<以諾預言基督再來>

<以諾預言基督再來>

來自專欄基督1 人贊了文章

「猶1: 14-16」「亞當的七世孫以諾曾預言這些人說:看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞祂的剛愎話。這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人。」在猶大書的這段經文中,猶大講到一個重要的信息,就是有關基督再來的預言,他說:「亞當的七世孫以諾曾預言這些人說:看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判。」這「亞當的七世孫以諾」,就是與神同行三百年的以諾,記載在創世紀5: 22中。「曾預言」,表明以諾是第一個預言基督再來的人。而「這些人」,就是指異端假教師。因以諾在那個時候,得著神極大的啟示,就憑著信心看到了神的兒子基督耶穌,將要帶著復活的聖徒與眾天使再次「降臨」。這裡的「降臨」是強調主再來是必要實現的事,而且當主再來時要審判一切不敬虔的人。因此猶大所以在此藉以引述,就是要指責這些假師傅、假弟兄,並證實他們一切不敬虔和妄行的罪。這就是以諾在預言中所說的:「證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞祂的剛愎話」。這「證實」意指定其有罪。「不敬虔」就是對神缺乏敬畏的心,並且違抗神的旨意,向著神口吐剛硬的話。由此可見,「不敬虔」有兩方面的表現,一是行「不敬虔的事」,二是說不敬虔的話。將來主的審判也是根據:按各人行為和按各人所說的話。「因為心裡所充滿的,口裡就說出來」。最後以諾預言說:「這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人」。這些假師傅的「私下議論」和「常發怨言」,就是在說「頂撞祂的剛愎話」,這些人正如以色列人在曠野向神發怨言一樣。這「隨從自己的情慾而行」,是指行為絲毫沒有操守和節制,這是代表「一切不敬虔的事」,他們的行為不是被神的旨意管理,而是被自己的慾望轄制。這些人因不敬畏神,雖然「口中說誇大的話」,貌似強大,但實際上是受制於人,所以不得不「為得便宜諂媚人」,這「諂媚人」就是奉承阿諛別人。今天假師傅在教會中的所作所為,可以欺騙一部分的人,但有一天,當主再來審判時,他們所有虛假的屬靈和行為必定會顯明出來。到那時,主也必證實他們為不敬虔的罪人。現今那些不敬虔的,那些掛著基督教招牌而實際上是不信的人,他們都在憑自己講論各種錯謬的道理,但當主再來的時,這些人必要受到主的審判。為此,願我們今天都要警醒,我們不要像那些不敬虔的人,而是要在神面前過敬虔的生活,這樣我們就不會因不敬虔的言行而受主的審判!阿們!

<以諾預言基督再來>

讀經「猶1: 14-15」「亞當的七世孫以諾曾預言這些人說:「看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判……。」在這段經文中,猶大講到第一個預言基督再來的,就是那個與神同行三百年、未死被神接去的以諾。他是亞當的七世孫,曾預言說:「看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又證實一切不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。」可見以諾獲得了神極大的啟示,在那個年代,還沒有聖經,基督還未降世,以諾就已經預言基督再來,甚至越過大洪水,看到最後罪人的結局,就是基督再來要在一切不敬虔的人身上行審判。而以若預言基督再來的情形,與主耶穌的話:「當人子在他榮耀里、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上」。(太25: 31) 以及使徒的預言:「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌里睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。」(帖前4: 14) 完全相符合。可見主的再來乃是一件千真萬確的事,神已借著不同時代、不同的人再三預言基督再來,為要要警誡世人。因為有一天當基督再來時,一切不敬虔的人將要受主的審判,不敬虔人的言行都要受到報應。耶穌基督道成肉身來到世上,祂開始了「末世」,耶穌基督再來就是「末世」的結束。世界末日的來到就是審判的開始,在約翰福音12: 48中,主耶穌說:「棄絕我不領受我話的人,有審判他的;就是我所講的道,在末日要審判他」。因此基督再來是時代的結束,是救恩的完成,我們就當極為重視,認真考察,要知道神對人類救恩的五個步驟:第一是基督降生,第二是基督受死,第三是基督復活,第四是基督升天,第五是基督再來。這五個步驟的前四個都已一一應驗了,只有基督再來仍未實現,因為時候尚未來到。但耶穌基督必定會再來,祂來要審判一切不敬虔的人。為此,願我們今天都要警醒禱告,敬虔度日,努力預備自己,並要讓我們口中的言語、心裡的意念,都能在主面前蒙悅納。我們更要記住主的應許,祂說:「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他」(啟22: 12),我們也要與使徒約翰一同回答說:「阿們!主耶穌啊,我願你來!「(啟22: 20)阿們!

<不敬虔的人>

讀經「猶1: 14-16」「亞當的七世孫以諾曾預言這些人說:「看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人。」在這段經文中,猶大引述以諾預言主再來時要審判一切不敬虔的人,這些不敬虔的人是誰?就是假師傅,假弟兄。以諾為什麼把一切不敬虔之人與主的審判相提並論呢?因為不敬虔的人的行事為人是,他們「妄行一切不敬虔的事」、「說頂撞祂的剛愎話」、「常發怨言的」、「隨從自己的情慾而行」、「說誇大的話」、說「諂媚人」的話。因此當主再來時,祂要審判一切不敬虔的人,他們的言行都要受到報應。因為不敬虔的人向神口吐剛硬無禮的話,他們還「常發怨言」,就是常為自己不能在人前得更高的地位,受人更多的尊敬,享受更大的權利而感到不平,常私下議論,埋怨神的不公平跟人對他們有偏心。在他們隨從自己的私慾行事之前,他們常借這等埋怨掩飾自己的罪行,彷佛說他們所有的惡行都是由於神和人對他們不公平的緣故。再有不敬虔的人說「誇大的話」,這正是魔鬼的個性,魔鬼就是喜歡高台自己並說誇大的話。所以屬魔鬼的異端假教師,也喜用「誇大的話」來打動人心,但他們的話只不過是虛妄矜誇的大話,沒有屬靈的價值。不敬虔的人又說:「諂媚人」的話,這些人為要得著便宜,就去奉承有錢有勢的人。這樣的行事為人與真正的傳道人完全相反。使徒保羅在帖前2: 5中說:「我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。」保羅有時也用稱讚的話鼓勵信徒長進,但他並不諂媚他們,或存不誠實的心,為了得人的好處,而造出一些理由誇獎或稱讚人,討人的歡心。今天我們應該有謙卑柔和的性情,不自誇自大,但我們也無需在人前顯出自己的卑賤可憐,去奉承有權有勢的人,希望得好處而說諂媚的話。主耶穌曾對門徒說:「我又告訴你們,凡人所說的閑話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(太12: 36-37)可是不敬虔的人卻不怕將來的審判。但願我們都要存敬畏神的心,並要在神跟前立志,不在舌頭上犯罪。我們還要儆醒謹守,過一個敬虔的生活,這樣我們將來就能安然見主!阿們!

推薦閱讀:

6你愛我比這些更深嗎
禱告的成就條件之二
在基督身體的多樣性
愛聽假教師的會眾

TAG:基督信仰 | 基督教 |