佛家吃素是不是一個嚴重錯誤的觀念?

一些佛教徒強調不殺生,只吃素,是不是很不科學?

其實是不是應該多吃肉,保護植物?

因為地球上的食物鏈總是源自植物的光合作用。

只要植被繁茂,就不怕食物鏈沒有根基。

相反的,如果強調不殺生,只開墾土地去種菜吃素,是不是反而剝奪了動物本應有的生存環境,導致了食物鏈的破壞。

所以,佛教的吃素理念是不是大錯特錯?


還真有這麼奇葩的邏輯。

這麼說吧,無論是肉類還是素類,最起碼有一半的食物不是被吃掉,而是被浪費掉。

要滿足胃,食物不需要太多;食物主要消耗在味蕾上。

真要按佛教的飲食標準,恐怕很多土地都要退耕還林了,到時候想植被不繁茂都難。

一會說吃素對身體不好,一會說影響環境。

平時也沒見有幾個人真正「科學」地生活,

都是怎麼高興怎麼造,

怎麼到佛教這裡,就突然變得科學起來了?


1,誤會了,佛家沒說不讓吃肉。不吃肉只是個別宗派、僧團及個人行為。

釋迦牟尼活著的時候規定出家人必須托缽乞食,而且施主布施什麼就必須吃什麼,不能有選擇,如果說「我不能吃這個」,就違反了戒律,所以如果布施了肉也必須吃。如果挑三揀四,還叫什麼乞食?那不成點菜了?

2,實際佛家是不吃葷。「葷」字從「艹」,指的是五種有刺激性氣味的植物,有幾種說法,大致指蔥、蒜、韭、薤、芫荽等。亦稱「五辛」。

但是有些人說,不吃葷,是因為吃了蔥啊,蒜啊這些東西,嘴裡會有氣味,拜佛的時候,佛不喜歡。這種說法不太經得起推敲,佛是已經開悟解脫了的,一方面,不會那麼小心眼的。另一方面,【諸法空相,空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法】。

實際上,不能吃這些東西,是因為【如果生吃這類辛菜,會使人動肝火,容易增長嗔恚的心念;如果煮熟吃,則會助長淫慾的念頭。無形之中便助長我們犯下種種殺生、偷盜、淫慾、妄語等惡行,斷喪我們的法身慧命。】

也就是說,吃這些東西會影響身體的氣血運行,影響修行,別的不說,就說韭菜吧,都知道是壯陽草,吃了起了淫慾,有多影響修行,不言自明。

3,為什麼有中國特色的佛家要吃素?這是從梁武帝那個狂信開始,才規定和尚不許吃肉,話說,梁武帝蕭衍是一個虔誠的佛教徒,他認為食肉就是殺生,違背了佛教「不殺生」 的戒條。他發誓斷除酒肉,假如再喝酒吃葷,殺害生靈,甘願受鬼神制裁,並將墮落到阿鼻地獄;他又規定宗廟祭祀用麵粉替代牲畜。梁武帝嚴格遵守誓言。他頭戴 葛巾,身著布衣,腳穿草鞋,每天只吃豆羹粗飯。僧人們在梁武帝的帶動下,也嚴格吃素食,並以素食招待客人。時間一長,吃素就成了僧人們的習慣,而且逐漸成 了寺院里的一種必須遵守的戒律。

4,什麼樣的肉可以吃?「三凈肉」可以吃,即:不見殺、不聞殺、不為我殺。

現實中也有很多信佛的,朋友請吃飯,肉菜上來,就說哎呦,哎呦,這些都是眾生肉啊,吃不得,吃不得。可是,不管吃還是不吃,死了的,已經死了,活不過來了。

所以,這個三凈肉的說法很好,但是也有不足之處,因為沒有觸及本源,修習佛法,為的是明心見性,開悟解脫。所以,第一,吃肉或多或少會影響修行,大魚大肉等油膩的東西吃多了會讓人感到昏沉,魚生火肉生痰、土豆白菜保平安。第二,絕對不能動殺心,殺心是貪嗔痴的最終極,殺心一動,什麼也不用修了,直接進入魔道了。最後,修行過程中,開悟解脫為頭等大事,眾生如何,不要考慮太多。

---分割線(上面是從公眾號複製的)

說到殺生,還有題主說的生態平衡。今天再多說一些吧。

一,吃素也好,殺生也罷。這些戒律規定,寫在紙上,都變成了形式上的東西了。為了吃素而吃素,為了不殺生而不殺生。就像小孩子背唐詩,根本體會不了意境。所以,只適合初學者和根性低的去死守,建議多聞,多思,多修,領會真諦。

二,弱肉強食就是自然法則,在吃和被吃的過程中,食肉者獲得了生存,被吃的動物的種群同樣獲得了優化。

就在剛剛百度佛門貼吧,有人發帖說,路過小河破壞了一個別人的捕魚器,救了幾條小魚。

一條鯨魚每天要吃魚蝦1-3噸,按照拯救理論,出海捕殺鯨魚,比破壞捕魚器功德大多了。

三,有相

四,輪迴


大乘偽經楞嚴經瞎掰佛規定弟子只能吃素食禁吃肉 真正的佛沒有禁止弟子吃肉

佛教中吃素不吃肉的開山祖師提婆達多(調達)

佛從沒規定弟子只能吃素不能吃肉,

佛教中第一個主張只能吃素不能吃三淨肉的人是破和合僧的提婆達多,

提婆達多又翻譯為調達。

由漢傳佛教的《根本說一切有部毘奈耶破僧事》可以了解提婆達多抹黑佛教吃肉破和合僧的惡行。

http://tripitaka.cbeta.org/T24n1450_010

根本說一切有部毘奈耶破僧事卷第十

大唐三藏法師義淨奉 制譯

「於是提婆達多謗毀聖說,決生耶見定斷善根,但有此生更無後世。」作是知已,於其徒眾別立五法,便告之曰:「爾等應知!沙門喬答摩及諸徒眾,鹹食乳酪,我等從今更不應食。何緣由此?令彼犢兒鎮嬰飢苦。又沙門喬答摩聽食魚肉我等從今更不應食何緣由此於諸眾生為斷命事。又沙門喬答摩聽食其鹽,我等從今更不應食。何緣由此?於其鹽內多塵土故。又沙門喬答摩受用衣時截其縷績,我等從今受用衣時留長縷績。何緣由此?壞彼織師作功勞故。又沙門喬答摩住阿蘭若處,我等從今住村舍內。何緣由此?棄捐施主所施物故。」

提婆達多用不食魚肉戒破和合僧時就曾經批評吃肉的沙門喬答摩(釋迦牟尼佛)殺生,

提婆達多認為守不食肉戒的提婆達多信徒比吃肉的佛和佛弟子更高級,

守不食肉戒就是吸引更多執著吃素的佛弟子支持提婆達多反佛教吃肉破和合僧的好方法。

漢傳佛教的《十誦律》更清楚記載提婆達多(調達)如何宣揚吃素反佛教吃肉破和合僧。

http://tripitaka.cbeta.org/T23n1435_037

十誦律卷第三十七(第六誦之二)

後秦北印度三藏弗若多羅譯

佛在王舍城方黑石聖山,與大比丘眾七百人俱。爾時世尊中前著衣持鉢,阿難隨後入王舍城乞食。食後往詣講堂,於眾僧前敷坐處坐。調達亦如是,中前著衣持鉢,迦留羅提舍隨後,入王舍城乞食。食後詣講堂隨次第坐,坐已調達僧中唱言:「比丘應盡形受著納衣、應盡形受乞食、應盡形受一食、應盡形受露地住、應盡形受斷肉魚。是五法隨順少欲知足、易養易滿、知時知量、精進持戒清淨、一心遠離、向泥洹門。若比丘行是五法,疾得泥洹。」調達爾時非法說法法說非法、善說非善非善說善、犯說非犯、非犯說犯、輕說重、重說輕、有殘說無殘、無殘說有殘、常所行法說非常所行法、非常所行法說常所行法、言說非言、非言說言。佛爾時自約勅調達:「汝莫作方便破和合僧,莫受持破僧因緣事。汝與僧共和合,和合者歡喜無諍,一心一學如水乳合安樂行。汝莫非法說法、法說非法、非善說善、善說非善、非犯說犯、犯說非犯、輕說重、重說輕、有殘說無殘、無殘說有殘、常所行法說非常所行法、非常所行法說常所行法、言說非言、非言說言。」調達聞佛如是約勅,不捨破僧因緣事。當佛約勅調達不捨是事,爾時迦留羅提舍比丘,在調達後以扇扇調達。加留羅提舍比丘,即時偏袒右肩、合掌白佛言:「如佛讚歎頭陀功德,上人調達亦讚歎頭陀功德。佛何以生妬心?」佛言:「癡人!我有何妬心?過去諸佛讚歎納衣、聽著納衣。我今亦讚歎納衣、聽著納衣,亦聽著居士衣。癡人!過去諸佛讚歎乞食、聽乞食。我今亦讚歎乞食、聽乞食,亦聽請食。癡人!過去諸佛讚歎一食、聽一食。我今讚歎一食、聽一食,亦聽再食。癡人!過去諸佛讚歎露地住、聽露地住。我今讚歎露地住、聽露地住,亦聽房舍住。癡人!我不聽噉三種不淨肉:若見、若聞、若疑。見者,自眼見是畜生為我故殺。聞者,從可信人聞為汝故殺是畜生。疑者,是中無屠賣家,又無自死者,是人凶惡,能故奪畜生命。癡人!如是三種肉我不聽噉。癡人!我聽噉三種淨肉。何等三?不見、不聞、不疑。不見者,不自眼見為我故殺是畜生。不聞者,不從可信人聞為汝故殺是畜生。不疑者,是中有屠兒,是人慈心,不能奪畜生命。我聽噉如是三種淨肉。癡人!若大祠,所謂象祠、馬祠、人祠、和闍毘耶祠、三若波陀祠、隨意祠,若諸世會殺生處祠,如是大祠世會中,不聽沙門釋子噉肉。何以故?是大祠世會,皆為客故。」佛說是已,即從坐起入室坐禪。爾時調達作是言:「我調達僧中唱言:『比丘應盡形著納衣、應盡形乞食、應盡形一食、應盡形露地住、應盡形不噉肉魚。』隨何比丘,憙樂是五法者,便起捉籌。」唱已調達及四伴即起捉籌。調達第二復作是言:「我調達僧中唱言:『比丘應盡形著納衣、應盡形乞食、應盡形一食、應盡形露地住、應盡形不噉肉魚。』隨何比丘,喜樂是五法者,便起捉籌。」唱第二語已,有二百五十比丘,從坐起捉籌。調達第三復作是言:「我調達僧中唱言:『比丘應盡形著納衣、應盡形乞食、應盡形一食、應盡形露地住、應盡形不噉肉魚。』隨何比丘,憙樂是五法者,便起捉籌。」第三唱已,復有二百五十比丘,從坐起捉籌。爾時調達,即將是眾還自住處,更立法制。調達作是言:「應盡形著納衣、應盡形乞食、應盡形一食、應盡形露地住、應盡形不噉肉魚,隨何比丘,不憙樂、不忍受是五法者,是人去我等遠,與我別異不共語。」

漢傳佛教的《十誦律》清楚說明:

1.提婆達多(調達)非法說法法說非法在僧團推行五條邪法邪律,

其中一條邪法邪律是斷肉魚。

2.迦留羅提舍比丘支持斷肉魚等五條邪法邪律被佛痛罵是癡人,

佛言「癡人!我聽噉三種淨肉。」拒絕規定斷肉魚,

支持斷肉魚這條邪法邪律反佛教吃三淨肉的人就是佛說的癡人。

3.提婆達多(調達)召開破和合僧大會,

支持提婆達多(調達)不噉肉魚的504比丘全都追隨提婆達多(調達)捉籌破和合僧,

提婆達多(調達)和504比丘在破和合僧後成立不吃肉的新僧團,

反對不噉肉魚的比丘繼續當佛弟子依照佛的規定吃三淨肉。

律藏記載提婆達多(調達)因為宣揚吃素反佛教吃肉破和合僧死後墮入無間地獄。

拆穿假佛法大乘經典的千年騙局

佛入滅後佛教中有些叛徒信仰和原來佛教教義不合,

不過那些佛教的叛徒不反省自己錯誤反而發明「大乘」經典

自誇自己的錯誤信仰是高級「大乘」,

抹黑佛說的佛法是低級「小乘」、假的「非實化城」,

瞎掰佛用低級「小乘」、假的「非實化城」詐騙「怯弱下劣」的佛弟子,

稍微有點理智就知道真正的佛不會抹黑佛自己說過的佛法是低級「小乘」、假的「非實化城」。

說穿了「大乘」經典就是打著佛教招牌反佛教的假佛法,

很多附佛外道都學會了「大乘」經典的詐騙手法,

那些附佛外道會說他們學的是比較高級的佛法,佛教學的是比較低級的佛法。

「大乘」「妙法蓮華經」就是典型「打著佛教招牌反佛教」的「假佛經」。

http://tripitaka.cbeta.org/T09n0262_001

妙法蓮華經卷第一

十方佛土中,  唯有一乘法,

無二亦無三。  除佛方便說

但以名字,  引導於眾生,

說佛智慧故,  諸佛出於世。

唯此一事實,  餘二則非真

終不以小乘,  濟度於眾生。

http://tripitaka.cbeta.org/T09n0262_003

妙法蓮華經卷第三

「諸比丘!如來亦復如是,今為汝等作大導師,知諸生死煩惱惡道險難長遠,應去應度。若眾生但聞一佛乘者,則不欲見佛,不欲親近,便作是念:『佛道長遠,久受懃苦乃可得成。』佛知是心怯弱下劣,以方便力,而於中道為止息故,說二涅槃。若眾生住於二地,如來爾時即便為說:『汝等所作未辦,汝所住地,近於佛慧,當觀察籌量所得涅槃非真實也。但是如來方便之力,於一佛乘分別說三。』如彼導師,為止息故,化作大城。既知息已,而告之言:『寶處在近,此城非實我化作耳。』」

「大乘假佛經」「妙法蓮華經」抹黑佛說的佛法是低級「小乘」、假的「非實化城」,

「妙法蓮華經」裡面的「佛」用低級「小乘」、假的「非實化城」騙

「怯弱下劣」的辟支佛和阿羅漢弟子逃離危險的「三界火宅」,

所有「怯弱下劣」的辟支佛和阿羅漢弟子逃離危險的「三界火宅」後

卻只能放棄低級「小乘」、假的「非實化城」改當更高級的「大乘菩薩」

重回危險的「三界火宅」繼續輪迴在來生成佛,

就算是三流的連續劇也不會有這種荒謬的劇情。

http://tripitaka.cbeta.org/T01n0026_036

中阿含經卷第三十六

(一四五)梵志品瞿默目揵連經第四(第三念誦)

尊者阿難答曰:「目揵連!若如來、無所著、等正覺解脫,及慧解脫、阿羅訶解脫,此三解脫無有差別,亦無勝如。」

佛、辟支佛和佛的阿羅漢弟子已經用智慧斷除貪嗔痴走到了佛教的最終目的「涅槃」,

漢傳佛教中阿含經清楚說明了佛、辟支佛、阿羅漢弟子的解脫「無有差別」,

辟支佛和佛的阿羅漢弟子不需要再繼續成佛。

http://tripitaka.cbeta.org/T01n0026_029

(一二五)中阿含大品貧窮經第九

漏盡阿羅訶比丘已知滅盡,拔其根本,永無來生

漢傳佛教的中阿含經清楚記載佛說辟支佛和阿羅漢弟子已經「永無來生」,

辟支佛和阿羅漢弟子不會繼續輪迴在來生成佛,

大乘假佛經」「妙法蓮華經的作者不懂佛法才會瞎掰辟支佛和阿羅漢還得繼續輪迴在來生成佛

真正的佛一定會幫助很多聲聞弟子覺悟證阿羅漢果,要是所有眾生都成佛,誰來當佛的阿羅漢弟子?

「大乘」假佛經瞎掰「所有眾生都應該成佛」正好說明了「大乘的佛」是沒有任何阿羅漢弟子的「假佛」。

真正的佛沒有說「所有眾生都應該成佛」,

上座部佛教的佛弟子可以自由選擇要成為佛、成為辟支佛或成為佛的阿羅漢弟子,

不管是佛、辟支佛、佛的阿羅漢弟子都已用智慧斷除所有煩惱不再輪迴

死後直接入無餘涅槃。

大乘偽經楞嚴經瞎掰佛規定弟子只能吃素食禁吃肉

在發明大乘經典打著佛教招牌反佛教的潮流中

有些不吃肉邪說的信徒混進佛教裡面發明宣揚不吃肉邪說的大乘經典,

那些宣揚不吃肉邪說的大乘經典瞎掰佛禁止弟子吃肉抹黑吃肉的真佛教,

楞嚴經就是典型瞎掰佛禁止弟子吃肉的大乘經典。

http://tripitaka.cbeta.org/T19n0945_006

大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經卷第六

唐天竺沙門般剌蜜帝譯

「阿難!又諸世界六道眾生其心不殺,則不隨其生死相續。汝修三昧本出塵勞,殺心不除塵不可出,縱有多智禪定現前,如不斷殺必落神道,上品之人為大力鬼,中品即為飛行夜叉諸鬼帥等,下品當為地行羅剎,彼諸鬼神亦有徒眾,各各自謂成無上道。我滅度後末法之中,多此神鬼熾盛世間,自言食肉得菩提路。阿難!我令比丘食五淨肉,此肉皆我神力化生本無命根,汝婆羅門地多蒸濕,加以沙石草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名為肉,汝得其味,奈何如來滅度之後,食眾生肉名為釋子。汝等當知,是食肉人縱得心開似三摩地皆大羅剎報終必沈生死苦海非佛弟子,如是之人相殺相吞相食未已,云何是人得出三界?汝教世人,修三摩地次斷殺生,是名如來先佛世尊第二決定清淨明誨。」

1.假設一隻雞被殺死後輪迴成一隻狗,雞的屍體被拿去做炸雞排。

炸雞排是無情的物質沒有受、想、行、識本來就沒命根,

炸雞排並非眾生肉,雞被殺死後輪迴成的狗才是有命根的有情眾生,

楞嚴經作者不懂佛法才會瞎掰說動物的屍體有命根

2.假設有人想拿炸雞排供養比丘,楞嚴經裡面的「佛」就得趕快把真炸雞排變成假炸雞排。

不過當比丘想吃炸雞排時雞早就死了輪迴成狗,

就算楞嚴經裡面的「佛」能把真炸雞排變成假炸雞排,死掉的雞也不會死而復活,

變假肉給比丘吃是無聊多此一舉,

變假肉給比丘吃對死掉的雞沒幫助、對雞死後輪迴成的狗沒幫助、對所有眾生都沒幫助。

如果楞嚴經裡面的「佛」真的吃飽太閒,應該多做一些有建設性的事,

變假肉給比丘吃對眾生沒有任何幫助,真正的佛不會浪費生命變假肉給比丘吃。

不管假佛經楞嚴經怎麼瞎掰佛禁止弟子吃肉,有智慧的人會仔細查證不會迷信。

http://tripitaka.cbeta.org/T22n1425_030

摩訶僧祇律卷第三十

東晉天竺三藏佛陀跋陀羅共法顯譯

賊肉段者,世尊涅槃後,長老比丘依王舍城住。時有盜賊偷牛,夜在屍陀林中殺噉有殘,語林中坐禪比丘言:「尊者須肉不?」答言:「須。」即與滿鉢。比丘取已持還精舍自食,分與餘比丘。餘比丘問言:「長老!何處得此肉?」具說上事。諸比丘言:「長老!汝賊邊取物滿五錢,波羅夷。」諸比丘不了,往問長老比丘。長老比丘言:「出家人前人如法、不如法,有主施無罪。」如是毘尼竟,是名賊肉段。

假設佛入無餘涅槃前規定出家人禁止吃任何肉,

佛入無餘涅槃後出家人自然會按照佛規定的戒律不吃任何肉。

不過漢傳佛教的摩訶僧祇律說明佛入無餘涅槃後比丘一樣照佛規定的戒律吃三淨肉,

這就表示佛沒有規定禁止弟子吃肉。

假佛經愣嚴經的作者就像提婆達多一樣想要打著佛教招牌反佛教在佛教宣揚不吃肉,

因此假佛經愣嚴經的作者才會抹黑吃肉的佛和佛弟子皆大羅剎,報終必沈生死苦海。

至於為何漢傳佛教出家人不吃肉?

不管假佛法大乘經典怎麼瞎掰佛禁止弟子吃肉,

漢傳佛教僧團原本「律中無有斷肉法」可以吃三淨肉,

梁武帝迷信那些宣揚不吃肉邪說的大乘假佛經看到漢傳佛教出家人吃肉心情不爽,

就發表《斷酒肉文》禁止漢傳佛教出家人吃肉。

http://tripitaka.cbeta.org/T52n2103_026

斷酒肉文 梁高祖

二十三日。會其後諸僧尼。或猶雲。律中無斷肉事及懺悔食肉法。其月二十九日。又勅請義學僧一百四十一人義學尼五十七人。於華林華光殿使莊嚴寺法超。奉誠寺僧辯。光宅寺寶度等三律師。昇高座御席地施座。餘僧尼亦爾。制旨問法超等三律師曰。古人云。止沸莫若去薪。息過莫若無言。弟子無言乃復甚易。但欲成人之美使佛種相續與諸僧尼共弘法教。兼即事中亦不得默已。故今集會於大眾前。求律中意。聞諸。

僧道。律中無有斷肉法。又無懺悔食肉法。

原本漢傳佛教遵守的戒律內容「律中無有斷肉法」,

不過梁武帝還是硬要規定漢傳佛教出家人不能吃肉。

因此漢傳佛教僧團在梁武帝發表《斷酒肉文》後只好守梵網經菩薩戒不吃肉。

在梁武帝禁吃肉前,漢傳佛教出家人沒有守梵網經菩薩戒可以吃三淨肉。

梁武帝禁吃肉後,漢傳佛教每個出家人都必須守梵網經菩薩戒不吃肉。

追根究柢,漢傳佛教守梵網經菩薩戒不吃肉的傳承是源自梁武帝而不是源自於佛

侯景原為東魏的將領,後投降梁武帝。

不久東魏攻擊侯景,梁武帝派姪子蕭淵明支援結果戰敗,蕭淵明被俘。

侯景為了試探梁武帝假託東魏名義寫信給蕭衍,提出用蕭淵明交換侯景,

梁武帝居然表示接受。

於是侯景起兵叛變攻進皇宮,梁武帝憂憤成疾,口苦乾渴,索蜜不成而死。

大乘偽經楞嚴經瞎掰辟支佛去聽佛說楞嚴經

http://tripitaka.cbeta.org/T19n0945_001

大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經

爾時,阿難因乞食次經歷婬室,遭大幻術摩登伽女以娑毘迦羅先梵天呪攝入婬席,婬躬撫摩將毀戒體。如來知彼婬術所加,齋畢旋歸;王及大臣長者居士,俱來隨佛願聞法要。於時,世尊頂放百寶無畏光明,光中出生千葉寶蓮,有佛化身結跏趺坐,宣說神呪,勅文殊師利將呪往護,惡呪銷滅,提獎阿難及摩登伽歸來佛所。阿難見佛頂禮悲泣,恨無始來一向多聞未全道力,殷勤啟請十方如來得成菩提妙奢摩他、三摩禪那最初方便。於時,復有恆沙菩薩及諸十方大阿羅漢、辟支佛等,俱願樂聞,退坐默然承受聖旨。

再來看更接近真佛法的漢傳佛教增壹阿含經怎麼說。

http://tripitaka.cbeta.org/T02n0125_032

增壹阿含經卷第三十二

力品第三十八之二(七)

諸辟支佛若如來不出世時,爾時此山中有此五百辟支佛,居此仙人山中。如來在兜術天上欲來生時,淨居天子自來在此,相告:『普勅世間,當淨佛土,卻後二歲,如來當出現於世。』

「是諸辟支佛聞天人語已,皆騰在虛空,而說此偈:

「『諸佛未出時,  此處賢聖居,

  自悟辟支佛,  恆居此山中。

  此名仙人山,  辟支佛所居,

  仙人及羅漢,  終無空缺時。』

是時,諸辟支佛即於空中燒身取般涅槃。所以然者,世無二佛之號故取滅度耳。一商客中終無二導師,一國之中亦無二王,一佛境界無二尊號

漢傳佛教《增壹阿含經》記載佛說因為「世無二佛之號」「一佛境界無二尊號

所以在釋迦牟尼佛的佛教還在的時候不會有其它佛和辟支佛存在,

所有的辟支佛早在釋迦牟尼最後一世成佛前就先取滅度了,

佛和辟支佛不會同時出現。

假佛經楞嚴經的作者不懂佛法才會瞎掰有辟支佛去聽佛說楞嚴經

簡單判別真假佛法的方法,所有的「大乘」經典都是「假佛法」,

例如「大乘」「妙法蓮華經」、「大乘」「心經」、「大乘」「金剛經」、「大乘」「楞嚴經」就是典型「打著佛教招牌反佛教」的「假佛經」「假佛法」。

http://mbscnn.org/NewsList.aspx?CLASS=221

在上面網頁點選《帝釋所問經講記》77頁可以看上座部佛教馬哈希尊者對「假佛法大乘」的評論,馬哈希尊者《毗婆舍那講記(含法的醫療)》詳細說明了如何修四念處增加智慧斷除所有煩惱。

http://dhamma.sutta.org/books/six_collection.htm

緬甸、泰國、柬埔寨、寮國、印度、斯里蘭卡、越南、尼泊爾的上座部僧團在西元1954年時推舉2500位長老舉行第六次結集,由馬哈希長老負責提問相當於第一次經典結集時的大迦葉,明昆長老負責答題相當於第一次經典結集時的優婆離和阿難,馬哈希長老和明昆長老一個字一個字仔細查證校訂出最新版的上座部巴利三藏,這說明了馬哈希長老和明昆長老是20世紀最有代表性的上座部長老。

https://www.udaya.dhamma.org/zh-tw/

http://www.mutta.dhamma.org/new/HKVMC_Chi/HKVMC_Home_Chi.html

上座部佛教除了馬哈希尊者之外葛印卡的四念處內觀禪修中心也有很多分部,

上面是葛印卡四念處內觀禪修中心網頁。

http://www.dhammarain.org.tw/books/sou/sou-all.htm

為了說明真正的菩薩成佛之道拆穿「大乘」「假菩薩道」的「騙局」,

明昆長老特別把上座部巴利三藏和注釋中的菩薩成佛之道整理成《南傳菩薩道》

有興趣了解真正菩薩成佛之道的人可以參考。


佛教好像很多蔬菜是不能吃的,是鬼的村子

吃米是因米「枯死」了

佛教也沒讓你種田,知道不!

對佛教的誤會多多啊

而一般人不知養野牛成本變態高

先問是不是佛教的,再問對不對


據我所知,在楞嚴經里,我讀過,有關吃肉的話題,佛陀有給予寬鬆,譬如在冷地區的那些比丘,肉食可以。

可是我知道的,從小學老師教的,肉食可以,只不過有條件,例如:不可看到那個動物被宰的畫面,不可聽到那個被宰的動物的聲音,那個動物不是因為我們而丟性命,等等。反正在菜市場買的冰鮮肉是不打緊的,是可以的。


佛陀制定過基礎五戒,不殺生 不偷盜 不邪淫 不妄語 不喝酒。

首先看一下怎樣算犯殺戒。

殺戒具五緣成犯

一、是眾生。

二、眾生想。

三、起殺心。

四、興方便。

五、命斷。

舉個例子,比如說你看見了一個眾生,你明確的知道它是眾生,然後你動了想把它殺掉的念頭,然後你去做了,還做成功了,也就是把它殺掉了,就是破了殺戒。

那顯而易見,吃素吃肉和犯殺戒沒關係。(前提是這個肉不是你親自殺的)

關於為什麼我們漢傳的佛教提倡吃素,第一個是因為佛陀在很多大乘經典里多次提到不許吃肉,還有就是梁武帝的歷史遺留習慣,這一點別的答主有提到。

舉例經文,《楞伽經》:

「謂一切眾生從本已來,展轉因緣常為六親。以親想故,不應食肉。

不凈氣分所生長故,不應食肉。

眾生聞氣悉皆恐怖故,不應食肉。

令修行者慈心不生故,不應食肉。

凡愚所嗜,臭穢不凈,無善名稱故,不應食肉。

令諸咒術不成就故,不應食肉。

以殺生者見形起識,深味著故,不應食肉。

彼食肉者,諸天所棄故,不應食肉。令口氣臭故,不應食肉。

多惡夢故,不應食肉。

空閑林中虎狼聞香故,不應食肉。

令人飲食無節量故,不應食肉。

令修行者不生厭離故,不應食肉。

我常說言,凡所飲食,作食子肉想,作服藥想故,不應食肉。」

凡殺生者,多為人食,人若不食,亦無殺事,是故食肉與殺同罪。」

若有痴人,謗言如來聽許食肉,亦自食者,當知是人惡業所纏,必當永墮不饒益處。」

《楞嚴經》:

「我滅度後。末法之中。多此神鬼。熾盛世間。自言食肉得菩提路。阿難。我令比丘食五凈肉。此肉皆我神力化生。本無命根。汝婆羅門。地多蒸濕。加以沙石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲。假名為肉。汝得其味。奈何如來滅度之後。食眾生肉。名為釋子。汝等當知。是食肉人。縱得心開似三摩地。皆大羅剎。報終必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相殺相吞。相食未已。云何是人得出三界。」

但是南傳內邊是可以開許吃三凈肉的,並且看他們的修行也都不錯。三凈肉就是你沒有看見、聽說或懷疑為了自己而殺死的動物的肉。

但是站在大乘的角度來說吧,也就是楞嚴里的經文的角度,佛陀在世的時候肉都是他化現的,也就是說他滅度之後不存在所謂三凈肉了。(但這只是我個人的思考)

總之自己規劃自己的修行路線吧,修行路線偏南傳的就先按照南傳的慣例來操作,如果修行路線偏大乘,那這個食肉的問題就要自己好好拿捏了。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 環境保護 | 素食 | 生態 | 佛理 |