耶穌與常人的死有何不同?【解開死亡之謎】

據聖經所記死有兩種:

第一次的死;第二次的死。

【約5:28-29】「你們不要把這事看作希奇,時候要到,凡在墳墓里的,都要聽見他的聲音,就出來。行善的復活得生,作惡的復活定罪。」

【徒24:15】「並且靠著上帝,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。」

從這兩處經文可以看到:復活也是有兩種的。分為義人的復活和惡人的復活。同樣,死也有兩種:有第一次的死,也有第二次的死。

聖經把第一次的死說成是「睡了」(約11:11-13,帖前4:13,林前15:6)。但是第二次的死是真正的死,是永遠的死。比如說「犯罪的他必死亡」,這是指著第二次的死說的(啟21:8)。第一次的死是第二次死的象徵。

我們每天晚上睡著了的時候,什麼都不知道,但是到了天亮的時候,一睜開眼就知道是早晨了。同樣,對基督徒來講,第一次的死也就是這樣。沒什麼可怕的,因為有重新復活的應許。

大家有沒有人在晚上要睡覺的時候覺得「唉呀,我要睡覺了,我真害怕呀!」沒有的。相反,我們可以睡覺了,這是件愉快的事情。換一個角度來看第一次的死,可以說也是好的事情。所以基督徒對「死」這個字眼,根本就不感覺到害怕,不像世人那樣恐懼。

這樣看來,身體有疾病而感到特別痛苦生不如死的人,若是死去,倒是更安舒的事情。在亞當看來,他最後死的時候,這個死對於他真是莫大的祝福。這個死本身是從世俗的痛苦中得到了釋放。所以對基督徒來講,不會懼怕第一次的死。

那麼第二次的死究竟是怎麼回事呢?怎樣理解第二次死的問題呢?那是真正可怕的死,是我們現在絕對不能理解的死的經驗,因為那是永遠的死亡,而且是沒有上帝慈悲的、對罪最終的刑罰。

那是不是非常可怕呢?那是永遠死去,再也不可能復活了。這樣看來,現在沒有任何一個人嘗到過這第二次死的滋味,因為那才是真正的死。

到如今千千萬萬的人已經死了,但是真正嘗到這個死是怎樣滋味並意識到死究竟是怎麼回事的,世間只有一位,那就是耶穌。因為耶穌曾這樣死去,所以我們現在還這樣活著。我們的耶穌代替我們嘗到了死亡的滋味。我理解這個事實以後,我才真正地對耶穌的死深深感謝,而且我的心是非常疼痛的。

由於罪而被上帝離棄的那樣的痛苦和絕望,他都原原本本地嘗到了;沒有上帝慈悲的刑罰所帶來的那樣可怕的死亡,我們的耶穌已經嘗到了。耶穌最後就要死去的時候,他的意識是非常清楚的,而不是昏迷狀態。我們的耶穌替代並擔當了我們因犯罪而招致的死亡。而且他在十字架上的死不是屬於第一次的死,他所嘗到的是沒有上帝的愛、沒有上帝的慈悲的第二次的死。

【來2:9】「惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕,叫他因著上帝的恩,為人人嘗了死味。」這裡說「為人人嘗了死味」,也就是他替代我們嘗到了第二次的死。他為什麼這麼去做呢?

【來2:14-15】「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」為了消滅魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人,他嘗到了第二次死的滋味。

我們假設有一個罪犯,已經被判決在三周以後執行死刑。他已經知道自己三周以後要被處死,那麼對這個人來說,痛苦的不單是死的那一刻,而且等待行刑的這三周是最痛苦的時間。這個罪犯天天都在嘗著死亡的痛苦。

耶穌在十字架上死的那個痛苦從天上就開始了,因為他在天上已經接受了這個約:總有一天到了地上以後,我要在十字架上被釘而死。所以耶穌經常在十字架的陰影之下生活著。

耶穌十二歲過逾越節的時候,他目睹無辜的羔羊被宰殺,他看到了這一切,他就知道了:這隻無辜之羊的命運正是我的命運吧。從那個時候開始,一直到三十三歲,這二十年之久我們的主耶穌是生活在十字架的陰影之下。

耶穌在十字架上斷氣的時候,他非常清楚地知道死亡究竟是什麼滋味。所以他大聲喊著:「我的上帝,我的上帝!為什麼離棄我?」這也就是他嘗到了死亡的痛苦滋味。

「上帝的兒子在客西馬尼園跪下禱告之時,他心靈上的痛苦迫使他渾身湧出如大血點的汗珠。這時有大黑暗的恐怖包圍著他。全世界的罪都壓在他身上,他是代替人類而以干犯他天父律法者的身份受苦。上帝的聖子那時昏暈要死了。於是天父差派他面前的一位使者去加強這位神聖受苦難者的能力,使他鼓起勇氣行走那血跡斑斑的路。」如果沒有那自天而來的使者加強他的能力以忍受這樣的痛苦,那屬人性的身體當時就必在感覺有罪的恐怖之下死亡了。基督此時乃在忍受那判定干犯上帝律法之人所應有的死亡。」

我們人根本沒有嘗過第二次死的滋味,沒有一個人能真正理解耶穌最後死去時所嘗盡的痛苦。所以,耶穌十字架的真正意義是什麼呢?這應是我們每日深思默想的主題。

在一條忠於他主人的狗死去的時候,我們尚且會如此傷心流淚,但是對於我們主耶穌的死,卻很少有人為之落淚,為什麼呢?因為人們不太了解耶穌為什麼釘死在十字架上,不太明白其意義。所以我們要經常給別人講解十字架上的死的意義;我們應該讓所有的人思考,我們的主耶穌在十字架上所嘗到的死是多麼大的痛苦。

我們要是真正知道耶穌死的意義的話,我們會對罪感到非常厭惡,而且會從罪裡面得到釋放。為了從死亡中拯救我們,耶穌在羞辱的十字架上親嘗第二次死的滋味。哪怕我付出世界上所有的東西,也不能報答主耶穌對我的救贖的恩典;哪怕我為主獻出十次我的生命,也不能償還主耶穌對我的恩典。

如果我們真正理解主耶穌為我們嘗了第二次死的滋味,我們還有什麼不能夠犧牲的呢?我們若是真正理解他對我們的愛,那麼我們就會從魔鬼的奴役當中得到釋放,也就是從罪的奴役當中得到釋放。

我們的耶穌並不是因著自身的罪落到了死亡的權下,而是因著信心去死的。當時耶穌在十字架上根本看不到他天上的父,那個時候他是處在絕望之中,以致耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?」 【太27:46】但是耶穌憑著信心得勝了。我們應該擁有耶穌的信心,才能遵守上帝的誡命。

由於耶穌替我們擔當了罪的緣故,在十字架上的那一刻,他根本就看不到天,眼前一片漆黑,而且他感覺到「上帝已經撇棄我」,那個時候耶穌突然間也沒有了復活的希望。但是他單單抓住過去天父對他所說的應許,他信賴天父對他的愛,所以因著這樣的信心,他就說「成了!」「父啊,我將我的靈魂交在你手裡!」大家知道耶穌是怎麼死的呢?心臟破裂而死。這是世上任何人都未曾經歷的死亡,因我們的恩主替全人類嘗盡了上帝最後憤怒的杯,就是第二次死的刑罰。所以我們的耶穌是以勝利者的面貌死去的。我們必須要學習耶穌的信心,才能通過世界末了最後的患難。

我們通過最後的患難的時候,也會同樣感覺到絕望,那時我們都會感覺到「我們的上帝是不是已經離棄我了?」我們現在所學的對上帝的信念和信心到那個時候將會怎麼樣呢?那個時候我們的眼前也是一片漆黑,也是有絕望感,但是那時我們應該對上帝給我們的應許深信不疑。所以我們要一直因著信心而得勝,並且我們應該從現在開始得到學習和訓練。

大家是不是偶爾有非常絕望的感覺,是不是有時也非常灰心失望呢?有的時候魔鬼在你們的耳邊低語:「你不是連這個也做不到嗎?你不可能得救的!你看看你的家庭吧,你看看你孩子的過犯吧,所以你只能是這個樣子,你是掌握在我手裡的!」

魔鬼有時在你的耳邊暗示:「你真的是傳上帝福音的人嗎?你看看自己的罪吧,你看看你所犯下的無數次的過犯吧,你再看看你的弱點吧,你根本就不可能是屬上帝的人,你是屬於我的!」

你們聽到過魔鬼這樣的耳語嗎?這個時候在你們身上最需要的也就是耶穌的信心!這個時候我們應該相信上帝對我們的應許,而且我們要相信上帝始終沒有撇棄我們的事實,我們要相信上帝揀選了我們的事實。我們的耶穌為了我們獻出了自己的生命,這一點我們要牢記。

大家都知道,為一樣不值得的東西支付很高的價錢,這樣的事情是沒有的。但是我們的耶穌知道我們的價值,他知道我們在永生里所擁有的價值是什麼。現在人的大腦最多只不過使用了15%,但是我們到天國以後,我們的頭腦會相當發達,我們將永不疲倦地追求真理。那個時候我們自身的價值是非常非常大的。我們的主也知道我們的價值,所以大家都不要失望。

讓自我天天死去

乃得勝者的門徑

務要謹守、儆醒。

因為你們的仇敵魔鬼,

如同吼叫的獅子,遍地遊行,

尋找可吞吃的人。

【彼前 5:8】

禱告:

我們在天上的父,你是查看我們的意念,動機的一位。父啊,你不僅是查看浩瀚的宇宙,也能查看我們細小的內心,我們懇切向你祈求。如同雅各在渡口如此渴望向你祈求幫助。主啊,為了讓我們親近你,你會挪去我們所擁有的一些自認為捨不得放棄的東西,主啊,求你在我們身上拿走容易被魔鬼擄拐的弱點和缺點。雖然我們心中還沒有至死跟隨你的地步,但懇求你幫助我們。求你教導我們,引導我們,改變我們,洗凈我們。如此地幫助我們能在最後的爭戰中,無論是誰都不致滅亡。如果你的慈愛恩典充滿在我們心中,我們就有跟隨你的動機,求你讓我們願意去背負你的十字架。讓我們以德報怨,以善勝惡,以愛消恨;主的得勝,不是將仇敵踩在腳下,而是彎腰為出賣祂的人洗腳。主的拯救,不是高傲地征服眾人,而是謙卑地服侍眾人。過去,生是死亡通道,愛是物慾交換,苦是罪有應得。信耶穌基督以後,死成了永生通途,苦成了榮耀之路,愛成了舍己成全。一粒麥子落在地里,經歷黑暗塵封,自我破碎,信心熬煉,才能結出幾十倍的果效。老我的死去才會有新我的重生!哈利路亞!主啊!改變我!讓我們成為新人,活出聖潔的屬性!見證主的聖名!奉耶穌基督的聖名禱告!阿們!

人在神之外是沉淪,

事在神之外也是虛空的。

為世界活——虛空

為自己活——羞恥

為基督活——榮耀


當以基督耶穌的心為心

腓2:5

你的讚賞是我堅持原創的動力

讚賞共 0 人讚賞
推薦閱讀:

耶穌基督受難中的十架七言
6、耶穌的審判台?還是領賞台?

TAG:死亡 | 耶穌 | 不同 |