大日明王上師:人人都談空性,如何參修空性?需要具備什麼條件?

大日明王上師:人人都談空性,如何參修空性?需要具備什麼條件?

空性如何參修?那你需要點菩提心基礎,因為沒有菩提心,是沒有必要也無法來參修空性的,咱們說慈悲心當然也是菩提心的種子。

再往前呢?是出離心,沒有出離心是沒有必要來參修慈悲心的,當然出離心也要結合一些出世間的智慧,平等舍的基礎,出世間就是超越生命、輪迴範圍的根本解脫,出離輪迴了脫生死,平等舍呢,也不能說我慈悲這個人,我恨那個人,我慈悲小貓小狗,我恨那個屠夫,我慈悲被拐賣婦女兒童,我恨人販子,那不具備慈悲心,你必須要對任何一個眾生具備慈悲,知道他們都在無明中受苦,利益的方式有所不同。

但是你的發心必須要利他,就像醫院的醫生必須得具足醫德,你恨任何一個人,你的醫術變成殺手的一個工具,一定是救死扶傷是根本,然後救死扶傷方式,舉例有的溫柔型方式包紮,有的開膛破肚,那就是治療方式,利益他方式有所不同,所以一切利他是根本。然後出離心,出離的是心地無明,苦集滅道這些都要知道的,不是自我的認知好壞的逃避。

然後呢?出離心前提是依止心,也就是說沒有依止上師三寶,那你也不知道儀軌戒律是什麼,也不知道出離的什麼,都在以苦為苦,都是苦,你的造作苦樂皆苦,無一是樂,造作貪嗔痴的毒根,出離貪嗔痴慢疑我執引發的毒根,也就要出離執著妄想的心地無明,好了,所以咱們觀注空性,它需要這些基礎。

菩提心,當然也講是承載一切萬物蒼生的心,能夠承載善惡對錯佛魔正邪,咱們知道它都是空性,空不是空無,強調她是本性,就是自性,就是佛性,所以說當你心量,就是心包太虛兩周沙界,能承載萬物倉生的時候,你就心包太虛不知心所在,心寬法界不知心所在,為什麼不知心所在?不知心所在,也是一定程度叫做無心是佛,無心學佛。

無的概念並不是沒有,而是具有一切,也可以說就像一個地球的圓來看,咱們說二維,圓圈一樣,每個點上都有單一層面的上和下的概念,所以說:有些迷失的眾生問哪裡是上啊?佛陀告訴他了,你頭上就是上,但是每個人的頭的角度都是不一樣的,所以說上下的概念有的偏差的,有的還矛盾的,這邊和地球那邊完全相反的。

但是當你承載一切眾生的這個上和下概念,你就不知道如何詮釋所有境界的宏觀看待,也就是說沒有上和下,沒有上和下概念,所以說沒有的概念都是具有,沒有煩惱,沒有輪迴,沒有生死,得到解脫,這些都是具有一切生死輪迴煩惱,只不過對覺者不起作用和因果,所以說當你具有一切上和下概念,你就沒有上和下,但是你具有每個境界的智慧,也可說站在任何點上都知道上和下,在任何境界都知道該做什麼,這是非常關鍵的。

很多愚痴和迷信的人非常喜歡修一些所謂的空性,進行一概的否定,你本身就是這種頑空,一種斷邊,要特別注意,首先要菩提心,承載一切眾生的境界。

然後要參修這個空性的時候,我們如果說:針對一個點而講,一定要觀照,以菩提心觀照。

大日明王上師開示

推薦閱讀:

TAG:空性 | 佛教 | 慈悲 |