標籤:

不信是最大的罪?真的嗎?

不信是最大的罪?真的嗎?

8 人贊了文章

如果你經常參加教會的學習小組或查經,相信你對「見證」這個詞並不陌生。當你去一個新的學習小組時,一個必不可少的環節就是自我介紹,倘若你是一個基督徒,通常你還需要分享下你的信主經歷,基督徒通常稱這樣的分享為「見證」。

幾年前,我曾經參加過一個跨教會的學習小組,第一次去的時候,很榮幸的獲得了一個見證的機會。於是我分享了我荒唐的高中生活,我說,我高中的時候,晚上看暴力和情色小說,白天上課睡覺,有一天,看到聖經有一句話,「凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了」。這句話一下子就觸動了我,讓我不斷的認識到自己是何等的不潔,我淫亂、貪婪、自私、嫉妒,心裡所思所想盡都是罪。這個時候,帶領學習的弟兄打斷我說,最主要的是,你當時還不信上帝,不信是最大的罪。

老實說,當時被打斷的時候,我心裡是有點不爽的,我好不容易有了一個見證的機會,就這麼被破壞了,並且這句話,雖然聽起來很對,但總是讓我有種說不出來的怪異,所以,我們今天,就來思考一下這個問題:不信,是最大的罪嗎?或者換個問題,我們在上帝面前所犯的最大的罪,是不信嗎?

在律法里,所有的罪都是最大的罪

當上帝在西奈山上,說,我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。上帝確實宣判,不相信那個賜你恩典的上帝,是罪。不僅如此,即使你相信上帝,但你把任何別的東西擺在上帝之上,也是在犯罪,你是個基督徒,但是你不相信上帝會賜你日用的飲食,於是你總是在憂慮自己沒有足夠的錢,這是罪,你相信上帝愛你,但是你相信如果上帝賜你一個漂亮的女朋友,這樣就代表他更加的愛你,這是在犯罪。因為你將金錢和美貌放在上帝之上,並用它們試探那個創造天地並賜你一切的主宰。

因此,是的,不信是最大的罪,配得最大的咒詛。但是,等等,這不是結束。那宣稱不信是罪的上帝,同樣宣稱,不可殺人,不可姦淫,不可偷盜。不可作假見證陷害人。他也宣稱,要愛人如己,甚至,他將愛別人和愛他自己擺在相同的位置:一個人,若不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。在這樣的宣稱里,上帝定義一切不潔的行為,和任何沒有完成上帝要求的行為,為罪。而且這罪,不是輕輕乎乎的罪,不是比不信的罪更小一級的罪,而是完全的100%的罪。聖經說,凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。

那麼,除了不信的罪和行為上的罪以外,在上帝眼裡,還有什麼是罪嗎?我們都知道,言語上的罪也是罪,聖經說,人所說的閑話,當審判的日子,必要句句供出來。耶穌說,入口的不能污穢人,出口的才會,因此,你雖然相信上帝,你在行為上也沒有什麼可指責的,但是因為你的閑話,你就會在上帝的審判台前啞口無言。你的閑話,在上帝眼裡,也是罪,同樣配得地獄的審判。

除了言語上的罪,聖經同樣宣稱人思想上的不潔為罪,你之所以傷害人和咒罵人,是因為在這之先,你已經在心裡傷害和咒罵他了,你在心裡恨一個人,在外表上,你卻假裝友好,你以為你可以瞞過別人,以為你已經仁至義盡了,但對於那個知道人心的上帝,你和一個殺人犯沒什麼兩樣,因為,當你心裡說:恨不得這個人出門被車撞死,或者,恨不得他吃飯被噎死時,你就已經在心裡用各種各樣的方式殺了他千千萬萬遍了。上帝說,凡恨他弟兄的,就是殺人的,凡殺人的,沒有永生存在他裡面。因此,思想上的罪,在上帝眼裡,同樣是最大的罪,配得地獄永恆的審判。

那麼,假如你說,我相信上帝,我在行為和言語上不犯罪,甚至在思想上也不犯罪,我啥都不幹,我還有罪嗎?是的,你還有罪,因為你的罪,埋在你的本質和你的骨子中。假如有一天,我走在馬路上,吃飽喝足,心情明媚,但當我看到一個人橫穿馬路,我就想,活該被車撞死,當我看到一對戀人走在一起,我就開始嫉妒,當我看到一輛豪車開過,我就開始貪婪。問題在於,當我這麼想的時候,我的罪是因為什麼呢?是因為別人橫穿馬路或是因為一對戀人走在馬路上嗎?不,是因為我骨子裡的罪,導致我沒法不犯罪,我沒法不貪婪、不嫉妒、不咒罵別人。這骨子裡的罪,就像埋在我靈魂深處的一頭猛獸,時不時的發出嗜血的咆哮,又像捆綁我的繩索,把我拖入罪的深淵。保羅說,當我想犯罪的時候,便有惡纏著我,為什麼會這樣呢?因為我已經被賣給罪了,我已經是罪的獵物了。

而上面我們說的,這所有的罪,在上帝聖潔的律法里,都是罪大惡極的罪,不信是最大的罪嗎?是的,但是,任何罪,在上帝眼裡,同樣是最大的罪。你說我信神,但我卻說謊,在律法里,你依然是個罪人,你依然沒有滿足律法完全的要求。因此,詩人說,我們的罪孽使我們與神隔絕,我們的罪惡使他掩面不聽我們。上帝是公義的,這公義導致他並不放過人的任何罪,更不以有罪的為無罪,必追討他的罪。這公義導致,人的任何罪,都是最大的罪,都導致了最大的結果:就是在與神隔絕中永恆的死亡。

因此,聲稱不信是最大的罪,違背了上帝律法的嚴重性,至少,將其他的罪變成不那麼大的罪或沒那麼嚴重的罪。

在福音里,上帝赦免了所有人的所有罪

在人陷入罪的奴役之下,因此在思想、言語和行為中充滿著罪,並且不服神的律,不相信神的時候,那位恩慈的上帝,卻為這個世界賜下一位救主,耶穌基督,他並沒有犯罪,因此他能夠成為人完美的代替,因著他,上帝的公義得以滿足,律法再也不能轄制我們,我們不再是神的敵人,而是神的兒女。

我們之前提到,在律法里,不僅不信是最大的罪,事實上,上帝視我們所有的罪為最大的,與神為敵的罪。因此,有人說,是的,所有的罪都是最大的罪,但我們說不信是最大的罪,是因為,上帝沒有赦免不信的罪。

然而,聖經怎麼說呢?當亞當犯罪的時候,上帝在審判亞當之前,就賜給他和他的後裔一個應許:女人的後裔必傷魔鬼的頭,在大洪水之後,上帝賜給挪亞和他的後代一個應許:他不再因人的緣故咒詛土地,雖然人依然心裡懷著惡念。耶穌在十字架上,臨死之前,說,成了。我們可以看到,在這三個例子中,上帝在應許以先,並沒有要求人的任何回應,更不用說在信心裡的回應。恰恰相反,上帝明知道人所思所想盡都是惡,明知道人靠自己根本沒法相信他,他依然無條件的把自己獻上,赦免人的罪。

保羅在羅馬書中,精彩的描述上帝赦免了所有人一切的罪,他說:

但是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,那麼,上帝的恩典,與那因耶穌基督一人而來的恩典中的賞賜,豈不加倍地臨到眾人嗎?因一人犯罪而來的後果,也不如賞賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。若因一人的過犯,死就因這一人掌權,那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在他們生命中掌權嗎?這樣看來,因一次的過犯,所有的人都被定罪;照樣,因一次的義行,所有的人也就被稱義而得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。

在保羅的陳述里,亞當,罪人的代表,因為他的過犯,眾人都死了,並且我們死在罪中的時候,我們並不在場,只是單單因為我們的始祖犯罪,我們就被罪所奴役,耶穌基督,義人的代表,因為他的順服,那已經死了的罪人,就都被稱義了。借著耶穌的恩典,上帝宣稱我為義的時候,我也並不在場,更沒法表現出信心,卻白白領受了耶穌聖潔的寶血,因著這寶血,我這不敬虔的罪人,得以來到上帝的面前,被他視為兒女,並得以承受天堂里永恆的平安和喜樂。而我能承受這些,單單因為,上帝的恩典,遠比罪惡的力量要大,也比死亡和魔鬼的權勢要大,以至於罪在哪裡顯多的地方,如今顯多的是上帝的恩典。因此,在此處稱義的陳述中,上帝稱我為義,並不取決於我的信,而是完全取決於耶穌的工作:因一次的義行,所有的人也就被稱義而得生命了。

感謝神,上帝在耶穌基督里,赦免了所有人所有的罪,包括不信的罪,需要注意的是,我們這裡並不是在宣傳普救論,普救論聲稱,所有人,不論信什麼,都可以上天堂。上帝赦免了人一切的罪,包括不信的罪,這並不是說,不信的人也得到了上帝的赦免,而是說,不信的人,上帝也為他死了,將赦免白白給他了,但他卻借著不信,拒絕上帝在耶穌基督里的赦免,因此,他的罪還在。

因此,聲稱不信是最大的罪,消減了上帝福音的美好,彷彿上帝留下了某一些罪或者某一些人,沒有給予赦免。或者給人一種印象,上帝把所有的罪都赦免了,但有一個罪,就是不信的罪,還需要我自己去解決。

上帝親自堅固我們的信心

很多時候,我們在基督教團體里,能夠聽到一種流行的說法:上帝赦免了我們一切的罪,我們是因信稱義,因此那些信心越大的人,得到的恩典就越多。或者,我們也看到和這種說法相同的實踐:就是,遇到任何事,都會有人提醒你(或者說指責你),你這樣是因為你的信心不夠,你要信心堅定,這潛藏的話就是,如果你信的不好,那上帝給你的恩典就少,或者說,因信稱義的意思,就是基督徒不再靠著好行為,而是靠著所謂的信,去交換上帝的恩典了。這樣的想法,就是將不信當作最大的罪,因此這樣的人也認為,基督徒最大的任務,就是努力的解決不信的問題。

然而,信心並不是我們努力的結果,聖經說,「沒有明白的,沒有尋求神的」,信心更不是律法的結果,律法只可能使人恐懼和逃避神的面,並不能讓人產生對上帝的信心,信心是上帝愛和赦免的結果,沒有上帝的赦免,就沒有對上帝赦免的信心。聲稱不信是最大的罪,將信心當做一個對罪人的要求,並試圖通過律法逼迫人有信心,其結果,只可能使人陷入憂慮或絕望:我的信是真的嗎?我的信足夠虔誠嗎?我是否再次犯了這最大的罪呢?

然而,當耶穌升天的時候,他安慰門徒說,他會為門徒賜下一個保惠師,他會保護門徒明白一切的真理,聖靈借著上帝的話語和聖禮,不斷的向人們宣告祂對世人的愛,邀請人來參加生命的宴席。因此,信心完全是上帝給我們的禮物,借著這個禮物,我們領受耶穌的義,成為我們自己的義,我們得了憑據,雖然眼所未見,卻確知上帝已經把天堂賜給我們了,我們有了永不止息的愛和永不動搖的家。並且我們的大祭司,我們的兄長,在天堂,張開雙臂,迎接我們回家。

最後,讓我們回想馬可福音9章記載的那個要耶穌醫治他兒子的父親,當耶穌提醒他說,在信的人,凡事都能時,孩子的父親立刻說,我信,求主幫助我的不信。感謝我們恩慈的上帝,因著他在十字架上的赦免,又借著他的話語,使我們進入信心。然而,我們卻常常在我們的行為、話語和思想上,表現出我們的小信,或者說「不信」來,以至於我們在太多的情況下,和不信的人沒什麼兩樣。然而,那赦免所有罪的上帝,當然也赦免了我的不信,那賜下信心的上帝的話語,當然也會堅固我,使我在他的恩典里,不斷成長。因此,弟兄姐妹們,我們可以在上帝的恩典里滿懷感恩的說:主啊,我信,求主赦免我的不信。


推薦閱讀:

TAG:基督教 |