標籤:

佛心

佛心

來自專欄交易哲學家5 人贊了文章

把一些回答單獨貼出來,這片回答是回答,我不入地獄誰入地獄的理解,下面的。有點零散,不過大體意思還是對的。做交易的人都很佛系,這很正常,因為道理都是一樣的。

好吧,雖然並不信佛,但是還是懂的。

神即道,道法自然,如來。這句話有七層的理解,就看你能悟到第幾層了。這個世界上還真有語言描述不了的道理。

佛,道,就是一個東西,就是一切規律的總和,如果你能悟道其中一絲,你這個人的層次就會提高很大,具體表現就是,你會變得很聰明,有少部分人自帶佛性,具體表現就是,有些人能無師自通,無論什麼事,一看就會。生活中真有這種人,無論幹什麼都能幹的很好,就是因為,他的道,高。這其中道理無法用語言形容,例如,有個技能叫急中生智,如何學習才能做到急中生智?對不起,語言描述不了。

好了,成佛就是達到那種境界,有大智慧,能把事情看透徹。有三個突破,

第一個突破,人擋殺人,佛擋殺佛,這是一種信念,以目標為倒向,如果沒有殺佛的勇氣,是無法成佛的,舉個例子,你一個女生,你在大街上,要盡全力,喊一句,去他M的,你喊不出來,因為,你的教養,周圍人的目光,世俗的壓力,阻止了你!這就是勇氣!遇上不高興的事,大喊一句髒話,瞬間你能感覺自己突破了某種東西,自在!有個電影說一個膽小怕死的學生士兵,在戰場上嚇得要命,大喊了幾句髒話,恐懼感就沒了。士兵的一句TMD包含太多了,一切的情緒總結成一句髒話。

我第一次突破是學車的時候,教練用很黃很暴力的話罵的我狗血淋頭,因為我那時還是滿身學生氣,家教甚嚴,當我忍無可忍的時候,我突破了,用同樣很黃很暴力的話罵了回去,那一瞬間,感覺有什麼不可描述的東西被突破了,教練再沒罵我,留了一句涵義很豐富的話:有點爺們的樣子了。

第二層突破,我不入地獄誰入地獄。不要怕事,天堂地獄是一回事,人間即天堂,人間即地獄,去往天堂必須要先穿過地獄,墜入地獄前必然經過一段天堂。大善似惡,以為燒香拜佛放生磕頭就能佛祖保佑,那是愚蠢,那是賄賂,那是求佛憐憫,一點用都沒有,除非你勇敢的面對,據說,殺生能造惡業,那麼屠夫,為了讓大家不殺生,所謂,我不入地獄,誰入地獄?就是這個意思,因此屠夫離成佛更近,菩薩心腸,霹靂手段。我以前看見,一個和尚在賣肉,他雖吃素,但是寺院的孩子正在長身體,我覺得他離佛更近。同樣汶川地震那個救孕婦的寺院,把戒律給破了,這樣只會離佛更近。畢竟,萬法皆空。你要有信念,我能從地獄爬上來。就不再懼怕地獄。

第三層,心就是佛,我就是佛,王陽明的心學就是這個概念,你遇上事情,要考慮這個事情在佛的眼睛裡怎麼看,佛是一切規律的總和,佛能看見什麼?因果,就是把事情的前因後果都看清楚,想清楚,佛眼看天下,穿越歷史,穿越時空,穿越因果。你要堅信自己就是佛,求人不如求己。

得此三層者,大智慧,大自在!

這其中有四條路可以同往這個境界。

第一,踐行,人在事上磨,大部分人走的路。例如心學的王陽明就是走這條路,當然以前一些高僧也是如此,龍場悟道後,王陽明突飛猛進。無師自通能夠領兵打仗。知行合一,每個人都能有自己的理解,本朝領袖對此有個非常通俗的解釋,叫實事求是。

第二,投機交易,我做交易這麼多年,就是從其中悟出這些道理。這是一種反向理解,對自身細緻入微的了解即對眾生的了解。看破自己方能理解他人,例如當他人恐懼時貪婪,如何知他人恐懼?即自身恐懼亦他人恐懼。

第三,妓院,古代多半都在這個地,例如杜牧,十年一覺揚州夢,風月地,見真性情。王家衛的一代宗師中比武場選擇在妓院。同樣,馬雲的功守道也有煙花地的場景,道理都是一樣。再不濟也能混的像韋小寶一樣八面玲瓏。

第四,殺戮,天下要太平,需要死的人足夠多。死的人越多,和平能維持更久,為了至善而殺戮,以己之入地獄,以己之身軀阻他人陷地獄之門,放下屠刀立地成佛!

有道無術,術尚可求,有術無道,止於術。

人對術的理解,分入門,新手,老手,高手,專家,大師等境界,有些人干一件事情,做到老手需要努力即可,高手專家,需要破壞性創造,自己設限自己突破。少之又少,干一輩子都不能跨越入大師序列。道不同也。大師乃一種境界。

善良乃一種頂級的智慧,常人所不能及。為善去惡,是為格物,知行合一,天下可去。見過自己,見過天地,方見眾生相

見笑了,個人理解。

推薦閱讀:

TAG:心學 | | 修行 |