標籤:

如何讀聖經

如何讀聖經

5 人贊了文章

從人的角度, 沒有誰能說自己完全明白聖經了,至少聖經里的意思已經告訴人,有些事情不到時候是不會讓人知道了,就是有人知道的時候, 還是有很多人不知道:

聖經里說, 預言不可按照自己的意思來解讀。意思就是如果你看見一個預言,沒有神的啟示,別以為自己想的意思就是正確的答案。

所以雖然沒有人能完全明白聖經的意思, 寫這個讀經指導的準確依據就散失了, 還好, 這個跟人的領受原則是一致的, 我把知道的部分告訴你。

明白聖經有一些基本點:

相信:閱讀以前你一般已經被提示, 聖經是神默示的,如果根本不相信, 你為什麼要讀浪費時間,人類印刷量最高的一本書只是因為有一些人願意花錢消耗時間嗎?神抵擋驕傲的人,如果希望世界是有神的, 就謙虛自己的心, 禱告以後再看, 對於讀不明白的情況,禱告是一個很重要的過程,神之所以被稱為神, 是因為他有超越這一切的能力,他會在你需要的地方來幫助你。

實際上相信對於華人不是件容易的事情,網路上無論討論什麼, 好多時間並不是討論話題的本身,而是兩個人彼此的相信,這個是很奇怪的事情, 一群不相信的人,非要在一個虛擬的空間來說話,講的很多意思就是我不相信你 :) 無論如何這裡可以得出一個積極的觀點, 人的內心需要建立一種關係, 所以可以看見多少人已經把手機當作自己的生活的另一半了。。。

居然不容易相信怎麼讓自己相信以後去讀?我能想到的是,你沒有其他選擇,因為人沒有能力識別研究得出結論, 這是神。基督徒做的事情是見證,我們證實耶穌基督是上帝的兒子,是永遠活著的神,這個別指望按照我們已經習慣的什麼科學來給你解釋, 你知道科學是好的, 可以避免其他人的一個錯誤, 以為自己懂科學了,知道科學的結論是,原來科學知道的太少!

然後是多讀。好多人推薦他們讀聖經, 他們說我早就讀過,這個真讓人佩服,因為好多基督徒的確一遍聖經都沒有讀過,有人說美國的基督徒有90%沒有讀完一遍聖經,所以你讀過聖經為什麼讓人敬佩了 :) 而且我自己的經歷可以告訴你,我以前什麼都學習的時候,我把一本枯燥的宗教類讀物看完了,結果聖經就是讀不下去,不記得讀到哪裡就停下來了,也沒有印象記得聖經到底說什麼,如果能記得是因為我看了電影《十誡》,所以如果誰說他讀過聖經,我的確佩服他能把這麼費勁的事情做完了,我自己的經歷, 我成了基督徒兩年還是沒有讀完一遍聖經,而且有些地方讀著還發脾氣。。。但我保留了一點,就是相信,但是單靠這個初級的相信沒有讓我把聖經讀完一遍, 讓我真的開始讀聖經的力量是因為神的感動。。。

對於讀過聖經還不是基督徒的朋友,我能理解大部分人跟我一樣不是超人,讀一遍聖經有什麼用,其實名字都記不清誰是誰,不過把聖經的架構知道個大概,然後第二遍, 第三遍才開始記住一些關鍵其實也是常識的知識點,比如原來猶太人跟阿拉伯人是兄弟兩個, 為什麼原來看這麼多中東衝突根本就不知道這個非常簡單的事實

看聖經的第一個挑戰是語言習慣,和合本聖經的語言習慣早了大家幾十年,見過一些朋友說你要去讀英語的聖經,那個才準確,還不能說他們錯了,聖經第一句話,起初,神創造天地。中文聖經就遺漏了信息,那個天是複數的天,中文沒有太強了的複數的習慣,就是讀到後邊有經文說:諸天述說神的榮譽。並不會特別注意這裡是好多天的意思。但是這裡的建議還是就讀中文的就可以, 特別是開始的時候, 除非你英語能力已經接近中文的能力,英文聖經也有翻譯缺失的部分,但是記得全邊說的相信,聖經的奇妙是靠相信去理解的,因為既然你相信神, 就知道神不會讓你讀你熟悉的母語卻不明白神的心意, 聖經告訴我們要在乎精義, 不要在乎字跡.

讀聖經另一個挑戰的地方是識別那句話是誰說的, 怎麼正確理解聖經里一句話的意思? 比如通俗的說法, 聖經是神默示的, 聖經是真理, 但是聖經里有一句話: 沒有神. 如果我們鑽牛角尖, 聖經是真理, 聖經不是說沒有神嗎? 至少你把前後文字看懂了再發言. 不要挑著一部分信息按照自己的意思去挑刺去挑戰, 這個對你不會有任何幫助, 既然聖經說了你是被上帝創造的, 就先給自己留給對照, 你認為自己的良善已經超過了上帝告訴你不要做的事情嗎? 如果沒有, 就不要以為自己比上帝公義, 更不要有念頭認為你比上帝有智慧. 讀聖經要區分故事裡面, 那些是神的意思, 那些是人的意思, 那些是人的意思神也讚許, 那些是人的意思神不喜悅, 這裡給大家的一個功課是, 讀聖經不僅僅是字面上看得見的神的律法, 更要從故事中尋找神的心意, 這個是一個很重要的原則.

聖經的一個書寫特點是非連續性, 就像一種加密一樣, 這個不想一本教科書, 一個知識點是按照1, 2,3的順序按照自然邏輯組織內容的, 聖經是一個個故事, 一句句對話, 如果專門找某個方面的信息, 可能可以從聖經的不同地方把這些信息拼湊出來, 這個就是你要的信息了, 這樣你就明白什麼叫神抵擋驕傲的人了.

人的生活中的很多事情, 可以從聖經里找一句話作為答案, 聖經包含的信息量是非常巨大的, 舊約聖經的希伯來文還可以根據數學加密的原則讀出特別的信息片段, 用電腦可以解密出很多未來發生的事情, 當然這個不是才開始讀聖經人需要追求的. 所以如果熟悉聖經的故事併到很多故事的細節, 記得對比可以幫助人了解一些重要的原則.

一個列子, 很多追求超自然的同學追求能力的同學可以看一個對比, 以利亞是以利沙的師傅, 但徒弟的恩賜是師傅的雙倍, 但是師傅是被神接走的, 徒弟卻是病死的. 什麼意思? 恩賜也不能治自己的病, 恩賜多不代表神就更喜歡你, 更要對比耶穌後來說的, 有些人說, 主啊, 我們不是憑你的名醫治, 憑你的名趕鬼...耶穌就說, 我從來不認識你. 所以這個是追求以追求恩賜為主的人要小心的地方, 但是這段經文要很小心用在禱告里, 特別當你自己沒有什麼恩賜的時候, 最後不要拿這句話去禱告表達你對其他有恩賜的人的一個不滿, 大家有沒有見過一個沒有恩賜卻聖經真理全背的人? 聖經里只有大有能力被聖靈充滿, 卻沒有大有學問毫無能力的好門徒...保羅在信主前算一個大有學問卻不認識耶穌的人.

不要抱怨及不滿是基督徒一個很大的功課, 聖經也有直接的意思也有故事裡面表達的意思, 有些人說某某教會誰誰得了什麼, 結果還是那個老樣子, 沒有任何長進, 暗示這些能力活動沒有什麼用處, 這種話還是不要說出來, 猶大跟了耶穌三年還是出賣耶穌了, 雖然神早知道這個事情就是這麼發生的, 但是我們能學的功課是, 人如果不願意改變, 就是神在他面前三年他還是不改變, 所以不要去說他的師傅有問題, 他們教會這麼做有問題, 很遺憾教會裡非常容易聽到這種超出聖經意思的, 的確我們人要改變自己真的是非常困難的事情, 如果不依靠神, 好多時候根本就走岔了

推薦閱讀:

TAG:聖經 |