瑞曼達-你的一站式管家

瑞曼達-你的一站式管家

有幸邀約了全季酒店體驗師Jarrima,他把濟南的第一站設在了瑞曼達酒店。與以往提供單純的高清美圖和全面的酒店信息相比,想要理解瑞曼達的豐富內涵更需要解讀拾憶文化文化。讓Jarrima帶你發現濟南,發現這家定位人文精品的酒店如何與當地文化產生聯結。

——導言

老舍曾在散文中寫到「設若你的幻想中有個中古的老城,有睡著了的大城樓,有狹窄的古石路,有寬厚的石城牆,環城流著一道清溪,倒映著山影,岸上蹲著紅袍綠褲的小妞兒。你的幻想中要是這麼個境界,那便是個濟南」。

描繪了整個濟南的面貌,在那個年代,濟南的美貌是多麼的令人深邃,「幻想」二字並不是一件消費品,而是深重痛苦中的一道光芒。

今天的時代截然不同,在特大一線城市的街頭,匆忙的步履之外,已經鮮有人擔心城市的繁華會消解人的意志。相反,正是在由無數璀璨名牌建構的物慾圍繞之中,一線城市的白領們才更有動力追求效率和回報。今天的人們關心的並不是如何在安逸的環境中避免沉淪,而是如何在快速的節奏里慢下來,與生活本身有所交流。

所以老舍恐怕更不能接受特大城市,當今天濟南街上的行人也開始腳步匆忙地一路小跑時,濟南人正優哉游哉地在茶館裡、在府河邊、甚至在立交橋下的陰涼中,泡開了蓋碗茶,支起了麻將桌。

抵達濟南的第一夜,我和濟南朋友圍坐在曲水亭邊,一起討論濟南和大城市這兩個城市的差別——濟南是工作之餘的休閑,而在北上廣,則是工作就是休閑。說到這裡,他夾給我倒了杯趵突泉泉水浸泡的正山小種。他身旁四歲的兒子剛剛和他一起結束北漂的生活,回到這個未曾謀面的祖籍地生活。剛剛回鄉的小男孩不會說一句當地方言,可那白凈的皮膚卻是典型的濟南模樣。

就是在這一刻我想起文首的詩,以一種褒義的視角,濟南已經獲得了這樣的魔力,別說是土生土長的家鄉子女願意拋棄一線城市的既有事業,就連我這樣一個無關的異鄉人,也想要喝著泉水唱著歌,在這個安逸的城市裡過簡單的日子。

濟南的優美,只有濟南人才懂。

所以,當我第一晚住進瑞曼達酒店,才猛然發現老城之外的濟南已經在飛速蛻變時,不由感慨成都也已經要做現代潮流中的弄潮兒了。幾十公里長的泉眼布局堪稱世界之最,而兩側密集的寫字樓已經呈現出完全不輸一線城市的繁華氣象。在這個從零開始的新城中,老濟南的記號幾無留存,燕喜堂的牌匾也已經消失多年,我看到的是現代風格的科技園區、講求效率的汽車穿梭餐廳以及各種「奇奇怪怪的建築」。

這是我第一次入住瑞曼達,有意思的是,如果回顧一下瑞曼達品牌的歷史,那麼濟南瑞曼達應該是距離瑞曼達這個名字地最近的據點。而瑞曼達在城市中重建的,也正是這份自然和樸實。因而,前台辦理入住時的一杯清茶,酒店過道相遇時的一句問候,大雨當前時遞上的一把雨傘,煩惱事依窗而坐的一杯香茶、乃至於會員免收押金免於查房的信任,都讓人彷彿回到傳說中的客棧,真誠、信任、樸實,是瑞曼達的待客之道。

繁華的濟南老街推窗可見,而一牆之隔的房內,生活的節奏全然不同。沏一壺茶,展一卷書,在這裡,重要的是感受自己的節奏。

所以,次日我收拾行李離店之後,心血來潮去了一趟不遠處的大明湖。這些年濟南的擴張已經把不少縣市納入城市版圖。從老城到新城,我以為,在倉促奔跑向前的中國酒店行業中,瑞曼達恐怕是其中難得的一個漫步者。但對於入住的客人而言,步進瑞曼達大堂的那一刻起,時光已經減緩了流逝的步伐。


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