如何理解「成住壞空,生住異滅」這個說法?

知乎處女帖。

我知道「成住壞空」是生長,維持,頹敗,最終歸為虛無的一個規律,也符合佛家的「因果」與「循環」,亦代表四個劫。但除去這些表面的意思,我很難更深的理解下去。佛家所說的「劫」要研習起來感覺是件經年累月的事,自知還未夠閱歷。然而在現實里身邊並沒有人可以好好討論這一話題,所以上來發個貼,看看有沒有能幫我弄的更明白些的朋友。「成住壞空,生住異滅」這一個「論題」在現代社會中可以給我們帶來怎樣的開示?它所傳達的觀點是希望人在世上怎樣去待人,接物,以及面對自己?

(我其實並非鑽研佛學,只是在接觸之後慢慢發現其中的博大精深,能修養自己的脾性和對世界的態度。目前仍是淺嘗但並未想輒止,所有的討論,指點,以及批評我都非常樂於接受:)


你所知道「成住壞空,生住異滅」的道理,恰好代表大多數人的凡夫妄見,包括佛法初學人。

佛法是心法。不識本心,學法無益。佛法講的是求證清凈本心,離一切相。所以,講「成住壞空,生住異滅」,是在說世間一切法的無常性。生生滅滅,變幻無常,無有實體可得。這就是說讓大家要遠離無常幻相,不要認假為真,死死的執著在生滅法上。如果眾生執著在無常法上,就隨諸法的生滅,起貪嗔痴等妄想心,進而去造業,後隨業報,生煩惱大苦。

佛法是解脫法,解脫眾生一切煩惱痛苦。講「成住壞空,生住異滅」,就讓眾生離生滅無常的假相,放下貪嗔痴的執著心,斷除一切惡習。離一切相,修一切善,離假證真,修清凈心。心清凈了,一切煩惱痛苦的根源就消除了,大家就得解脫,清凈自在了。

佛法度眾生離苦的法,不是相法,所以學佛法,不可以用相說來解如來義,否則就成了外道論了。


成住壞空

成:蘋果樹結果,蘋果形成。

住:買了這個蘋果,沒吃之前的存放保鮮。

壞:吃蘋果

空:吃光了,殘渣最後腐爛光


我建議你聽聽:蔣勛-中國美術史。 台灣學者,談到石窟雕刻和佛教藝術的時候,中間會對這個詞有詳細的說明。當然整個聽完最好。這套音頻很提升內在逼格。


瞎寫幾句,佛法修的心法。佛心中自有成住壞空,更超脫於世,有欲,色,無色。因此,在他看來是不生不滅,不垢不凈,不增不減。

而修鍊,要達到空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。

而我們修不得這般,才會計較於人生,說成住壞空,生住異滅,人生短長,並無別事。

且對我來說,既是劫數,便是修鍊。心學有句話說,今日格一物,明日又格一物,豁然貫通,終知天理。所以不必強求資質,時間。而既是劫數,也不必逃避。我見過這麼一句話,末日行將來臨,命運無從轉移,若它向我襲來,我將安然處之。

一切隨心,劫後自知。


佛法是緣起法,眾多因緣,聚則成,散則滅。萬事萬物成住壞空的現象背後,是「緣起」的真諦。

說到緣起,往往得連著說「性空」,就連著說到「無我」,就完全不是一個知乎問題能夠說得清楚的了。

我想說的是,「佛法從實踐中來,到實踐中去;在實踐中驗證,在實踐中完成」,其全部的意義個價值都在於讓眾生離開痛苦,得到安樂,是一種實踐。「生住異滅」如果只作為現象講,會很簡單,但是對人的啟示不大;如果只作為理論,實際上並不能體現其價值;如果深挖,就是緣起了,又太深,需要系統的學習。


推薦閱讀:

TAG:佛學 | 佛經 | 佛法 | | 佛理 |