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在耶路撒冷遇到的有趣騙局——專為遊客打造

走進大馬士革門,首先進入的是耶路撒冷的穆斯林區,像是來到大巴扎,眼前一派熱鬧的景象,濃濃的煙火氣迎面而來。

沿路儘是售貨攤,香料、水果、點心、服裝等各種食品和日用品應有盡有。

人群熙熙攘攘。戴著黑色禮帽的正統猶太教徒,蒙頭巾的巴勒斯坦穆斯林婦女,背著機槍的以色列警察,掛著相機的遊客,各色人等在小巷中穿行不息。

老城的圍牆開有八道門,城內分為穆斯林區、猶太區、基督區和亞美尼亞四個區,石板路的巷子交錯縱橫,石頭蓋的房子層層疊疊,進入耶路撒冷老城就如同闖進了《一千零一夜》中的迷宮。

城內不同的區有不同的特色,不經意穿過一條巷子,眼前可能就是另外一番景象。

我在老城迷宮一般的小巷中漫無目的地亂走,睜著好奇的雙眼,不願錯過任何一個細節。

當我正走在一條上坡的、台階寬闊的小巷,眼光掃向石板路兩旁一家挨一家的旅遊紀念品商店時,一個長得有些神似喬治·克魯尼的男人突然叫住了我,滿臉堆著友善的笑容。

他用英語說:「你好呀,你是日本人?韓國人?」

「不,我是中國人。」我回答到。

「啊,中國人,太好了,請來我店裡坐一會兒。我想做一個有各國語言的招牌,現在還缺中文,請你幫我用中文寫一個『歡迎光臨』吧!」

這幫助他人、提升自己,又有助於傳播我中華文化的好事為啥不做呢?

我欣然跟隨「喬治·克魯尼」在小巷穿行,繞了不知幾個彎終於來到某家小店。

看他長得既不像巴勒斯坦人也不像猶太人,我便問了問他是哪裡人,他說自己是亞美尼亞人,基督教徒,接著,就隨手遞給我一張小紙片。

坐在小板凳上,我認認真真、一筆一划在小紙片上寫下「歡迎光臨!」,還慚愧於我的中文書法寫得難看,還糾結於要不要再幫他寫個繁體字版的。

接過我遞去的紙片兒,亞美尼亞的「喬治·克魯尼」高興地說:「太感謝你了,你幫了我大忙,稍坐一會,我請你喝薄荷茶。」

我走得有些累了,想歇歇腳,也確實渴了想喝口水,就天真地、滿心歡喜地安坐在店鋪里等待薄荷茶。

此時,「喬治·克魯尼」卻抽出了一塊綴滿亮片、風格不明的花布,笑盈盈地對我說:「請欣賞我們店裡的藝術品,看,這是巴勒斯坦難民營的婦女手工縫製的,多精緻呀,你如果喜歡買下了就是在幫助她們。」

我隨口問了下價錢。

他答曰:「一百美元」。

天,搶錢呢?!

等了許久,還不見薄荷茶的蹤影,此時,我已感到不對勁了,起身便要走,「我得走了,去別的地方逛逛。」

「別走,再坐一會兒吧,你是我的客人。」

我一刻也不想多留,連忙離開。

轉了個彎,又走進了另外一條兩邊擠滿店鋪的巷子,一個年輕巴勒斯坦人熱情地向我打招呼,以同樣的理由請我幫忙。

疑惑了大約半分鐘,電光火石間,我腦子靈光一閃,徹底明了這是怎樣的圈套。

我接過巴勒斯坦人遞來的紙片,大筆寫下「請勿上當!!」,就塞回給他,大步地踏上石板路,頭也不回地轉身離開。

他顯然不甘心,在我身後喊著:「別忙著走啊,我要請你喝茶,你會體驗到巴勒斯坦人的熱情好客!」

耶路撒冷老城裡的旅遊紀念品生意競爭激烈,商販為了招攬客人竟想出這樣獨特的創意,欺騙外國遊人的善意。

後來,我多次去老城,再沒有遇到這樣的事情。

也許是漸漸對老城熟悉了,不再好奇地四處張望,不會再像一頭待宰羔羊似的與商販的眼神不期而遇。

第一次抵達耶路撒冷,這座聖城給我留下了如此具有人間煙火氣的世俗印象。

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