熊逸佛學50講:禪宗·從初祖到六祖

熊逸佛學50講:禪宗·從初祖到六祖

從這一講開始,我們要談一部中國的本土佛經,大名鼎鼎的 《 六祖壇經 》 。

《 六祖壇經 》 記載的是禪宗六祖慧能的生平事迹和佛學教導,由慧能的弟子編輯成書。禪宗既然能有『』呵佛罵祖,的做派,膽子明顯比其他宗派更大,所以這部書敢冒天下之大不匙,稱為『經」。其他各種佛經,無論是真的「如是我聞,還是假託佛陀教導的』『如是我聞』,只有打著佛陀的旗號才能稱「經」,所以按照傳統,慧能的見解只能稱為『論,。

慧能的弟子們各自開宗立派於是 《 六祖壇經 》 的版本越來越多,篇幅也越來越長。現存最古老的版本是從敦煌文獻里發現的,全名很長,叫作 《 南宗頓教最上大乘摩訶般若波羅蜜多經六祖慧能大師於韶州大梵寺施法壇經 》 ,而『曹溪原本」的字數比敦煌寫本多出一倍。今天最常見,也最流行的版本是元朝僧人宗寶的改編本,稱為宗寶本題目叫作 《 六祖大師法寶壇經 》 。對比這些版本的時代和內容差異,就可以看出禪宗思想演變的脈絡,不過這不是我們的重點。

我們的重點是,六祖慧能加快了佛教世俗化的進程,正因為如此,禪宗在中國的傳播也才更廣。而且,在佛學的脈絡上,慧能是一個革命性的人物,以一己之力把禪修的傳統搞了個天翻地覆,果斷地和傳統決裂。慧能的弟子們又把革命事業不斷推進,這才有了今天我們熟悉的禪。這樣的禪.佛陀根本認不出來。

說六祖,我們得從禪宗的初代祖師達摩談起,從他的禪法入手,對比六祖慧能在理論上的突破,你才能理解中國人自己對於禪宗的發展。

達康祖師的面壁

《 六祖壇經 》 的六祖,指的是慧能,禪宗的第六代祖師,這你可能很熟悉。他的老師弘忍是五祖,如果追溯到第一代,就是那位大名鼎鼎的達摩祖師。

「禪』宗的禪字,在繁體字寫法(禪)里,右邊那個「單」的上邊不是兩個點,而是兩個『口」。但我們會看到,很多寺院牌匾上的「禪」字,都把兩個「口」換成了像簡體字一樣的兩個點古來如此,這是為什麼呢?答案是:坐禪需要全神貫注不能說話,嘴一定要閉緊所以『禪』字上邊張開的『口」必須抿起來。專門還有一種閉口禪,修行者一天到頭無論有沒有坐禪,都不能說話。禪宗初祖就是一個閉口坐禪的高手。

達摩是南印度人,渡海來到中國的時候,正值南北朝的亂世。他在南方的梁朝會見了崇信佛教的梁武帝,話不投機之下渡江北上。傳說他在渡江的時候找不到船,就折了一支蘆葦,踏著它過了長江,這就是著名的「一葦渡江」的故事。到了江北之後,達摩落腳在當時屬於北魏境內的篙山少林寺所以少林寺被稱為禪宗祖庭。

金庸小說里的「少林七十二絕技,都是這位達摩祖師留下來的。當然這只是傳說,早在達摩之前,少林寺就已經有本土武術家了,不過少林寺要晚到明朝才真正以武術揚名。

達摩是印度人,所以他的『』初祖,身份僅僅是在中國禪宗系統里而言的,他在印度還有另外一套傳承譜系,他當然也不是少林寺的初祖。

關於達摩普通人最熟悉的是他在少林寺曾經面壁十年。達摩的生平事迹迷霧重重,但他的修行方法大略可以確定,就是以壁觀為核心,具體分為理入和行入,行入又分為四項,分別是報怨行、隨緣行、無所求行和稱法行。

壁觀顧名思義,就是對著一面牆打坐,「面壁思過」的『面壁」就是這麼來的。你現在應該馬上就能明白,這就是傳統瑜伽的禪定功夫。沒錯,據說達摩一坐就是十年不起,把影子都印在牆壁里了。

至於理入和行入,理入是從理論方面來說,通過對佛法的理解來幫助坐禪,體悟真如佛性,解脫成佛;行入是從實踐角度夾講分為四項:第一,報怨行,要人做到「逢苦不憂」。一般人遇到苦難或者煩惱,難免會有憂慮,而達摩會告訴你:人生來就是苦海,你過去造了業,現在就要遭受報應,這是躲不開的。坦然承受報應就相當於對過去的行為負責,一個負責的人不應該有任何抱怨。第二,隨緣行,意思和報怨行差不太多,是說人生的苦樂得失都是因緣聚合。買彩票中了大獎並不值得高興,吃豆腐崩了牙齒也並不值得懊惱。用 《 菜根譚 》 的話來說: ,寵辱不驚,閑看庭前花開花落;去留無意漫隨天外雲捲雲舒。,第三,無所求行,就是教人無欲無求。達摩在這裡秉持著印度傳統,認為人之所以在輪迴里承受無盡之苦,都是慾望惹的禍。只有斷絕了慾望才有望獲得解脫。古代印度講慾望偏重於性慾一般人會修鍊『不凈觀」來斷絕性慾,但在其他文化里也有更極端的做法,比如日本密宗的鐵門海就曾經『欲練神功,揮刀自宮」。這樣做到底對不對,你現在已經有判斷力了。嘟熊逸順便講一下,鐵門海心目中的神功就是在死後可以肉身不腐。這是一項很艱難、很精緻的技術活兒。他確實做到了,屍身披著紅色裴裝、戴著金冠被供在寺院里讓人膜拜,雖然模樣有點兒嚇人。慧能據說也是死後肉身不腐。 Discovery 頻道有一部紀錄片,介紹日本的四位肉身不腐的高僧同時還介紹了技術手法。只要有堅強的毅力,有按部就班的科學方法,再有一點點運氣,你也可以做到。第四,稱法行,就是時時處處都要遵循佛法的要求,以實踐與義理相契合。這一項是帶有總結性質的。

2 .初祖和六祖的對立

到了禪宗的六祖慧能那裡,他認為達摩老祖的修行方式純屬誤人子弟。

慧能的意見很肯定,他說:『有些人指導別人坐禪要人們在坐禪的時候專註於佛心和清凈一坐就是很久,一動不動,以為這樣就能修行成功。那些糊塗人還就相信這套東西,拿糞土當寶石比比皆是。這實在是大錯特錯了!

後來隨著慧能禪風的流行,越來越多的人不做面壁的辛苦功夫了。但弟子們也不是一刀切的,有一位慧能的徒孫到了越南,在一所寺院裡面壁數年,始終靜坐不動、一言不發,由此開創了越南禪宗的無言通禪派。

現在我們說禪宗分南北,南宗慧能講頓悟,北宗慧能的師兄神秀講漸修,這頓漸之別是南北禪法的根本分歧。其實頓漸之爭早在慧能和神秀之前就已經有了,而且頓漸之別在慧能和神秀的時代並不那麼嚴峻甚至是不大明確的。

兩人的根本分歧其實是坐禪和反對坐禪的分歧。神秀正是壁觀法門的正統繼承人,慧能在南方所反對的『坐看心凈,不動不起』的禪定修行,正是神秀在北方所傳授、所倡導的。在這個分歧當中,神秀是延續傳統的一方,慧能是起而發難的一方。嚴格來說,這不僅僅是南禪、北禪的分歧,而是慧能一系和絕大多數佛教宗派的分歧,因為坐禪是佛教各宗各派共有的傳統。所以慧能那些話雖然看似針對神秀和達摩祖師,其實打擊面還要大得多。

慧能批判坐禪,看上去是要彰顯「直心是凈土』,並且注重「當下』。只有天真爛漫、率性隨心,擺脫一切執著,才可以率性隨心,擺脫一切執著才可以當下解脫得見佛國凈土。

這樣一看,坐禪顯然太過人為、太過執著了 ― 腰推病、頸椎病這些危險不說,要靜坐不動待上幾個小時,這得多大的毅力呀。慧能反對坐禪,是反對這種「刻意」和「著力」。就好像老師教大家寫作文,別的老師都說:大家要多背漂亮詞句,多讀範文,要知道記敘文六要素,要熟悉議論文的論證格式,天天都要寫日記,有事沒事都要寫,寫不出來也要硬寫;慧能老師卻說;沒什麼規矩,什麼也不要背,有感而發就寫一段,寫不出來就不要硬寫。

那麼,哪種方法更能訓練出好作文呢?各人有各人的答案,但我想多數人會傾向于慧能的教學方式,畢竟我們都覺得有感而發、真情流露、不加雕琢的文章才有可能是好文章。

但事實上,這兩種方法各有優劣。

第一種方法雖然很難培養出文章大家,甚至反而會制約文學天才的發揮,但大多數人受過這樣的寫作訓練之後都能寫出雖然談不上多好,卻也中規中矩的文章;而慧能的教學方法雖然能讓天才冒頭,能培養出文章大家,但對大多數人來說意義卻不大。那些一年級只會寫流水帳的人,到五年級還是照樣寫流水帳。

所以慧能說,他的方法是針對上等根器之人的,這話真是一點不錯。但這並不意昧著第一種方法就造不出大師來,比如老舍說自己練習寫作的方法就是天天練筆,寫不出來也要硬憋。用李敖的話來說,作家不能只靠靈感寫作,就像妓女不能只靠性慾接客。

一今日得到一

這一講我們了解了禪宗初祖達摩的禪法內容重點是:達摩專修坐禪面壁十年。禪宗初祖達摩專修坐禪,面壁+年;而到了六祖慧能那裡,則明確反對坐禪。

一今日思考一慧能和達摩的差異既然這麼大,甚至可以說是尖銳對立的,那麼他們到底該不該算是同一個宗派的人呢?


推薦閱讀:

明賢法師:位同諸佛——略談禪宗的見、修、證
禹音:任由逍遙隨緣曠,但盡凡心別無解
第九章 禪宗的風起雲湧  南北兩宗的對峙
真正禪宗之門庭施設(39)
禪宗典集:法演禪師語錄

TAG:佛學 | 佛教 | 禪宗 |