在家居士的典範:維摩詰(圖)—道德真源

來源:道德真源網《佳文賞析》欄目1043篇

摘自:《圖解壇經》

文字錄入:東方陽熹

載入超時,點擊重試

  維摩詰在中國有著十分重要的影響,有「詩佛」之稱的唐朝詩人王維,字摩詰,名與字合在一起就是「維摩詰」,可見王維對維摩詰的崇敬。實際上維摩詰的思想也是禪宗思想的重要來源之一。

居士菩薩維摩詰

  維摩詰(梵文 Vimalakirti)是佛世毗耶離城的一位長者,他具有很多看似很不可思議的行為,比如他有家財萬貫,無數的奴僕,看起來完全是一個世俗中人。但他又是一位德高望重的居士,他在家修菩薩道,精通大乘佛法的深意,甚至超過很多大菩薩。根據鳩摩羅什、智者大師、玄奘大師等人的解釋,維摩詰原來是東方妙喜世界的大菩薩,示現在家相,他的種種行為都是為了方便化度眾生。

  維摩詰的事情主要反映在《維摩詰經》中,《維摩詰經》是《維摩詰所說經》的簡稱,又稱《維摩詰經》或《不思議解脫經》,是打開甚深大乘佛教思想重要的鑰匙。

  在《維摩詰經》中,維摩詰為示人身體的虛假不實而稱病在家,佛陀讓眾弟子去探病,包括幾位菩薩在內的弟子們都不敢去,因為他們都知道維摩詰的厲害,知道自己辯不過維摩詰。最後智慧第一的文殊菩薩率領眾菩薩和比丘去探病,兩位菩薩間展開了精彩的辯論,令眾人大開眼界。

維摩詰與《維摩詰經》對禪宗的形響

  《維摩詰經》的主旨之一就是「隨其心凈,即佛土凈」,有人問出家的問題,維摩詰說:「汝等便發阿耨多羅三藐三菩提心,是即出家,是即具足。」也就是說,只要發願求菩提,那麼出家與否又有什麼關係呢?實際上作為居士的維摩詰本身就是這個問題的最佳答案。

  「隨其心凈,即佛土凈」,這也是禪宗的根本宗旨之一,正是這種觀點,才引出了後來的平易自得、輕鬆活潑的各種修禪方式,所以這是禪宗思想的源頭活水。

  探病的眾菩薩對什麼是不二法門侃侃而談,但當文殊菩薩問維摩詰什麼是不二法門時,維摩詰卻一言不發,因為真正的不二法門就是在一切法無言可說,所以維摩詰做出了最好的回答。後世禪宗講不立文字,無言勝有言,很大程度上是受了維摩詰的啟示。(東方陽熹按:作者愚昧了。經云:「道本無言,言說是妄」,老子曰:「道,可道,非常道」,老子是受了誰的啟示啊?)

維摩詰居士與《維摩詰經》

維摩詰居士

  「維摩詰」梵稱毗摩羅詰,意譯為凈名,維摩詰居士是佛世時代以在家身份奉持梵行的菩薩道行者,也是象徵大乘佛教興起的關鍵人物。他是毗耶離城中一名富商長者,不僅辯才無礙,慈悲、方便,而且受到城市居民們的愛戴。他往來於各階層,甚至出入各種聲色場所,隨緣度眾,宣揚大乘佛教的教義。根據《維摩詰經》記載,維摩詰居士自妙喜國土化生於娑婆世界,示現在家居士相,輔翼佛陀教化,為法身大士。唐代大詩人王維崇信佛法,取「摩詰」為字,就是表明自已對維摩詰的景仰。

維摩詰=凈名

  以真性清凈為名:真性的本體是非有非無、無生無滅,維摩詰居士從不可思議本體所起妙用,由用顯體、以體攝用,體用不二、其性常凈,故名為凈名。

  以方便清凈為名:維摩詰居士從本出跡,方便利人;雖為在家,常修凈行;雖居家室,不為五塵所染;故名為凈名。

  以離障清凈為名:維摩詰居士前身是全粟如來,煩惱已斷;現在為法身大士,障縛亦除;對於凡夫、二乘、菩薩的各種執病都已經遠離;故名為凈名。

上傳日期:2012.11.24

  相關資源:

《維摩詰所說經》


推薦閱讀:

TAG:佛學 | 佛教 | 修行 |