6你愛我比這些更深嗎

6你愛我比這些更深嗎

來自專欄基督

【約21:15-17】他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:「約翰的兒子西門(「約翰」在馬太十六章十七節稱「約拿」),你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主阿,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說:「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。

我是一個深深愛主的人,同時也是一個愛教會的人,愛眾弟兄姊妹的人,所以在主日的時候,我們應該彼此問候,耶穌愛你,我也愛你。

約翰福音21:1-14節講述,主從死里復活,第三次向門徒顯現,那裡有主的七個門徒,聖經中沒有提及,他們聚在一起的目的。但是約翰福音20章的內容,他們陷於迷茫之中,其他人都跟隨彼得下海打魚,但一夜無果。門徒雖然事奉主很多年,但是客西馬尼園的時候依舊因著環境四散,各自在信仰、在生活中,全無供養。如果是我們,我們當行的路在哪裡。

耶穌愛我們,了解我們,也同樣了解門徒,雖然他們身處在兩難的境界,但主體恤他們的軟弱。天將亮的時候,耶穌向門徒顯現,幫助他們脫離困苦,使他們完成主交託給他們的使命。之後,他們因為生命中有了主的供養,所以他們生命得到了豐盛。今天主在門徒中顯現,讓他們在信仰的道路上更加堅定。事奉神,只要有了耶穌,我們的生命一定會改變,願主帶領我們剛強起來。主就在我們的身邊,讓我們擦亮我們的眼目,上帝是與我們同在的神。雖然耶穌站在岸上,門徒雖然也看到岸上的人,但是因著軟弱,成為了小信的人,所以並沒有認出耶穌。所以,如果我們內心軟弱,那即便耶穌站在我們面前,我們也一樣認不出他。人注視方向只有一個,在信仰的道路上,我們的眼目只看到了我們自己失敗的軟弱之處,所以即便有了信仰,但生命中始終無法結出果實。我雖然是軟弱的人,但我願定睛在你的身上,因為你愛我,一起都會過去的,上帝給我力量。

門徒軟弱到連耶穌站在面前都沒能認出,就是因為小信。【太6:30-32】你們這小信的人哪!野地里的草今天還在,明天就丟在爐里,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮說,『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。盼望著這樣的話語,能夠給軟弱的人,帶來剛強,不要求吃穿住,要去求神的國和神的義。海邊七個門徒之中,彼得是最為軟弱的,在客西馬尼園的時候,只有彼得否認過耶穌,三次不認主。在這樣的情況下,我們和彼得一樣,需要剛強起來。無論是禱告還是事奉,都需要主來到我們的生命之中,否則一切都毫無意義。在主與彼得的一問一答之中,我們和彼得一樣得到了力量。所以在軟弱中,不要膽怯,因為主的話語,與我們同在。

主第一次問彼得,你愛我比這些更深嗎?基督說的這些的含義是為何物。第一,指的是人,包括彼得在內的所有門徒。第二,指的是魚,是按照主所預備的魚和餅。主想要問的是,你愛我,比這些魚更深嗎。耶穌把自己和魚想比較。打魚對於彼得來說是賴以生計的職業,魚在漁夫的眼中,是生命中的一切供給。主實際是在問,彼得是否願意將賴以生計的職業撇下,回來事奉主,跟隨主的道路。彼得願意將所有的一切放下,跟從主,主所以將羊群交給他。

對於彼得來說,在之前就已走了事奉的道路,後來,因為軟弱,帶領了其他的門徒放棄了事奉的道路,又回到了打魚的生活,當主再次呼召,彼得毫不猶豫的選擇跟從。包括保羅,為了支持他宣教的事奉,也曾做過社會的工作。彼得的打魚是一個愛心的行動,是為的要供養其他門徒。如果把剛才說到的「這些」,理解為門徒的話。彼得把自己交在主的面前。彼得一直以為自己比別的門徒愛主更深。當主在最後的晚餐說明,所有的門徒都會跌倒的時候,彼得說即使他人都跌倒,我也不會。他對比其他的門徒顯明自己更愛主。在客西馬尼園為耶穌拔刀相向。但是當他三次不認主的時候,他的生命中有了更新。懂得了謙卑。雖然彼得經歷了失敗,但是內心依舊愛著耶穌。他想念主的心更加的迫切。當主問,你愛我比這些門徒更深嗎,彼得不再向從前,不再軟弱,不再驕傲,學會了謙卑,只說了,是的主,我愛你。【約18:18】僕人和差役因為天冷,就生了炭火,站在那裡烤火,彼得也同他們站著烤火。曾經的彼得,在炭火前三次不認主,如今依舊在炭火前,彼得謙卑的說,是的,我愛主。他的軟弱變為剛強。

我們要懷著一顆謙卑的心愛主,上帝會使我們剛強。【加2:20】我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。我們知道我們身處軟弱之中,我們要知道,神在我們裡面,是基督在我們裡面活。我們今天愛主,要想那個稅利一樣,只管捶胸。只看到自己的軟弱。

第二次問的時候。經歷失敗後的彼得,更加清楚的知道,耶穌比他自己還要了解自己。我們也應當深信,主知道我們一切的心思和意念。我們如果不用心靈和誠實敬拜主,那我們的聚會就沒有意義。我們因信他的話語得平安。

第三次問的時候,彼得想起當時三次不認主,心裡甚是憂傷。主知道他內心的痛苦,就是要讓彼得知道,耶穌就是他痛苦的安慰。在主的面前,憂傷痛苦的心,主必不輕看。上帝讓我們經受這一切,是讓我們看到我們內心的邪惡和詭詐,更要讓我們謙卑下來。讓我們經歷所有的苦楚,是為要驗證我們愛主的程度有多深。我們唯獨應當懼怕的就是我們在軟弱中看不到主。我們要定睛在耶穌的身上,才能讓我們的軟弱和疾病從身上去除。

所以當主問彼得是否愛我比這些更深嗎,是要問我們是否願意放棄周圍的一切,放棄我們的驕傲,讓我們謙卑的愛主。

推薦閱讀:

愛聽假教師的會眾
人不願意信上帝的原因?
在基督身體的多樣性
基督信仰是什麼?
懶妹紙福音,每天30分鐘,5個動作獲得一雙又直又細的腿!

TAG:基督 | 基督教 | 基督信仰 |