為何上帝說"當記念"?

為何上帝說"當記念"?

《為何上帝說"當記念"?》喬·克魯斯 牧師

上帝的大能!

大量調查表明,現代的懷疑主義者最樂於否認《聖經》中的創世論。甚至在接受採訪的基督教牧師中,竟有72%的人對上帝創造天地的過程表現出不同程度的疑惑。「上帝是否真如聖經所言,用祂的話創造了世界?」這種對基督教基本教義的懷疑,為人們拒絕其它教義——如童女懷孕和贖罪祭——做了鋪墊。

毋庸置疑,上帝早已料到人們會對「說有就有」的創造產生爭議。只需一個吩咐,就令人嘆為觀止的物質世界成為現實——自然會有人對這段論述表示懷疑。即使是讀過並且相信的人,也會在多神泛濫的影響之下,迅速忘記了上帝奇妙的作為。

因此,上帝必須以某種特別的方式,來保存有關創造的事實。說有就有,命立就立——此乃是辨別真神與假神的關鍵要素。上帝要採取什麼措施,以便讓人們永遠銘記祂才是創造主呢?

創造——上帝主權的標記

上帝將創造周的第七日分別出來,作為休息和當記念的「聖日」,藉此讓人回想祂創造大能的彰顯。這一日乃是上帝主權的保障,也是祂作為獨一真神統治權的標記。同時,它也徹底地揭露了那些不曾創造天地之假神的面目。

舊約聖經中不乏有關上帝創造之能的描述。大衛寫道,「外邦的神都屬虛無,惟獨耶和華創造諸天。」(詩96:5)耶利米說,「惟耶和華是真神,是活神……不是那創造天地的神,必從地上從天上被除滅!耶和華用能力創造大地。」(耶10:10-12)

上帝巴不得將創造的真相鮮活地展現在人的眼前。於是,祂將遵守安息日的誡命寫在道德律法(十誡)的正中央,祂希望每個生靈都能守安息日為聖,從而承認祂的權威。十誡中永恆的原則奠定了上帝政權的基礎,也彰顯了祂完美的品格。論及安息日,祂親自寫道:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。這一日……無論何工都不可作;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(出20:8-11)

第四條誡命強調了上帝全能的創造之工!安息日在每個星期中提醒著地球上的男女老幼:地球的創造是「說有就有」。上帝為何要人記念安息日?因為人若忘記了安息日,就是忘記了創造主。

悔改——再造之能

根據聖經的記述,上帝不僅有能力創造物質世界,還擁有再造人心的大能。這兩種創造出自同一個全能之源。使人悔改或再造人心的能力,與「說有就有」的創造力毫無二致。使徒說,「並且穿上新人;這新人是照著上帝的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:24)新生命乃是稱義的信徒最基本的標誌,難怪聖經作者不斷的提醒我們真神上帝的創造之能,這乃是真神與假神的主要區別。

上帝不僅創造了世界,祂還說,「又將我的安息日賜給他們,好在我與他們中間為證據,使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的。」(結20:12)

請注意,分別為聖的安息日是聖潔子民的標記。「定為聖日」是指為了聖潔的用途而分別出來(見證上帝創造大能的日子),它也提醒人們:上帝藉著重生與再造使人分別為聖。

有鑒於此,也就很容易明白魔鬼為何不斷瘋狂的攻擊第七日的安息日了。六千年來,撒但通過傳統、假道、和宗教偏見來破壞安息日——上帝權威的特別標記的神聖性。

作為上帝合法統治權的印記,安息日向企圖登上上帝寶座的撒但發出了挑戰。仇敵說,「我要高舉我的寶座在上帝眾星以上……我要與至上者同等。」(賽14:13,14)撒但想受人的敬拜。為了達到目的,他要讓上帝的權威歸於無效。上帝宣稱自己是造物主,而安息日則是這一主權的標誌。撒但要破壞安息日,推崇偽安息日,並建立自己的偽政權。

權威之爭

回首歷代以來善與惡的爭鬥,不難發現其焦點一直圍繞著「權威」的問題。

為要駁倒上帝是創造主這一事實,撒但採用了雙管齊下的戰術。首先,是通過進化論及其物競天擇的人本主義學說;其二,歷代以來竭力摧毀安息日——創造大能的標記。

撒但每一次敗壞上帝的權威,都會產生令人痛徹心扉的後果。達爾文的生物進化論,使不計其數的人淪為宗教懷疑論者和不可知論者。進化論否認「墮落的人類需要一位領人離罪的救主」。這一策略真可謂一舉兩得,既攻擊了救贖計劃,又否認了創造的事實。

同樣,通過攻擊安息日,撒但已使千百萬人違背了第四條誡命,而這一誡命恰恰是在考驗人是否遵守全律法。

要成功顛覆千百萬人對真神上帝的忠誠,並非是一蹴而就的。多個世紀以來,撒但挖空心思,潛心研究蒙蔽人心的伎倆。魔鬼不可能讓人瞬間棄絕上帝,轉而侍奉他。他的秘訣在於打著宗教的幌子,一步步博取人的投誠。早在保羅寫出下面的經文之前,撒但就已深諳其道:「豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?」(羅6:16)

忠誠與敬拜的最高體現就是順從。若能在使人違背上帝的問題上挑起事端,撒但就有一半的勝算。勝負全在乎能否動搖上帝律法的地位,因為律法是上帝政權的根基。撒但怎樣才能破壞人對上帝律法的信心,使人順服他呢?他會攻擊哪一條誡命?毫無疑問,就是那條指出上帝創造大能與統治權柄的誡命。安息日作為辨識真神的標誌,一直都是撒但嚼穿齦血的對象。在舊約時代,上帝便以安息日試驗人對律法的忠誠,耶和華說,「我好試驗他們遵不遵守我的律法。」(出16:4,KJV直譯)

律法的「試金石」

上帝將安息日作為考驗人是否遵行十誡的試金石,因此,撒但決定把安息日作為歷代攻擊的頭號話題。魔鬼的陰謀乃是讓人守偽敬拜日,藉此破壞真安息日。他從基督教妥協的弱點入手,慢慢滲透異教的影響,建立他的「傑作」——全球性的政教聯合,這一聯盟將強迫人遵守偽安息日。

從信奉異教的羅馬皇帝君士坦丁(Constantine)所謂的歸正之後,背道的黑暗歷史持續了一千多年。這位自稱是基督徒的皇帝採取的第一個措施,便是立法反對守安息日,並制定其它法規,要求公民在一周的第一日,也就是在敬拜太陽神的日子休息。(君士坦丁在改信基督教之前,信奉的正是太陽教。)

羅馬教皇強迫人守太陽日(星期日),否則便被處死。至於這些黑暗的歷史,我們不再詳述。只要不帶著成見去查考歷史,人人都能得知真相。在公元4-5世紀,教皇宣布以一周的第一日(星期日)取代聖經中的真安息日。

不幸的是,偏見與假道導致成千上萬的基督徒對這一歷史鐵證視而不見。他們偏見的根源並不難查證。撒但歷代的破壞工作越發巧妙,及至人很難輕易反對。數千年來,他將一系列微妙的假道「日臻完善」,讓人堅信偽安息日才是真理。撒但今日仍然痛恨人指明真神上帝的安息日。

只有揭露對第七日安息日的攻擊,我們才能理解為何數百萬人仍遵守一周的第一日——毫無聖經根據的日子。經上說,「第七日是向耶和華你上帝當守的安息日……無論何工都不可作。」(出20:10)對於上帝親手所寫的第四誡,人盡皆知。然而,卻仍有無數人不守安息日;對於星期日起源於異教的鐵證,雖無人能反駁,卻仍有不計其數的人在遵守,並以此取代十誡中明令吩咐的安息日。這是為什麼?原因就在於撒但的謬論極其巧妙,營造了人對於聖安息日偏見的風氣。下面就來揭發常見的幾種詭辯。

謬論一:安息日是專為猶太人設立的

這一謬論使眾多基督徒稱安息日為「猶太人的安息日」。但聖經中絕沒有這樣的說法。聖經稱之為「耶和華上帝的安息日」,而不是「猶太人的安息日」(參 出20:10)。新約聖經的作者之一路加是外邦人,他的著作中常常提到猶太人特有的東西。例如:「猶太通國」,「猶太百姓」,「猶太人之地」和「猶太人的會堂」(徒10:22,12:11,10:39,14:1)。然而,儘管路加多次提到安息日,卻從未稱之為「猶太人的安息日」。

基督的教導十分清楚:「安息日是為人設立的」。(可2:27)上帝設立安息日時,亞當是人類唯一的見證人。此後兩千多年才有了猶太人,因此安息日並不是為猶太人設立的。耶穌用「人」泛指全人類。創造周中的一夫一妻制度也是為「人」設立的。當然,沒有人相信婚姻制度是專為猶太人設立的。

這兩個制度——安息日和婚姻——是罪惡進入世界之前,上帝親自設立的。它們都是為人設立的,都得到了造物主特別的祝福,至今仍是神聖的,正如當初在伊甸園被定為聖一樣。

設立安息日的那一位就是耶穌,所以祂是安息日的主。(可2:28)祂若是安息日的主,那麼安息日自然是主日。使徒約翰在「主日」見了異象(啟1:10),那天必是安息日。這是上帝在聖經中指定並宣布的唯一日子。在十誡中,上帝稱之為「向耶和華你上帝當守的安息日。」(出20:10)以賽亞書稱之為「耶和華的聖日」。(賽58:13)

創造世界並設立安息日的乃是耶穌基督。約翰寫道,「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。……道成了肉身,住在我們中間,(我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光)充充滿滿地有恩典有真理。」(約1:1-3,14)

保羅清楚指明,耶穌就是造物主,「…我們在愛子里得蒙救贖…因為萬有都是靠祂造的。」(西1:14-16)

基督徒若將耶穌與安息日分開,便是犯下了可悲的錯誤。耶穌才是安息日的制定者、創立者、成聖者和締造者。貶低安息日的重要性,就是否認了耶穌的權威。

這一謬論也使許多人認為,在創造之後,安息日僅僅存留了有限一段時間。事實果真如此嗎?其實,安息日絕不是任何事物的預表或影兒。原因很簡單,它是在人類犯罪以前設立的。舊約聖經中某些儀式和影兒,是為了說明罪的結果,以及從罪中得贖而制定的。獻祭制度是象徵上帝的羔羊耶穌的犧牲。若沒有罪惡,就不會有獻祭制度。在基督被釘十架時,這些制度就被廢除了,因為預表已與實體相遇(太27:51)。在罪惡進入世界之前,並沒有其預表。同樣,安息日也不能算為儀文律法(預表和影兒)。

保羅曾說這些暫存的(儀文)制度是「反對我們」、「與我們為敵的。」(西2:14-16,NKJV直譯)這些制度是指有關飲食,祭祀,以及被「塗抹了」的節期律例。雖然他也提到了安息日,但仔細閱讀,你會發現保羅說的是「後事的影兒」——以色列人各節期中的安息日。某些安息日是否已經廢除了?是的!在以色列人的時代,一年至少有四次節期中的安息日,而這些日子已經隨著那些節期一併在十字架上廢除了。它們乃是影兒,並伴有特定的祭禮。利23:24-36記載了這些年度中的安息日,並在37-38節做了總結:「這是耶和華的節期,就是你們要宣告為聖會的節期,要將火祭、燔祭、素祭、祭物,並奠祭,各歸各日,獻給耶和華。這是在耶和華的安息日以外,又在你們的供物和所許的願,並甘心獻給耶和華的以外。」

聖經對於節期的安息日和每周的「上帝的安息日」做了明確的區分。儀文律法中節期的安息日已經廢除;它們是因為罪的後果而被添加的。但十誡中的安息日,是在罪惡進入世界之前就分別為聖的,後來耶穌也親手將之寫進了道德律法之中。可見,安息日在本質上是永恆的。

謬論二:日日都一樣

將這一謬論根植在人心中之後,撒但便讓人以偽安息日(星期日)取代了上帝所命定的聖日。石版上所寫的乃是亘古不變的律法,每字每句都凜不可犯,富含深意。律法中沒有含糊不清,玄妙費解的句子。不論是基督徒或非信徒,是學富五車或胸無點墨,都能明白十誡簡明的字句。上帝的誡命是言表其意,意在言中。沒有人會因為這誡命太過複雜難懂而起意廢除。

十誡大都以「不可」作為開頭。然而,十誡的中心部分——第四條誡命卻是以「當記念」開頭。這一條為何與眾不同?因為上帝要人記念早已存在,卻又被遺忘的安息日。創世記這樣描寫安息日的起源,「天地萬物都造齊了。到第七日,上帝造物的工已經完畢…上帝賜福給第七日,定為聖日,因為在這日上帝歇了祂一切創造的工,就安息了。」(創2:1-3)

上帝賜福了哪一日並定為聖日?第七日。如何守這日為聖?安息。能守其它六日為聖嗎?不能。為什麼?因為上帝命定六日要勞碌做工。上帝特特賜福的日子有所不同嗎?當然。許多父母祈求上帝賜福他們的兒女,這足以說明祂賜福的重要性。第七日不同於其它的六天,因為這日是特別賜福的。

上帝為何賜福這一日?因為祂六日創造天地,第七日是地球的生日,是祂創造大工的紀念日。這一日可以更改嗎?絕不能。它所指的是既成的事實。正如7月4日是美國的獨立日,這日能更改嗎?不,因為美國的《獨立宣言》於1776年7月4日簽署。你的生日也不能改變,這是一個紀念你出生的特定日子。若要更改你的生日,美國的獨立日,或安息日,那麼歷史必須重新來一遍。我們可以隨便稱另一個日子為「獨立日」或「安息日」,但這終歸只是人的說法,並不是事實。

上帝賦予人任意選擇安息日的特權了嗎?沒有。如聖經所記,是上帝親自選擇並設立了安息日,又印上祂的印記,任何人不得篡改。出埃及記16章留下了有關嗎哪的記述。在曠野飄流的40年間,上帝每個星期都會為以色列人行三個神跡,向他們指出哪一天才是聖日。

(1)第七日(安息日)不降嗎哪

(2)平日里收取的嗎哪不能過夜,否則會變質

(3)但第六日(星期五)收取的嗎哪,存放到第二天(安息日)依然甘甜新鮮

當時,某些以色列人也和今日的很多基督徒有著同樣的想法。他們認為一周當中的任意一天都可以守為聖。「第七天,百姓中有人出去收,什麼也找不著。耶和華對摩西說:『你們不肯守我的誡命和律法,要到幾時呢?』」(出16:27,28)(註:那時他們還沒到西乃山,但上帝律法的精神是早已經存在的,安息日亦在其中。)

明白了嗎?這些人認為日日都一樣,隨便守哪天都行。或許有人想遵守星期日,有人想遵守其它更為方便的日子。結果呢?上帝斥責了他們違背律法,在安息日做工的罪行。今日,上帝是否也會斥責違反安息日之人呢?是的,祂是昔在、今在、以後永在的上帝。祂永不改變。上帝明確說明,不論是出於何種想法,總之在安息日做工就是違反了祂的律法。雅各說犯了一條律法就是犯了全律法:「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。原來那說不可姦淫的,也說不可殺人;你就是不姦淫,卻殺人,仍是成了犯律法的。」(雅2:10,11)

謬論三:無法確定真正的第七日

這一謬論是許多不守第四條誡命之人的自我安慰。然而,這並非事實。下面四個確鑿的證據可以證明真正的安息日是哪一天:

A.根據聖經,基督在星期五受難,在星期日——一周的第一日復活。

所有教會都承認這一事實,因為他們守星期五的受難節和星期日的復活節。聖經的證據如下:「這人去見彼拉多,求耶穌的身體;就取下來用細麻布裹好,安放在石頭鑿成的墳墓里,那裡頭從來沒有藏過人。那日是預備日,安息日也快到了。」(路23:52-54)

這是耶穌在安息日前一天受難的證據。那日被稱為「預備日」,是為了安息日做準備的日子。聖經接著說:「那些從加利利和耶穌同來的婦女跟在後面,看見了墳墓和他的身體怎樣安放。她們就回去,預備了香料香膏。她們在安息日,便遵著誡命安息了。」(路23:55,56)

請注意,婦女們在安息日「遵著誡命安息了」。誡命說「第七日是安息日」,所以她們在星期六遵守安息日。聖經接著說,「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓滾開了。」(路24:1,2)

這三個連續的日子清楚地表明:耶穌在星期五——預備日受難,俗稱「耶穌受難日」。祂在第七日安息日「遵著誡命」歇息於墳墓里,那天是星期六。然後,在一周的第一天星期日——許多人守為復活節,耶穌從墳墓中復活。

只要搞清楚星期五是受難日,星期日是復活節,自然就知道安息日是哪一天了。

B.日曆的變更不至於混淆一周中的日子。

可以肯定的是:今天的第七日與耶穌在世時所遵守的是同一日。1582年,羅馬教皇格里高利十三世(Pope Gregory XIII)改動了日曆,但並沒有打亂七日的周期。我們現在使用的格里高利曆(公曆)就是以他的名字命名的。

教皇格里高利究竟對日曆做了什麼?1582年以前,一直使用的是儒略曆,它是大約主前46年儒略·凱撒制定的,所以便以他的名字命名。但儒略曆計算一年為365又1/4天,而實際上每年的時間要比這個數字少11分鐘。這11分鐘年復一年地累計起來,到了1582年,日曆所顯示的日期比地球實際繞太陽運行的時間相差了10天。於是格里高利從日曆上刪掉了這十天。當時是1582年10月4日,星期四,第二天本應是10月5日,星期五。但他下令將第二天改為10月15日,星期五。為了與天體的運行一致,他刪掉了整整10天。

星期的順序打亂了嗎?沒有!星期四之後仍是星期五,星期五之後仍是星期六。第七日始終沒有變,七日的周期絲毫沒有受到影響。我們在星期六遵守安息日,這與耶穌每個星期所守的日子是一樣的。(路4:16)

C.真安息日的第三個證據是最為確鑿無誤的。猶太人自亞伯拉罕的時代開始,就一直遵守著第七日。

幾千年來,這個擁有數百萬人口的民族,不論是否有日曆,每個星期都一絲不苟地計算著時間。難道整個民族都記錯了?

決不可能!除非整個猶太民族睡過了頭,多睡了24小時,而且事後沒有人告訴他們。

自從上帝在起初設立安息日以來,這一日就從未變更或遺漏。一周的起源來自上帝的創造,七天的循環周期找不出任何科學或天文根據。它是上帝刻意的安排,並奇蹟般保存了下來,原因只有一個——因為聖安息日指向獨一真神的創造大能。這是祂統管世界和人類生活之主權的標記,是創造與救贖的記號。

所以,上帝要讓安息日存到永遠。以賽亞寫道,「耶和華說:『我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存,你們的後裔和你們的名字,也必照樣長存。每逢月朔、安息日,凡有血氣的必來在我面前下拜。』這是耶和華說的。」(賽66:22,23)

上帝十分重視安息日,及至祂的子民在新天新地也要永遠遵守這日。既然上帝都如此重視,我們不該重視嗎?既然在新天新地里都要遵守安息日,難道現在不該遵守嗎?

當今世界充斥著假神、無神論、進化論和人的傳統,因此,基督徒更需要安息日,以此考驗我們對創造主的忠心,這也是藉著祂的能力使我們成聖的標記。

D.第四個證據:世界上有100多種語言用「Sabbath」(安息日)一詞來表示星期六。

例如,西班牙語的星期六是「Sabado」,意思是安息日。這證明了什麼?很久以前,這上百種語言形成之時,星期六就是公認的安息日,而且人們以安息日一詞為星期六命名。

謬論四:安息日僅僅是記念蒙救出埃及的日子

這一奇怪的想法源於對舊約聖經中某段經文的誤解,這與安息日真正的起源是背道而馳的。這段經文記在申命記:「但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作,使你的僕婢可以和你一樣安息。你也要記念你在埃及地作過奴僕,耶和華你上帝用大能的手和伸出來的膀臂,將你從那裡領出來。因此,耶和華你的上帝吩咐你守安息日。」(申5:14,15)

有些人以這段經文得出結論:上帝之所以賜下安息日,是為了讓以色列百姓記念出埃及。但創世之初設立安息日(創2:1-3),以及上帝親自寫下第四條誡命(出20:11)的事實,均表明安息日是為了記念上帝的創造。

理解這兩段經文的關鍵在於「僕婢」這個詞。上帝說,「你也要記念你在埃及地作過奴僕」。上帝在前一句提醒他們:「使你的僕婢可以和你一樣安息」。換句話說,他們在埃及為奴的經歷,會提醒他們公平地對待僕婢,使這些人也能在安息日休息。

上帝也曾這樣吩咐,「若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他……因為你們在埃及地也作過寄居的。」(利19:33,34)

上帝讓以色列民回想蒙救出埃及的經歷,從而激勵他們遵守其他的誡命,這不足為奇。上帝說:「你不可向寄居的和孤兒屈枉正直,也不可拿寡婦的衣裳作當頭。要記念你在埃及作過奴僕,耶和華你的上帝從那裡將你救贖,所以我吩咐你這樣行。」 (申24:17,18)

公正待人也好,吩咐以色列百姓遵守安息日也好,都不是為了讓他們記念出埃及。但上帝本著仁慈領他們脫離為奴之地,希望他們能由此及彼,讓他們的僕婢也能在安息日得安息,並公正地對待寄居的和寡婦。

同樣,上帝又說,「我是把你們從埃及地領出來的耶和華……所以你們要聖潔。」(利11:45)絕沒有人能說在出埃及之前聖潔是不存在的,或說安息日只限於猶太人,是為了讓他們記念當年的救贖。

謬論五:守星期日是為了記念耶穌復活

誠然,耶穌在一周的第一日復活,但聖經從未暗示人要守這日為聖。而安息日乃是上帝親手所寫的誡命。

耶穌受難的一周,發生了許多大事,但聖經並未吩咐我們要守這些日子為聖。耶穌在星期五為全人類的罪而死。這應該是人類歷史上最重大的事件了,標誌著耶穌代償了人因罪而要受的死刑,得救有了保障。然而,聖經從未暗示人要遵守這個重大的日子。

星期日清晨,耶穌從死里復活,出了墳墓,這是一個激動人心的時刻。但聖經中沒有任何證據表明,要讓人守星期日以記念基督復活。聖經中也找不到任何守星期日的實例。

當然,聖經中有記載復活的經文,但不是指遵守星期日。保羅寫道:「所以我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,想基督藉著父的榮耀從死里復活一樣。」(羅6:4)

洗禮是紀念耶穌的受難、埋葬與復活。那些相信守星期日是為記念耶穌復活的人,引證了耶穌復活當天門徒在馬可樓的那次聚會。他們認為,本次聚會是為了慶祝耶穌的復活。但通過閱讀聖經,我們發現情況並非如此。根據路加的記載,即使目擊者抹大拉的馬利亞把所見所聞告訴了門徒,他們還是「不相信」。「這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。他們就去告訴其餘的門徒;其餘的門徒也是不信。後來十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裡剛硬,因為他們不信那些在祂復活以後看見祂的人。」(可16:12-14)

顯然,當時樓上的門徒都不相信耶穌已經復活,自然也不會歡慶。約翰記錄了他們聚集的原因:「門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。」(約20:19)

綜上,我們已研究了反對遵守上帝聖安息日的主要觀點。顯然,沒有一個能提供上帝曾更改安息日的證據。當上帝在第四條誡命中寫下「記念」二字時,指的就是日曆里的第七日。無論是人還是魔鬼,都不能削弱這永恆道德律法的有效性。

願上帝賜予我們遵守安息日的勇氣,並視之為愛與忠誠的特殊考驗。耶穌復臨時,我們將與祂一起遵守安息日,直到永永遠遠。主耶穌啊,我願禰來!

聖經十誡講解:qimiaozhenxiang.com/sp.《十誡:愛與自由的律法》


推薦閱讀:

TAG:基督復臨安息日會 | 基督教 | 宗教 |