為什麼正覺會的弟子喜歡定義「第一因」?對於佛學修行有什麼危害?


離苦是我人生最重要的事情,沒有之一。能夠離苦的方法,已經被佛陀善說,被阿羅漢集結;這些方法被記錄在經、律中。所以當我聽聞到之前我沒有聽聞過的全新觀點,並且很可能與佛陀教法有關,我會去經、律中查找:如果能夠找到,證明我經讀得還不夠仔細,所以要善加學習;如果找不到,那這個觀點幾乎不可能是佛陀所說,因此與離苦沒有關係,自然也不需要耗費時間在上邊。

關於「第一因」,在經藏中有以下的描述:

比丘們!輪迴是無始的,無明所蓋、渴愛所繫之眾生的流轉、輪迴,起始點是不被了知的。

比丘們!你們這麽長久經驗過苦,經驗過沉重,經驗過不幸,增多了墓地,比丘們!到此,就足以要對一切行厭!足以要離染!足以要解脫!

——SN.15.2

佛陀曾經在覺悟成佛那夜的前夜獲得了宿命通,可以毫無障礙的了知過去世的信息。然而像佛陀這麼大神力,都沒有能夠追溯到輪迴「最開始」是什麼樣子,而是告訴他的弟子們:輪迴的起始點是不被了知的。

雖然我們不知道「第一因」,但是佛陀告訴我們,我們之所以會有輪迴的狀態,是因為無明;同時佛陀告訴我們,如果想要止息輪迴的狀態,只需要按照他的話去做,遍知集、滅、味、患、離,證明苦集滅道就可以。而這些並不需要知道「第一因」。

我信任佛陀,我也信任阿羅漢,他們不會騙人或者忽悠人。


對於題目中提到的「正覺會」,我沒有具體了解過,也不想了解——當然這與他們在做什麼沒關係,就算是研究原始佛教的團體我也沒有想要了解的興趣,這與我個人的性格有關係。然而有一些朋友喜歡針對正覺會或者如來藏之類話題互懟,所以我再額外說幾句。

處在無明中的眾生都將遭受苦,而離苦的方法已經被佛陀善說,並記錄在經、律中。任何在經、律之外的行為模式都是不可能離苦的,而且最終必然會導致苦的形成。

站在這個角度看,根據錯誤的方法而實踐的眾生都是值得憐憫的,如同一個口乾舌燥的人因為無知而試圖以海水解渴一樣。一位具有慈心的智者,不會去指責甚至諷刺他,只會讓他正確認知到錯誤,指引他獲取清水。

然而並非所有人都是適合以正確道理說服的——就算是佛陀也做不到。對於那些聽聞正確道理後依然固執己見的人,苦的獲得是必然的結果。因此,一位具有悲心的智者,並不會因為觀點的分歧而爭吵甚至相互謾罵,而是如實智見到「錯誤的方法導致苦」的事實後,從爭吵和謾罵中解脫。


為什麽要強調第一因?因為經典裡面就是這麽說

入楞伽經:「如來之藏是善不善因,故能與六道作生死因緣,譬如伎兒出種種伎;眾生依於如來藏故,五道生死。」

密嚴經:「阿賴耶識恆與一切染凈之法而作所依,是諸聖人現法樂住三昧之境。人天等趣,諸佛國土悉以為因,常與諸乘而作種性,若能了悟,即成佛道。」

六祖壇經:「何期自性本自清凈, 何期自性本不生滅, 何期自性本自具足, 何期自性本無動搖,何期自性能生萬法。」

那講第一因會有甚麽危害呢?如果佛法沒有第一因,沒有如來藏,佛教的終極教義就是緣起性空,那這緣起性空人人都可以講上幾句,一堆宗派都能講緣起性空,甚至唯物論丶順世論的也可以講緣起性空。「大師」量產容易,多快樂啊。

一旦有了「第一因」「如來藏」就不一樣了。實證如來藏的(如禪宗歷代開悟大德)的永遠是少數,「大師」的席位一下子就少了,很多人丶學派就會瞬間變成沒有實證如來藏的「凡愚」,不是每個人都能接受「佛教中有個關鍵理論是自己尚不能實證的」或「大多數『專家』其實實證不夠」


如果宇宙與生命的實相便是所謂「緣生緣滅」,那麼這緣從何而生,諸緣生住異滅變遷不停,雖此有故彼有,但無限上推,最初之緣從何而生?如果沒有一個不生不滅卻又能隨緣任運變現萬法的法,無論您怎麼推論,皆將陷入無限上推而不能終止的尷尬境地,此是理推;從諸佛菩薩實證現觀而言,確實有這麼一個不生不滅卻又能隨緣任運變現萬法的法真實存在,這便是有情眾生各具之真心第八識如來藏,所謂「真空妙有」即是對第八識體性的表述,「真空」非一無所有之虛無空,而是真實存在的空性之意,因為不生不滅,不以任何法存在為前提,自己本然常住,所以「真空」,「妙有」即是說明第八識雖然不生不滅卻又能隨緣任運變現萬法!南無阿彌陀佛!


更新轉貼法一師父對「 @無畏光明精舍主人 」題答之辯論

由於您對題答的評論作了不喜歡的評論不予顯示的設置,無奈只能在此作評。

先重閱一下你的題答 :

「無壽者相,即無時間相。定義「第一因」,就是在「時間相」即壽者相中打轉。相當於在幻妄相中追逐幻妄相。這實際是在否定「緣起性空」的正見。」

評 : 首先認可「無壽者相,即無時間相」之法句義。只可悲您懵懵懂懂以此法句義作「子彈」來攻擊第一因勝義,只怕是「子彈」倒是精良了,卻可惜射手的眼睛不好使把靶子瞄歪了!您對第一因定義亳無了解就一口咬定此第一因是時間相而妄予攻擊?您知乎?此第一因定義的終極理論依據正是佛陀所說的無始無終能生萬法的如來藏啊!已經說了是無始,哪還會有時間相呢?

六祖大師親證雲「何期自性能生萬法」!這個自性指的就是眾生皆具有的與佛陀無二無別的真如自性如來藏。只有這如來藏才是能夠依緣起法則出生萬法的第一因。宇宙世界山河大地法界中萬物萬法,離開如來藏這個第一因則絕對不可能現起存在。眾生最終成佛的根本就是如來藏。否定了這萬法之源的第一因就徹地否定了如來藏,整個佛教大廈必將崩塌

令人遺憾的是,你持「無壽者相,即無時間相」之法句義不去批駁那些妄執「第一因必須是時間上第一」之邪說,卻反來攻擊徹底否定時間相的第一因勝義,並把這時間相栽誣在徹否定時間相秉持如來藏正法的蕭平實大德頭上,這天理何在耶?汝眼何歪耶? 你說蕭不懂《金剛經》?笑死人了!你懂嗎?有本事能公開解讀經句「應無所住而生其心"嗎?

下面把那些妄執時間相之邪說提供你去開開眼界吧 :

:首先,之所以稱「第一」,肯定得在時間空間意義上先於他法存在!(有界無邊)

: 第一因必須是時間上最早的。(平凡世界)

: 第一因必定和時間相關。(長安)

唉!多了多了!自己費點力搜吧。

最後奉告幾句,在佛教這塊,不懂不會丟人,可以虛心修學故。怕只怕不懂裝還要裝懂擺出一付通家的姿態胡亂說法遺誤眾生,可就得自己去掂量掂量佛教基礎知識吃進去多少?又消化了多少也!

本答主不會作理虧心虛不喜不予顯示的設置,歡迎諸方評論。


原答案:轉貼法一師父回答:

這是一個居心極其險噁心地陰暗鄙劣的問題。理評如下:

一 ,第一因作為一個哲學命題,在哲學界己討論了幾千年,非佛教獨有,更非正覺會發明!題主用卑鄙下流之下三濫手段與正覺會掛勾,用意極其病態下作。難道兩千年前第一次提出第一義(即第一因)原理的亞里士多德也會是正覺會人士?這種牽強附會移花接木的卑劣伎倆居心何其下流也!

二 ,第一因原理的討論及求證只對邪惡的喇嘛教構成致命威協,對佛陀正法不僅毫無「危害」還大大有益。說有所謂「危害」者,必定是喇嘛教邪徒及瘋狂反大乘佛法之邪魔外道野狐狂禪者流,決非我佛四眾正信弟子也!六祖大師親證雲「何期自性能生萬法」!這個自性指的就是眾生皆具有的與佛陀無二無別的真如自性如來藏。只有這如來藏才是能夠依緣起法則出生萬法的第一因。宇宙世界山河大地法界中萬物萬法,離開如來藏這個第一因則絕對不可能現起存在。眾生最終成佛的根本就是如來藏。否定了這萬法之源的第一因就徹地否定了如來藏,整個佛教大廈必將崩塌!喇嘛邪教,外道魔鬼何以喪心病狂地誹謗誣衊否定這萬法之源的如來藏第一因?佛教大廈的崩塌正是他們白日做夢之痴心所求也。反之,如來藏第一因之正理正法一旦在佛子心中最後確立,則喇嘛教否定第八識為輪涅根本,而邪執第六意識為輪涅根本的理論核心則必然崩潰瓦解!那些教內教外掛羊頭賣狗肉的野狐狂徒們,以「佛學者」自居而猖狂否定大乘佛法的陰謀亦將徹底破產!弄清這個真象,就不難理解喇嘛教邪徒們、外道魔鬼們何以如此瘋狂地誣謗如來藏第一因。

綜上所述,倡議一切善良正直的佛弟子們,今有法師不顧老邁體弱執幡而起弘揚佛陀正法如來藏第一因正法,我等正信弟子皆應以救護如來正法為不可推卸之應盡之責,盡己力與一切魔外作堅持不懈的戰搏!


蕭平實弟子,通常是反覆的說如來藏是阿賴耶識是第一因。

觀其言論,大概因為(第一因)那是他們的救命稻草吧。

以前也曾和一位蕭平實弟子討論如來藏的問題,具體過程已記不大清楚了,只記得他有一句話給我印象深刻,「沒有如來藏,我拿什麼成佛?」

令我立刻沒有了繼續討論的想法,充分認識到了「不說非時語」的重要性。


推薦閱讀:

TAG:上座部佛教 | 大乘佛教 | 藏傳佛教 | | 唯識宗 |