標籤:

何謂邪教?(作者:東方陽熹)—道德真源

何謂邪教?(作者:東方陽熹)—道德真源

2 人贊了文章

來源:道德真源網《東方陽熹言道錄》欄目153篇

作者:東方陽熹

  一位同學問我:「當今佛教界各個法門之間存在相互攻擊的現象,每個人都說自己才是正確的,對方是邪的,像我們這樣的普通學佛者並不具有明辨對錯、真偽的能力,我也非常害怕自己走上錯誤的道路,這該怎麼辦呢?」

  我說:「依照四依止,就不會誤入歧途。」

  「什麼是四依止?」他問。

  我說:「四依止是『依法不依人。依義不依語。依智不依識。依了義經不依不了義經。的簡稱。四依止出自《大般涅槃經》。」

  「問題是我的根性不好,我也不知道什麼法是正確的,哪個是如來真實義,也不知道哪個是了義經,這該怎麼辦?」

  「宗教既是一種精神信仰,也是宇宙人生的最高學問。學佛者無論遇到什麼理論,什麼法門,什麼大德,什麼高僧,首先不能盲聽盲從,要『博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之。』此才是理性、客觀的學習態度。如孔子所言:『果能此道矣,雖愚必明,雖柔必強。』」。

  「我也常聽你說《金剛經》《心經》《菩提達摩大師血脈論》《六祖壇經》等經典才是如來真實義,才是了義經,那麼依照別的經典,算不算錯呢?」

  「不能算錯,如六祖惠能大師所言:『法無四乘。人心自有等差。』」

  「要這麼說,不是什麼法都好,什麼法都能夠成佛嗎?」

  「並不是什麼法都能夠成佛。佛以方便智,說方便法,觀根應量,種種隨宜,人們要想知道佛說法的真實義,就必須依了義經。也就是說,學佛者只有通過了義經才能夠知道如來說法的真實義理,通過如來真實義,才能夠獲得真實的覺悟和解脫。」

  「如你所言,既然佛說種種法,是為種種心,不也就沒有邪正而言了嗎?那怎麼還有邪教、正教,邪法、正法的分別呢?」

  「從理法界來說,因為自心是佛,萬法由心生,所以說一切法皆是佛法;但從事法界而言,邪法就是邪法,正法就是正法,兩者不可混淆;猶如日月皆從虛空而生,卻不共戴天一樣。」

  「那麼分別邪正的標準是什麼?」

  「『設教只為標心』,這要看教者是不是圍繞每個人的自心說法,最終是否歸到每個人的自心上。」

  「什麼叫做『圍繞每個人的自心說法』?」

  「儒言忠恕,佛言慈悲,道言感應,皆不離心。凡是勸人認心、修心,拿良心當人,積德行善,恪守本分,合乎綱常倫理者,都算是圍繞每個人的自心說法。反之,教人心外施功,貪著幻境,追求神通幻術者,都屬離心說法。」

  「那對於『最終歸到每個人的自心上』這句話,該怎樣理解呢?」

  「『自心是佛』,『自心是涅槃』,『隨其心凈,即佛土凈』,『隨所住處恆安樂』是佛教的核心思想,學佛者只有認識自心,回歸自心,恢復自心,才能夠跳出六道輪迴,獲得真實的覺悟和解脫。凡是偏離了這一宗旨,教導人們心外馳求,心外尋求解脫者,都是邪教。」

  「你這麼說有理論依據嗎?」

  「有千經萬典為證。釋迦牟尼佛在《佛藏經》中說:『唯觀涅槃安隱寂滅,唯愛涅槃畢竟清凈,如是教者,名為邪教;謂是正教,而是邪教。舍利弗,如是教者,名惡知識。是人名為誹謗於我,助於外道,亦為他人說邪道法。』又云:『念佛名為破善、不善一切覺觀,無覺、無觀、寂然無想,名為念佛。何以故?不應以覺觀憶念諸佛,無覺無觀,名為清凈念佛。』」。

  「能把這段佛經解釋一下嗎?」

  「可以。『唯觀涅槃安隱寂滅,唯愛涅槃畢竟清凈。』『以覺觀憶念諸佛』是二分別,是外道法。『自心是佛,『自心是涅槃,『隨其心凈,即佛土凈,『離此心外,無佛可成。』,『無生死可斷,亦無涅槃可證。』才是如來真實義。也就是說,凡言心外往生,心外尋求解脫的教法,都是邪法、邪教。」

  「自心是佛,自心是涅槃,總該有個獲得的方法吧?」

  「無法可得,息心便是。」

  「何言息心便是?」

  「菩提自性本自清凈,無修無證,無相無為。人們放下心中的一切貪求和分別妄想,才能夠回歸涅槃,明見佛性,獲得自在和解脫;而不是向心外求佛接引,求佛往生。」

  「持誦佛號,念佛往生,不也是一種方便法和權宜法嗎?」

  「法分誰說。對於見性者來說,只要他是以度人為目的,那麼在不超越自然法度的基礎上,他採取的任何說教方式都是正確的,即使是棒、呵、打、罵,也是救人慧命。但是不見性者無論出於什麼目的,他所說的一切教法究竟無益。菩提達摩云:『若不見性,說得十二部經教,儘是魔說。魔家眷屬,不是佛家弟子。』因為不見性者根本就不知道自性是什麼,他不是真理的真知者和實踐者,所以他無法帶領學佛者達到終極目的——回歸自心,見性成佛!」

2009年08月26日

于山東煙台


推薦閱讀:

TAG: | 佛教 | 迷信 |