標籤:

人如何區分聖靈的指引與撒旦的誘惑?

由於另一個提問被知乎誤刪,所以重新開了個問題。

現在問題已經恢復,請移步鏈接:人有辦法區分聖靈與撒旦嗎? - 宗教


謝謝邀請,對於這個問題,我坦承依我目前的光景和程度,回答不好,以下是我所在教會的一位傳道人曾經講道時的思路,算是比較完整,清晰,可供參考。

神是看不見摸不著的,但我們的救主基督是真真切切的這樣一個人。那麼在神給的異象里,我聽見的耶穌就是真真切切的,為什麼我和其他弟兄姊妹交通時,他們覺得這是魔鬼的攪擾,他們為什麼覺得我們是不可能見到主的面的呢?

其實以上的問題就是,如何辨別聖靈感動和異象的真假。聖靈和邪靈都能在人的魂裡面(思想、意念、情感)作工、說話,但有時人會不知覺,以為是出於自已。當耶穌問門徒:你們說我是誰時。彼得說:你是基督,永生神的兒子。耶穌說:這不是屬血肉的指示你的,是我在天上的父指示你的。當耶穌說:他必須上耶路撒冷受苦、被殺,第三天復活時。彼得說:主啊,萬萬不可如此!這事必不臨到你身上。耶穌對彼得說:撒但,退我後邊去吧!同樣二次彼得說話,一次是從聖靈的而來,一次是從邪靈而來。

一、鑒別感動的來源。人所受到的感動,不外三個來源:①來自自身,即自己生理、心理因素所造成的感覺;②來自撒但的攪擾、欺騙。它以魚目混珠之法欺矇不明真理的信徒,使其信以為真;③來自聖靈。我們懂得這三個來源之後,就便於檢驗所受的感動,看它究竟來自何方。只有來自聖靈的感動,才配稱為真實的靈感。其特點是:符合經訓,清潔高尚,能被事實證明。

二、注意尋求時的方法。尋求聖靈的感動和能力以及神的旨意,乃是教會的正統信仰。但是,方法如何呢?對不對呢?有的地方,以鼓動情感、情緒之法「推動」信徒追求聖靈的恩典,犯了「靠聖靈入門,又靠肉身成全」(加3∶3)的毛病。錯誤的方法會把人帶入錯誤的境界;不可不慎。如果驕傲自滿,給撒但留下機會,也會造成很大的損害。這也是值得注意和警戒的。

三、驗證的必要。凡是出於聖靈的,聖靈會讓我們看見美好的結果:應許會實現,預言會應驗,安慰會見效。如果出於人意或撒但,即使一時能蒙蔽一些人,但不需要多久,一切都會敗露。

有經歷而又謹慎的牧人是「神奧秘事的管家」(林前4∶1),應當效法先知撒母耳的工作方法。撒上19:18-20的紀事中有一句十分重要的話,說:「有一班先知都受感說話,撒母耳站在其中監管他們。」當時有先知學校,類似今天的神學院校。當時的學生由於在先知學校跟從先知,因此民間也稱他們為先知或先知門徒。他們在先知帶領之下,也有受感說話的事發生,撒母耳作為忠心的師長、牧人、先知,自己又有經驗,就在學生中「監管他們」,一面觀察、分辨,一面指引,幫助。這是一個極好的榜樣。我們也要觀察,分辨,什麼是靈感的感動,什麼是情感的感動,什麼是撒但的干擾和欺矇。

下面的列表對比,可概略地說明「聖靈感動人心」和「撒但挑動人心」的分別。


謝邀。

聖靈的感動不會違背聖經,這是第一個checkpoint。

除了看聖靈在你心中的感動,還要多禱告,察看教會肢體的情況、外在的環境得,求神給你智能去判斷。


謝邀,了解聖經,不光要了解字面的還要了解其中精意,因為撒旦魔鬼也會利用聖經中的話,比如耶穌在鄺野受試探時,魔鬼要他從高處跳下,就是引用舊約經文說神會保護他。但耶穌知道聖經的精意,回答不可試探上帝。


初信教的人很難分辨出來,建議不要隨便去考慮聖靈的感動到問題。

有人會拿使徒行傳來說,要注意一點,現在不是使徒過去的時代,而且普通信徒也並不是使徒,這是有差別的。

大部分教會裡的人告訴你的聖靈的感動基本上都是出自「魔鬼」的,要麼是物慾,要麼是自己居高臨下的驕傲,要麼是誣陷謊言自欺與紛爭,搬弄是非閑言碎語,要麼就是不自量力不理智,這些跟聖靈都沒有任何關係,就是人自己的情慾罷了,如果不能認識到基本的罪就很容易弄混,弄混了的後果就會很嚴重。

匿名了,因為不想讓周圍人看到我在談論宗教,信的正確不可恥,但是信中國式的基督教就可恥,因為信歪了...


推薦閱讀:

TAG:基督教 | 宗教 |