修行究竟修的是什麼

修行究竟修的是什麼

4 人贊了文章

修行究竟修的是什麼?大家通常都會說修的是這顆心,「心」指的又是什麼?如果你對「心」不明了,怎麼修心呢?「心」看不見,摸不著,你是怎麼修心的?要修心,首先要了解「心」。既然大家對「心」都不了解,不知道何為「心」,說明大家根本不知道如何下手修這顆心,如何使用這顆心。

東華禪寺三門殿

佛門裡所說的心,絕對不是心臟這顆肉團心,也不完全是指思想(涵蓋了思想)。如果大家說修的是思想,按常理,大家把思想修好了,就應該見到自己的本來面目了,就應該是佛了。但事實並非如此,有些人的思想非常好,但並沒有開悟、成佛。

修思想實質上是修行的開始,也可以說是修行的基礎。只有把思想修完善,修完美了,才談得上修道,才能逐漸進入修心性的階段。通常大家說修心,這個「心」指的就是大家的本來面目。但是目前大家距離找到本來面目太遙遠了,根本不知道如何下手,只能從最近的地方下手,也就是先把自己的思想修正過來。

如果你不知道自己在做什麼,也不知道自己想做什麼,你根本無法修道,更無法做人做事。實際上又有幾個人知道自己想做什麼、在做什麼呢?真的太少了!這也就是大家感到迷茫的原因。

有些人以為自己在信佛,在修道,實際上並非如此。多數人信佛修道都是因為人生不順利、家庭不順利、事業不順利,種種的不順利促使他們轉向佛門。他們以為學了佛,修了道,人生就順利了。實際上絕無可能。這樣的人即便到了佛門,也不可能知道學佛修道應該如何下手。因為他對人生已經迷失了方向,不知道自己想做什麼,要做什麼,又怎麼可能知道如何學佛修道呢?

如果你的人生不順利,你學了佛,實際上會更不順利。至於為什麼,我不敢多講,講多了大家就不會信佛、修道了!我只能鸚鵡學舌,別人怎麼講,我也怎麼講。

一個人在紅塵里不會迷失方向,進入佛門也同樣不會迷失方向。我常說一句話:老虎走遍天下都是吃肉的。你在紅塵里失敗了,進入佛門仍然是個失敗者;你在紅塵里很能幹,進入佛門仍然很能幹。

昨天從長春來了一個信徒,他非常激動,非常不安,非常急躁,非常無奈,又非常迷茫!一來就亟不可待地讓我告訴他怎麼修行,怎麼成佛。我說:「以你目前這種狀態,我無能為力,不會告訴你。就是告訴了你,也沒有用!」萬行沒有膽量。如果有膽量,當時甩他幾個耳光,臭罵他一頓,就把他的病態治好了。這種手法也許在古時候可以用,但在今天這個時代恐怕不能用。

他以為自己是一個非常虔誠的信徒,實際上他是一個非常不負責任、非常懶惰、非常失敗的人。他以為自己放棄家庭,放棄工作,賣掉財產想修道是對的,實際上大錯特錯!你們說一個對家庭不負責任,不思進取,不能吃苦耐勞的人,能幹什麼呢?這樣的人能修道嗎?

所謂的「不執著,放下」是讓心不執著,該做的還要做,該盡的責任還要盡。比如對金錢放下,不是把手裡的錢放下,而是放下貪心。過去的高僧大德建寺安僧,沒有錢,怎麼建道場?但是他們確實未起過貪心。不貪的是這顆心,而不是有形有相的東西。要放棄的是你的貪心、你執著的心,而不是手中的錢財。如果手中的錢財放棄了,內在的貪心不放棄,又有什麼用呢?禪修 心理學 宇宙 吸引力法則 冥想 靈修 打坐 佛學 國學 哲學

本文節選於東華禪寺方丈萬行大和尚著作《降伏其心》

東華禪寺萬行大和尚

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、7年閉關、17年建寺安僧、12部著作、1萬多場開示、千萬餘字著述、17年間向社會捐款捐物4000萬多元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

推薦閱讀:

TAG:修行 | 學佛 | 修道 |