標籤:

聖靈的河流、浪潮以及流動(下)

作者:基耶摩·馬都納多

原書:《與聖靈的神聖相遇》第八章

攔阻聖靈運行與聖靈河流的障礙

我們必須知道有些障礙是會天天進到生活里的,威脅要停止聖靈在我們裡面的流動,使我們無法接觸到那些需要上帝祝福的人。認出這些障礙是非常重要的,並且要在它們還在發展時,就將其移除。以下是幾個明確的障礙:

僵硬、結構化、組織化的心態

誠如我們之前所見,當教會按照人的計劃與慣例而不是依據聖靈的領導去運作時,就會變得過度結構化和僵硬,這是為什麼今日多數的教會和機構都無法適應聖靈既新又自發的流動的原因。

對任何組織來說,有某種特定的結構是好的,這對於在自然界和行政職務中做必要的執行是有幫助的,但是認為聖靈會服從於這種僵硬的規則就是錯誤的,我們絕對不要把失序或是混亂歸因於聖靈,事實上,聖靈會整頓任何失序之處。最好的是有一個彈性的組織結構,可以在自然界組織的運作和聖靈超自然運行當中取得平衡,我們必須學習與聖靈一同運行,以致祂可以釋放上帝為自然界結構所訂定的計劃。

這就是為什麼我經常禱告的一件事是:「聖靈,我預留空間讓禰自由運行。」在耶穌君王國際事工的主日崇拜里,我們總是會把時間留給上帝的道,但是我們也留下空間讓聖靈帶來祂的生命,好讓我們的服事不會枯乾。有時候會有人因著聖靈的觸摸而打斷聚會的進行,例如,有一天當我正在講道,就突然聽見從會眾坐位中傳來的叫聲,一位姐妹走到台前想要分享見證。她說自己因著骨頭的疾病而無法行走,已經坐輪椅十五年了,但是當我在講道時,聖靈的權能觸摸了她,突然間她就覺得雙腿有了力量,於是站立並且行走!這樣的干擾並沒有讓我感到生氣,我反而是停下一切來聆聽這個見證,也為這個實時的神跡讚美上帝。若我是企圖維持禮拜的固定架構並且僵化地順應形式,我就是沒有讓上帝的靈有運行的空間,不讓人有機會可以做見證來啟發其他信徒。如果我們順應宗教的靈,即使並非有意如此,我們也會失去上帝的流動。

當聖靈降臨,我們的傳統、慣性行動和宗教就都會消失,我們需要認出祂正在此刻做什麼,正如耶穌告訴馬大的:「不可少的只有一件……」(路加福音十:42),就是坐在耶穌腳前傾聽祂要我們今天去辨別和進行的事。我們需要為聖靈預留在我們中間運行的空間並且對於祂想做的新事或是祂想前往的新方向,保持一顆敞開的心。我鼓勵你在生活里、會眾中以及聖靈想要做超自然之事的任何地方,釋放聖靈的權能。

冒犯承載上帝膏抹的器皿

當我們讓聖靈的水流運行,我們就可能會無可避免地得罪某些人,但是,使徒保羅非常清楚跟隨上帝是比討人喜悅更為重要的,他對加拉太人說:「我現在是要得人的心呢?還是要得上帝的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了」(加拉太書一:10)。

我們也要謹慎,不要冒犯聖靈的工作或是那些透過祂的水流而工作的器皿。誠如我們在路加福音第四章中所見的,猶太會堂宗教領袖的問題就在於他們被耶穌所冒犯,他們不能從耶穌那裡領受到任何東西,因為他們認為這來自上帝器皿的膏抹冒犯了自己,這使得膏抹被攔阻而無法流向他們。那些宗教領袖拒絕改變自己對事物的解析、傳統和法則,按照他們的想法,若上帝想要行事,祂就會遵從他們的法則、尊重他們的解析,並且只用那些符合他們認可的人。不要仿效他們而是要對上帝的運行和其所揀選的器皿敞開心。

對於已知的必要之事的態度

我們已經看見,許多宗教領袖是教導關於上帝的事卻不曾彰顯祂的權能,當傳道人沒有聖靈的生命時,其所說的話就沒有分量。即使聽完講道,你還是沒辦法說出自己從中學到了什麼,也無法感受信息中的寶貴——就是能改變生命、轉化現況或是幫助你在難以克服的問題上看見上帝的權能。

這些宗教領袖對主的印象太平庸了,彷彿上帝是在一次元空間那樣,他們不明白主的「長闊高深」(以弗所書三:18),也無法領受聖靈啟示的百般智慧和恩典的新事(以弗所書三:10;彼得前書四:10)。

你可能依然會覺得奇怪,為什麼耶穌時代的宗教人士會一直陷在沉滯的狀態?就我來看,那是因為他們認為自己已經知道一切,到達了在屬靈應該「抵達」的境界,覺得沒有人可以教導他們關於上帝的任何新事或是更好的事。他們從上帝之道保衛者的身分變成了自己智慧和法則的保衛者。再也沒有比這更危險的——認為自己已經達到某種屬靈境界,不再需要尋求啟示或是恩膏或者認為可以忽略聖靈的涌流。

誠如我之前所述,直到上個世紀以前,聖經中所說,負責在當代帶下上帝超自然啟示與話語的使徒和先知,他們的服事恩賜已從教會的領導和活動當中被排除在外。教會只有教師、傳福音的以及教導上帝之道的字句卻沒有彰顯上帝權能的牧師,因此,聖靈河流在多數會眾當中停止流動。今天上帝已經在基督的身體恢復了這些服事的活動,然而有許多教會領袖和宗派仍舊活在按著舊規條做事的生活里,他們也需要跳進聖靈的河流!

聖靈如何運行、流貫我們全人

現在,我要教你如何讓聖靈運行和流貫你的全人,好讓你能與祂在此時此地同工。如何讓聖靈運行我們裡面?

藉由我們行使的信心。

「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見」(哥林多後書五:7)。一般來說,我們會看到上帝的靈是運行在眾人敬拜祂、牧師以屬靈恩膏、油和按手在上帝明顯同在情況下去傳講和服事的聚會裡。但是有很多次在沒有主明顯同在之下,我是必須單以純粹的信心去服事,在這些狀況下,我沒有感受、察覺或是聽見上帝的任何啟示,然而,我還是憑著信心去做,因為我知道上帝要醫治、釋放祂的百姓,而這是聖靈也允許的。

信心不會駁斥真理,反而是會在關於耶穌和祂透過十字架得勝的真理中運行,這是透過想像而進入的。我們的想像可以看見理性無法證實的事,有時候當我憑信心走在未被察覺卻依然存在的屬天氛圍中服事時,就看到了最強力的神跡。

再強調一次,我們的想像是不會受到理性的限制,這是為什麼聖靈可以用它來向我們顯示真正的屬靈事實或是最高的真理。例如:若某人失去一個器官,他的理性告訴他這個器官不會再有了,因為對我們而言,在自然界,器官就是不可能會再重新長出來,然而,若你的想像看見了一個新器官,你相信上帝會讓它重新長出來,主就能造新的器官。這就是當上帝在釋放一個創造性神跡時,你的信心所要倚靠的。聖靈若要依著我們的信心而運行,我們就必須確信,對聖靈來說凡事都有可能(參見,例如:馬可福音九:23)。

信心是進入超自然界的入口

上帝透過你所做的事都是始於信心

藉由成長的膏抹

膏抹是上帝透過我們行使醫治、釋放和使人豐盛的權能。上帝膏抹我們的目的是為了讓世人知道耶穌基督的福音並在地上建立上帝的國度。這就是為什麼要讓領受的膏抹有所成長是如此的重要。你曾經用從上帝而來的權能做過什麼事嗎?如果你沒有使用這個在你裡面的膏抹,它就會減少。

記住,聖靈是在你的裡面,但是在你主動啟發以前,祂不會動作。保羅告訴提摩太:「為此我提醒你,使你將上帝藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來」(提摩太後書一:6)。你必須挑旺在你裡面的恩膏並且操練,好讓它越來越強壯。思考一下在物質界的例子:當兩種液體混在一起時,比較重的液體會沉到底部,混合液需要被攪動才能讓它浮上來。膏抹也是類似的情況,膏抹就在那裡,但是它需要被攪動才能彰顯。你裡面還有一個面向沒有被挑旺,它仍在休眠,如果你一直走在屬靈的乾旱里,就什麼事情都不會發生,要挑旺聖靈的膏抹!

加強膏抹的強力關鍵就是禱告和禁食禱告的生活。耶穌行在膏抹里是因為祂經常分別時間、離開人群,為了禁食禱告和敬拜天父,若你也這麼做,就會看見聖靈的膏抹運行、貫穿你的生命,可以去醫治、釋放、說先知預言和服事需要得著主話語的人。

另一個關於膏抹的重要關鍵則是:聖靈會流動於上帝賜給我們的性格里,好讓我們能夠彰顯出祂的生命,我們的性格是與聖靈相連的,因此聖靈會經由我們而用一種獨特、個人化的方法來彰顯。如果我們的性格非常剛硬,祂就會軟化它;若我們的性格軟弱,祂就會堅固它——然而,祂不會做在根本上的改變。祂是要塑造我們,好讓祂的信心和膏抹可以透過我們而流動。

現在你已了解該如何運作聖靈的膏抹,所以要開始使用、挑旺並讓它顯現,當你感受到這個膏抹在你裡面被啟發,就要去行動並按手在也渴望它的人身上,藉著醫病、趕鬼來傳講上帝的道和彰顯上帝的權能!

與聖靈一起流動

許多基督徒都會問到關於聖靈運動的問題是:「我們要如何知道聖靈的渴望?要怎麼樣才能進入祂在今天要動的工?」要進入聖靈河流,就要了解祂的方向並且預備好要做出改變。

在靈界,事情的發生並非漫無目的,

聖靈會按照事前所訂定的目的,運行在特定的方向。

了解祂的方向

聖靈從來不會漫無目的或是偶然地運行,祂永遠都是按著天父所賜的特定方向,正如祂做在耶穌身上那樣。任何時刻,聖靈都可能會運行在創造性神跡的浪潮,上帝榮耀、醫治、先知預言的河流中來確立人的呼召或是決定,或者在行於啟示中的教會裡釋放超自然,祂永遠都有帶著事前就已訂定的目的而要前往的方向。請記得,在摩西的時代,上帝的榮耀是運行在「夜間有火柱、白天有雲柱」所指示的方向(參見,例如:出埃及記十三:21)。誠如我們所見,那時上帝是在物質界運行,因為人的靈已經死亡,他們還沒有完全認識主或是主做事的方法,因此祂就以可見的方式來彰顯自己;今日,祂不再需要藉著火柱或雲柱來引導我們,因為聖靈內住在我們裡面,然而在聖靈河流中,為了和聖靈同行於祂為每個情況所做的新事,我們永遠都要認出那個方向。

當我在講道時,經常會發生這樣的事:我感覺得到在會眾中有強烈的聖靈運行,有人憑信心和渴求將自己最大的需要交在上帝面前。聖靈永遠都會回應那些渴慕祂的人的需要。當我告訴會眾聖靈正在什麼方向上運行時,他們就能與聖靈對齊把渴慕轉往當時天堂所要賞賜的方向。

每個教會領袖都要知道如何觀察、看見和認出聖靈運行的方向。這就是為什麼教會需要有先知預言恩賜的敬拜領袖的原因,就像是在大衛會幕服事的基拿尼雅(參見,歷代志上十五:22);我們需要能領導敬拜、辨別聖靈運行方向和認出聖靈正在前往哪裡的領袖。

當我們尋求要跟隨上帝的靈,請記得聖靈的運動無關乎人的性別、年齡或是種族,祂會在黑人、白人、亞洲人、印地安人和其他各種族的生命中動工,無論男女老幼,祂會向在世界各洲、在每種語言和文化可以辨別出聖靈同在的人,自由地彰顯自己。

我們必須認出聖靈正在我們生命中、

教會和世界運行的方向。

預備好做出改變

在與基督同行的路上,我們需要可以引導我們有永恆改變的環境,好讓我們能在不同季節中持續成長,我們要從某種層次的啟示進到另一個層次,從某種層次的「老我」之死更邁進一步,從某種層次的膏抹進入另一個層次。

改變往往是痛苦的,但是當我們拒絕改變,殘存的舊膏抹就會開始發臭,當人決定維持現狀,不尋求從上帝而來的新事並且不將自己傾倒在別人生命時,就會發生這樣的事,因此聖經說:「懶惰為耶和華行事的,必受咒詛……。摩押自幼年以來常享安逸,如酒在渣滓上澄清,沒有從這器皿倒在那器皿里……。因此,它的原味尚存,香氣未變」(耶利米書四十八:10-11)。

大部分的人都不想要改變或是沒有察覺自己需要改變,然而上帝的靈卻是要為枯乾的環境賜下生命,如果教會有讓聖靈流動的空間,聚會就會永遠有聖靈生命的印記,讚美、敬拜、講道和服事會充滿上帝的生命,因此對基督徒而言,改變是活在上帝永恆「現在」的狀態。只是,我們需要特別做什麼樣的改變呢?可以從這些開始。

當聖靈彰顯就會有生命,死亡的會重新復活。

改變自己的心態

「誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了」(哥林多前書二:16)。領受過基督心腸的每個人都會經歷轉化,改變或是更新自己的思想來與上帝聯合(參見,羅馬書十二:2)。要在聖靈里流動,就要改變自己對上帝以及其動工方式的想法。

改變禱告的方式

當聖靈住在我們裡面,祂顯明了我們是上帝的兒女,領受這個啟示後,我們的禱告生活就會產生改變,我們不會再用乞求的觀點來禱告,而是以聲音宣告我們是上帝的兒女,領受我們所繼承的產業、啟發聖靈的權能。此外,我們也懂得以感恩的心和靈與真理的敬拜,進入上帝的同在(參見,約翰福音四:23-24)、與天父更加親近,在這個過程中,基督的性格就會在我們裡面增長。

改變讚美和敬拜的模式。

當聖靈的同在在我們裡面被啟動,天堂讚美敬拜的聲音就會立刻開始在這裡流動,天堂的讚美永遠都是關乎上帝渴望在地上釋放的,我們的靈也與其一致,這是為什麼我們不要再用上世紀的歌來讚美上帝,我們需要改變、更新我們的讚美並且宣告上帝在今日所行的大工。這不是指舊詩歌或者讚美是不好的,而是那種美好是存留在某個特定的季節和已經發生過的聖靈運動里。

因此我們必須隨著聖靈的引導,把新生命帶進對上帝的讚美,今天是一個新日子,明天也是,為了迎接新事,我們要從上帝的寶座帶下新歌(今日在天堂所唱的),來高舉耶穌的名以及祂在十字架上成就的工和祂的尊貴和權能。

同樣的,我們也要改變自己的敬拜。如果我們說自己與上帝有著親密的關係,但是所唱的詩歌卻是更多的自己而不是祂、這些詩歌是更多地提到人、情緒、需要或是狀況而非對於上帝的愛與奉獻,那就迫切需要更新、修正我們的敬拜。

當我們將老詩歌改成從上帝寶座而來的新歌,

就會和天堂的流動和氛圍有新的連結。

改變傾聽上帝聲音的方式

我們也要改變在敬拜及禱告中傾聽來自天堂聲音和啟示的方式。另外,當人真的渴望改變,就會仔細傾聽、領受透過牧師或是教師所傳達的上帝之道,他們會把上帝的道視為自己的珍寶並且應用在生活里,上帝的道不該是左耳進、右耳出,它必須根植於心並在生活中彰顯果實。

改變我們的環境

首先,我要先表明環境與氛圍是不一樣的,環境是已經存在的,而氛圍則是要被創造的,就這個意義來說:天堂是個環境,上帝寶座則是可以在地上被彰顯的氛圍。屬靈氛圍是可以藉著讚美、敬拜、禱告、方言和神跡醫治的宣告等等而被建立,四活物聚集在天上讚美:「聖哉!聖哉!聖哉!主上帝是昔在、今在、以後永在的全能者」(啟示錄四:8)。哪裡有敬拜的氛圍,那裡就有主不斷顯明的新事和承載祂生命的環境。

就定義而言,環境是需要我們與它交互產生作用的,如果多年來,你復興水流的環境一直都沒有改變,那麼聖靈新的運動就無法流貫你,因為你的思想、說話和行動都是依據舊環境。我知道有許多教會嘗試希望有聖靈的運動在他們的服事里,卻沒有成功,他們犯了一個想要保留舊環境、使用同樣的詩歌、講道和過去僵化的程序,這些陳舊並且未連結於上帝今日所言的錯誤。耶穌說沒有人把新酒裝在舊皮袋(參見,例如:馬可福音二:22),換句話說,若你仍舊活在過去的環境里,聖靈就不會運行於現在。

每次上帝呼召人,都是要他們離開自己的環境。

當教會領袖是在一個枯乾的屬靈環境中服事時,他們大部分都是無法運用膏抹的,會感到綁手綁腳,上帝的權能無法活躍在他們裡面,他們自己也不知道該怎麼辦。解決之道是學習邀請聖靈的氛圍,他們必須藉著讚美主來破除黑暗,進到屬靈爭戰去破除執政者與靈命死亡、宗教外貌、壓制與黑暗權勢,他們需要依據聖靈預言的方向並且藉著在靈里和真理里的敬拜,在地上建立上帝的寶座和祂的同在。當聖靈的運動臨到,祂所做的第一件事就是見證耶穌,因此教會領袖必須連於這個見證,以致聖靈的膏抹可以涌流在他們裡面,彰顯生命與神跡的新氛圍。

例如:當我要到某處服事而那裡環境卻是枯乾的時候,我知道我需要和環境交互地作用,我開始透過音樂建立氛圍,我用人的靈來激發聲音,將聖靈生命的新氛圍帶到這個枯乾的環境,敬拜團的樂手和有先知預言恩賜的敬拜者,幫助我帶出活躍、活力、同在的敬拜氛圍,讓聖靈從天而來的新啟示可以運行於此,因此,氛圍就轉成了聖靈新酒可以澆灌的「新皮袋」。

讓我們在教會和事工的新環境里創造出新的氛圍,好讓聖靈能夠以其權能自由地運行在其中!

啟發

大聲地禱告:

天父,我感謝禰賜下聖靈這個禮物,我為自己曾用任何方式來妨礙、阻止聖靈在我的生命和服事中運行而悔改,我為著結構化和僵硬的心態悔改,懇求聖靈的河經常湧進我的裡面。用聖靈的河流洗凈我、向我施洗,因為我不想成為停滯不前的屬靈沼澤。我棄絕我裡面每個宗教的靈,我丟棄它並且敞開自己的心被禰充滿,求禰賜我認識聖靈本質的智慧和跟隨聖靈運行的恩典。現在,我領受從禰而來的新鮮膏抹。

主,求禰幫助我認得禰在說話或是顯明某事的時候,隨時預備好要遵循禰的聲音,求向我耳語你在今日的啟示,好讓我能跳進禰的河流。今天,我決定無論到哪裡都要跨出信心的步伐——醫病、禱告、趕鬼。我倒空自己,將一切禰所賜的都給出去,為著禰的榮耀而激勵、幫助與釋放他們。

求幫助我創造一個能讓聖靈自由帶著權能與榮耀運行的氛圍,教導我進到有聖靈權能、釋放、醫治、富足、恢復、內在醫治和聖靈火焰的不同水流和浪潮,去改變和轉化生命。求進入我的生命、家庭、服事和我所處的每個環境里,天父,求賜給我現在就與禰同行的恩典,以致其他人可以看見我與禰的關係。從現在開始,我要跟隨聖靈的河流、浪潮和流動。奉主耶穌的名,阿們!

推薦閱讀:

TAG:基督信仰 |