標籤:

敲響心中的木魚+木魚唱誦精編版(佛經每日聞思修系列)

(2012-06-09 17:21:26)

轉載▼標籤:佛教釋伽牟尼佛觀世音菩薩大勢至菩薩天籟之音木魚唱誦救世分類:佛教經典錄

敲響心中的木魚+木魚唱誦精編版(佛經每日聞思修系列)

敲響心中的木魚聽佛教木魚聲音——提神醒惱,疏通經脈

一 蓮以前看電影電視劇,一出現和尚在清幽的古廟裡敲木魚的畫面或者有木魚鐘鼓罄音響起,就覺得特親切,自然升起敬仰、羨慕之情,當下的心也覺得祥和、安靜、清空……只是不知道為什麼師父們誦經、做法會等要敲木魚,更不知道有些寺院里懸掛大大的木魚所謂何意,直到學佛後,有一天看到下文才明白:木魚是佛教的一種法器,共有兩件。最常見的一種是圓魚形,大小不等,大者置於佛殿,小者置佛案。二者均使用硬木製成,中心挖空,和尚誦經時用木錘敲擊它,便發出清脆的聲音。其用途是便於掌握誦經節奏與調整音節。另一種木魚,懸掛在寺院齋堂附近,呈直魚形,扁平而中空,又稱為「梆」,敲擊聲十分響亮,(或)是作為通知僧眾進齋飯的信號之用的。這種木魚大都是吊在廡廊的木樑下,懸吊的方向卻很有講究。按佛門規矩,一般寺院只許魚頭朝寺內方向,只有十方叢林方可魚頭朝外。和尚敲木魚除了上述用途外,尚有它更深一層的含義,就是「自警」。因為「魚晝夜未嘗合目,亦欲修行者晝夜忘寐,以至於道」。這裡說得十分明白,佛教徒在修行中的這種「警眾」與「自警」(不寐),乃是他們之所以敲木魚的宗教內涵。今日再讀此文,深感慚愧!近來俗務雜忙—阿彌陀佛!(轉變觀念—俗務非俗務,歷事練心耳!)總感覺時間不夠用,但好多時間又確實是自己浪費掉的:在洗臉的時候、吃飯的時候、聊天的時候、瀏覽網頁的時候、發獃的時候、妄想紛飛的時候……不經意的溜走!家裡是有木魚的,只是白天上班,晚上怕打擾別人,周末帶孩子—木魚是擺設的,儘管看它時還是心有敬畏的。對著木魚的「眼睛」,心中很是自責!魚且「晝夜未嘗合目」,況我欲修行者乎?可這幾天昏昏然的,哪裡有「晝夜忘寐,以至於道」的精進啊!阿彌陀佛!縱然,這世間有太多我們一時不能馬上放下的東西,有好多過不去的關卡考驗,有應盡的各種義務……還是應該時時警醒自己—是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾!當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸!願自己像普賢菩薩一樣踐行!敲響心中的木魚!——摘自《一蓮靜綻》

木魚唱誦精編版楞嚴咒木魚快誦6分鐘版

萬佛城楞嚴咒快誦3遍(流暢版)

萬佛城僧眾教慢誦《楞嚴咒》木魚版

南無阿彌陀佛六字聖號—印光大師版

慧律法師唱誦:楞嚴咒大悲咒十小咒心經

爐香贊萬晴法師木魚唱誦

四字木魚唱誦

四字木魚聲

木魚聲念經

《地藏經》高清木魚唱誦完整版大字

《平等覺經》女聲讀誦配木魚

大悲咒(木魚念誦版 21遍)

普賢十大願萬晴師木魚唱誦

木魚朗誦版《楞嚴咒》仁炟法師

無量壽經(寬熒幕)木魚-悟全法師

阿彌陀經木魚版

往生咒21遍萬晴法師木魚唱誦

佛說阿彌陀經萬晴法師木魚唱誦

《金剛經》達忍法師唱誦木魚版

《普賢行願偈頌》木魚唱誦

精美楞嚴經木魚唱誦版大佛頂首楞嚴經卷01木魚唱誦版

大佛頂首楞嚴經卷02木魚唱誦版

大佛頂首楞嚴經卷03木魚唱誦版

大佛頂首楞嚴經卷04木魚唱誦版

大佛頂首楞嚴經卷05木魚唱誦版

大佛頂首楞嚴經卷06木魚唱誦版

大佛頂首楞嚴經卷07木魚唱誦版

大佛頂首楞嚴經卷08木魚唱誦版

大佛頂首楞嚴經卷09木魚唱誦版

大佛頂首楞嚴經卷10木魚唱誦版

佛教為何要敲木魚?怎樣敲木魚才正確?木魚是佛教的一種法器,共有兩件。最常見的一種是圓魚形,大小不等,大者置於佛殿,小者置佛案。二者均使用硬木製成,中心挖空,和尚誦經時用木錘敲擊它,便發出清脆的聲音。其用途是便於掌握誦經節奏與調整音節。另一種木魚,懸掛在寺院齋堂附近,呈直魚形,扁平而中空,又稱著「梆」,敲擊聲十分響亮,是作為通知僧眾進齋飯的信號之用的。這種木魚大都是吊在廡廊的木樑下,懸吊的方向卻很有講究。按佛門規規矩,一般寺院只許魚頭朝寺內方向,只有十方叢林方可魚頭朝外。和尚敲木魚除了上述用途外,尚有它更深一層的含義,就是「自警」。因為「魚晝夜未嘗合目,亦欲修行者晝夜忘寐,以至於道」。這裡說得十分明白,佛教徒在修行中的這種「警眾」與「自警」(不寐),乃是他們之所以敲木魚的宗教內涵。另:第一、有精進的意義:我們看水裡的魚,不管游水或靜止不動,它是不會閉上眼睛的。佛門以魚的形象,來勉勵大家在修行上,要像魚一樣精進不懈。甚至在魚梆上會寫著「生死事大,無常迅速;珍惜光陰,時不待人」,提醒大家惜時惜陰、努力用功。精進,可以改造自己懈怠因循的毛病;精進,是勉勵自己向上最實際的方法,也是開發潛能的不二法門。因此,我們無論做什麽事,都要效法木魚精進的精神。第二、有警惕的意義:我們的心經常處在妄念裡,幻想、亂想、白日夢,想一些不切實際的情境。這木魚一敲,透過木魚的聲音,會給你有個警惕,可以把散亂的心、妄想的念頭找回來,叫你不可以胡思亂想,不隨便想入非非,所以它有警惕的作用。不要小看那一槌,歷史上很多禪師,在修行的過程中,有時候,一槌磬聲、一記鐘聲、一棒鼓聲、一槌木魚,「哆!」就是在這麽一個聲音下,一個警惕作用,他就豁然大悟了。第三、有統一的意義:在誦經時,你念、他念、我也念,你念得快、他念得慢,念得七零八落、參差不齊,不僅不好聽,也會讓誦經的人心起動念,不能專心。這時候,木魚就有統一的作用,它可以把大家的聲音結合起來,隨著木魚的節拍進行,一樣的快慢,好像流水一樣潺潺有聲,也像潮水一樣,一波一波、一涌一涌,那誦經的聲音,就會悅耳好聽,讓人彷彿置身在另一個清涼境界,也令人息下許多雜念。第四、有攝心的意義:我們的心很容易胡思亂想,隨著境界起落、賓士,真是所謂「心猿意馬」,像猿猴一樣,跳動不停,一刻不能安住。如何把這顆動盪不停的心,給它安住在木魚的聲音上,讓心不要往別處亂跑,這木魚聲就有攝心一處的作用,它會敲醒迷惑的眾生,提起正念,遠離是非煩惱。另:木魚為佛門中用於集眾及修行時的法器,又稱為魚鼓、魚板或木魚鼓。原先只掛於大寮或齋堂門口,呈長魚形狀,為集眾時擊打的法器,因此又稱為魚梆或飯梆。木魚的意義在《敕修清規》及劉斧的《摭遺》中,皆有說明:魚晝夜六時當中都不闔眼,因而佛寺里以木刻的魚懸掛之,作為象徵修行人為法忘軀,精進不懈的勉勵。到了明代以後,木魚演變為頭尾相接、魚身圓形中空的造型,作為持經唱誦用的法器,通常以桃木、樟木或黑檀木雕刻,配合魚身中空的共鳴腹腔,使聲音清脆遠傳而沉定,具有攝心的效果。因此在禪坐一開始時,悅眾便以執持的木魚叩敲二聲,讓大眾立刻將心收攝沉定下來,澄慮靜思。在誦經與法會的梵唱時,木魚亦有攝心、提神及作為節拍器的功能。一方面讓誦經的人能將心靠在木魚的聲音上,不落入自己的昏沉及妄想當中,一方面也以木魚規律叩擊的節奏,讓經文的念誦富有韻律感,保持不快不慢的一致速度,正如同修行的這念心要能不急不緩,綿綿密密地行持於中道上,髮長遠心精進用功一般。木魚的由來,有種說法:在《教苑清規》中所提:有一僧眾生前因毀謗佛法與他的師父,往生後墮入魚身,魚背上生有一棵樹,因受樹的浮力,于海中隨浪飄流,經常撞得皮破肉綻,痛苦不已。一日適逢他的師父坐船渡海,魚即向生前的師父懺悔,經過師父為他超薦後,超生善道並託夢告知,已經脫離魚身,希望將背上的樹供養道場,親近三寶。隔日,他的師父果然在庭院看到一棵樹,便把樹刻成魚形,懸掛在道場,以警惕大眾。了解了木魚的意義及作用後,在我們執持木魚法器或聆聽到木魚的聲響時,便可更加提起道心,督促自己攝心用功,為上求佛道,下化眾生而精進不懈努力行持了

那麼應該怎樣敲木魚呢?坐姿和敲法有什麼講究呢?木魚有大形和小形的兩種,大形的放在桌墊上敲,小形的拿在手上就可以了。不敲木魚時,雙手要扶持,魚椎在木魚的外側,兩個食指和兩大拇指夾住,其他的六個手指拖著木魚。敲擊木魚的姿勢是左手拿著魚,右手拿著椎,都是用拇指、食指、中指拿著,魚椎頭與木魚頭向上相對,兩手是合掌的樣子。敲擊木魚的時候,要用力平穩,均勻,慢敲的時候保持同一個速度,當需要快敲時,也要循序漸進,由緩慢慢入急,漸漸的加速。另外,敲木魚的工具也是有限制的,要木製棰,棰頭是橄欖形的。敲木魚的根本還是警醒自己要超脫,少雜念,除去心靈的種種塵垢,達到心底清澈明亮,心胸開闊,這也是修行的目的,當然,敲木魚只是一種形式,如果我們能夠經常自我反省,那麼敲木魚是完全可以省略的。

我的更多文章:宇宙火水風三劫與人體+修鍊中色身轉化的修行次序+云何忽生山河大地?(佛經每日聞思修系列)

(2012-06-06 11:18:46)敦煌飛天舞+月食與修鍊+精選琵琶音樂59首(佛經聞思修系列)

(2012-06-04 14:44:15)一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經咒儀軌(佛經每日聞思修系列)

(2012-06-03 06:40:14)什麼是真正的修行加持(佛經每日聞思修系列)

(2012-05-21 15:22:54)佛教布施細說(佛經每日聞思修系列)

(2012-05-16 16:00:30)一切災難都是貪嗔痴慢疑(原罪)惹的禍(每日佛經聞思修系列)

(2012-05-15 08:24:47)一念嗔心起,百萬障門開(佛經每日聞思修系列)

(2012-05-14 14:02:59)細說修行第一步:打開心量,放下自我(世界一切宗教修行的根本)

(2012-04-29 07:33:23)不用打坐就可入禪定成佛的方法——發菩提心,行菩薩道,入禪定境

(2012-03-28 08:17:22)細說佛教阿賴耶識與人類基因優化

(2012-02-16 07:07:05)

你的讚賞是我堅持原創的動力

讚賞共 0 人讚賞
推薦閱讀:

為什麼聞思修行時容易懈怠和退失,是有前世因果的! 索達吉堪布
佛教天籟梵音修行版精選之一(佛經每日聞思修系列)
千年靈隱寺 聞思修慈心
漢族弟子們:歷代傳承祖師並非以聞思修而證悟啊!【阿松仁波切心中的精華】
密宗五方佛灌頂真言+由凡夫到成佛,就是一個灌頂法!(佛經每日聞思修系列)

TAG:佛經 | 聞思修 |