東方陽熹:如何保證來世繼續轉生為人?(圖)—道德真源

東方陽熹:如何保證來世繼續轉生為人?(圖)—道德真源

6 人贊了文章

來源:道德真源網《東方陽熹心語集》欄目163篇 作者:東方陽熹

  有讀者來信問:

  東方老師,您好!這幾年來我一直跟網站學習,我鄰居的一個老太太也是居士,我經常把網站的文章列印出來給她閱讀,她對您講的理非常認可,她想讓我問您一個問題是:她作為一個年近古稀的老人,且福慧淺薄,看來此生成佛是沒有什麼指望了,但她希望來世仍然能夠轉生成人,且繼續修行,她想向您討教一個方法,保證她來世能夠轉世為人,且不忘失修行,仍然能夠成為三寶的弟子。

  說心裡話,其實這個問題也是我想問的。凈土宗說臨命終時念佛號最保險,會有佛來接引,而當今密宗有一種「破瓦法」,不知您是否了解,我心裡對這兩種方法也拿不定主意,不知到底能否管用?此事不比其它,萬一不行,一失人身,萬劫難復啊!望您明示!頂禮!

 作為大乘佛法的修行者,如果你在臨命終時沒有完成修行,仍然看不空,且進入中陰階段不能把握自己的心識,那麼你將不可避免的繼續在輪迴中流轉。

  人死後要想進入涅槃,或投生到較高的去處,並繼續佛法的修行,需要在生前做以下的修習:

  首先,要保證你生前一直奉行十善,這是在臨終時免於痛苦、懊悔、恐懼的要訣,也是避免墮入惡趣的關鍵。

  你生前必須對「即心即佛」、「自心是涅槃」、「但心清凈,即是西方」、「凡所有相,皆是虛妄」等正確理念具有無比堅定的信心,這是進入涅槃的要訣,也是免於誤入幻境,投生到欲界、色界、無色界的關鍵。

  你在臨終前要做到對兒女、父母、夫妻等世間的情感,個人所擁有的財物,以及尚未完成的工作事業,沒有絲毫的執著掛礙,要讓自己如同卸下重負一般的輕鬆、快樂、安然的離去!如此,當你脫下這個皮囊後,也是快樂和解脫的。如果你在痛苦中死去,死後一定會遭受痛苦的果報。正如佛陀在《佛說未曾有因緣經》中說:「行苦苦報,行樂樂報」。為了保證臨命終時做到這一點,你在生時就應該放下親情的執著,並在臨終前施捨掉全部的財物,這是避免產生貪執,墮入地獄、餓鬼、畜生,或再次投胎轉世到你從前家庭中的關鍵。

  如果你生前對佛和你的上師(具德的善知識)具有無比的虔敬心,你來世仍然有機會遇到善知識。如果你在臨終時對上師心生疑謗,且對修行佛法產生悔意,你死後將不可避免的墮入惡趣,即使來世轉生為人,也很難再有得遇佛法和善知識的機會了。

  無論你因何種情況而死,在臨終時都不能忘失正念。要知道,你所遭遇的一切逆境都是緣於往昔的業力,因此你不要怪罪他人,不要對任何人、任何事物心懷怨尤和嗔恨,哪怕是槍殺你的仇敵!為了保證臨終時做到這一點,你在生時就應該保持寬恕、博愛之心,做到心無怨尤。這是確保你臨終時獲得解脫,且不墮入惡趣的關鍵。

  你在生前必須精進的修行,並對獲得解脫具有無比強烈的渴望,這是保證你死後仍然能夠轉生為人,且能夠繼續修行佛法的關鍵。因為心識的相續就是你來世的投生處。臨命終時,你的心若能融入佛法的相續之中,你來世就能夠繼續得聞和修習佛法。為了保證做到這一點,你此生應該追隨偉大的善知識,如果可能的話,要畢生的追隨他,與他一起從事弘法利生的偉大事業,並獻身於佛法。如此,你將得到神靈的庇佑,來世能夠獲得極大的福慧,繼續修習佛法,並擁有很多的善緣和信眾。

  岡波巴大師說:「若能悟知自心本來無生,就不必修轉識往生法了。」因為人的自性法身是不生不滅、本無輪迴的,真正讓人墮入輪迴的是識神,即人的貪嗔痴。佛陀在《佛說見正經》中說:「謂無前世後世,識神轉徙,隨行而有也。識神已徙,更有父母,更受新身。」又云:「佛告諸弟子,復譬如段生肉,過時不食,則臭茹生蟲,欲使還成鮮肉可得乎?諸弟子言:實不可,肉已臭敗,不能得使復成鮮潔。佛言:生死亦如此,人在世間,心念惡,口言惡,身行惡,死則識神轉徙,墮地獄身,或畜生身,或魚蟲身,所在異見,不與前同,罪網所蔽,不復識故,不得復還面相答報也,如彼臭肉不可使更成鮮潔。」當今的大多數學佛者既不明白諸法的實相,也不明白輪迴的本質是什麼,他們被錯誤的理論所引導而盲修瞎練,這些人一旦失去人身,再轉生為人的機會是極其渺茫的。

  你若是能夠了知「即心即佛」、「念佛即是念心,求心即是求佛」的道理,那麼你在臨命終時念佛名號,對你自心的清凈和解脫是有作用的。反之,如果你不明白這個道理,誦佛名號除了讓你感到一時的慰藉和安定外,對你的來世起不到任何決定性作用!因為真正決定靈魂走向的不是語言和表層思想,而是人的深層意識,即人的阿賴耶識(潛意識)。也就是說,你內心執著、掛礙、擔憂、恐懼的事物,決定著你的投生處。你可以反觀一下,你平日念佛時心地是否清凈?是否做到了萬法皆空?還是否嘴上念著佛號,心裡盤算和牽掛著各種今生的利益?

  人所見到的一切,皆是心識的變現。人在命終時,依個人的業力和因緣,會出現種種景象,而這一切皆是魔的引誘和來世的投生處。佛陀云:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」又云:「凡所有相,皆是虛妄。」意在讓人們不要執著任何相,如此才能夠回到涅槃實相,出離輪迴。由於許多學佛者輕信邪師、邪法的蠱惑,認幻為實,他們死後不僅不能進入所謂的西方極樂世界,即使來世轉生為人者都極其稀少。

  密宗的確有一種「破瓦法」,但這個方法僅適用超度那些生前得聞勝義諦心要,一生修習大圓滿法,臨命終時卻未能獲得解脫的人。也就是說,這種方法並不適合凡眾和普通的修行者。

  通過以上這些道理你會知道,你的修行不僅要如法,而且需要畢生的修持,才有可能把握自己的來世。那些生前放逸,拖延著不去修行的人,卻把自己的來世寄托在某個法師、某個宗教團體、某個寺院、某種中陰救度法、誦佛名號上,是極其可悲和愚蠢的!

上傳:2017年5月3日


推薦閱讀:

【美文共享】年輕時學儒家,中年時學道家,年老時學佛家
凈土法門:念阿彌陀佛圓收圓超一切法門--學佛網
行願法師:簡單隆重、莊嚴脫俗的佛化婚禮儀式略議--學佛網
(A) 學佛見地為首

TAG:修行 | 輪迴 | 學佛 |