標籤:

業力、輪迴從何而來?

很多人都覺得自己過的不好。可是卻不知道為什麼自己過得不好。

情場失意,工作失敗,鬱鬱寡歡,總覺得是自己命運不好,是老天不公平。

也不怪會這樣想,現實中並不是所有努力都有收穫,更何況看到別人根本沒有自己努力,卻比自己強很多。

只能用命運去解釋,求神拜佛,妄圖改變命運,最終要麼竹籃打水一場空,要麼得不償失。

後來,大家更願意相信因果輪迴這種東西,前世做了壞事,今生來償還,可我們看看我們周圍,過得好的有幾個啊,還不是家家有本難念的經嗎?難道就沒有人前世做過好事嗎?

窮人羨慕富人可以要什麼買什麼,可卻沒看到富人為了資金鏈不斷、生意關係的維持,徹夜難眠。

富人羨慕窮人家裡有簡單的幸福和快樂,可卻沒看到,窮人為了幾百塊錢吵的不可開交。

窮人和富人都信佛了,富人說,追不回來的貨款,都是前生欠他們的,窮人說,白白受了欺負,也都是前生欠他們的。

這是麻醉劑啊,不是解藥啊。這樣想是可以獲得心靈上的暫時安慰,可是以後怎麼做?以後富人出貨就不要貨款了嗎?窮人以後被人欺負就只能忍氣吞聲了?

為了換取來世的好報嗎?可是來世在哪裡啊?來世真的就有好報了嗎?

可能有吧,來世窮人變成了富人,花著花不完的錢,卻一宿一宿睡不著覺。富人變成窮人,有個簡單而幸福的家庭,可是因為錢。。。。

可能例子並不貼切,但每個人有每個人的煩惱總沒錯吧。煩惱不解脫,輪迴多少世,都是一樣的,所以輪迴,不光是來世變動物還是變人這麼簡單。更是心態和心情的輪迴,下一世,無論投生什麼,依然是空手而來,空手而去,慾望和慾望無法的滿足的煩惱,依然伴隨著一世,然後再進去下一世,永遠反覆,永遠輪迴下去。

那如何脫離輪迴呢?脫離輪迴,就是脫離煩惱,斷除了貪嗔痴,就脫離了輪迴。所以,不要等來生,就從現在開始。

六道輪迴是什麼啊?是人心啊。生活中貪心重的人,就是餓鬼道眾生,痴重的人就是畜生道眾生,貪嗔痴都重的,就是地獄道眾生。這是下三道,那什麼是上三道?上三道是針對修行的人來說的。天人是貪著禪定的人,阿修羅是嗔和慢嚴重的人。所以說修行之人,第一果為須陀洹,就是凡夫通過修行斷盡「見惑」,開始見到佛道,進入聖道之法流。永遠不會墮入三惡道,只會在三善道之間輪迴。所以我們說要斷貪嗔痴,這也是對凡人說的,對修行人還有慢、見、疑。

扯遠了,所以,輪迴和業力,是什麼產生的?

就是貪嗔痴產生的。那貪嗔痴又是從何而來?是慾望,是腦袋裡的思想,念頭。

念動則業生啊!這個念特別指的妄念、執念。

有人說,因為買不起某種東西而不高興,其實就是沒錢的煩惱。

如果把這一念放下,不想買這個東西,把掙大錢的執念也放下。

還會有煩惱嗎?

還會有後面一系列的擔驚受怕、忍氣吞聲、夜不能寐嗎?

推薦閱讀:

TAG: | 佛教 | 佛學 |