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尋找地球魅力之三:再遙遠也要去復活節島

尋找地球魅力之三:再遙遠也要去復活節島

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為什麼說「再遙遠」?因為從廣州飛利馬在飛機上的飛行時間是29個小時,利馬再飛復活節島要9個小時,故其一是路途遙遠;復活節島隸屬於智利,海島遠離海岸線三千七百公里,唯一進島的交通工具是智利航空公司班機,故其二是一票難求;島上遍布近千尊巨大的"莫埃"(moai)石雕人像,它們卧于山野荒坡,或躺倒在海邊,專家考證大約出現於一千年以前,令人不解的是,島上這些石像是什麼人雕刻的呢?故其三是歷史久遠;秘魯、玻利維亞散團後我接著獨自前往,在利馬經聖地亞哥轉機去復活節島。但在利馬機場辦登機時被告知臨時誤機50分鐘,我的頭馬上就炸了,英文我只懂那麼一小點,西班牙語更是雲里霧裡,對於整個飛機上的人也許延誤50分鐘不會有什麼問題,但對於我在聖地亞哥只有一個半小時轉機時間,完全就是意味著前路茫茫,故其四是臨時誤機。所以我說「再遙遠」!

2017年2月11日這是第一天,原本從利馬經聖地亞哥轉機去復活節島,當天晚上就可到達。由於臨時誤機,好在得到秘魯導遊的幫忙,我才解決了語言障礙,憑誤機登機牌和我在廣州出發前列印好的電子機票,摸索著辦完了智利航空公司的吃住安排,由代理合作的運輸公司把我送到下榻酒店以及真的只夠吃一口的晚飯,終於安頓下來,等待第二天上午的另一次航班。

第二天中午時分我到達了復活節島,飛機降落時有一段距離是借著氣壓滑行在海面上再降到機場短短的跑道上,我估計這也是世界上機場跑道最短的跑道之一。出了機場迎接我的是下榻酒店的老闆,他給我戴上用"莫埃"(moai)做成的項鏈,與我同住一個酒店的還有一個比我年紀稍大的荷蘭女士和一個比我年紀稍小的美國先生。我不懂英語,只能打開我的二本護照給美國先生看,以此作為我們聊旅遊的相識開始。荷蘭女士比較優雅,只在旁邊微笑著看我們互翻護照。

很快就到了凱馬納酒店 Kaimana Inn,這個在復活節島度過三個晚上的地方就是個很有當地民族特色的酒店,如果去掉了這些個裝飾,大概就是我們八十年代鐵皮屋頂的簡易平房。這也是

很容易理解的。距離智利海岸線三千多公里的孤島,哪那麼容易有建造房子的建築材料,島上由堅實的火山碎片形成的一種多孔岩石及其熔岩流構成的地貌,樹木難以生長成參天大樹,也許很多材料都要靠空運或海運而來,自然而然建房子的費用就很高了。空調就歪提了。

最想做的第一件事就是要犒勞犒勞自己的中國胃,因為我帶了電爐和飯鍋,於是出去酒店對面的小超市買些肉菜。哦,天呀!所有的肉,無論是海鮮還是肉都是以一公斤一袋算,要是買一公斤肉怎麼吃得完,一公斤蝦去殼後也能吃得完,但也太單調吧,就這樣買了一公斤蝦一公斤帶子,「狂吃三天:海鮮麵條、海鮮飯、海鮮粥、海鮮湯!」

回來,擺開架勢剝蝦殼,不經意一回頭,好傢夥,滿屋子全是拇指大的、黑溜溜的蒼蠅,有幾十隻嗡嗡地叫。心裡撲通撲通的跳得慌,生怕被酒店老闆發現我在做飯,怎麼辦?!好在腦袋瓜還好使,把買回來的海鮮趕緊放在冰箱里,剝出來的蝦殼放在門外走廊邊,嘩,好傢夥,轟炸機般的全部飛走了。頓時,關起門來整個人攤軟在床上。把門窗都關緊緊的才開始再操作。你想想,我吃上這頓飯時該有多開心。這就是旅遊給我帶來的無窮快樂,只有親身體會才知道是什麼滋味,所以我樂此不疲!

凱馬納酒店總共有六間雙人房,只有一間是兩個人住,其它五間房都是萬里迢迢一個人闖過來的,他們也有再遙遠也要去復活節島的信念,上面提到的荷蘭女士還獨有情結,因為是她們的祖先在1722年4月5日(最早)登上復活節島,由於這天是"基督教復活節的第一天",荷蘭海軍上將、荷蘭西印度公司探險家羅格文把它命名為復活節島,意思是"我主復活了的土地"。

第三天,我參加了環島一日游。地圖上看復活節島島呈三角形,每個角上各有一座火山,左邊角上是拉諾考火山,右邊是拉諾拉拉科火山,這座火山的斜坡上有島上最大的巨型石像群,北方角上是拉諾阿魯火山,它與特雷瓦卡山相鄰。復活節島以其巨大石雕像而著名,島上有約600座以上的大石雕像,以及大石台、石堆遺迹,石像的高度大多在3~6米左右,但立在石台上的最大石像約10米高,由重約82噸的一塊石頭雕成,其頂上的"普高"(帽子)約有10噸重。

這個孤零零的東南太平洋上的小島,已引起世界許多人對它的興趣和關注。從發現這個小島起,許多問題便成了人們議論、關心的話題,但又是解不開的謎,科學家們對它進行了長期的研究,都得不出一個科學的一致的解釋。復活節島被世界上許多人稱為最"神秘之島",關於它的許多疑問,又被世人說成是"復活節島之謎"。

第四天我決定休息著閑逛在海邊,找個最佳位置拍攝衝浪好手的雄姿。當你來到復活節島,你會發現:有一部分人是來參與各種水上活動的,比如衝浪、潛水和游泳等,因為在太平洋中央絕佳的地理位置,沒有任何污染,又有海浪,碧水藍天的,所以吸引著年輕人輕舟踏浪而來。另一部分人則是天天去看石像,似乎也想看出個究竟來。那個荷蘭女士就是屬於這種,昨天,她去徒步回來看完了大部分石像,因為島上沒有一絲遮蔭的樹木,整個人曬得通紅通紅的喘著大氣進來,我說:Very hot!她問我:Do you like it here?我說:No.她一臉無趣的離開了,看她的樣子,我心中有點失禮的感覺,忽然間忘記了她是荷蘭人對首先登上復活節島有自豪感。

至此,復活節島的行程即將結束,晚上10:30飛機沖向繁星點點的星際之時,原來的忐忑、原來的困難,統統都變成快樂的行囊,正所謂「困難如青煙般在她充滿陽光的靈魂里無處安身,希望卻在她的心裡如島上的青草般蔓延、再蔓延!」


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