聖空法師:看懂了《楞嚴經》就不用修了嗎?

聖空法師:看懂了《楞嚴經》就不用修了嗎?

來自專欄聖空甘露5 人贊了文章

【當由不知真際所詣!惟願世尊,大慈哀愍,開示我等,奢摩他路;令諸闡提,隳彌戾車。作是語已,五體投地,及諸大眾,傾渴翹佇,欽聞示誨】阿難說:就因為不知道真心自性,所以依止的是自己的無明妄想,才有今天的結果。

為什麼我不斷重複地給大家講真心自性?很多人聽了之後:「我不用修了!」我現在問你,改變了自己多少?你聽了,是這麼回事,你做不到!做不到?對不起,不算。

很多人認為不用修了。你咋那麼厲害?還跟人說:聽完課就開悟了,就成佛了。你咋那麼厲害?很多人說不用修了。這是魔說!很簡單的一個現實,你現在能改變自己嗎?你能用得上嗎?你能放得下嗎?如果放得下,你現在就去弘法利生了,把財產全都拿出來,做法事、做佛事。捨命為佛事,你早就把頭髮剃了出家了。你為什麼做不到?證明一點還得修。修什麼?就修這個,不是讓你得到什麼,也不是讓你去掉什麼,讓你改變作用性。

你以前用的方向錯了,都是為自己,貪嗔痴、殺盜淫。從現在開始不為自己、不貪嗔痴、不殺盜淫,那就對了。哪那麼容易改過來?

不貪了,回去一看,那不行,這還是我的。沒有慾望了,回去還是拚命地自私,這就是你不能成佛的原因。

往後你就不要來問我:師父我業障怎麼還這麼重?特別是我的徒弟還問我:師父我業障怎麼還這麼重?我看了看懶得理,我講課你聽的什麼?你要真慈悲的話,你知道師父有多麼辛苦?每次一講這麼多天,你就應該「妙堪遺囑」啊,把它刻在心裡,你這叫真的尊師重道。

外表上在師父身邊跟前跟後,實質師父講話沒有印在心裡、沒有做到。你以為師父是一個小孩兒啊?你說兩句好話、拍兩下馬屁,師父就噌一下子跑到沒影了呀?不可能的,師父看的是實在的東西,你有沒有印在心裡?你有沒有做到?你是不是尊師重道?尊師重道不是說你在師父面前說什麼好話,是你把師父的話記住、去做到,這叫尊重師父、重視修行,要不然的話,你在幹什麼呢?

阿難把自己的心聲道出來了,就是因為我不知道自己的真心自性。

所以我依賴的是什麼?依靠的是自己的無明妄想,導致了今天這個樣子。

我要早知道依著真心自性,離開現象、安住實相,我就不會墮落了。如果我們現在安住實相的話,每個人都沒有貪嗔痴,實相就像電一樣,沒有形象的,而且巨大的能量,心想事成、有求必應,你怕什麼?

選自聖空法師58屆《楞嚴經》講解

楞嚴經看不懂怎麼辦?看看印光大師的學經方法 - 楞嚴經開示 - 聖空甘露?

www.skamrta.com圖標
推薦閱讀:

樂空不二
所有真正學佛法師,居士必須研讀此書--學佛網
致知乎的大師們,必須對你們宣告這些話
佛法不渡無緣人

TAG:楞嚴經 | 佛法 | 佛經 |