標籤:

你是」表面「的基督徒嗎?(音頻)

(請擊點圖片上方藍色的

生命季刊

,選擇

關注

,您就會每天收到生命季刊播發的文章)

更深的生命與事奉

(7)

文/滕近輝牧師

生命季刊微信專稿

(音頻為滕牧師「更深的生命與事奉」之七,洪彪弟兄朗讀)

聲音資源載入中...

本文為「更深的生命與事奉」系列之六,請閱讀:

1.深度文章: 悔改的三大步, 你經歷了嗎?(含音頻)

2.深度文章:自然人的事奉, 還是屬靈的事奉(音頻)

3.深度文章: 向外涌流的生命與事奉之河(音頻)

4.你要更多得著聖靈,還是更多被聖靈得著?(音頻)

5.亞伯拉罕生命中的七次突破!你也能經歷!(音頻)

6.埃及所代表的總是與神為敵的世界……(音頻)

與基督聯合的生命與事奉

我們從加拉太書來看更深的生命與事奉。

「表面化」與「內在化」是對立的。表面化的生命與事奉是膚淺的。當我們逐日進深的時候,一切就漸漸內在化了。使徒保羅說:「要心意更新而變化。」心意的更新是內在的事。心意越更新,生命與事奉就越內在化。聖靈感動使徒保羅寫加拉太書,將信仰的根基告訴我們。我們對於其中的一些字句的認識往往由於太熟習而流於膚淺,忽略了其中的精意。我們舉出一個明顯的例子:

關乎「因信稱義」,保羅這樣說:「我們若求在基督里稱義,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪的嗎?斷乎不是。」(二17)許多基督徒對「稱義」的看法,往往偏於地位上的稱義。事實上,我們不但需要在地位上稱義,也需要在生活上稱義。

關於「受洗」(或「受浸」),使徒保羅這樣說:「你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。」(三27)許多基督徒認為「受洗」只是一種儀式。保羅的話清楚指出,受洗是歸入基督,是披戴基督。我們受洗是歸入基督的死,與主同死,同埋葬,也與主一同復活。基督在我們裡面活著,所以是披戴基督。基督徒披戴基督是為了表彰基督,活出基督。這比只從水中經過一下的儀式深刻多了。

又如「兒子的名分」,「你們既為兒子,神就差祂兒子的靈,進入你們的心,呼叫阿爸、父。」(四6)上文第四、五兩節先說到兒子的名分。名分所指的是地位,這是一個法律上的名詞。但是緊接著有第六節的話,說明我們既有了兒子的名分(地位),神就差祂兒子的靈,進入我們這些有兒子名分的人,結果我們就從內心深處呼叫阿爸、父。兒子的名分說明我們與神有了生命的關係,神作為我們的父,我們作神的兒女;呼叫阿爸、父,是生命的流露。這是何等的甘甜,何等的寶貴!

還有「重生」這個名詞,我們常常將它掛在嘴邊。且看保羅怎樣論「重生」。他在第五章二十五節說:「我們若是靠聖靈得生」(重生是聖靈工作的結果),「就當靠聖靈行事。」聖靈的工作使我們得著新的生命,聖靈還繼續帶領我們,使我們靠著祂行事,也就是在聖靈里行事,這是蒙重生之恩的人繼續的路程。

讓我們留意保羅怎樣論十字架。「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。」(五24)有人以十字架作飾物掛在頸項上,這樣作非常表面化。我們與十字架的關係,應該從祂代替我們釘死而進到與祂同釘死。「同釘」比「替釘」更進深一步。

關於律法,保羅在加拉太書第六章二節這樣說:「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」基督的律法是愛的律法,在基督的愛中彼此相愛,就完全了基督的律法,這才是律法的真意。因此今天我們並非不在律法之下,只是我們不在舊約的律法之下。我們仍是在基督的律法之下:在基督的愛里,各人的重擔互相擔當。

「自由」:基督徒是自由人。我們要留意保羅怎樣論自由。他說:「弟兄們,你們蒙召,是要得自由。只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。」(五13)在此,保羅清楚指出:自由不是任意而行,不是放縱情慾,各人隨心所欲行事。自由乃是有原則,有軌道。用愛心互相服事就是自由的軌道。在愛里有自由,借彼此服事享受這自由。這就是自由的真諦。我們因真理得自由,得以自由服事別人。這是真進入自由的途徑,並享受真自由。

許多人很注意學位、頭銜和排場。但請看保羅怎樣講:「至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干。神不以外貌取人,那些有名望的,並沒有加增我甚麼。」(二6)這些話說明了保羅所注重的是什麼。他不按外貌取人,名望與他無關,因為神不看外貌,祂只看人的內心。使徒的職分在於神的印證,這是他所寶貴的。

使徒保羅在加拉太書總結時說了非常寶貴的話:「人若無有,自己還以為有,就是自欺了。」(六3)許多人的「有」只是表面的「有」。日子一久就自以為真「有」了。這樣的人不單是欺哄別人,也欺哄自己。謊話講多了,久而久之,人就會信以為真,連說的人也認為是真話。世間所謂的真理常常是這樣。這真是極大的諷刺。還有從起初就撒謊的撒但,它擅長以深奧之理誘騙人。(啟示錄二章)所以要謹防只在表面上看來很深奧,並無生命內涵的理論。真理必須也是生命,只有從神、基督和聖靈而來的才是真生命。

另一句結論的話同樣十分寶貴。「弟兄們,願我主耶穌基督的恩,常在你們心裡。阿們。」(六18)主耶穌基督的恩,是內在的恩。「阿們」就是誠心所願。加拉太書集神學、教育、與信仰於一。書中非常注重內在化,這是我們應當留意的。

現在我們從加拉太書來看更深的生命與事奉。第二章二十節說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活。」我們從幾方面來看:

(一)與基督同釘十字架

更深的生命與事奉是與基督聯合的生命與事奉。這裡有一個字,表達了與基督聯合的事實,就是「同」字。我們和基督「同」釘十字架。這是何等寶貴、何等奇妙的一件事。一個屬基督的人,能夠和基督合而為一,與祂同釘十字架。我們與祂同死,同埋葬,同復活。今日凡與主同釘十字架的人,將來也必與主同享榮耀。這是我們所不敢想像的,但主的話如此明確地告訴我們。我們越與主合一,我們的生命就越進深。

與主合一是生命長進的過程。在基督徒生活的初期,我們與主只有部分的合一:在某些思想上,感覺上,決定上合一,但是很有限。當我們漸漸長進,與基督的合一也漸漸增加,我們的生命與事奉也漸漸加深。與基督完完全全的合而為一是使徒保羅一生的目標。他說「我活著就是基督」。他又說:「我不是以為自己已經得著了。」他是向著這個標竿直跑,這標竿就是與基督完完全全的合而為一。這標竿非常寶貴。使徒保羅不單自己追求與主合而為一,他也要弟兄姊妹們達到這目標。所以他說:「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(四19)他是誠誠實實的作主的僕人。他要弟兄姊妹們達到的,正是他自己所追求的。這一種事奉具有永遠的真實性。但願每一個事奉主的人,在幫助別人,造就別人的時候,被聖靈提醒,一同向著這目標進前。

請留意二十節所說的:「我已經與基督同釘十字架」,其中「同釘十字架」的動詞在原文是完成式。許多聖經學者,根據希臘文的時態,認為與基督同釘十字架是已經完成的事實。耶穌基督釘十字架的時候,我們已經與祂一同釘十字架了。這是一個已成的事實,是神所預定,更是基督所已經成就的,只等我們認同而進入。與基督同釘十字架是我們的立場,我們在這立場上生活並事奉。

十字架的兩個基本意義是,「植枝」(Transplantation)和「變化」(Transformation)。植枝乃是與地位有關,因為基督離開神子的地位,來站在罪人的地位上,為要擔當我們的罪。祂被釘在十字架上受了神的審判。所以祂是義的代替我們這些不義的,使我們的罪得著赦免,得稱為義。十字架在這方面的意義是基督替我們釘十字架。

但是十字架的作用不單是植枝,還有變化,使我們的形象改變像祂。我們與基督同釘十字架,是把我們的肉體和肉體的邪情私慾都釘在十字架上。從此我們的生命,生活,事奉都開始有新的樣式。十字架的意義就是這兩方面:主站在我們的地位上替我們死;我們與基督同釘十字架與祂同死。於是罪,世界,和我們的自己都死了。

保羅在加拉太書中把十字架的雙重意義講的很清楚。第三章十三節說:「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛。因為經上記著,凡掛在木頭上都是被咒詛的。」這是代替。基督代替我們死,是極重要的教義,是信仰的基石。人若不了解十字架這一方面的意義,就不會了解神的愛。十字架不會感動他,因為他不曉得神為了使他的罪得著赦免,付了何等大的代價。十字架第二方面的意義是「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我」和「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。」這是一個嶄新人生的開始。這變化是十字架所帶來的。

加拉太書中提到十字架五次,從五方面把十字架的意義說得清清楚楚。一個接受主在十字架上代死,又與基督同死的人,要為基督的十字架受逼迫。第六章十二節說:「凡希圖外貌體面的人,都勉強你們受割禮;無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。」然而求神喜悅的人,不只不逃避十字架,反以十字架為榮。所以保羅說:「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」人若真認識十字架的寶貴意義,經歷神的大恩大愛,就必以十字架為可誇的。這說明最深的生命,是與基督的十字架聯合的生命。我們當在這生命中長進,直等到基督成形在我們心裡。這是第一方面。

(待續)

滕近輝(1922-2013),資深華人教會牧師,神學教育家。本文獲滕張佳音師母授權生命季刊在微信公眾號中以原創發表,本文版權為滕師母所有,歡迎弟兄姊妹轉發,請務必註明作者,切勿修改內容及印刷出版。

===========

如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後

查看公眾帳號

,點擊

關注

即可。

您若有任何問題,可以直接回應或評論。

生命季刊微信平台牧師團

將為你解答疑惑。

生命季刊微信公眾號:

cclifefl

生命季刊網頁:

https://www.cclifefl.org/

擊點左下角

閱讀原文

,即可看到生命季刊的視頻短片及文章。

主內弟兄姊妹若願意支持生命季刊微信文字事工,請按住下面的本刊微信專用二維碼,然後選擇「識別圖中二維碼」,即可為本刊奉獻:

推薦閱讀:

TAG:音頻 | 基督 |