神再來,什麼人可以看見?什麼人反瞎了眼?

神再來,什麼人可以看見?什麼人反瞎了眼?

來自專欄基督

清心的人有福了,因為他們必得見 神!

啟示錄3:3所以要回想你是怎樣領受,怎樣聽見的。又要遵守,並要悔改。若不儆醒,我必臨到你那裡如同賊一樣,我幾時臨到你也決不能知道。

一、耶穌第一次來,有人知道他是基督,是永生 神的兒子:

1、門徒知道耶穌是 神永生的兒子,是基督。

馬太福音16:13-16 耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說,人說我人子是誰。〔有古卷無我字〕他們說,有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米,或是先知里的一位。 耶穌說,你們說我是誰。西門彼得回答說,你是基督,是永生 神的兒子。

2、有人信耶穌是基督,是 神的兒子。

※公義虔誠的西面知道自己看見了主所立的基督:

路加福音 2:25-34 在耶路撒冷有一個人名叫西面,這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。西面就用手接過他來,稱頌 神說,主阿,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世,因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。孩子的父母,因這論耶穌的話就希奇。西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說,這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起,又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來,你自己的心也要被刀刺透。

※馬大信耶穌是基督:

約翰福音11:27 馬大說,主阿,是的,我信你是基督,是 神的兒子,就是那要臨到世界的。

※拿但業信耶穌是 神的兒子:

約翰福音 1:47-49 耶穌看見拿但業來,就指著他說,看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。拿但業對耶穌說,你從那裡知道我呢。耶穌回答說,腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。拿但業說,拉比,你是 神的兒子,你是以色列的王。

※打水的婦人認為耶穌就是要來的基督:

約翰福音 4:28-29 那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說,你們來看,有一個人將我素來所行的一切事,都給我說出來了,莫非這就是基督么。

耶穌第一次來,儘管世界不認識他,他到自己的地方來,自己的人倒不接待他,但有人知道他是基督,是永生 神的兒子。

二、 神再來,警醒的僕人給主開門。

神使已過的事重新再來:

傳道書3:15現今的事早先就有了。將來的事早已也有了。並且 神使已過的事重新再來。〔或作並且 神再尋回已過的事〕

1、人子近了,正在門口了。

馬太福音 24:32-34 你們可以從無花果樹學個比方,當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。

2、警醒的僕人給主開門。

路加福音12:35-40(警醒的僕人)「你們腰裡要束上帶,燈也要點著。自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到叩門,就立刻給他開門。(後面經文略)……

啟示錄3:20-21 看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。

3、若不儆醒,我幾時臨到,你也決不能知道。

啟示錄3:3所以要回想你是怎樣領受,怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改。若不儆醒,我必臨到你那裡如同賊一樣,我幾時臨到,你也決不能知道。

4、等主榮耀駕臨,一切都不再耽延了,就不再有時日悔改了。

彼得後書3:9 主所應許的尚未成就,有人以為耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

啟示錄 10:5-7 我所看見的那踏海踏地的天使,向天舉起右手來,指著那創造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永遠遠的,起誓說,不再有時日了,〔或作不再耽延了〕但在第七位天使吹號發聲的時候, 神的奧秘,就成全了,正如 神所傳給他僕人眾先知的佳音。

奧秘成全的時候,一切都成了,就不再有時日悔改了。

三、主再來,什麼人可以看見?什麼人反瞎了眼?什麼人可以領受,認識他的名?

約翰福音9:39耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」

啟示錄2:17 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名,除了那領受的以外,沒有人能認識。

耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」——可見主來在世上,是有能看見認識 神的,有不能看見如同瞎眼的。

下面的經文,也告訴我們 神到這世上來,有能看見的,有不能看見的:

路加福音10:21正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說,父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來,父阿,是的,因為你的美意本是如此。

那麼什麼人可以看見?什麼人反瞎了眼?什麼人可以領受、認識他的名?

馬太福音 5:8 清心的人有福了,因為他們必得見  神。

主來,清心的人必得見 神。在耶穌第一次來的時候拿但業為什麼相信耶穌是神的兒子呢?因為他心裡沒有詭詐。

聰明人嘴上愛主,心思單純的人心裡親近 神。 神來,聰明通達的人反看不見,心思單純沒有詭詐的人才可看見他。誰要是以為主不明白他隱藏的心思,想要說一套行另一套,這樣做的人什麼下場呢?主說「禍哉」!( 以賽亞書 29:15 禍哉,那些向耶和華深藏謀略的,又在暗中行事,說,誰看見我們呢?誰知道我們呢?)

再讀一節經文,看看 神來的時候什麼人可以看見 神:

提摩太前書3:16 大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然,就是  神在肉身顯現,被聖靈稱義,〔或作在靈性稱義〕被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里。

這節經文中「被天使看見」,是指 神榮耀顯現時被天使看見嗎?不是!因為 神榮耀駕臨時,眾目都要看見他!連刺他的人也要看見他!

啟示錄1:7 看哪,他駕雲降臨,眾目要看見他,連刺他的人也要看見他,地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們。

當 神在地上施行拯救的時候,「被天使看見」。「天使」(angel) 是什麼意思呢?

希伯來書2:16 他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。

希伯來書13:2 不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。

從上面兩節經文,我們知道, 神拯救的是住在地上的人,在 神再來施行拯救的時候,他會「被天使看見」,這「天使」指的是亞伯拉罕的後裔,指的是住在地上的人。

什麼人能被稱為「天使」呢?

馬太福音18:2-3 耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說,我實在告訴你們,你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。

根據這節經文,判斷「angel」合適的意思應當採用:a person who is very good and kind; a child who behaves well(指善良的人,可愛的小孩)。

基督再來,善良的好人,像小孩子一樣心思單純沒有詭詐的人能看見他,認出他,信他的名。

所以我們只有時時警醒、並讓自己聖潔,心思純凈如小孩子,才可以在 神再來施行拯救的時候不錯過 神的救贖。

四、以色列的後裔,都必因耶和華得稱為義。

哥林多前書4:5 所以時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時各人要從 神那裡得著稱讚。

主來,要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。當主在天上榮耀駕臨,那時,人人都要看見人子有大能力有大榮耀,那時,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體,萬族要哀哭。那時才敬畏神,已經不是顯明人心真實意念的時候了!

以賽亞書45:25以色列的後裔,都必因耶和華得稱為義,並要誇耀。

羅馬書4:13因為 神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。

神再來,是為了拯救等候他的人。 神在地上施行拯救。接待耶和華的人得稱為義人,稱為以色列的後裔。

五、「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」

耶利米書 29:12-13 你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。 你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。

當主榮耀顯現的時候,眾目都要看見他,連刺他的人也要看見他,那時還用得著僕人尋求主嗎?所以,趁耶和華在世上施行拯救、還未在天上榮耀顯現,趁這可尋找的時候尋找他吧:

以賽亞書 55:6-7 當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他,惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念,歸向耶和華,耶和華就必憐恤他,當歸向我們的 神,因為 神必廣行赦免。

西番雅書 2:1-3 不知羞恥的國民哪,你們應當聚集,趁命令沒有發出,日子過去如風前的糠,耶和華的烈怒未臨到你們,他發怒的日子未到以先,你們應當聚集前來。世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華,當尋求公義謙卑,或者在耶和華髮怒的日子,可以隱藏起來。

推薦閱讀:

TAG:基督信仰 | 基督信仰問答 |