有哪些佛經入門可以推薦嗎?

我在一些書上常常看到有關佛學的觀點,覺得跟自己的大部分想法還挺契合的,所以想找幾本這方面的書來看看,但是我對於佛學領域比較模糊,目前只有興趣還沒形成概念,所以想問問如果想了解這方面,該看哪些佛經?


《八正道》----德寶法師

在書中,斯里蘭卡的德寶法師以實際禪修經驗,解說了八正道每個道支的深刻內涵,並分析了人們對此可能產生的誤解或偏見。本書不僅讓人們明白何謂快樂的內在生活,而且還教導人們如何在日常生活中運用八正道達到快樂。尤其重要的是,他融合了南傳佛教教理的詮釋和現代人的思考方式,精心解說,令人耳目一新。其辯證精闢,見解獨到。

德寶法師以他深厚的佛教學養和豐富的禪修實踐經驗,解說了八正道每個道支的深刻內涵,以及人們可能產生的誤解或偏見。其辯證精闢,見解獨到。透過幽默風趣的口吻,作者不僅讓讀者明白何謂快樂的內在生活,而且還教你如何在環境保護、人際交往、職業選擇、觀呼吸練習等方面運用八正道。尤其重要的是,作者融合了南傳教理的詮釋和現代人的思考方式,精心解說,令人耳目一新。 [1]

在書中,我們都可以學到通向快樂的八條途徑:1正見,帶來真正的快樂;2正思維,帶來放舍、慈愛與悲憫的快樂;3正語,帶來和諧的快樂;4正業,帶來享受符合道德原則的快樂;5正命,帶來利益自他的快樂;6正精進,帶來斷惡修善的快樂;7正念,帶來「活在當下」的快樂;8正定,帶來洞見實相的快樂。

推薦理由:完整的描述了八正道的內容和精髓,讀後可以對於佛陀的思想有個全面的了解。

《內觀:葛印卡教授的解脫之道》----葛印卡

介紹葛印卡老師所教導的內觀方法的梗概,希望藉此增廣對佛陀教導的了解,以及對佛陀教導的精華——內觀方法——的了解。遵照烏巴慶尊者的傳承,及葛印卡老師的教導內觀(Vipas sana)是印度古老的禪修方法之一。在長久失傳之後,兩千五百多年前被釋迦牟尼佛重新發現。內觀的意思是如實觀察,也就是觀察事物真正的面目:它是透過觀察自身來凈化身心的一個過程。開始的時候,借著觀察自然的呼吸來提升專註力;等到覺知漸漸變得敏銳之後,接著就觀察身和心不斷在變化的特性,體驗無常、苦以及無我的普遍性實相。這種經由直接的經驗去了知實相的方式,就是凈化的過程。

推薦理由:介紹了一種可以實際操作的內觀方法,從此不再被某些玄而又玄的經典、雲里霧裡的大乘佛經繞暈頭。另外國內有配套的葛印卡10日內觀禪修營可以報名參加,可以不再停留於理論,迅速上手。

阿姜查系列叢書-------阿姜查

《關於這顆心:戒定慧》

《無常》

《解脫之鑰》

《寧靜的森林水池》

《森林裡的一棵樹》

《森林中的法語》

《阿姜查修行問答》

《混亂升起的地方》

《阿姜查的修行特色》

《以法為贈禮》

《為何我們生於此》

阿姜查作品精選集(全四冊)

阿姜查的說法秉承了泰國的森林傳統,善用日常生活以及森林雲遊的經驗,進行生動譬喻,使人了解外在自然的法則,正足以令人契入佛法,於不經意問將人導入智慧與解脫。它們的直接、清晰與親切,對於具有不同文化背景與佛教傳承的人來說,皆可適用。

法,是什麼,我們所追求的法——戒律與教導,是幫助我們了解的工具。教導是語言,法並不存在於語言中。語言是一條道路,為人們指出方向,引導心去認識與了解法。因此教導本身並不是法。

到哪裡去求法?無論前往一問寺廟,或再往其他寺廟尋找,或到森林行腳與參訪,它都一直在那裡。法,就在你自身之內——就在你的身上。

拚命努力,就能證法嗎?刻意追求放下,則永遠放不下,無論嘗試多久,都辦不到。但是,在那一刻,當阿難決定停下來休息時,他放棄追求成就,只是用已經建立起來的正念進行休息,心一放下,他就看見並覺悟了。

推薦理由:阿姜查以一生的禪修體驗,講述了他對於佛法的理解,語言平實、內容通俗易懂,可以作為生活和實修的參考手冊。

《相應部》----釋迦摩尼

分為五品:1. 有偈品(Sagatha-vagga)2. 因緣品 (Nidana-vagga)3. 蘊品(Khandha-vagga)4. 六處品(Sailayatana-vagga)5. 大品 (Maha-vagga),屬於巴利大藏經之一,對應於《雜阿含經》。

推薦理由:最早集結,也是最原始最可靠的佛教經典,由阿難口述,500大阿羅漢集結。白話文,類似論語,記錄了佛陀一生的言行和修行指導知識,是最沒有爭議,所有人都承認的佛教經典。

《印度佛經思想史》----釋印順

推薦理由:可以了解佛教的興起、流變與傳播史,各個佛教流派興起的來龍去脈與歷史背景,對於分辨真偽佛法有極大好處。

上面的書籍,對你而言,應該足夠快速起步入門了。

想了解佛法大意讀《八正道》;想早點上手禪修,讀《內觀》;想詳細深入了解讀《相應部》;想知道學霸心得體會,讀《阿姜查系列叢書》;想了解佛教歷史,讀《印度佛經思想史》。

如果喜歡走彎路,那就讀《金剛經》、《楞嚴經》、《圓覺經》、《地藏經》、《普門品》、《無量壽經》、《阿彌陀經》、《六祖壇經》、《指月錄》、《華嚴經》、《法華經》,......。


推薦《朱倍賢教授文集》

很多名詞的解釋,以及歷史流變都說得很清楚

比如這篇

初禪中的「尋」與「伺」?

4ariyasacc2.wordpress.com圖標

能將禪修技巧用現代人尤其是中國人熟悉的語言表達出來,而且都會告訴你在經藏中的依據,但是又不是滿嘴宗教黑話

可以說既實用又具備正見還增強信心

不保證百分百正確,有些觀點我也不認同。不過比起其他還是好太多


@小張謝邀,蛋總說:「人間不值得。」對吧?據說他也是佛教愛好者。反正我就總覺得以他的閱讀量,很有可能這是在他讀完四部阿含經(莊春江工作站)以後,總結出來的一句感悟。因為我很難想像一個對苦集道滅緣起完全沒體悟的人能做出類似的表述。四部阿含經就好像~武功秘籍一樣,是學習佛法,進行修鍊的官方教科書。你難道不想試著多了解了解李誕么?

不過就目前看來真的有可能你會感覺佛經枯燥難懂,這裡就需要佛弟子們的介入了。

我剛開始學佛,在什麼都不懂的情況下,我師兄 @朴白諾 給我推薦的是佛使尊者的著作

一問一智慧

生命之囚

生活中的緣起

無我

朱倍賢教授也很牛

原始佛法禪修系列講座(朱倍賢)在線收聽__教育培訓-喜馬拉雅FM

有哪些佛經入門可以推薦嗎? - 何足道哉的回答 - 知乎 https://www.zhihu.com/question/289690203/answer/502753492

相對四部阿含經作為佛學武功秘籍或者佛學教科書來說,眾所周知的《心經》和《金剛經》給我感覺就更類似於學位證書的存在了。好比《心經》第一句話是什麼?「自在菩薩」都會背對吧?在這兒我可以很負責任的講,就這第一個字「觀」,不讀四阿含不打好佛學基礎不修四念住,都不知道什麼意思,也就更別提能「觀」到菩薩的級別了。

然而《心經》流傳的真的非常廣,所以你實在不想研究苦,苦集,道滅,還有緣起這些,最先看看這個也行

第七十九夜:般若波羅蜜多心經(一)

李誕有沒有看過阿含經我不確定,但是梁文道學南傳看過阿含經的概率就大太多了。

我也喜歡李誕,你們作為鐵粉多勸勸他戒酒吧~五戒還是要守一守的。


大家說得都很好了,其中任何一本都會對你有益。

我只想說千萬千萬別跟那個「齊天大聖」學。


推薦 雜阿含經白話文


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 宗教 | 佛經 | 金剛經 | 心經 |