標籤:

《創世記》講義(12)

*一個重大的呼召:凡是重生的人都應該服侍主!

不是每個人都要參與教會裡所有的侍奉,大家都來講道了嗎?不是的。服侍不是說你在教會裡做很多事情才叫服侍,我們在社會裡、家庭里都可以有服侍,我們在教養孩子時就會發現是神讓我們在照顧祂的產業,因為孩子是神賜給的產業,基督徒的父母是孩子的代管者,真正孩子的父親是天父,我們只是代管者,這就是一種服侍。

安置:讓我們安然居住、享受安息,與此同時但我們不能只享受神的恩典,我們要把供物獻給神,新約就是把自己作為活祭獻給神。弗1:4「成為聖潔」就是安居在那裡,「無有瑕疵」就是把自己當做祭物奉獻給神。所以每一個屬神的人必須要跟隨祂,每一個人都應該是門徒。太28:18-20「讓萬民做我的門徒」不是讓人做信徒。門徒與信徒的區別在於:信徒只信就可以了,但門徒卻要跟從。

所以我們對律法的兩個回應:一個是悔改,一個是跟隨,我們必須了解門徒是神的心意,所以我們必須要跟從。

2、工作:

「修理」:基本的意思是服事、工作,可指耕種、開墾或發展、製造和照料。

「看守」:則是看管、保護之意。

人在伊甸園裡可以安然居住,享受一切神所賜的,但也要負起責任,管理和保護神所交付給他的園子。

神從來沒有造閑人、閑站的人,我們最早對伊甸園的理解或者對天堂的理解都是錯誤的。以為亞當夏娃在伊甸園裡是無所事事的,享受著陽光雨露,天天在那裡渾渾噩噩的什麼都不幹,這就是伊甸園的生活,其實不是這樣的,這是人的想法。因為墮落後的人一個罪惡的憑證就是懶惰,箴言書提到的特別明顯,所羅門講到懶惰與敬虔的關係。

今天很多人說什麼是有福氣呢?就是啥也不幹就是有福氣。其實什麼也不幹不是福氣。例:很多人工作了一輩子幹了六十年,結果一退休病也來了、事也來了,所以人是絕對不可以閑著的。絕對不可以說閑著就是福。我們在這裡忙碌是福氣,神造人的原理就是人沒有閑著的時候。

神造亞當夏娃的時候並不是讓他們在伊甸園裡吃喝玩樂,欣賞著老虎、獅子在他們旁邊跑來跑去像他們的寵物一樣,不是這樣的。

亞當是很忙的,他給所有的動物起名這是多大的工作量。然後要修理看守整個園子,這是多大的工作,他要管理海里的魚、空中的鳥,他不會飛但他要管飛著的鳥。所以亞當絕對不是天天在那裡躺著享受,他沒有那個閑著的時間,神給他的是工作。神又使人修理看守園子,所以人的基本屬性就是工作。透過創世記看到人的本性是什麼,我們才能好好的服侍教會。神讓我們服侍主是藉著服侍人服侍主,我們服侍教會不是服侍建築物,教會不是教堂是人群組成教會,我們要服侍人就要對人有了解。

學神學讓我們越來越認識神,也讓我們越來越認識我們自己,當我們越來越認識自己的本性的時候才能調整自己和神建立好的關係,回過頭來我們再服侍別人。不要以為服侍教會是多麼美好的事情,也不要把教會裡的人都想像成特別有愛、特別良善的人。要知道我們服侍的都是一群罪人而且是罪魁中的罪魁,凡是最壞的都讓神給召回來了,因為我們最壞所以我們信耶穌了,不是因為我們最好最善良就信耶穌了。我們每個人若不信耶穌會墮落到什麼地步都不知道,如果不信耶穌可能哪怕有一分鐘都要去放縱自己做自己肉體想做的事情。所以信耶穌的人不要以為自己很善良所以才被揀選,錯:是因為很壞很惡才被揀選。你說我沒壞啊,若不信耶穌就一定會變壞的而且是越來越壞。

我們在教會裡要有一個準備,我們服侍的是一群十惡不赦的罪人,基督赦免了他們,服侍的時候不要抱怨,在服侍中會受到千瘡百孔的傷害,因為我們服侍的是一群罪人。很多人有這個經驗:熱情四海的服侍教會,結果人回應的確是是傷害。所以要認識人的本性就是工作,但人墮落後就是想要閑著,但是神造人的時候人是不可以閑著的。

我們在帶領教會的時候應該讓所有人都動起來,千萬別讓教會裡的人都是只是夾著包來夾著包走,不要做夾包基督徒,如果教會裡有夾包基督徒的話,責任在我們這些帶領者。我們要帶領大家服侍,教會裡不能有閑站的人,要了解消極的影響大於積極的影響,負能量大於正能量。你做一件好事沒影響大家,說一萬句好話沒有一個人往前走一步,如果一個人說一句壞話,十個人就倒退十步。所以在一個群體中不要說敗壞人的話、不要說消極的話,因為你說一句合宜的話就像金蘋果落在銀網子里,你說一句壞話消極的話就是把爛蘋果丟在垃圾筐里,不但蘋果會繼續腐爛還會招來很多的蟲子蒼蠅。

3、禁令

這個禁令就是從約的角度就是神跟亞當立約就是亞當之約,也叫行為之約,也叫工作之約。神給亞當立約就叫亞當之約,也叫行為之約,因為這是可以靠行為可以成就的約。工作之約就是神給人工作然後有約定。

耶和華神吩咐人不可吃分別善惡樹上的果子,因為吃的日子必定死(2:16-17)!

「分別善惡」:即像神一樣擁有完全的自主能力和自決權,可以判定是非對錯。(1-2章)。人要吃這樹的果子,背後的動機是想擁有這本來屬於神的特權,也就是說人不能接受自身的限制,要超越本位,想要擁有和神一樣的主權和地位。2:16「神吩咐他說」:吩咐的意思就是神命令他說。

神憑什麼命令亞當呢?就在於神對亞當有絕對的主權,然後神才命令亞當。神為什麼不命令動物呢?不是神對動物沒有絕對的主權而是神不給動物這個機會,所以神命令我們做一件事情的時候,我們要懂得這是神給我們一個服侍祂的機會。神命令亞當是神給亞當一個工作,若神把我們手中的工作收去了我們是什麼狀態呢?人將是最痛苦的。

神命令亞當,這個是從神發出的第一個命令,但是亞當違背了神的命令。神精心創造了人和世界,給人預備了伊甸園,又給了他婚姻,但是神也給了他一個命令。神給了我們恩典祂也會給我們命令跟要求讓我們去遵守祂的命令和要求。所以我們活在今天這個時代必須要知道神要我們做什麼。我們是在恩典中站立,也是在神的恩典中來完成神給我們的旨意(命令)。

人為什麼會違背神的命令去吃神不讓吃的那分別善惡樹上的果子呢?

思想:亞當夏娃為什麼會犯罪?為什麼會違背約定呢?

立約的雙方是神和亞當,亞當是人類的代表,神跟人立約了,條件是靠著一個行為,這個行為是看亞當是不是遵守神的話語,那立約的結果是:如果順服了亞當夏娃就永遠居住在伊甸園相安無事,如果犯罪了違背了那麼結果就會死。

2:16-17「耶和華神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」這裡就告訴我們立約的雙方是誰?約的條件是什麼?約的結果是什麼?就是選擇加上做出的結果。你做什麼樣的選擇就會有什麼樣的結果。

思想:「園中各樣樹上的果子可以隨意吃」,神已經給人很大的自由了,讓人隨自己的意思隨意(隨人的意思)吃,就是說按著人你自己的想法人是可以有想法的,人有這樣的選擇權,神把選擇權放在人裡面,這就是很重要的一個差別。人有選擇的權利或者說用專業術語說人有自由意志,人的選擇權是從神來的,人若是沒有神的允許人一點選擇權都沒有。

*神為什麼給人選擇權呢?

是基於神對人的愛。因為只有人有思想可以思考,只有人有神的形象和樣式可以活得像神那樣。因為神是憑著自己的意思來做事的,所以神也希望人憑著自己的意思來做事,但是人憑著自己的意思來做事有一個前提條件是人必須不能違背神的意思,這就是神讓人學到的功課。這就是神在創世記中神塑造亞當時給亞當的一個塑造,也給我們今天的人的一個塑造,所以我們不要活在自我主觀的意識當中。雖然在我們的主觀意識中知道這是神給我們的一個範圍,但這個主觀範圍不能違背神。

也就是說:神給我們選擇權,但是有一個事情人不能選擇就是分別善惡樹的果子你不可吃,神還把結果告訴了人。這是神跟人最早的一個約定,按著神做事一貫的方式神是不說什麼因為的。神做什麼事情說「你去」,12章神跟亞伯拉罕立約的時候,神讓亞伯拉罕離開迦勒底的吾珥去神所指示的地方,神沒有在呼召亞伯拉罕的時候告訴他你出來去迦南,也沒有告訴他為什麼去。到哪裡、為什麼都沒告訴他,這是神一貫試煉人很重要的一個手段。

但是在這裡神給人選擇權而且給人明確的範圍,告訴人為什麼不能做。神和人立了一個這麼清晰的一個約(合同),神在與人立約的時候說的非常清楚,而且超出了原本祂做事的一貫說「你不可吃,還告訴人原因「你吃的日子必定死」,在這樣的清楚的條約之下人仍然選擇犯罪。

如果我們對罪認識的不清楚的話,我們就不會認識到我們為什麼是欠神的,我們對罪認識清楚的時候,我們就知道我們是欠神的。

為什麼大衛是合神心意的?因為大衛對罪的認識是很清楚的,大衛在詩51:5節里他說「神啊我是在罪孽里生的」。今天有幾個人說「我是在罪孽里生的」。中國三字經說「人之初性本善」意思說人生的時候是善的是後來學壞的,其實不是的,是人本質就是壞的所以才會做壞事。所以人的本質是罪所以人是罪人,不是人犯了罪法官判你為罪人,而是我們的罪性就已經決定了我們是罪人的身份。所以一個人要變成義人,他必須從罪性的角度去解決,就是要耶穌基督恩典寶血的救贖是不可替代的。

複習:

1、什麼是「個體性信仰」和「集體性信仰」?

2、「安息」的意義?

3、「安置」的意思及屬靈意義?

神與亞當立約稱為行為之約,與這個約對照的是恩典之約:

甲方 乙方 條件

行為之約 神 亞當 行為(創2:16-17不可吃,吃必死)

恩典之約 神 選民 信心(約3:16信得永生,不信滅亡)

神愛世人:不能片面的解釋,神愛世人是有條件的,是凡信祂的不至滅亡反得永生。若單看「神愛世人」這四個字會誤解所有的人都會得救,這是普救論。普救論的意思就是凡是行善的、積德的、仰望老天爺的即使不信耶穌都可以得救,這就是普救論,它的聖經依據就是「神愛世人」,這叫斷章取義,不看上下文而下結論,這不是正確的解經方式。

所以:恩典之約的條件是信心,不是以行為為條件的。

回復【微電台】收聽相關音頻課程

你的讚賞是我堅持原創的動力

讚賞共 0 人讚賞
推薦閱讀:

從救贖史的觀點看《創世記的全景 — 伊利伊羅伊以色列》

TAG:創世記 |