標籤:

為什麼不願意認罪悔改?

為什麼不願意認罪悔改?

1 人贊了文章

溫馨提示:

1、2018.9.17禮拜一西安陰

2、文章3000餘字,可能需要花費您大概10分鐘。


壹、向人認罪(在人前認罪)和向神認罪,哪個比較容易?

信徒自覺犯罪之後(沒有人知道自己犯罪),既要獨自向神認罪悔改,並靠著神的恩典得勝;與此同時,也要向自己所敬重的牧師坦誠並認罪,因為牧師既有神所賜的屬靈權柄,又能幫助自己得勝出來。

聖經中提到,公開的罪需公開悔改,為的是警戒信徒,同時也彰顯神的榮耀。如果信徒犯罪被牧師勸誡認罪悔改,這時候信徒既需要向神認罪,也需要在人面前認罪。

信徒只有真實的向神認罪,才可能真實的公開悔改,不然,所謂公開悔改就是礙於面子的假悔改。

但如果信徒不願意公開在人前認罪,只願意向「神」認罪。這就是愛自己的榮耀過於愛神的榮耀。所謂的向神悔改也是假悔改。

因此,犯罪的信徒既要私下裡、單方面、一對一的真實向神悔改,也需要在人前認罪,就算是別人不知道的罪,在合適的機會,也建議在人前說出來。這樣既可以彰顯神的榮耀和恩典,造就他人,也可以警戒其他的信徒。

真實的認罪悔改是從裡到外生命的改變。裡面被聖靈催逼、帶領、責備,從而向神認罪悔改,來到基督十字架前,迎接赦罪之恩,被神安慰和高舉,自然就願意把自己犯罪和被赦罪的經歷告訴給人。

對一個真正的基督徒來講,向神認罪比向人認罪更難一些。向人認罪更偏向於承認既定的犯罪事實,但向神認罪卻需要承認自己是個無能為力的罪人。


貳、赦罪容易,還是醫治容易?

向人認罪與向神認罪的邏輯關係,與醫治和赦罪很像似。

主耶穌面對從房頂墜下來的癱子,說:「小子,放心吧,你的罪赦了。」有幾個文士心裡說:「這個人說僭妄的話了。」耶穌知道他們的心意,就說:「你們為什麼心裡懷著惡念呢?或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?」(太9:1-5)。

對於不信的人來說,當然是「你起來行走」比較難。因為,說了後卻沒有被醫治,就很尷尬。而說「赦罪」,就比較容易,因為沒有人知道到底被赦罪了沒有。

但對於主耶穌,卻是說「赦罪」比較難。因為「赦罪」是權柄性的宣布,只有神才可以赦罪。而且在當時,耶穌講「赦罪」比「行神跡」更容易引起猶太人的殺心。「行神跡」說明耶穌是先知,但耶穌所講的道,卻要定罪猶太人。

對此,耶穌說:「但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄」,就對癱子說:「起來!拿你的褥子回家去吧。」(太9:6)這句話的意思是,耶穌行神跡的目的是為了證明自己有赦罪的權柄。換言之,為了證明自己冒死所說的「赦罪」是真實的赦罪。

從這裡可以看出來,「赦罪」必須在「醫治」之先。或者說,赦罪本身包含有醫治的能力,醫治本身就是赦罪的一種結果。

只有真實的赦罪才能帶來真正的醫治。

換言之,聖經所說「耶穌代替我們的軟弱,擔當我們的疾病(太8:17)」,這句應許是以耶穌十字架的赦罪恩典為前提的,不能單單解釋為疾病痊癒。

同樣,聖經所說的「十字架的赦罪」,必然會帶來醫治的能力,不能單單解釋為饒恕過犯。

就罪人生命的更新改變而言,它既是赦罪的結果,又是醫治。真實的認罪悔改必然帶來真實的生命本質的醫治(基督活在我里),這就是信徒必然得勝的原因。

主耶穌走遍加利利,也是一邊傳福音,一邊醫治各樣病症(太4:23)。

當然,並非所有的真實赦罪都能帶來身體疾病的醫治(疾病是否得醫治是出於神的主權),但必然帶來生命本質的醫治。也並非所有身體疾病神跡般得醫治,都是赦罪的結果,因為撒旦也可以行神跡。

關於神跡奇事般的疾病醫治需要注意的是:

1、如果只有醫治,沒有赦罪,那麼,這不是神的心意,也不是傳福音的方式(傳福音的方式只有一個,就是效法耶穌);

2、傳福音的目的是叫人迎接耶穌十字架的赦罪而得救,赦罪必須在醫治之先。不然,所謂的醫治和神就沒有什麼關係,或者就算出於神的「憐憫」而被醫治,如果最後沒有因信稱義,這也不是祝福,反而是咒詛(得著神的憐憫卻不信的人,受的審判會更重)(太11:21);

3、神的道會有神跡奇事伴隨,但神跡奇事並不能證明神存在。這兩個邏輯關係需要分辨清楚。

4、聖經是唯一的真理,再沒有任何事物能把人帶到基督面前。就像主耶穌說的,你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話(約5:46)。若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死里復活的,他們也是不聽勸(路16:31)。就是說,如果不把聖經當做唯一真理,那麼就是不信聖經,就算面對復活的耶穌,也不會信。一個信徒如果沒有唯一真理,那他所有的相信都是出於自己,都不是從神來的信。因為神唯獨借著聖經賜給人信心。

5、任何對神充滿敬畏的人,都不會相信「信心大,神跡就會出現」。

6、在患難試煉中,單單依靠、仰望耶穌基督,靠著恩典忍耐到底,永遠比求神跡奇事更重要。

7、神跡奇事的出現並不能證明神的存在,當然也不能「榮耀神」。榮耀神,唯獨在於效法基督,因為基督是神的榮耀。效法基督的核心就是舍己,背起自己的十字架,跟從主。


叄、什麼是真正的認罪悔改?

真正的認罪是,認識在本質上完全污穢、罪惡的自己,認識在稱義、得救、得勝上完全無能為力的自己,謙卑來到基督十字架前,相信並迎接恩典,叫屬肉體的、還在做王的自己與基督一同釘死在十字架上。

真正的悔改是,在基督里看到真實的盼望,靠著信心、聖靈的能力、神的恩典,叫屬靈的、體貼聖靈的、屬基督的自己與基督一同復活過來,一舉一動有新生的樣式。


肆、我們為什麼不能認罪悔改?

1、對神真實的敬畏,才有真實的認罪悔改

不信的人當然可以隨便的說赦罪、得救、祝福、上天堂的話,可以隨便更改福音的內容,甚至可以隨便解釋聖經。但對於信徒而言,甚至不敢對另一個信徒說,你必然得救。只說,信耶穌,就必然得救;忍耐到底的,就必然得救。

為什麼?因為真信徒對神必然充滿極大的敬畏。對神沒有完全敬畏的人,就沒有謙卑可言。因為謙卑的本質是,在基督裡面,效法基督對神完全的謙卑順服,從而對任何人都能謙卑順服。

當天使長米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他,只說:「主責備你吧!」。(猶1:9)面對最大的瀆神者,都能謙卑的說話,這才是真謙卑。這樣的人才能真實的認罪悔改。

2、愛人的榮耀勝過愛神的榮耀,當然不會真實的認罪悔改

保羅說,信徒最大的爭戰在於,肉體律和聖靈律的爭戰。具體表現在,信徒是體貼肉體,還是體貼聖靈。因為,體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安(羅7-8章)。

再說的通俗點就是,信徒裡面做王的是自己,還是耶穌基督?信徒愛的是耶穌基督,還是自己?依靠自己的能力,還是依靠耶穌十字架的恩典?順服屬世界的自己,還是順服基督?效法屬世界的自己,還是效法基督?愛的是自己的榮耀,還是神的榮耀?愛世界,還是愛神?

一個自覺有能力的人,一定自覺有榮耀,也必定是自己做王。這樣的人愛世界,愛自己,自然不可能真實的認罪悔改。

3、沒有對自己完全的絕望,就沒有真實的認罪悔改

有人問我,如何才能擁有更多的愛?我說,感覺到被耶穌赦免多的,他的愛就多(路7:47)。對方回復說,我感覺不到耶穌有赦免我的罪。

當提到十字架的赦罪、認罪悔改的時候,很多人發現自己沒什麼可認罪的地方。那是因為,他們以為罪是罪行。如果自己最近生活挺好,就不覺得自己是罪人。但罪的本質是離開神。

人的本性就是罪惡污穢的,就是離棄神的,因此,人所思所想所做的都是犯罪。但如果信徒認識不到自己完全的污穢和罪惡,就不可能真實完全的投靠耶穌,對耶穌的信心自然也就不真實。這樣的人就不可能真實的認罪悔改。

4、沒有舍己,背起自己的十字架,跟從主;沒有與基督同釘十字架,一同復活;沒有單單順服基督,效法基督,就沒有真實的認罪悔改

認罪悔改,必須來到基督十字架前。認罪悔改必須是面向基督十字架的赦罪之恩,必須謙卑順服,必須舍己,必須只單單仰望耶穌的十字架。

基督十字架是一切核心的核心。就是說,聖經的核心是神的啟示,神啟示的核心是基督,基督的核心是十字架上死里復活所帶來的赦罪之恩。

我們可以說,基督的行為方式就是「十字架式」的,是「死里復活」式的。因此,主耶穌對眾人說:「若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。(路9:23)」這樣的人必然會真實的認罪悔改。

感謝主,從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」(太4:17)阿門!

weixin.qq.com/r/DEQCGjD (二維碼自動識別)


推薦閱讀:

DNA徹底否定了進化論(七)
方舟子2003年的時候噴基督教(耶穌的歷史真實性問題)
我們該如何戰勝恐懼?
要用真理敬拜神
《聖山預言》政府職業殺手,出面人物和其他的人!

TAG:基督教 |