有沒有人有神通可以說說嗎?


謝邀。神通沒見過,但還是說幾句吧。

正式入門學佛,我的老師們都會給講一下神通是怎麼回事,我覺得目的不外乎兩個:一個是勾引你,讓你有好奇心或者樹立信心;另一個是怕你修行的過程中出事。

我老師告訴我,神通基本幾個原因:前生業力,這個都算不入流的,時靈時不靈;禪定得來的,這個是自己修出來的,要到四禪才有五通;念咒的,咒語還是有力量的;吃藥的,有些葯很特殊;附體的,這個神通最邪,有鬼神附體,神通不是你的,是他的,有些不好的會把自己害了。

其他的就不說了,就說禪定,這些是老師講的最多的,也就是楞嚴經中的五十種陰魔。修習禪定時沒有過來的老師教很危險,就是容易出小神通,一旦執著這些小神通,基本上就廢了。記得有個案子,幾十年前香港有個小比丘,打坐手掌上會發光,然後就總給人表演,很快就去世了。

禪定按次第分為欲界定,未到地定,四禪四空定。欲界定又有九個次第,就是九心住。在九心住前面幾個次第,有人會有些第六感,比如預知誰會來,誰會有事,不太准;後面幾個次第,就容易出小神通了,比如晚上在屋裡,隔著牆能看見外面的人或事,這個在太虛大師的幾次入定的文章和南師的著作中都有提過類似的境界,南師是被他老師揪回來的。詳細的也記不清了,可以百度一下。

未到地定時會突然感到身體不見了,空了,什麼都沒有,只有心。「心即是佛」很多人在這時就以為自己證悟了,開始胡說八道,再輔以一些小神通,妖言惑眾。不要以為那些「大師」是純騙子,他們也修行過,比大多數人都努力,沒有好老師自己瞎練,再加上我慢,就入邪途了。

舉個都知道的例子,王林。大家可以百度一下,王林那個死徒弟接受採訪的時候,說他拜師後,王林教他,觀想明月,下面有口井,井裡有水,荷葉,荷葉上有青蛙。就這麼一直看,直到青蛙的眼睛能隨你的意左右動。記者當笑話寫,道家的人都知道,這是觀想入定。王林是練過的人,能把那些人精玩得轉,你以為就是騙子呀?但沉迷於神通,死於非命,這就是不能講神通的原因。

初禪以後的神通說的就不多了,到初禪有正見的話,一入正觀就證無生法忍,登菩薩地了。這時更多的是說如何修觀,這裡就不多說了。

證無生法忍後,瑜伽菩薩戒律里就有一條戒,如果菩薩在需要用神通攝受眾生和喝止眾生作惡時,不使用神通,這是犯戒。

對了,補充一下,初禪最大的神通是可以直接面見佛菩薩。老師說在定中你念誰的名號可以直接見到他,你問問題佛菩薩會直接教你。記得藏傳佛教這類的記載比比皆是,見佛見本尊。


大正藏第 47 冊 No. 1985 鎮州臨濟慧照禪師語錄

[0500a12] 「道流!真佛無形、真法無相,爾秖么幻化上頭作模作樣,設求得者,皆是野狐精魅,並不是真佛,是外道見解。夫如真學道人,並不取佛、不取菩薩、羅漢、不取三界殊勝,逈無獨脫不與物拘,乾坤倒覆我更不疑,十方諸佛現前無一念心喜,三塗地獄頓現無一念心怖。緣何如此?我見諸法空相,變即有、不變即無,三界唯心、萬法唯識,所以夢幻空花何勞把捉?唯有道流目前現今聽法底人,入火不燒、入水不溺、入三塗地獄如遊園觀、入餓鬼畜生而不受報。緣何如此?無嫌底法。爾若愛聖憎凡,生死海里沉浮。煩惱由心故有,無心煩惱何拘?不勞分別取相,自然得道須臾。爾擬傍家波波地學得,於三祇劫中終歸生死,不如無事向叢林中床角頭交腳坐。

[0500b21] 「道流!爾欲得如法見解,但莫受人惑,向里向外逢著便殺——逢佛殺佛、逢祖殺祖、逢羅漢殺羅漢、逢父母殺父母、逢[2]親眷殺親眷——始得解脫。不與物拘,透脫自在,如諸方學道流未有不依物出來底。山僧向此間從頭打、手上出來手上打、口裡出來口裡打、眼裡出來眼裡打,未有一箇獨脫出來底,皆是上他古人閑機境。山僧無一法與人,秖是治病解縛。爾諸方道流試不依物出來,我要共爾商量。十年五歲並無一人,皆是依草、附葉、竹木、精靈、野狐精魅,向一切糞塊上亂咬瞎漢,枉消他十方信施,道我是出家兒,作如是見解,向爾道:『無佛、無法、無修、無證,秖與么傍家擬求什麼物?』瞎漢頭上安頭,是爾欠少什麼。

大正藏第 47 冊 No. 1985 鎮州臨濟慧照禪師語錄

莫要攀援。兵來將擋,水來土掩。愛恨情仇,名譽、地位、財富、官運,皆可看透之。用一句世間最流氓的話語,提起褲子就走,莫要回頭!這就是真正的沒有攀緣之心!沒有愛恨情仇之心也!心死也!死心也!菩提也!

--------------------------------------------------------------

0499a04] 師示眾云:「如今學道人且要自信,莫向外覓,總上他閑塵境,都不辨邪正。

大丈夫兒莫秖麽論主、論賊,論是、論非,論色、論財,論說閑話過日。山僧此間不論僧俗,但有來者盡識得伊,任伊向甚處出來,但有聲名文句,皆是夢幻。若有人出來問我求佛,我即應清淨境出;有人問我菩薩,我即應慈悲境出;有人問我菩提,我即應淨妙境出;有人問我涅槃,我即應寂靜境出。境即萬般差別,人即不別,所以應物現形,如水中月。如大器者,直要不受人惑,隨處作主,立處皆真,但有來者皆不得受。爾一念疑即魔入心,如菩薩疑時,生死魔得便。但能息念,更莫外求,物來則照。爾但信現今用底,一箇事也無。爾一念心生三界,隨緣被境分為六塵。儞如今應用處欠少什麽?一剎那間便入淨、入穢,入彌勒樓閣、入三眼國土,處處游履,唯見空名。」大正藏第 47 冊 No. 1985 鎮州臨濟慧照禪師語錄


必須有。

1 寫文章記錄自己神通的。

~這個太多,但也不好分辨。

~eg. 比較有代表性的是70年代的【天眼馮馮】

2 正式科學實驗記錄的。

~實驗對像被稱作功能人。

~eg. 【台大前校長李嗣涔】整個證明特異功能和宗教世界存在的大學實驗, 研究對像展示的主要是天眼通。

3 網上互動直播的

~北京覺遠堂【大覺師兄】,可以搜視頻。

~主要是展示宿命通,天眼通(人體掃描),他心通。

所謂神通,就是超出眼耳鼻舌身意的【覺知能力】。佛經說我們的覺知能力本來就圓滿無礙,人人本具。

某些人選擇展示和記錄神通,是為了讓人快速了解自性功能,從而改變他人有限知見的一個途徑。這個目的是可取的。

神通本身並不重要,不是修行人追求的目的。透過經典和修行了解自己真實面貌更重要。

ps . 漢地戒律所限,出家人不能以展示神通度人,否則更多。(因為魔也有魔通,被附體的人也可能有通,僅僅靠神通去分辨對方所修是正是邪,就困難了)。


我接觸佛教比較久。教外人不知道的套路我瞭然於胸。2012,13哪年我忘了。當時QQ上我接觸到一些剛接觸佛教的小妹妹。我們當時有一個群,除了我都是小姑娘。作為老炮兒忽悠她們很容易,她們也都感覺我有些本事。一天,一個河北的小姑娘說感覺不舒服。

我說:你家裡鞋櫃邊上有髒東西,鞋櫃屬陰招這些。你叫我一聲【好哥哥】我幫你處理怎麼樣?

她說:你別嚇我!

我像只誘騙小白兔的大灰狼一樣繼續說:我沒嚇唬你,真的叫一聲好哥哥我就幫你趕走它們。

結果她說———可是我家根本沒有鞋櫃啊。

然後,我就從大師變成了神棍,那些嗷嗷待哺的小姑娘再不信我了———誰能想到她家竟然沒鞋櫃!如果蒼天再給我從新來過的機會、我就說她家廁所不幹凈!


如來能施大神通,和合僧團萬年流。

菩薩能施大神通,千處祈求千處應。

羅漢能施大神通,眾生世界立法幢。

眾生能施大神通,轉凡成聖千古秀。


我的老師說過:神通是修行有成就的附加獎勵,不執著於它,繼續前行。我的方法是:愛有沒有,有了拿來怎麼用?沒有就沒有。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 濟群法師 | 南懷瑾 | 宣化上人 |