這就是學佛最大的功德力

這就是學佛最大的功德力

5 人贊了文章

能以學佛的心去工作、生活,與他人相處、共事。這樣,不僅你自己解脫了,與你相處、共事的人也解脫了,你自己輕鬆,別人也輕鬆。學佛的人應該簡單和單純。你們會說:我簡單,我單純,可是我身邊的人不簡單,不單純,我沒有辦法,也只能複雜。這樣想就錯了。他可以複雜,但是只要你能保持簡單、單純,他的複雜在你面前根本用不上。如果你和他一樣複雜,你就助長了他複雜的力量,他的複雜也就有了用武之地。所謂他有千條妙計,我只有一個方法,就是如如不動。他自然會放棄他的複雜,跟著你學單純。最後的結果是自利利他,雙贏互利。

到最後你會發現,簡單就是真理,簡單就是道,簡單就是解脫的開始。過去大家沒有聞到佛法,只能用世間法來解決問題。如今聞到了佛法,就應該用佛法的智慧來解決問題。佛教有一個觀點,最大的功德是以身試法(指佛法),現身說法。具體來說,就是替佛傳播真理,當佛的工具。在當工具的同時,我們就把自己完善了。

學佛的人總怕招感業障。但是,你迴避了業障也就迴避了道。如果你敢面對業障,你就超越了業障,進入了道。業障是在道外的,道內是沒有業障的。何謂業障?用世俗的語言怎麼解釋呢?就是與你的思想相左,讓你不舒服,不開心,覺得心煩,不願意接受的東西。

世俗之法是讓你處處開心。而剛開始學佛的時候,佛教的規矩很多,這也不能做,那也不能做,你會生煩惱。但是我們聞到了佛法,就要從佛法的角度來看問題。有時候你覺得佛法與世間法是吻合而不矛盾的,有時候你又會覺得佛法與世間法是矛盾的。其實,這只是因為我們自己的認識不透徹,修證水平有限。實際上,一切的顯相都是用。只要我們具足了智慧和定力,無論好的壞的來到我們面前,都會因為我們而改變。

既然聞到了佛法,就應該以佛為榜樣,以佛的人生觀作為我們的人生觀,以佛的價值觀作為我們的價值觀。以前我們所謂的人生觀都是我執、邪見,只有學了佛之後,才具備了正知正見。禪修 心理學 宇宙 吸引力法則 冥想 靈修 打坐 佛學 國學 哲學

本文節選於東華禪寺方丈萬行大和尚著作《降伏其心》

東華禪寺萬行大和尚

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、7年閉關、17年建寺安僧、12部著作、1萬多場開示、千萬餘字著述、17年間向社會捐款捐物4000萬多元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


推薦閱讀:

TAG:佛陀 | 宗教 | 學佛 |