基督耶穌的福音第1講:什麼是福音?

大家好:見到大家很高興,今天是福音講解時間。福音,我們單單看這兩個字都能激動起來。這福音就是喜樂的消息。用漢字寫一下:福是有福的福,音是聲音的音,英語是good news,是大好的消息。福音的詞義就是耶穌基督,就從神那裡帶來的喜悅的消息。

聖經里說:耶穌的出生、死亡和復活就是福音,就是大好的消息。耶穌塗抹了在律例上所寫攻擊我們,有礙於我們的字據,廢除了神和人之間阻隔的牆,顯明了人們生活的最終意義。

關於這福音最正確、最分明的講解在聖經羅馬書。羅馬書書一章2節:「這福音是 神從前籍眾先知在聖經里所應許的。」16節里又說「這福音本是神的大能」,說:「因為神的義正在這福音上顯明出來」。

得救的意義就是把陷在某個事件里的人們拯救出來的意思。把陷在水裡的人從水裡撈出來,或者把人從不治之症中拯救出來,把欠了很多債的人從債務的彷徨、痛苦中拉出來,對於得拯救的人來說,這就是救恩。

世上所有的人都陷在某個事情裡面,比如陷在酒里、陷在錢里或者陷在賭博里,或者是陷在異性當中,陷在毒品里。我見到過很多人,跟他們交談的時候,發現很多人都不知不覺的陷在某個事情中,因為陷在那裡、被捆綁在那裡的緣故,人們不能過正常的生活,只能是痛苦、掙扎、糾結。如果能把人從這樣的地方救出來,這就叫救恩。

提摩太後書3:15~因信基督耶穌有得救的智慧。耶穌裡面有因信而得救的智慧。

現今的世代可以說比任何的世代都更加迫切的需要智慧。有很多人,在自己所想像不到的痛苦裡、問題里,在不可抗拒的難題里掙扎彷徨著。人們在痛苦中迫切的想得到救恩。

在基督教群體里的人雖然去了教會,也都知道耶穌在十字架上為我們的罪死去,但是心仍然在罪的捆綁里得不到真正的釋放。所以很多人因著罪良心受到譴責,被定罪,內心因罪而痛苦,心裡享受不到真正的平安。

聖經說這福音本是神的大能,要拯救一切相信的人。按著聖經說的,如果人們正確認識耶穌的話,就能得到智慧從被捆綁的地方得拯救;人們因為認識耶穌,就能從耶穌那裡得到真正的救恩、得到從罪里脫離的能力,就能從罪和因著罪而來的痛苦和死亡的恐懼中得到拯救。

世上經濟、醫學、教育界有很多優秀人才,這些人有著別人所沒有的智慧,所以能引導人、幫助人從相關的難題中出來,這些人所有的智慧是別人所沒有。看到有這樣智慧的人,人們很驚奇:「他們怎麼有那樣的智慧讓人從難處中得到拯救呢?」

以前現代公司有個會長,並沒有多少學歷,但是他有著別人所沒有的智慧。當時他們所在的地域很窄,所以為了擴展地域就開始圍海造地。圍海時先用土石築壩,當壩將要合攏時,因為攏口特別狹窄,所以水流特別急,剩下最後幾百米的時候,人們用很大的卡車裝上石頭也無法築好壩口,因為水流太急,再大的石頭也都被衝到大海里了。當時很多土木專家想不出解決的辦法,正在苦惱的時候會長來了。當聽完專家們的介紹後,會長仔細看了現場說:「有辦法了」。他帶著工程師們去了一個制鐵廠,那裡不只是練鐵礦石,而且還有廢舊退役的大軍艦和大的廢遊船。他們把廢油船拿來放在最後幾百米的水口,然後灌上水泥漿使它沉下去,就用這樣的方法使壩口合攏了。誰也沒有想到能拿舊遊船來堵水口,這就是智慧,因此,會長得到了人們的尊敬。

在第二次世界大戰時,德軍為了殺死猶太人,把猶太人聚集在一個收容所里,那時德軍非常蠻橫。有一天,一個德軍軍官來到收容所說:「昨天晚上你們當中有一個人外面偷雞吃了,這個人自己出來吧,如果不出來,我就一直殺人,直到你出來為止」。猶太人知道是德國人蠻橫不講理,但是沒有力量沒有辦法抵抗。德國軍官說:「不出來的話我就開始殺人了,1、2、3......」誰也不出來,他就拉出一個人,「砰」把他殺了。然後,又開始數,1、2、3......沒有人出來時,他又殺死了一個人。正數著1、2的時候,有個少年人流著眼淚出來了,這個德國軍官就微笑著說:「小朋友,你知道吧?」那個少年人點點頭。「昨天抓了雞、又宰了吃的人是誰?你說吧」。那時,少年人指著前面被殺死人說:「是這個人吃了雞」。死人是不會說話的,死人不會說:「不是我」。

本來因著德國士兵的專橫,猶太人一個、一個的要死去,但這位少年人特別智慧的說:「是這個人吃了死」!死人不會說話,他把吃雞的罪轉嫁到了那個人身上。本來很多人會白白死去,但是因著少年人的智慧,那群猶太人得到了拯救,這就是智慧。

提後3:15 ~這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。人們因為沒有智慧,面對堆積如山的問題只能痛苦、只能無力掙扎,人們不知道怎樣能從那裡脫離出來,所以一直被問題捆綁著,一直活在痛苦和矛盾中。

伯28:1-4 銀子有礦;煉金有方。鐵從地里挖出;銅從石中熔化。人為黑暗定界限,查究幽暗陰翳的石頭,直到極處,在無人居住之處刨開礦穴,過路的人也想不到他們;又與人遠離,懸在空中搖來搖去。

這裡說有出銀子的地方,也有出來金子的方法,並不是隨便什麼地方都能出來金子和銀子;銀子有銀礦,金子有金礦,煤有煤礦。金子從哪裡來?銀子從哪裡來?人們研究了以後會去山上找金礦、銀礦和寶石。

伯28:12-13 然而,智慧有何處可尋?聰明之處在哪裡呢?智慧的價值無人能知,在活人之地也無處可尋。約伯想得到智慧。

人的一生中有很多問題,但只要有智慧就完全可以從問題中脫離出來。很可惜的是因為人們沒有智慧,只能在問題里痛苦,在悲哀里傷心。所以人們在不停的尋找著智慧。

為了尋找深山裡隱藏的寶石,人們打開堅硬的岩石,甚至把山翻個底朝天。為了尋找金子,人們把溪水堵上,從沙子里淘金子。

人們都想得到智慧,但是,智慧從哪裡能得著呢?

腎臟是我們身體里過濾血的器官,它能把血液中的有害物質過濾掉,為心臟提供新鮮的血液。但人的腎臟出問題後就不能再過濾血液,這時人們就會感到疲勞,因著腎臟功能不好,肝也會受損、肺也會受損,到最後會出現尿毒症。所以人們腎臟出問題時,就用人工腎臟來過濾血,但這是有極限的,所以有錢的人就會移植健康人的腎臟。移植了健康人的腎臟以後,人還需要終生吃藥。為什麼呢?因為人的身體知道那個不是自己的腎臟,所以移植進去的腎臟會受到身體的排斥,手術後的人一天三次要定點吃藥來消除排斥反應。

所以移植臟器肝、腎並不難,難的是手術結束以後會出現排斥反應,很多的人會因為排斥反應而死去。

因為這個問題,很多醫學專家們在苦苦尋找解決的辦法!

最近醫學界用幹細胞來培養器官進行移植,就是通過人體的幹細胞來培育腎臟、肝臟和肺,因為這個幹細胞是從自己身體裡面出來的,所以用自己身體里的幹細胞培育出來器官移植時就不會有排斥反應。對醫學界來講,這就是智慧。對腎臟、肝臟受損的人來講,這是一個多麼好的消息呀!沒有這個智慧,人只能死去,但是醫學研究的人得到了那樣的智慧,用幹細胞培養需要的器官後再移植到自己的身體里,這就百分百沒有問題了。

用廢遊船來堵水是那麼簡單的辦法,但是沒有人能想到,而會長擁有了這樣的智慧,所以能輕鬆的使這個大問題得到解決。

我們可以看到在經濟界、醫學界、教育界都有很多智慧的人,他們能把人們從所面臨的難處和痛苦中拯救出來。這樣的智慧對這些領域來說,就是大好的消息。

耶穌對全人類來說就是大好的消息,為什麼?因為他是有能力和智慧的一位。聖經告訴我們:無論什麼人,只要在耶穌裡面,因著信,他就能得到耶穌的智慧,因著信,他就能從一切的問題當中脫離出來。

因為人們不知道智慧,所以只能自己痛苦、自己掙扎、自己糾結。

聖經說福音是給全人類的救恩,因為福音里有神的大能力。

所以,耶穌對全人類、對所有的人來說,就是大好的消息。

從今天開始,我們要將一點一點講解福音。當耶穌的智慧和能力與我們連接上的時候,那麼,我們就能從一直捆綁著我們的問題、因罪而來的痛苦、死亡的恐懼、生活的憂慮等等當中脫離出來,就能得到拯救,就能過上一個蒙福的生活。關於福音我們先開一個頭,下次繼續分享!


推薦閱讀:

TAG:基督 | 基督教 | 耶穌 |