快看看,您簽了嗎?

快看看,您簽了嗎?

來自專欄基督

經文:

雅各出了別是巴,向哈蘭走去。到了一個地方,因為太陽落了,就在那裡住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裡躺卧睡了,夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上(或作站在他旁邊),說:「我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神。我要將你現在所躺卧之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展。地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」

雅各睡醒了,說:「耶和華真在這裡,我竟不知道。」就懼怕,說:「這地方何等可畏,這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。」雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。他就給那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思)。但那地方起先名叫路斯。雅各許願說:「神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。我所立為柱子的石頭也必作神的殿,凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。」創28:10-22

從這些經文中,我們怎麼說呢?是神與雅各立約呢?還是雅各與神立約?其實,光有神對雅各說的話還不能算為約,那隻能是神的應許。如果沒有前面神的話,就單單雅各的許願也算不得約。但當把神的應許和雅各所許的願加起來,這個約就形成了。約是需要雙方都在一張紙上簽字畫押才能成立。在今後的日子裡,如果有一方沒有按照所承諾的、所規定的、所約束的去遵守,他就是毀約。

簽署一個約是非常慎重的事情。自己所要求的條件必需清楚明了,語言表達到位,不可以有模稜兩可的詞句。不單單是自己的條件要求,更重要的是還要非常清楚對方要求的什麼,必需看清了,然後細細的思量斟酌,從利益的角度和兌現能力的角度都沒問題之後,才可以簽署這個約。

在聖經的舊約里,神在西奈山上為以色列人頒布了十條誡命後,又繼續闡述了他的誡命的詳細。誡命分兩部分,一是「誡」,誡是不可以行的部分;二是「命」,命是必須行的部分。誡有365條,命有248條,加起來是613條。這便是神給人誡命律法的全部。然後神就對百姓們說:

「你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上,你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢,羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶面盆都必蒙福……」(申28:1-5)

你若不聽從耶和華你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上,你在城裡必受咒詛,在田間也必受咒詛。你的筐子和你的摶面盆都必受咒詛。你身所生的,地所產的,以及牛犢,羊羔,都必受咒詛。你出也受咒詛,入也受咒詛。耶和華因你行惡離棄他,必在你手裡所辦的一切事上,使咒詛,擾……(申28:15-20)

這便是神與他子民所立的約。這約同時還有更重要的部分:

我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。(出6:7)

耶和華的分本是他的百姓。他的產業本是雅各。(申32;9)

耶和華向以撒顯現,說:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你,因為我要將這些地都賜給你和你的後裔。我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。我要加增你的後裔,像天上的星那樣多,又要將這些地都賜給你的後裔。並且地上萬國必因你的後裔得福。都因亞伯拉罕聽從我的話,遵守我的吩咐和我的命令,律例,法度。」(創26:2-5)

出埃及二十四章四至八節:摩西將耶和華的命令都寫上。清早起來,在山下築一座壇,按以色列十二支派立十二根柱子,又打發以色列人中的少年人去獻燔祭,又向耶和華獻牛為平安祭。摩西將血一半盛在盆中,一半灑在壇上,又將約書念給百姓聽。他們說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」摩西將血灑在百姓身上,說:「你看,這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據。」(出24:4-8)

神的話加上百姓們所說「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」看似簡單的一句話,包含了責任、承諾和後果。這約就成立了。以後,以色列人每一次犯罪違背神、悖逆神、反叛神,神都會把這個約,拿出來給他們亮一亮:

因此,耶和華萬軍之神,以色列的神如此說:「我要使我所說的一切災禍臨到猶大人和耶路撒冷的一切居民。因為我對他們說話,他們沒有聽從。我呼喚他們,他們沒有答應。」(耶35:17)

因為你們得罪耶和華,沒有聽從他的話,所以這事臨到你們。(耶40:3)

所以耶和華留意使這災禍臨到我們身上,因為耶和華我們的神在他所行的事上都是公義。我們並沒有聽從他的話。(但9:14)

我們基督徒守的是新約。是約上之約,是舊約的延續。因為在我們天父的應許里「地上萬國都必因你的後裔得福」和「我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙才能數算你的後裔。」這分明就是指著我們這些成為基督徒的外邦人。有人說那我們就不用守神通過摩西所頒布的律法了,因為我們是在神賜予的恩典時代。有人說,我們仍然必須嚴嚴的遵守律法。其實,這兩種說法都是錯誤的。因為主耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太5:17)主耶穌也說:「我告訴你們,你們的義,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(太5:20)主的意思,律法不但要遵守,而且還要超過律法的標準。所以,不遵守舊約的律法,就是違背主耶穌的命令。若是單單的、僅僅的遵守律法還達不到主的要求。主在橄欖山上的登山寶訓中所教導我們遵守的,遠遠的超過了律法的標準和要求。遵守了主耶穌的話,自然就遵守了神通過摩西所頒布的律法。

新約,是上帝與一個全新時代的人所立定的約。這個約與舊約完全的不同。不同到需要尼哥底母必須重生才能理解、懂得和接受。不同到連同猶太人引以為自豪的有亞伯拉罕為祖宗和受了割禮都不是什麼優勢。不同到不但不能殺人,就連說弟兄是飯桶、白痴和笨蛋都不行,如果做了,就如同殺人一樣。不同到獻在祭壇上的不是牛羊,而是獻祭者自己。

我們相信耶穌、接受的耶穌為我們的救主和生命的主,也就是接受、選擇、交付了神和神的救恩。接受了神從天上賜下來各樣屬靈的福氣,我們也接受的主耶穌給我們的教訓和命令,也接受了主耶穌要我們達到的所有的要求和標準。我們絕不可以只接受主耶穌的寶血所帶給我們的罪得赦免、兒子名分和天上的基業,而不接受主耶穌說要背起十字架跟隨他的命令。任何一個人都不能在與神的約中有選擇性的去遵守執行,因為這是一個完整的約。

在這個約里,在神的方面,他要在耶穌基督里赦免我們以前所有的罪惡,賜予我他兒女的名分,使我們成為天國的子民,並且他答應祈求就給我們,尋找就尋見,叩門就給我們開門。還有,他要保守我們到底,誰也不能把我們從他的手裡奪去。他要以他永遠的愛來愛我們。並且,他的靈要引導、安慰、鼓勵、教導、提醒、開導、光照我們。這一切都沒有問題,因為經上寫著:所以,你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神。向愛他,守他誡命的守約人,施慈愛,直到千代。-申7:9

在這個約里,在我們基督徒的方面,我們要切實的遵守主耶穌在橄欖山上為我們所頒布的命令。耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約4:21)馬太福音七章二十一節:「凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」天父的旨意是什麼?馬太福音十七章五節,主耶穌在與三個門徒登上黑門山,有摩西、以利亞和耶穌在一起的之後,聖經這樣記載:「說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們。且有聲音從雲彩里出來說,這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他。」「你們要聽他」,這便是神的旨意。

這就是約,每一給相信耶穌的人,就等於在這個約上籤了字,按了手印。從此之後,神有神的責任,人有人的責任。作為人來講,我們不能只選擇神的恩典救贖,而不去照著耶穌的話去行,如果是這樣,就是毀約。

立約是個非常嚴肅的事情。毀約,是個非常嚴重的事情。毀約、違約的代價是非常之大的,是我們絕對無法承擔的。但我們的恩主當我們因過犯與軟弱毀約時,他仍有赦免之恩。主耶穌的寶血仍然能夠赦免我們信主之後所犯的一切罪惡,只要我們到我們的天父面前認罪悔改,神就赦免我們的罪。可有的人犯了罪,不去神面前認罪,他覺著這並沒有什麼,於是乎,就昧著良心一天天的過日子,就像一個開車違章的人一樣,他不去處理違章,因為他覺著自己的車仍然能開,交警並沒有因此警告我、處罰我。他甚至發現不去審車,還能照開不誤。因此他就把它當作沒有那回事。可是,到了時候,他將要交更重的罰單,甚至是車輛報廢、吊銷,不是這樣嗎?況且,人如果知罪而不認罪,到最後還不知道有沒有可以解決問題的罰單呢?所以,認罪要及時,不要等到刑罰來到、管教來到再去哭著認罪。不要等到生命的氣息停止了還沒有認罪,不要等到主耶穌來了,還沒有認罪,那個時候為時已晚,已經沒有了機會。

在舊約,人們遵守律法的基本條件是神的選民。除以色列民,皆被稱為「未受割禮」的外邦人。在新約里,遵守耶穌教訓,聽耶穌的話,做耶穌的工的基本條件,就是必須相信、接受耶穌為個人的救主和生命的主。如果沒有這個基本條件,你即便是遵守了、事奉了、捨棄了都是枉然、徒勞。

弟兄姊妹,你簽約了嗎?你真的簽約了嗎?與神立約之後,你知道自己的義務和責任嗎?

禱告:

親愛的天父,我的恩主耶穌,天天帶領我、引導我、安慰我、鼓勵我的聖靈,我有無限的感恩獻在您的面前,感謝您揀選了我,使我活在您的永約里。更感謝您使我知道了我在什麼位置,我有什麼義務和責任。求您賜我力量和智慧,讓我的生命融進您的拯救事工中,使我能夠盡上當進的本分。主啊,您的名永遠配受敬拜和讚美。奉耶穌基督的聖名禱告。阿門!


推薦閱讀:

是什麼讓我們戰勝邪教?
七月半「鬼」亂竄!這個中元節你準備好了嗎?
小約翰 | 所有的宗教都只是道理,只有基督教是真理

TAG:基督教 | 宗教 | 靈修 |