如果嚮往非洲旅行,這篇能幫到你 :D

沒有一片土地,這樣熱烈而自由。

我又從非洲回來啦!這回的主要目的地,是東非的肯亞+ 坦尚尼亞。借用目前已去遍歐亞美澳的我爸媽的話說就是,「完全顛覆了想像,從沒有一次旅程這麼精彩過...」

是什麼讓他們這樣地感嘆?在你眼中,非洲又是什麼樣呢?:D

--> 是動物大遷徙?

對的!

但有一個小小誤解。看動物不一定只能在固定的遷徙季節噢,它們一年四季都在東非大草原上循環奔跑著~ 最旺季的區別,主要就是運氣好能看見百萬角馬渡河、與鱷魚廝殺的場面。

無論任何時間來,都會讓你每天處在腎上腺素飆升的興奮、驚呼哇靠簡直once in a lifetime! 的體驗~(我們這次就是全程高能,罕見的旅途中一條朋友圈都不想發 -- 因為真的一秒都不想錯過)

和長頸鹿日常對視

看河馬為了保護小baby在水潭中擠成一團

優雅的花豹趴在枝頭晃蕩,姿勢和我家傻貓一毛一樣

肥肥的讓人炫目的斑馬

以及數不清的鳥類

會不會很危險??

所謂危險分為兩類 -

來自動物的危險,只要在巡遊時遵守保護區規則,不隨便下車或刺激動物就沒問題。

來自當地治安的危險~ 國家公園裡可以說非常安全了,城市裡只要住在較有保障的區域,平時注意一點財物,也是很OK噠。

是不是很髒亂差?極易得傳染病?

此言差矣。

我看到的東非,令人震驚的乾淨。無論城市、鄉村還是國家公園,除了部分地區基礎設施有限、汽車開過揚起的土多了一些,幾乎看不見任何人造垃圾。即使是很偏僻的地區,皮膚黝黑的孩子們穿著一身整潔乾淨的校服,笑起來露出一口大白牙。和我前陣子去的 印度 ,簡直天壤之別。

開車經過時路上的人,尤其小朋友們總是非常熱情地揮手,讓你心中暖暖的 ~

無論在哪遇見,男女老少對於裝扮的講究,真是值得豎起大拇指!

入境肯亞和坦桑,需提前注射黃熱疫苗(單次接種10年有效)。但至少在旱季(1-3月/6-10月),感受到的蚊蟲是相當少的,甚至還沒有在北京多。多穿長袖長褲,平時抹一些防蟲霜,旅行被感染的幾率微乎其微。

另外跟你說哦,非洲(大部分地區)並不熱。雖然赤道攔腰穿過,但由於地處高原,除了午間太陽比較炙烤外,早晚溫差很大,都需要穿外套。社交媒體上動不動爆出「非洲朋友在40°高溫下直呼受不了,喊著要回非洲避暑~」 人家說的可都是真的呀!!ヽ(?<●)

嘿看到這兒,是不是已經消除了很多人來非洲疑慮的大頭?

今天我就從幾個方面給大家切身展示一下,來非洲旅行的超級體驗。

不一樣的交通方式

非洲遠嗎?的確挺遠。我從北京起飛,在廣州中轉南航與肯亞航空共享代碼的航班,再飛行了超過11小時,降落在肯亞首都內羅畢。

如果是去Safari(動物巡遊),從這裡開始就有特別改裝的超帥 Land Cruiser (陸地巡洋艦)來接你啦!

這種性能強勁的特殊越野車,前後的頂篷都可以根據需要完全打開,方便人在車上直立,安全又毫無阻礙地觀察動物和拍照。

我們這是標準的9座車,除司機外平時坐滿8人沒問題;但進入動物世界後,它們可能隨時出現在各個方位,而我們一家四口在裡面四處輾轉騰挪正正好~ 有些歐美人奢侈些,兩人包一輛車;建議最多一車不要超過6人。

便宜點的,有同樣改裝成敞篷的麵包車,如果對價格不是太敏感的話不建議選擇,因為本來就夠顛的「非洲式按摩 (African massage)" ,會讓你加倍酸爽~

另一種更經濟的,是類似這樣的」大巴」,晚上需要自己搭帳篷,多是歐美年輕背包客選擇,並不常見。

因為大部分時間都在國家公園裡,一位靠譜又有經驗的當地司機+嚮導(Driver-Guide),真的至關重要(敲黑板!)

在茫茫森林和草原上,大部分時候你是完全分不清方向的,而且路況極差;而我們的司導,不僅每一條路都爛熟於心(從來沒見用導航),駕駛技術更是鬼斧神工!

不管是前車一過立刻揚起如沙塵暴的土路,還是屁股從座位連續飛起的鵝卵石地,或是過水坑淌溪流都不在話下;經常兩個輪胎間能有快一米落差,轟地一聲整個斜著就過去了,留你只能驚嘆:竟然還有這種操作!!

更重要的是,雖然羚羊、角馬、斑馬、長頸鹿等食草動物幾乎天天環繞左右,但大型食肉動物,有時是需要專門去探尋的。

每輛車上都配有無線電對講裝置。只要調到相應的頻道,幾十公里內司機們的信息交流都能聽得見;幾乎每一次會車,雙方司機也都會放慢車速停下幾秒鐘,互相招呼交換一下信息。

一旦聽說某處有獅子/豹/犀牛等較為珍稀的動物出沒,所有車輛都會一齊從四面八方往那個方向趕。

這個時候,就考驗司機的經驗啦!必須根據有限的信息迅速判斷動物的具體方位以及走向,爭取百發百中;

獅群在圍觀者們的「堵車」之中穿梭

甚至有時開著開著,在覺得毫無預兆的情況下,忽然拐進某個樹叢邊,指出隱匿在裡面正睡得四仰八叉的獅子給我們;或是需要停下來仔細分辨才會發現的、高處某隻幾乎和樹梢融為一體的花豹。要是只有我們,真的會錯過太多~

(事實上,除非長期住在非洲且對safari熟悉,否則自駕來看幾乎不現實)。

很多人印象中的非洲同胞,較為沒有時間觀念而慵懶。而我們的兩位司導,都非常聰明又有責任感,跟他們交流什麼都一點就通,全程開心得像朋友一起玩一樣;帶我去看他們家人,還說下次來一起去老家村裡殺雞宰羊~

同時,也都是很有故事的同學了 ^v^)

來自肯亞的Ololoso, 是一名馬賽人。從偏遠村落的放牛娃開始,一路半工半讀艱辛上完大學,成為了一位中學老師;因為對自然對旅遊業的熱愛,又花了三年時間在旅遊學院進修歷史地理和動植物學,考取了相應執照,成為一名專職司導,在經濟上逐步改變了自己和家人的命運,至今已有20年;

而坦尚尼亞的Shaphiy,旺季的時候是一名司導,淡季的時候搖身一變... 另一隱藏身份竟然是名律師!!法律系畢業,在當地律所工作;同公司幾人也幾乎都是同樣的情況。不禁感嘆:在非洲當個司導,都要如此高的素質!XD

一個小插曲是,我們在出草原去恩格羅恩格羅火山的路上,車底盤壞了。身著襯衫的Shaphiy二話不說,鑽入車底開始修車。而讓人感動的是,此後路過的當地越野車司機,大部分都停下詢問是否需要幫忙;有帶著額外工具的,主動下車陪著修理。安頓好我們後為了把車修好,Shaphiy開到遠處的修理廠忙到午夜,第二天照樣一大早在門口等待我們開始行程。

又需要豐富知識,又能幹體力活,做好這份工作著實不簡單~

也因為修車耽擱,次日開出去加油時,在僅剩不到一公里的地方油量耗盡、轟~轟跑不動了。司機於是攔下路過的一群年輕人,給了點小費和一個大水瓶,讓其中一人去油站先打點油過來。非常自然地交代幾句,連電話都沒留;十分鐘後對方沒跑路,真的吭哧吭哧把油送來了!

沿途如想問詢什麼事,不像我們習慣中需要司機下車去找人;只要老遠看著對方招招手,就有人走到車窗邊了,說完話雙方還都倍兒親熱倍兒高興!

有一回司機大手一揮,一輛明明已疾速從對面駛過的摩托車,竟然急剎車乖乖掉頭回來接受了司機的問詢。這樣人與人之間毫無隔閡的熱情相處方式,真是讓我們目瞪口呆。

如果不想舟車勞頓(當然路上看看小鎮看看村莊,也是一種深入感受),也可以選擇從首都直接飛到大草原。幾十分鐘的航程,就像搭了趟私人飛機~ 還能從空中望見非洲第一高峰 - 乞力馬扎羅。

然而這座位於馬賽馬拉的機場,是我見過全球最小之一了 -- 跑道是大草原上的一片紅土,候機室就是個涼亭! (⊙_⊙

飛機起降揚起的塵土邊,挨著馬賽人的小貨攤

每一隻都有性格的動物們:

關於東非Safari的野生動物,我曾寫過一篇詳細的描述在這裡:

到非洲以後,你有哪些既有認知被打破??

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很多動物的「人設」和習性,和想像中並不太一樣噢!≥ω≤

草原奇景

大草原上有太多奇妙的現象和景色。比如 --

平地而起的龍捲風

遮天蔽日的草原大火...

對的,我們從正在噼啪燃燒的明火旁開了過去,真的太刺激了

還有美到窒息的日出和日落...

生活在這片土地上的人

馬賽人,是東非著名的游牧民族,世世代代和野生動物共處的勇士。人數雖然不多,卻和這片土地息息相關。

他們曾經就住在馬賽馬拉和塞倫蓋地,因近些年劃為了國家公園,才將村落遷到了附近的地方;而每位遊客所支付昂貴國家公園門票的一部分,也會由政府劃歸這些部落,作為對他們的支持和回報。

馬賽人保留著很多獨特的習俗。

你在街頭看見大批將紅黑大毯子作為衣物包裹全身的,基本都是馬賽人。他們人手一根防身的棍子,走路時杵在地上或像孫悟空那樣雙手吊著背在腦後,都是長期與猛獸共舞的印記。

這不,在村口歡迎我的除了長長的天然號角,還有獅子鬃毛做成的頭套!!⊙▂⊙#

能歌善舞是少不了的。地心引力彷彿對他們失去了作用,能一彈離地好高;舞蹈卻是十分簡單,就是蹦啊蹦,外加伸伸脖子。

哈哈我這個專門帶去的紅毯子,是不是完全融進了裡面!ヾ(*′?`*)ノ

馬賽人無論男女老少都戴著繁雜的首飾,耳洞巨大不足為奇

走進村落,婦女們也背著孩子唱起歌兒來~

還可以貓腰鑽入他們日常居住的、用牛糞和茅草壘成的房子里。沒有照明,完全靠窗戶透入的一點自然光;人和牲畜共處一室,鋪上張羊皮就是床。

馬賽勇士現場也給我們展示了鑽木取火的絕技,才一會兒火引子就冒煙了~

而我親自試了一下,真的不是看上去那麼簡單!!

當然由於過於靠近國家公園,很多馬賽村落已經趨於商業化,收費昂貴且會兜售各種物品,體驗未必完全好。所以大家本著長長見識、圖個熱鬧開心就行。我真正推薦的還是 --

位於坦尚尼亞的這個Bushmen原生態部落體驗!!真的震撼到我了。

大家歡迎點進這裡看看:

你在非洲有哪些特殊的經歷??

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一路呀,我們總跟肯亞和坦尚尼亞的司機侃大山。從當地的教育、聊到醫療、腐敗、犯罪率、購房等等等等。

肯亞由於這些年屢受周邊索馬利亞等地的恐襲,機場、政府大樓、商場等的安保都非常謹慎(旅遊業不太受影響)。而說到當地警察的貪污腐敗,我們的司機激動處也是深惡痛絕。我跟對方分享了隨著全民社交媒體的興起,我國的公職人員有了更多的忌憚,一旦劣行被曝光官職很可能就完蛋了。對方自嘲又無奈地接過話茬,在這兒你敢曝光?那你就完蛋了!

兩位司機都通過自己多年辛勤的工作,在當地買了地、蓋了自己的房子。

我們相處得就像朋友一樣,司導主動帶我們去他家玩.。孩子們說起長大後的夢想:我想當老師!我想當科學家!我想當飛行員!!天真質樸又可愛 ~

肯亞和坦桑從小學到高中都義務教育,公立學校基本免費,但好的私立校學費很貴。

沿途開過很多小鎮和村莊,即使偏僻的地方學校都是重要而醒目的存在,小朋友們穿著整潔好看的校服在路上走著。我們兩位司機(算是當地中產階級)的孩子,都是送到私立校讀書。從全民對教育的重視程度、和當地服務業人員的素質,都可以感知到兩個國家的未來是充滿希望的。

而我們遇見的最出乎意料的學校是... 當地一位有錢的馬賽人,用很多很多牛羊換回了20個老婆,每個老婆又為他生了五六個孩子... 所以這整間學校的學生彼此都是兄弟姐妹,而學校是政府專門為他們家蓋的!!゜?゜)┘

最後要給大家隆重推出的,就是非洲的超級住宿啦!!

去非洲旅遊有哪些重點推薦??

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野奢的酒店,大象斑馬就在窗戶外環繞~

超級特別的民宿,讓你深入了解非洲當地生活。

十幾個精心挑選住宿地的親身體驗,戳這裡一次奉獻給你 :D

好啦今天就分享到這裡!還有什麼想了解的,歡迎留言給我,或者來個人公眾號

蔡韻iris】找我交流喲!(? ̄ ?  ̄?)/


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