標籤:

【白瑪菩提】出家=走投無路?你看過的電影騙了你

出家人被社會誤解

如今在社會上很多人對出家人特別輕視,在他們的眼目中,出家人都是因為人生不得意受到各種打擊或者是生活上走投無路,才選擇逃避現實出家為僧這條灰色道路。

這些誤解,完全是社會輿論錯誤引導等原因導致。比如宗教剛剛開放時,中國有幾部比較出名的電影演出家人,說他們在走投無路時被迫出家,還有其他傳媒也這樣宣傳。

敬摘自——《佛教科學論》

在我看過的影視節目里,基本上沒有很成功的人士出家,很多人都是因為遇到挫折、萬念俱灰而出家的。當然,人們對出家有這樣的誤解,一方面有歷史原因,一方面也有社會文化的影響。

敬摘錄《普賢行願品釋》

曹德旺曾不顧家人反對,一度執意出家。直到他信任的一位師父說,曹今生無出家之緣,他才放棄這個念頭。屆時,他捐贈人民幣已超110億元。

出家之功德

從出世間的功德來講,在佛法經論中有許多聖教的證明。

如《阿難出家空經》云:「若發願出家,向寂靜處跨一步之功德,已勝過諸三千界眾生,於數劫中布施妻子兒女之福德。」

從世間法的角度來講,披上袈裟也是最難得的,世間上各種再昂貴的金銀財寶也沒有任何一樣比得上它。

清朝的君主大順治皇帝也說過:「世間最貴者,莫若舍俗出家。」又說:「黃金白玉非為貴,唯有袈裟披最難。」

敬摘錄《代帝王也恭敬出家人》

出家盡報父母恩

一般父母都希望自己的子女能成家立業,但要從報恩的角度來說,則出家後更能報答父母的恩德。

世間上的普通人,一生都忙碌於自己的生活、工作和學習當中,根本抽不出時間來為父母做一些有益的事情。

即使少數人發孝心想為父母做一些善事,但因為不明因果善惡取捨,煩惱業力深重,非僅報不了父母的深恩於萬一,反而以自己的愚痴和惡劣行,為父母造下了許許多多的罪業,何況現在世間上的很多人根本不恭敬孝順父母,甚至還經常打罵、凌辱父母。

怎樣才能報得了父母的恩德呢?

以佛經的道理,只有出家後精進於佛法的聞思修行,證得解脫的佛果,這樣才能究竟報答父母的恩德,因為得到佛果後,自己方有最大的能力幫助父母及無數的眾生從輪迴苦海中解脫,這才是真正的孝順父母。

如果一個人出家得道,他在家的父母能由此得到很大的功德和利益,所謂:「一人成道,九祖超生。」

就是說一個人出家修行證得道果後,非但他今生的父母,而且他往世九代的祖先和父母都會因此而往生到善趣享受無邊快樂。

比如,唐朝福州玄沙院宗一禪師,俗姓謝,他的父親捕魚為生,不幸掉到水裡淹死了,宗一禪師因此出家,來報答父親養育的恩德。

有一天他正出去參訪時,擦傷腳流出了血,他因此而豁然大悟。

後來有一天晚上忽然夢見父親來相謝說:「因你出家明心見性的功德的拔薦,我已得生天,所以來通報你這個好消息。」

敬摘自《出家修行》

帝王將相亦學佛

從古以來的歷史顯示,社會對出家人的評價都非常高。實際上,出家人是我們整個社會和國土的莊嚴,捨棄世俗獲得出家身份,這是世界上任何昂貴的珍寶都不能相比的。

1.梁武帝

南北朝時南朝的梁武帝,虔誠事佛,以佛法治國,並拜法雲、雲光、寶志三大高僧為師。

他的皇后雖然美麗,卻嫉妒心強,又誹謗三寶,年輕時即死去,墮為巨蟒,託夢給梁武帝請求超度,因此梁武帝依據佛經著成十卷懺法(俗稱《梁皇寶懺》,這種梁皇懺法直至今天仍盛行不衰)。

又在造完水陸大齋的儀軌後,梁武帝手捧儀軌跪在佛前,極其虔誠地祈禱:若儀軌合乎聖理,則使佛前燈火不點自明,否則燈火仍舊黑暗。

說完拜下,剎那燈火通明。又梁武帝在惠約禪師前受了菩薩戒,當時向禪師頂禮時,請禪師向外保密,於是禪師也合掌入於凈瓶中,後又化為五彩雲朵而出,禪師也請武帝向外保密。

梁武帝堅持日中一食,並從大乘菩薩戒出發,發心斷除酒肉,詔示全國僧人都斷肉食素,使素食成為流傳至今的漢地佛教一大優秀傳統。

2.隋文帝

隋文帝小時由智仙神尼扶養長大,後在南京棲霞山造塔迴向智仙神尼,塔中銘文說:「菩薩戒佛弟子大隋皇帝堅,敬白十方一切三寶……」

同時在全國各地落成了三十多座佛塔,各地都有瑞應奏聞,隋文帝感慨地說:「佛法重興,立舍利塔,必有感應。」

隋文帝因為喜好佛法,又好食麻豆,故曾稱恍然若覺前身是出家人。

3.唐高宗、唐肅宗

二十多歲登上皇位的唐高宗自小便受菩薩戒,與其父親唐太宗一樣推動佛教事業,禮敬玄奘法師等有道高僧,並經過辯論後,決定出家人不用頂禮國君。

唐肅宗在登基初,即請一百多位出家人,在行宮朝夕誦經,祈禱國泰民安。乾元年中詔請密宗大師不空,於內宮建道場修護摩法,為皇帝授轉輪王七寶灌頂,並詔令天下各州郡建立放生池,共建有81所。

4.唐宣宗

中唐時的唐宣宗在登位前也曾出家多年,明太祖朱元璋起義前也做了八年的沙彌,朱元璋的嫡孫建文帝登位後,因被其叔父奪去皇位,而出家直至命終。

如此事例俯拾皆是,恐繁不錄。

就民族文化交流史來看,出家人對人類社會就寫下了不可磨滅光輝燦爛的眾多篇章。

比如中國與印度的文化交流史上,唐代的玄奘法師,在印度求學時曾受到了當時全印度各國上下的尊敬。魯迅先生也讚歎玄奘法師為中國歷史上堪稱「民族脊樑」的優秀傑出人物。

敬摘自《帝王將相亦學佛》

白瑪嘉參仁波切今日教言

我的老師們告訴我,精通佛法和修行好的人有兩種外相表現。精通佛法最好的表現就是變得謙遜,修行好最好的表現是沒什麼煩惱——不會激動或憤怒。如果你沒有這兩種表現,那麼你就沒有學好也沒有修好。

佛教的一切方法都可以用四法印來解釋----一切和合現象皆無常,一切情緒皆苦,一切事物無自性,以及涅磐超越概念。佛教經典所提倡的每一言行,都是基於前面所討論過的這四個見地或四個真諦。 ————《正見》

你的讚賞是我堅持原創的動力

讚賞共 0 人讚賞
推薦閱讀:

年度最佳背後有多少好演員你叫不上名字
這個夏天,我們都「進化」了。
BBC巨獻 |《藝術的力量》失敗者的故事
推薦:26部經典越戰電影
從貧民窟里的擦鞋童到世界球王,你差的只是一種堅持

TAG:電影 | 出家 |