聖空法師答疑:臨命終時念楞嚴咒好還是念佛好呢?

聖空法師答疑:臨命終時念楞嚴咒好還是念佛好呢?

來自專欄聖空甘露4 人贊了文章

問:學凈土的朋友說:楞嚴咒那麼長,到臨命終時不如念一句阿彌陀佛簡單,念佛可得到佛力加持,帶業往生西方。念楞嚴咒靠自立,業障能消得完嗎?誰來接引?到哪個國土去?萬一臨命終時念不出來怎麼辦?

聖空法師:關鍵,臨命終時你還能念阿彌陀佛嗎?還能念楞嚴咒嗎?如果能的話,念什麼都沒問題,關鍵是那時候你什麼也念不了了。

舉一個很簡單的例子:「我們都是帶業往生,不光帶業,還帶著財產呢!我們從家裡來寺院開法會,你是不是帶業來的?而且你還帶著大包小包呢!到西方極樂世間就跟我們到寺院參加法會一樣。到寺院來參加法會,你要具備福德因緣你才能來。有的人怎麼就來不了呢?往生西方極樂世界也是要具備這個因緣,才能去,靠什麼呢?就靠攝心為戒,六根清凈,念楞嚴咒分分鐘都可以達到。」

念佛可以得到佛的加持力。怎麼?楞嚴咒不是佛說的啊?這都是你自己的意思,這都是無明。楞嚴咒有五會,因為有五陰魔,五會是降五陰魔的。我們為什麼不能往生西方極樂世界?就是因為我們的陰魔不能降服。《楞嚴經》里講的很清楚,「復次阿難!若有女人,未生男女,欲求孕者,若能至心憶念斯咒,或能身上帶此悉怛多般怛啰者,便生福德智慧男女。求長命者,即得長命。欲求果報速圓滿者,速得圓滿。身命色力,亦復如是。命終之後,隨願往生十方國土,必定不生邊地下賤,何況雜形?」如果你念楞嚴咒,臨終的時候,隨你的願力想上哪就上哪!如果你今生如理如法的去誦持楞嚴咒,縱其身心聖果未成,決定自知成佛不謬。

釋迦牟尼佛滅度的時候,教給我們四依法,其中之一就是依經不依人。你可以翻開《楞嚴咒》第七卷,好好看看念楞嚴咒不光會得到佛力加持,一切聖眾神眾、天龍八部、金剛密跡、都在我們身邊晝夜隨侍,晝夜在護持我們。阿彌陀佛也是一樣在護持,為什麼這麼說?他跟佛做的是同樣一件事情啊!為什麼要念阿彌陀佛?阿彌陀佛代表的是平等,我們念楞嚴咒攝心為戒六根清凈也是平等。阿彌陀佛有四十八願,他用他的願力為眾生設了一個化城,那就是西方極樂世界,我們到那裡聽阿彌陀佛講課,然後徹底明白了之後,再到娑婆世界倒駕慈航,廣度眾生滿菩提願,還要回來!如果在這能明白,能明白了就明白,不明白再到那裡去,那是沒辦法的辦法了。

選自聖空甘露公眾微信聖空法師開示

楞嚴咒作用 - 第1頁 - 聖空甘露?

www.skamrta.com


推薦閱讀:

《禪宗證悟導論》-時節因緣
無念佛經---曉非說(10) | 古印度佛陀佛法圖鑑
陳兵:佛法對科學的啟迪
念佛法門的相關文章-佛弟子文庫

TAG:佛法 | 佛教 | 楞嚴咒 |