如何去除我相?(圖)(作者:東方陽熹)—道德真源

來源:道德真源網《東方陽熹心語集》166篇

作者:東方陽熹

  有讀者來信問:

  東方先生:您好!我看了您註解的《佛陀:什麼是我相?(圖)》一文,了解到這個虛幻不實之「我」是由心性一念妄動認定和執著才得以安立的,要想破除這個大患之身必須斷除習氣秉性,不再認定和執著其為實有才行。

  我淫習特別嚴重,遇到一點外緣就發作,而社會上這種外緣又如此之多,難以快速除盡淫習!經常會害怕黑白無常突然出現要把我帶走,那就沒翻身機會了。

  如何才能快速破除我相呢?我私下考慮兩個方案:

  一是破除私心私慾,處處與「我」作對,不維護「我」,不給「我」吃好的,不給「我」找美女伴侶,不給「我」好名聲,找份服務員之類的「低賤」工作,讓別人也來幫忙打擊「我」,掙了錢也少用在「我」和「我的親友」上,逐漸捨己為人,斷除殺盜淫……

  二是像《楞嚴經》中的畢陵伽婆蹉那樣觀察身中疼痛,收攝知痛妄念,了知本來空寂的自性,離苦得樂。我想這樣就不用怕地獄痛苦了。而且他二十一天就成功了。(我不清楚具體觀想方法)

  您看哪種方案最適合呢?請您指點下具體做法好嗎?……。

  因為這位讀者的問題具有普遍性,所以在此公開解答。

  佛說的無我相,是說本來無我,我根本就不存在;而眾生所認為的本來無我,是先認定有個我的存在,然後再改變和否定這個我。就如同鏡子中本來是空無一物的,人們照鏡子時出現了我相,智者看鏡子時,知道鏡子中本無一切相,他們既不會在相上分別好壞,也不會用各種的方法去改變我相或塗抹我相,而是放下一切的執著,於是他們當下就獲得清凈解脫了;凡眾看到鏡子中的我,則認為有一個我的存在,儘管他們也想做到無我,但卻不知放下對幻相的認定和執著就是無我,而是試圖用各種方法將鏡子中的影像加以改變或抹去。兩者看似都是在去除我相,但方法和結果卻大相徑庭。

  如果你真正證悟了無我的道理,那麼當各種的障礙和煩惱出現時,無論你採取第一種方法進行對治,還是採取第二種方法觀空,都可以獲得覺悟和解脫。反之,如果你不知本來無我,執著我相,那麼,無論你採取何種方法修行,也是不能獲得成就的,如佛陀在《圓覺經》中所說:「彼修道者不除我相,是故不能入清凈覺」,「末世眾生不了四相,以如來解及所行處,為自修行,終不成就。」。

  學佛者在未證悟真理以前,往往不是落於斷滅見,就是落於常見。你若是教其觀空之法,他不僅不能放下一切,證悟空性,反而落於斷滅見,認為自我和淫慾本空,而恣情縱慾、肆意妄為;你若是讓其修身克己,去習氣、化稟性,他又把自我和自我之習氣稟性當成實有,而落於常見;此乃傳法之難也!

  《心經》云:「色不異空,空不異色;色即是空,空即是色;受想行識,亦復如是。」一些學佛者不知身心不二,認為只要心地清凈,無論做什麼都無所謂,這就是撥無因果的斷滅見。那些違背戒律,坑蒙拐騙,行殺盜淫的修行者,多是由於心存這種錯誤的見解而走向墮落和沉淪的。

  人的心識若是離體,身體形同死人,連知覺都沒有了,這個身體又怎會行殺盜淫之事呢?由此可知,真正行殺盜淫者是人的心識,人的身體只是心識的傀儡、心識利用的道具!但在世間,心造的惡卻往往讓身體來背黑鍋,由身體來接受懲罰,這對身體來說是多麼大的冤屈!

  心是通過身語意來表現自己的,故身行即佛(心)行,佛(心)行即身行。一個人的心清凈,行為也必然乾淨;一個人行為齷齪,心靈則必定骯髒。自心才是一切行為、一切事件的策劃者和製造者,自心才是淫行和一切罪惡的元兇,因此人們去除自己的慾望,約束自己的行為,就是在管制和凈化自己的心靈!六祖惠能大師云:「除淫即是凈性身」,因為身清凈,就是心清凈;心清凈,身必然清凈。

  一些邪教和民間宗教組織,經常會發出這樣的論調:自心本來清凈無染,一切原本就不存在,人們即使做了殺盜淫的事情,也不會對自心造成實質性的染污和傷害;戒是指自心而言,只要保持自心的清凈就行,不要太在意行為上的戒律。輕信這種言論的人,由於輕忽戒律、言行不一、藐視因果,以致許多人因此走向墮落和誤入歧途。本人不否認世上有那種在行為看上去很骯髒、很兇殘、很惡劣,內心卻很清凈、未離三摩地的人,但我相信這隻有真正的佛和大菩薩才能做到。

  烏雲散去,陽光自然顯現;烏雲遮蔽,太陽就不能大放光明。一些學佛者明明做著貪嗔痴的事情,卻說一切本空。問題是你的心真空了嗎?還是讓貪嗔痴佔據了?你的心若是真空了,清凈無染的光明覺性就會顯現,在一切具足、本來自在解脫的大樂之中,又怎會有貪嗔痴的存在?又怎會有種種揮之不去的痛苦和煩惱?

  因為「我執」是最大的習氣,也是最堅固,最難去除的,所以莫說一個人尚未證悟空性,即使已經證悟空性,對治法也是不可或缺的。當今的一些修行者嘴上高談著本來無我,在現實生活中卻處處以自我為中心,愛慕虛榮,爭名奪利,受不得委屈,個人的利益和尊嚴受到一點點傷害,便怒不可遏,恨不得將對方置於死地;這是真正的無我嗎?這叫本來空嗎?如佛所言:「既無我,何來怒恨?」

  總之,無論是對治法,還是觀空法,最終你能夠因此放下我執,空掉一切,覺悟諸法的實相,就是正確的。反之,如果你不知「一切法空即是菩提」,反而覬覦另一種所得,心上生心,法上生法,加重自己的我執,那麼無論你以何法修行,都是不能獲得覺悟和解脫的。

  再回答你最後一個問題:「觀察身中疼痛」的方法,也是觀空、觀心之法;就是通過身體的疼痛來觀察疼痛的那個究竟是誰?當你真正了知感覺疼痛的那個並不是你的肉體,而是看不見、摸不到,卻能覺、能知的空性時,你也就和畢陵伽婆蹉那樣「不用怕地獄痛苦了」,因為此時你已經知道,天堂地獄並非實有,一切都是你的心……。

上傳:2017年5月29日


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 佛學 | 修行 |