標籤:

「三自解脫」和「如來藏」(二)_談錫永

「三自解脫」和「如來藏」(二) 資料來源:《生與死的禪法》 作者: 談錫永時間: 2009-04-25

我們還不妨整理一下本文上來所述。

「如來藏」是本來清凈的境界。說是「本來」,即是說它本就不須加以清洗。

當它發揮功能時(這有如太陽發揮光和熱的功能),若仍在本然的清凈狀態,那就是涅槃界的「自顯現」,一切雖自顯現,卻依然清凈,並不因為有了自顯現便變成污染。

可是「如來藏」卻會隨著因緣,在受到雜染的情形下作自顯現。這時候,依人類而言,「如來藏」便終於變為「藏識」,那就叫做輪迴界的「自顯現」了。

輪迴界的自顯現並不局限於時空,它周遍一切時空而作遍顯現,不過所有的顯現都適應於它所處的時空。因此,假如一個三維空間一維時間的人,到了N維空間M維時間作自顯現,他所顯現的形態,也一定與N維空間M維時間相適應,用我們人類的語言來形容,最容易理解是把他說為「光暈」。一如我們與三維空間一維時間相適應的自顯現身,低層次的生命若能感覺我們的存在,亦一定是感覺到一團光暈,因為熱也即是光,只不過因波長不同,成為我們不可見的光。

因此,輪迴界的解脫,一定是「自解脫」,因為他們是自縛。自縛是故必須自解。

以人類來說,首先束縛他們的,是他們自己的心性。心先執著自我,同時去認識萬象,由是萬象便都烙上了「自我」的烙印。

假如能因修道而心性自解脫,這時候,他便已經證得「如來藏」了,然而這個「證得」卻未徹底,因為在心性自解脫的同時,行者必已同時住於「法性」,但這時候,他便亦同時受法性束縛,即是說,他住在一個心識境界當中,這境界,可以分別生起清凈與污染兩種自顯現。對行者來說,這是一個很新鮮的經驗,因為在心性未自解脫時,或者說,在未能住法性時,他從來未體驗過清凈的自顯現,可是,恰恰便是與他住入法性同時,他便亦受到法性的束縛。

因此他們還需要修道,以求法性自解脫。

當證得法性自解脫的同時,行者住在平等性上,因為他已經能夠做出抉擇,無論清凈與污染,實際上都是法性的自顯現。因此他更深一層證得「如來藏」了,前一層次(心性自解脫時)的證得,是「如來藏」化身,這一層次,則是「如來藏」報身。

可是住平等性並不等如已證平等性,因為他這時又受到平等性的束縛了。所以行者依然要修道,只不過這時候他已經是住清凈地的菩薩,也即是八地至十地的菩薩。最後能夠在平等性中自解脫,那就完成了佛道,因為他已經證得「如來藏」法身。這即是本來清凈,無變異,而且具足生機的「不空如來藏」。這生機周遍法界,成為無限時空世界的生命力。在這裡,「不空」的含義,是離四邊際,說之為「不空」依舊是遷就我們的理解與「空」相對而立名。

在這裡,我們已經盡量將許多名相融合,說出了它們的個別含義與互相聯繫。這是要理解「生與死的禪法」所須先理解的事。此有如賞花,若只圖欣賞花的色香,那就根本連「雌蕊」、「雄蕊」都不必理會,但假如你要培植一株花,由下種到結果,你就必須先理解許多植物學的專有名詞。這是沒有辦法的事,雖然枯燥,我們總要將它弄懂。

也許我們可以舉一例子來幫助理解。

電視熒光幕裡頭的人,依著他們的場景世間觀點,來看熒光幕中的人與事,那便是落在心性的層次來看。假如在熒光幕以外的人看電視,那便可以譬喻為法性的層次。

然而,這時候還有電視熒光幕內外的分別,所以不平等。假如看電視的人,因看電視而悟知,其實熒光幕以外的世間,也跟熒光幕內的世間一樣不真實,它無非也是另外一重熒光幕而已,這時,他就因無分別而平等了。

這就是三個自顯現跟三個自解脫的基本意念。

你的讚賞是我堅持原創的動力

讚賞共 0 人讚賞
推薦閱讀:

如來藏心與修定
認識如來藏(談錫永)
大方廣如來藏經
真如、實相、如來藏、心性
談師談佛:釋迦入如來藏說圓覺

TAG:如來藏 |