標籤:

為什麼佛陀不讓顯神通,但佛經里又記載種種神通?


佛陀並非完全排斥神通,收服迦葉三兄弟的時候就不斷使用神通,不斷升級神通。

個人理解是因為迦葉三兄弟根器太好了,弟子也給力一千二百五十人個個都阿羅漢。值得佛陀教導,而且有神通,理論上講佛陀使用神通以後一般人早就折服了,但是佛陀神通升級了那麼多次才納頭便拜,應該是自己也會神通的。

制定戒律的時候也明確說是不準給在家人透露自己證得什麼上人法,但是沒有說不準給出家人,應該就是考慮到不用點神通,人家會神通的不可能理你。

對普通人也不是100%不能使用神通,佛陀就曾經用神通來轉移波斯匿王的注意力,因為他的王后已經下地獄,如果從佛陀這裡得到這個答案會對他不利。

《雜尼迦耶》第41《質多集》中講述一位名叫質多的家主,招待眾比丘吃飯。飯後,他送眾比丘回住地。這時,天氣悶熱。其中一位名叫摩訶迦的比丘,徵得為首比丘同意,施展神通,令天空起風降雨。質多驚奇不已,跟隨摩訶迦到達住地,請求他演示神通。於是,摩訶迦請質多將外衣鋪在走廊上,在外衣上撒一些草。然後,摩訶迦進入自己房間,關上房門。他施展神通,火焰躥出房門鎖眼,焚草成灰而不損毀外衣。質多為之折服,表示要儘力供養摩訶迦。而摩訶迦顯然認為不能以神通求利養,隨即收拾衣缽,前往別處。

所以讓大家知道有神通應該是可以的,但是不能太多。

《長尼迦耶》第11《堅固經》講述佛陀住在那爛陀的波婆利迦林中的時候,一個名叫堅固的青年家主,再三請求佛陀讓眾比丘顯示神通,以增進那爛陀居民對佛陀的信仰。於是,佛陀向他解釋說,如果讓比丘顯示神變通,信徒目睹後會告訴非信徒,而非信徒聽後,會說那不過是「犍陀羅咒術」(gandhārī、vijjā);如果讓比丘顯示他心通,信徒目睹後會告訴非信徒,而非信徒聽後會說那不過是「摩尼珠咒術」(maikavijjā)。因此,佛陀說:「堅固啊!正因為我看到施展神變通(或他心通)的缺陷,我對此感到憂慮、厭煩和羞恥。」

佛陀害怕迷戀神通導致大眾忽略了解脫之法。不得不說他的擔心已經應驗,現在的「佛教」不就是這樣嗎?om mani padme hum ,南無阿彌陀佛,om ah hum vanjra guru padme siddhe hum……光會念咒,把解脫之道貶低為小法。


佛的十大弟子之一,賓頭盧頗羅墮施展神通,從高空取下旃檀木木缽,引起轟動。

佛陀知道後,批評說:

「頗羅墮!非也,非隨順行……非所當為。頗羅墮!汝何故為卑微之木缽,向在家人示現上人法之神通神變耶?頗羅墮!猶如婦女,為卑微之摩沙迦錢,示現圍腰子。頗 羅墮!如此汝為卑微之木缽,向在家人示現上人法之神通神變。頗羅墮!此非令未信者(生信)……佛世尊呵責、說法已,告諸比丘曰:諸比丘!不得向在家人示現上人法之神通神變,示現者墮惡作。諸比丘!壞此木缽為粉末,與諸比丘為眼藥。諸比丘!不得持木缽,持者墮惡作。」

意思是,頗羅墮為了一個木缽在世俗中顯神通,是很不恰當的行為。就像女人為了一點點錢,撩起衣服給人看腰間的圍兜一樣。旁觀者只會覺得這個女人墮落,行為不端,不會給予尊重。一個出家人在世俗中顯神通,也是如此,凡夫會將之等同於術士在耍把戲,表面上可能喝彩,心裡會漸漸輕視。

佛陀因此制定了一條戒律:諸比丘!不得向在家人示現上人法之神通神變,示現者墮惡作。

佛經中之所以有種種神通記載,一是僧團中的長老會以此教授比丘如何修行;二是為了降服外道;三是度化有上等根機者。等等。

除此之外,佛陀是不允許顯神通的。他自己就說過:

我以觀察於神通神變之過患,而厭患、慚愧、避遣神通神變。——《經藏.長部.給瓦嗒經》

《給瓦嗒經》就是北傳的《堅固經》,一位名為堅固的長者請求佛陀派一名弟子去那爛陀鎮顯示神通,使那裡的居民更加信奉佛法。佛陀拒絕了。說神通這是修行獲得的功德而已,不應該拿出來炫耀;反而是自身的過失,要暴露出來,好好反省改正。

如果本末倒置,就無法達到根本解脫。


問:為什麼佛陀不讓顯神通,但佛經里又記載種種神通?

答:題主前提曲解。

一、佛陀並非不讓顯神通,而且佛經所記載顯示的並不是「有漏神通」,而是「清凈神通」,「有漏、清凈」完全兩回事。

二、佛經記載其實大部份也只是「神變現象」居多,例如每次佛經經文開始很多時都會出現「曼陀羅花、天樂齊鳴、大地六變震動」等等之場面,並非一般人可以感受,必須具備相關層次的「人體感知功能開發」後才能體驗,亦即「能感受神變現象的人並非普通人」。

三、《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛用「天眼通」去看見極樂世界,然後解說進入凈土的方法,佛陀是正在應機說法。

四、《觀世音菩薩普門品》是觀世音菩薩是藉助「六通」來呈現消災解難的「源頭」來自「執著心」,目的讓我們借著這些神變現象來使人反省,達到「降伏、安住」,破執開慧。

舉例:

假使興害意,推落大火坑,

念彼觀音力,火坑變成池。

~《普門品》

《普門品》經文內出現兩組字,切勿混淆:

1)一心稱名~功法。

2)念彼觀音力~心法。

很清晰吧!是借著呼喚觀世音菩薩的時候「憶念觀世音菩薩的願力」,他的願力是什麼?

經文中所有的救苦救難,化險為夷的情節,就代表了觀世音菩薩的願力怎様,一個不具備觀世音菩薩的心祥的人,是無法接通菩薩的能量場,這是肯定的。

  • 至於經文內的偈語,一直並不在表現神奇古怪,其實一直是說「心」,只不過未理解「般若波羅密多」的人是看不明而已,佛說法40多年所有講座無一不是以「般若波羅密多」一理貫穿,無一例外。筆者11歲開始誦《大悲咒》,常體驗經文諸功德,現在30多歲,並無虛言。(按:《地藏經》亦是明顯例子)
  • 觀世音菩薩其實是在借著「清浄神通」應機說法。

《地藏經》首段揭示了這種威神之力,釋迦牟尼佛以「誓願samaya」發出聲音振頻變成音樂布滿天際,究竟在說什麼「法」呢?

一、檀波羅蜜音

即:《布施波羅蜜多Dāna pāramitā》

二、屍波羅蜜音

即:《持戒波羅蜜多?īla pāramitā》

三、羼提波羅密音

即:《忍辱波羅蜜多K?ānti pāramitā》

四、毗離耶波羅蜜音

即:《精進波羅蜜多Vīrya pāramitā》

五、禪波羅蜜音

即;《禪定波羅蜜多Dhyāna pāramitā》

六、般若波羅密音

即:《般若波羅蜜多Praj?ā pāramitā》

慈悲音。喜舍音。

即《四無量心》

釋迦牟尼佛於忉利天為母親說「地藏願行」,首先口中大放光明如白雲般, 再發出獨特音樂為前奏鋪排,目的把音樂作為《地藏法門》之提綱挈領,準備說出佛法核心~「六度波羅蜜多、四無量心」,這是一種隆重其事的神變現象,目的令眾生產生殊勝心及敬畏心,亦即是佛陀正在「應機說法」。

真正清凈神通,必須進入「舍無可舍」之層次境界才能引發,否則一切都「仍受污染~無明」所引發的偏頗思想言行,進入舍無可舍」層次叫「arhat阿羅漢」。

  • 由此可見,諸佛菩薩是為「應機說法」而發出「清凈神通」。
  • 一般凡夫俗子「執我」,在這種情況下究竟是什麼通?迷通、鬼通也。

有興趣的讀者可細閱以下連結,就知道為什麼佛陀禁止執著的人顯示所謂的特異功能。

坦白說,一個未達到阿羅漢前的人,根本談不上神通可言,只是顯示「自我無知」而已。

結論:

已破盡無明的人:顯示神通是為了(破除眾生執著~「無我」)。

帶著無明的人:顯示特異功能是為了(顯示自我執著~「執我」)。

兩者的「動機、層次、能力」完全不同,又怎可能同日而語?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《輕心修行話》

記得有善知識一席話很有道理,他說:「許多佛經都是佛陀以神通而說,佛弟子用「神通」聽聞、經歷、記憶。」

故此......

說佛陀禁止用神通,不合情理。

說佛陀「慧而不用」,合情合理。

什麼是「慧而不用」?

  • 第一,心未清凈,未得「阿羅漢」果位,根本不可完全相信,由於各人所見參差,就產生矛盾、誤導。
  • 第二,如果事事皆以「神通為依歸」,世人就會「著相」,不會探尋真理,始終無法脫苦。

因此說神通,不如說真理,任何人皆有邏輯思維,不需用神通證明,用理去證明就可以了,無法狡辯

題外話,多維空間有所謂「天龍八部」的眾多神靈,他們根本沒有刻意隱形,重點是你有否能力去看見?

換言之,佛陀的所謂神通,其實本來人人可見,何須刻意示現?

  • 因為眾生的執著,封鎖了人類本有潛力而已,自性具足萬法,神通你我他也本自具足,用心修行,慢慢逐漸清無染,潛能就會逐漸回復。
  • 真人不露相,高手必低調,又豈會天天說「鬼神魔妖、神通法術」,以此言論作為號召主軸者,無非只是在告訴世人自己內涵不足及無知,欠缺智慧而已。

由此可見,學佛修行,應先從「理入」會比較理性、順利、安全

~《輕心》

《「慎勿信汝意,汝意不可信」這句經文真實意義是什麼?》

Handsome:一個未能舍念清凈的人,亦即未成就「阿羅漢」果位的人,由於必仍潛伏了「個人私慾」.......

Handsome輕心:?「慎勿信汝意,汝意不可信」這句經文真實意義是什麼??

zhuanlan.zhihu.com圖標


佛陀不讓顯神通,這明顯是個荒謬的說法。別的先不說,作為修行佛陀教法的最終成果——涅槃,另一個稱呼就是漏盡通:一般人都是死了活死了活,就你死了以後找不到了,這是最殊勝的神通,沒有之一。漏盡通也是三明六通之一,是佛陀和阿羅漢最終覺悟後證得的終極神通。如果佛陀不讓顯神通,自己還花大量時間證悟和教授神通,這不扯淡么。

三十七菩提分中的四神足是佛、阿羅漢必修課(SN.51.2);而四神足的最終成果,就是神通(SN.51.11)。所以,佛陀在世時的五百阿羅漢弟子,有一百二十位具備三明六通(SN.8.7)。因此佛陀不僅自己有神通,佛陀的弟子也有神通。

在經藏中從未記載過佛陀不讓誰顯神通,反而記載過阿羅漢和佛陀一起顯神通。比如在SN.6.5中就記載過尊者大目踺連、尊者大迦葉、尊者大劫賓、尊者阿那律和佛陀一起在某個梵天世界顯神通入火界定,目的就是為了給那個世界的梵天和梵天眾展示阿羅漢的神通能力,激起那位梵天修行的急迫感。

在SN.19.1中也記載過一個顯神通的例子:尊者大目踺連看到了常人所不能看到的形色眾生,佛陀確認了尊者大目踺連的觀察,並且解釋了一下為什麼佛陀自己雖然能夠觀察到,但從未進行解說的原因:如果佛陀解說了,那麼許多人會不相信佛陀,而不相信佛陀的人將會有長久的苦。所以其實佛陀對於神通的態度並不是禁止和拒絕,只是對未對佛陀產生凈信的人謹慎展示罷了。

讀經不僅可以直接了解關於佛、法、僧的第一手資料,而且還可以鑒別一些打著佛教旗號的胡言亂語,避免被收智商稅。如果一個自稱佛教徒的人說的話明顯與經藏相違背,那麼作為修行者還是遠離比較好。

孫嘉鴻:論閱讀經藏的必要性和如何閱讀經藏?

zhuanlan.zhihu.com圖標


因為神通可能並不存在,假如神通真的存在,並且像傳言的那樣厲害,但是我們知道並不是佛教徒才有神通,也就是很多其它宗教也都有神通,這中間肯定有不良心思的人,比如我有他心通,是不是可以去當警察破案或者專門詐騙之類的,比如我有穿牆的神通,那麼我可以幹什麼呢?從這個角度講,擁有神通的人某種程度已經擁有神的特性,肯定需要監管,也就是有一個神通局存在,專門約束這些擁有神通的人,但是現實中我們看到我們親眼見過的人沒有一個擁有神通,但是網上或者傳言中經常有神通的出現並且承認,神通局不管他們了嗎?另外神通的存在本質是所有邪教的溫床,為什麼這麼說,我們都知道一個現實中撞到牆會疼,從一米高摔下來會受傷疼痛的人,並且我們把這些當成常識,當這些常識以神通的名義被顛覆的時候,比如有個你很信任的人告訴你他見過一個人從十米高的地方跳下來一點事沒有,你會覺得他在開玩笑或者說大話,你不會相信是事實,因為這與你的實際經驗不符,而當你相信有神通存在時,一個你很信任的人告訴你有個人從十米高跳下來一點事沒有,你就會相信是真的,那麼從這刻開始用神通治病有沒可能性,比如符水內丹磁場能量,用神通延壽長生有沒有可能,於是邪教組織就自然誕生了


推薦閱讀:

TAG:佛教 |