理性看宗教

1、佛祖也有弄虛作假

「假的,佛祖也有假貨!」說這種話,絕大多數人都會認為我是瘋子,但實際我並沒有瘋,而在用理性思考問題。

我是佛教世家,從小就敬佛拜佛,但對佛的來源從不曾了解,現在有所了解了,卻發現有問題,在我的心中無形中把佛祖也列入了騙人的黑名單,實在是罪過。但對佛祖的來歷怎麼去解釋,還是覺得邏輯不通啊。

每一個政治組織,以前的或是現在的,為了鞏固自己的政權,都要用一套理論來宣傳自己,迷惑眾人,這已經是史空見慣了的事,各種宗教都要宣傳行善積德,也無非為了自身生存的需要。

下午有閑,游至杭州購書中心,哲學、宗教是我喜歡了解的問題,來到宗教書籍自選櫃檯,從中選了幾本書隨意瀏覽了一下,甚覺庸俗,感覺其中有太多的不實,也許是心情原因,無聊中偶爾又撿起一本專門介紹釋迦牟尼歷史面貌的書,書中說釋迦牟尼以前是印度的王子,在35歲之前結婚生子,妻妾成群,快樂逍遙,35歲時受天神指引放棄奢侈生活,走上清苦的修行之路,幾經曲折,後終於在菩提樹下悟道成佛,成佛後繼續活在世上授徒傳教,弟子增至500人,到80歲才西去。

中國的濟公活佛只是個被誇大後的歷史故事傳說,而釋迦牟尼在活著時,怎麼能證明他已經成佛了呢?成佛了又怎麼會死去去?這些均讓人難以理解,更難理解的是在釋迦牟尼授徒時看不起女性,不讓女人修行,更不允許人類最低層的奴隸修行。

中國佛教講究萬物皆眾生,眾生一律平等,如果佛祖的歷史屬實,那麼這樣一個心胸狹窄的活人怎麼可能成為中國的佛祖呢?實在可疑,他只能算是個優秀的傳教士。也許在印度這樣特性的人就叫佛,當把他的形象傳到中國時,經過上千年來歷代大智慧人士的打扮,才把他加工成現在具有中國特色的佛。

2009年8月31日

2、耶穌也喜附炎趨勢

耶穌離開人間已近二千年,耶穌變成了上帝的兒子,耶穌死後又復活了。上帝創造了萬物,人也是上帝造的,上帝又為什麼還要與女人生兒子呢?有些事兒搞得太離譜了,實在讓有點理智的人都感到難以置信。

舊約是上帝的時期,新約是耶穌的時期,上帝離休了變成了太上皇,耶穌接代了他的位置。如果這個世上真的有上帝存在,我們何不用理性的邏輯去推導一番:為什麼上帝要退位呢?那一代帝皇幹得好好的願意退位的?肯定另有原因。上帝與封建黃帝同屬一種專制性質,與當今的民主時代不相容,這種落後的方法必會被時代的潮流所拋棄。也許是它的行為不當,造成人心散失,難以控制局面,只好另立新皇,另樹新的形象,以保障人心的不散。因為在舊約時期,上帝高高在上,以創世人自居,只要求民眾相信他,尊重他,服從他,很少考慮民眾的疾苦,稍不如意,就用天火燒掉整個城市或用大水淹沒整個大地,毀滅人類。俗話說:「得人心者得天下,失人心者必失天下。」上帝也一樣,他失人心,他這個帝也就站不住腳了。

新約的出台,耶穌走到了前台向人類招手,他以情義、道德、博愛的全新面貌出現在人們面前,從而徹底改變了上帝自私、霸道的形象,贏回了人心,這樣使基督迎來了興旺時期,上帝也可安心地做他的太上皇了。天若有情天亦老,世上萬物都有生旺衰死的規律,有增必有減,有小必有老,有來必有去,上帝既然要出來活動,說明他也是一種有自我感覺的生命,它同樣跳不出三界外,也逃不出天地規律的控制。也許上帝真的老了,到了該退休的時候了,他既然能生兒子耶穌,也有可能在別處生了女兒,也就有可能有小小孫子了,也說明他是個男性,那他也一定會老的,我在想上帝他老人家現在是否還健在?

成大事者必先造其勢,然後順勢而行,沒有不成的,實事求是造不出勢來的,往往都要塑造理想化的東西來作為造勢的對象,有人會說這是策略,有歷史記載以來就有較多此類情況出現,現代同樣還有許多人在用這種老套路。中國古代的陳勝吳廣的魚腹取字就是用造勢的最典型的例子,耶穌為了造勢,不惜附炎趨勢,充當上帝的兒子,為以後的名揚全球鋪平了道路,他的方法卻與陳勝吳廣的方法無異。也許是耶穌的後人為了耶穌在教里的正統性,增進耶穌與上帝的關係,把耶穌與上帝之間配上父子關係,自認為是錦上添花,但實際上邏輯不通,變成了畫蛇添足,實在可笑。但如果耶穌不用這種去附炎趨勢的方法,經過兩千年時間的消磨,我敢說現在早就沒有他的影子了。

這個世界有太多的迷惑,使太多的人對神秘力量的存在心信不疑,故許多人或組織為了宣傳自己,愚弄百姓,裝神弄鬼,往往都以救世主的形式出現,使人們不敢懷疑這些了不起的大人物也會造假。歷史流傳的人物,他們必經是人,他們都有祖宗遺傳的細胞,他們也同樣具備人類的七情六慾。名利人人都喜愛,為了達到目的,在不那麼損害別人的利益的前提下,有條件的難免會採用一些手段,也屬人之常情,也有後人為了自身的利益,對歷史人物進行以傳訛傳地進行神化而形成目前的人們心目中的形象。

聽說耶穌在當時是六大先知之一,他能預知未來的一些情況,這個不值得奇怪,它跟中國的玄學大同小異,中國目前就有約千分之一的人具有不同程度的先知能力,這是宇宙全息所形成的一種怪異現象,中國人早以習以為常。

神是人類意念的產物,但並非宗教的專利,沒有宗教,人類同樣可以造神,造一種為人類服務的神,就象電一樣,天上不打雷,我們同樣可以製造發電機來發電。

科學是人類認識事物的理性工具,宗教卻是人類用意念製造的修行工具。宗教是容不得理性的思維和推理的,因為它們如紙老虎,看起來了不得,但它見了陽光會變脆,又怕風吹變顏色,最怕雨沖現原形,只能放在避光的溫室里小心護呵。上帝生子,耶穌復活,這些情況不是完全沒有可能,在足夠的條件下,這個世界上任何東西都有可能出現。但這需要科學與意識形態的高度結合,在將來的將來才有可能出現,但在古代的低度文明條件下幾乎不可能。

2009年8月31日寫


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 理性 | 宗教 |