這個身體不需要水,也不需要糧食,五穀

【過浴此水。欲至足者。欲至膝者。欲至腰腋。欲至頸者。或欲灌身。或欲冷者。溫者。急流者。緩流者。其水一一隨眾生意。開神悅體。凈若無形。】

  這個水之德我們無法想像。下面我們看念老的註解,「右顯水具妙用,善如人意」,右面這兩行半的經文,顯示寶池德水的妙用,善如人意,我們想什麼它都能夠配合。『過浴此水』,過是通過,浴是沐浴。「《會疏》曰」,這是日本凈宗大德註解裡面說,「彼土人天,非水谷身」,這個身體不需要水,也不需要糧食,五穀。我們這個地方的身體要靠水,渴了要飲水,餓了的時候有五穀雜糧充飢,極樂世界不需要。我們再往下看,「清凈成就,不須洗濯」,他是法性身,法性身就像惠能大師所說的,能大師開悟見到法性身了,告訴我們自性清凈,自性所現的身也清凈,從來沒有染污。所以他不需要沐浴,不需要洗澡,也不需要洗衣服,衣服也乾淨,一塵不染。「不須洗濯,何須水耶」,沒有這個必要。再看下面,「唯是為隨意受樂,盪除心垢故」。這個高,意味深長,是讓極樂世界的居民隨意享受,這麼一回事情。作用,能盪除心垢。心垢是什麼?無明習氣。常常在這個環境裡面居住,漸漸的把無始無明的習氣不知不覺的淡化了,淘汰了,讓這個居民證得圓滿的法身,妙覺果位。這個時候實報土不見了,常寂光土現前,修行的人圓滿的融入常寂光,就是證得究竟圓滿的法身,達到修學究竟圓滿的成就,往上去沒有再高的了,確實是無上正等正覺。

  所以下面,這是念老的話,意思是說:「彼土天人,蓮花化生,非依飲水食谷以維身命」。跟我們這邊人不一樣,我們這個身是父母胎生的,必須要水,要五穀雜糧,才能維持我們的身命,極樂世界不需要。「本來清凈,何須洗浴」,他們在寶池裡頭沐浴,是享受玩樂,不需要洗,乾淨得很。「蓋隨意樂而浴」,所以它是一種遊戲。「為除心垢耳」。那就是說,為的是什麼?為的是消除心垢,也就是無始無明的習氣。實報土的菩薩,見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明也破了,剩下來的是無明習氣,他是為除心垢,除無明習氣。「心垢消除,自然神開體適,故下文曰開神悅體」,有這一句,末後有這麼一句。『凈若無形』。

  註解下一段,「此功德水之妙用,實不可思議」,我們無法想像它所起的作用。「其水位上下、水溫高低、水流緩急」,這是我們看到水的現象,『一一隨眾生意』。我們這邊水不能隨眾生意,不聽話。極樂世界,心裡怎麼想,它就產生變化,這水熱一點,它就熱一點;涼一點,它就涼一點;高一點,它就高一點;低一點,它就低一點,隨心所應,能隨眾生意。「若人初欲此水至足」,你在水裡面走,想著水很淺,只到我的腳面,或者是到腰,腰部,或者是到頸部,或者是灌身,灌身就是從上往下灌,我們今天講的淋浴。「則同一池水隨人意念而升降自在。甚至水升虛空,而作淋灌。人間之水,其性向下」。我們人間的水,水是往下流的;極樂世界的水上下無礙,你要往下流,它就往下,你心裡想的往上面流,它就流上面去了。「上下無礙。更有進者」,更進一步,「同一池水」,很多人在裡面沐浴,在裡面游泳。「人之所欲,各有不同」,有人喜歡水深一點,水就深一點,有人喜歡水淺一點,它就淺一點。「或高或低,或暖或涼,或緩或急」,水流動,想流得慢一點,它就慢,流得快一點,它就快。「而此水能一一知眾生意」,通的,「復能一一隨眾生意」。這就難了,知眾生意不容易,我們起心動念它知道。

 【止息寂靜聲。無生無滅聲。十力無畏聲。或聞無性無作無我聲。大慈大悲喜舍聲。甘露灌頂受位聲。】

  這幾句把大乘佛法、小乘佛法、顯教、密教統統包括盡了,不僅是釋迦牟尼佛四十九年給我們說的一切法,還包括十方三世一切諸佛如來所說之法,統統都包含在裡頭,這意思太豐富了!

  我們看念老的註解。『微瀾』,微風吹的水面,這個波浪很小,「水生細紋曰波,大波曰瀾」。這生的細波,這個地方是叫「微瀾」,是指細波。『徐回』,徐是慢慢的,緩慢。回是「迴流」,就是水紋,「水往複」,在水裡頭流動的軌跡,叫迴流。「水波徐緩往複,互相激蕩」,這就出聲音了,所以「輾轉生波。故云轉相灌注。水波相擊,發微妙悅耳之聲」。水流得很緩,聲音也細;水流得很急,聲音也響亮。水流的快慢隨著我們念頭,我們希望它快一點,它就快一點;希望它慢一點,它就慢一點;希望小聲一點就小聲,希望大聲就大聲,隨心所欲。「其聲之種類無量,微妙亦無量,故曰波揚無量微妙音聲。所言無量微妙者,以能廣說無量妙法」。能令一切眾生開悟,聽流水的音聲,也在聽佛法,聽佛說法。在極樂世界學習不中斷,成就快,得阿彌陀佛加持之外,同時也得到十方一切諸佛的加持,極樂世界諸大菩薩的加持,所以成就快。

  下面給我們解釋,『佛法僧聲』,佛法僧是三寶。小本《阿彌陀經》上說,「聞是音者,自然皆生念佛念法念僧之心」,這一句通大小乘,讓我們念念不忘三寶,念佛、念法、念僧。下面『波羅蜜』,這是印度話,翻譯成中國話叫「到彼岸」,或「度無極」,簡單的稱之為「度」,或者是「事究竟」。事究竟圓滿,就是到彼岸的意思。到彼岸也可以說,咱們中國人常講功夫到家,有功夫到家的味道。這樁事情你做得好,做得太好了,印度話叫波羅蜜。「以菩薩之大行,能究竟一切自行與化他之事,故名事究竟」。到彼岸意思是,我們這樁事情做圓滿了,就這個意思。能究竟一切自行化他之事,一切是眾多,或者是自己修行,或者是教化眾生,這個事情做圓滿了,這事究竟,就稱為波羅蜜。「乘此大行能由生死之此岸,到涅槃之彼岸,故名到彼岸」。事究竟偏重在利他,到彼岸偏重在自己,自己修行。我們今天念佛求生凈土,真正往生到西方極樂世界,那就是到彼岸了,就是波羅蜜了。「因此大行能度諸法之廣遠」,叫度無極,就是能度一切眾生。四弘誓願裡頭第一願,「眾生無邊誓願度」,這個事情真正能做到圓滿,就是此地波羅蜜的意思。所以波羅蜜有很多意思,看用在什麼地方,自度、教化眾生、往生西方極樂世界,統統都可以說是波羅蜜。

你的讚賞是我堅持原創的動力

讚賞共 0 人讚賞
推薦閱讀:

袁隆平是怎樣一步步被推上神壇的
糧食危機一觸即發
以改革創新持續提升中國糧食與食品安全保障能力
如果大米價格政府不管控的話,將會發生什麼呢?

TAG:糧食 | 身體 | 這個 |