標籤:

基督與亞伯拉罕(理查德L·伯瑞特)

「我終於有一個兒子了!」我們在醫院的走廊互相擁抱,我的好朋友喜極而泣。他和他的妻子多年來一心想要有自己的小孩。如今願望終於實現。他笑逐顏開地說,「現在我有了一個繼承人,我要給他一份偉大的產業。也許我這一生不能有很大的成就,可是他一定可以做得更多。」

稱職的父母經常想到兒女們的未來。我們努力地工作,為了將某些產業傳承給他們。所有慈愛的父母總是夢想著將來兒女們的成就遠遠超過自己。

在許多方面,亞伯拉罕和基督也有此相似的關係。我們在第五章看見,這位舊約時代的先祖從上帝領受了許多奇妙的祝福。上帝從其餘的世人中將他分別出來,向他說明得著尊貴的祝福所必備的能力,耐心,和堅忍。然而,先祖不是只為著自己的好處而寄望於上帝。他超越了自己向前展望一位未來的後嗣,就是一位可以遠遠超越他在有生之年所有成就的人。這位後嗣就是基督。

使徒保羅不止一次指出基督就是亞伯拉罕祝福的繼承者。比如,在加拉太書3:16,他說,「所應許的原是向亞伯拉罕和他的子孫說的。上帝並不是說『眾子孫』,指著許多人;乃是說『你那一個子孫』,指著一個人,就是基督。」在這段經文中,保羅指出上帝賜給亞伯拉罕子孫的應許,並不是廣泛地賜給他的許多後裔。而是特別指明要賜給一位特定的子孫。基督是亞伯拉罕的那一位獨特的後裔,祂承受了上帝應許賜給先祖和以色列民族的尊貴祝福。亞伯拉罕的產業成了基督的產業。

亞伯拉罕的產業有一個特色,就是擁有眾多的子孫。上帝「領他走到外邊,說:『你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?』又對他說:『你的後裔將要如此』」(創世記15:5)。先祖夢想著有一天他將擁有無數的子孫。這個應許是如何應驗的?亞伯拉罕在以撒的出生這件事上經歷了應驗的開始。後來,以色列人數增加成為一個龐大的民族。可是這些經歷,由於以色列的背道而黯然失色。亞伯拉罕徒有許多肉身的後裔,可惜其中大多數人都遠離了上帝。亞伯拉罕在屬靈方面繁衍生養的使命在敗壞中划下了休止符。

當我們看見直到如今以色列仍然停留在悖逆中,我們不禁懷疑先祖的希望是否已經落空。亞伯拉罕是否懷抱一個永遠無法實現的夢想?被贖上帝的形像將遍滿全地——或者他們終將消逝無蹤?新約聖經宣稱亞伯拉罕繁衍生養的應許要透過他那一位獨特的後裔來成全。基督使被贖的人數空前地增加。

在基督第一次來臨的時候,亞伯拉罕子孫繁衍生養的使命向前邁進了一大步。耶穌和祂的使徒們成就了這個使命,使外邦人加入相信基督的以色列余民的行列。在新約期間,所有來自各個民族的信徒都被納入亞伯拉罕的家族中:

正如「亞伯拉罕信上帝,這就算為他的義。」所以你們要知道,那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。並且聖經既然預先看明,上帝要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:「萬國都必因你得福。」可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。(加拉太書3:6)

由此可見,基督的成就遠超過亞伯拉罕和他舊約時代的子孫所能達成的。基督將外邦人納入亞伯拉罕的家族中,使先祖的後裔繁衍以至不計其數。

不過,當基督第二次降臨的時候,亞伯拉罕子孫繁衍生養的數目將會更加龐大。聖經針對新天新地里的人類做了一個令人驚奇的描述。那些站立在上帝的寶座前的,是那些被收納成為亞伯拉罕家族,「從各族……各國中」(啟示錄5:9)而來的人。當基督再來的時候,只有亞伯拉罕的子孫會遍滿了全地。

亞伯拉罕產業的另一個特色是有關地的應許。這個尊貴的祝福是如何應驗的?當亞伯拉罕走遍全地的時候,他自己稍微淺嘗了這個應許的滋味。當他為妻子購得一塊葬身之地的時候,又增加了一點(創世記25:10)。舊約時代的以色列人從約書亞的征服迦南和大衛王朝的建立,看見這應許得到更進一步的成就。然而,這些事件卻還未能完全應驗治理全地的應許。當以色列人背叛上帝的時候,他們被放逐離開了應許地。只有為數甚少的人曾經歸回。

基督在祂第一次來臨的時候,開始把治理的權柄交回亞伯拉罕後裔的手中。祂在巴勒斯坦救贖一些以色列人,重新賜給他們治理的權柄。並且,基督更進一步,在復活之後,告訴祂的門徒說,「你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」(使徒行傳1:8)。當福音傳到外邦的時候,基督徒的影響也跟著傳揚了開來。上帝百姓治理的權柄超越了迦南地的範圍,擴展到世界各地。

當基督第二次降臨的時候,亞伯拉罕子孫的治理權必將無遠弗屆,遍及全球。那時天上眾軍都要呼喊,「世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永遠」(啟示錄11:15)。

雖然舊約時代的以色列人失敗了,我們卻不該對亞伯拉罕的子孫遍滿全地和治理全地的希望失去信心。亞伯拉罕在他有生之年沒有看見上帝祝福的全貌。舊約時代的以色列人也沒有經歷他們潛在的輝煌。然而,基督將這些盼望帶進了完滿的結局。他成了恢復上帝形像的最後一級台階。

選自《尊貴的設計——上帝在你生命中的旨意》丨庄婉玲譯,改革宗出版社。

你的讚賞是我堅持原創的動力

讚賞共 0 人讚賞
推薦閱讀:

理查德·道金斯:性也許不是繁殖所必需的!
理查德.沃爾特 曲江劇作研討班 授課內容(一 )轉
丹妮爾·理查德| Cuded畫作

TAG:基督 | 查德 |