隱匿於聖經中的點滴葡萄酒

隱匿於聖經中的點滴葡萄酒

來自專欄若味說葡酒文化

葡萄酒對於西方人而言,已遠遠超過普通農產品的範疇,更是他們精神上的寄託,信仰上的歸宿。聖經中關於葡萄、葡萄樹、葡萄酒等字眼的記載達521次,耶穌基督開始傳道後行的第一個神跡即是將水變為葡萄美酒,他把自己比作真葡萄樹,眾門徒則是葡萄書上的枝葉。

在最後的晚餐中,聖經明確指出,麵包是耶穌基督的身體,葡萄酒是耶穌基督的血液,基督徒飲用葡萄酒吃麵包時,要滿懷感恩之情,紀念耶穌基督捨身的救贖。由此,葡萄酒被賦予了神學的儀式象徵,在這一點上其它任何飲品均無法與之相比。

那麼耶穌為什麼用葡萄樹的枝蔓、葡萄酒來比喻自己,而不是其它的農作物呢!據相關記載,基督教誕生之前,當時正處羅馬帝國對外征服擴張的時候,葡萄的栽培和種植也隨著軍隊被廣泛傳播,而種植地多位於戰爭結束後每一處城池埋葬死去人們的地方,簡單來說,就是栽在墳頭之上。這樣來看,葡萄樹與逝者、鮮血、罪愆、救贖等之間存在著很多微妙的聯繫。

葡萄的種植和釀酒歷史源遠流長,遠在基督教(新約)誕生之前,舊約創世紀關於諾亞方舟的記載中,大洪水退後,停靠在今高加索山地區的諾亞種的第一株植物就是葡萄樹,並開始釀造葡萄酒,這是關於葡萄酒的最早記錄。

我們知道,葡萄酒對身體健康很有裨益,其實葡萄酒在醫學上的藥用功效在聖經中早有記載。使徒保羅曾奉勸提莫太,你的腸胃不好,應當經常適量飲用葡萄酒。在當時的條件下人們日常飲用的水很不潔凈,奢侈的葡萄酒被視為良藥,在大多醫生開的處方葯中,葡萄酒都是常規般的存在。

猶太教徒和基督教徒在對待葡萄酒的態度上是完全不同的。在今天的猶太民族以色列的傳統釀酒廠中,他們一直堅持著舊約習俗,奉葡萄酒為上帝的恩賜,在整個釀造過程中不允許來自任何外邦人(非猶太人)的觸碰,嚴禁和外邦人喝酒,尤其是異性,以免發生親昵行為,引起異族通婚。與此相對應的是信奉新約的基督教徒,除了注意適度飲酒,不過度酗酒之外,應做的就是懷著感恩之情,充滿喜樂地去喝葡萄美酒。

推薦閱讀:

【聖經論】認識聖經
法老的剛硬
聖經要道略解---聖經的奧秘(二)-----劉東昆牧師

TAG:聖經 | 葡萄酒 | 宗教 |