看了纏中說禪的《纏非纏》,始終不得要領,好像否定了一切,又好像肯定了一切,到底什麼才是禪宗?

文中說「唐後,唯識於中國幾於滅跡,此後之禪宗野狐橫行。「「蓋中華古文明、中華古文化,得禪宗而孤峰直上、傲然於世「什麼是唯識?禪宗的精髓是什麼?有沒有什麼書籍關於禪宗的?誰能指點一二,謝謝!


這本書沒看過,但是說到唯識和禪宗的話,唯識和禪宗是以不同的方式進入開悟狀態,如果用瑜伽比喻,維識相當於智瑜伽,通過思辨分析起觀趣入,禪宗不太好說,禪宗的門類比較多,方法也大不相同。有的類似於馬哈希的方法,不斷地追問「我是誰」禪宗問「念佛是誰」「哪個心」等等的,也有通過棒喝的方式,直指當下。但是禪宗這個也並不是中國獨有的。普通人有一個觀念,禪宗是中國本土發明的一個僅在中國有的方法,但禪宗的方式並不是獨有的,它和密宗大手印,大圓滿的直指乃至伊斯蘭密教蘇菲中都可以相對應相同的方法。但如果抱著佛教原教旨的觀念那就基本沒有什麼討論的餘地了。小乘是親宣大乘非佛說,外來是正宗本土禪宗是山寨,那無非就是我信的佛是全宇宙唯一真理而已么。變相一神教而已。用我話說佛教核心內容在體驗,佛教是教方法的,不是教真理的。就像體育運動一樣,你去按訓練方法做,佛教全部內容就是個訓練方式。


謝瑤

你的問題,恰恰就是你的答案。

迷題,就在謎面上。


應邀

纏中說禪的《纏非纏》,與胡說八道沒有多大差別。

漢傳佛教的唯識,很多理論連小乘正法都不如,又摻雜很多邪見。

禪宗,雖然是漢傳佛教中純正的佛法。但是,沒有真正明心見性的出世明師引導,已是徒有虛名了。

要想真正的學佛,尋找一位出世明師依止,是關鍵!

有人隨便寫,自己隨便看,然後就隨便信,實在是對自己不負責任!


謝邀!

網路遊走亦常聽見纏中說禪之名,一直沒深入了解。因此問題百度搜索纏非纏,才認真閱讀纏中說禪之大作。我觀此文,義理幽深,深得無生之妙。纏中說禪參悟之高,實非我能有所能論。

此文之義理,我觀知乎之中能看懂此文只如滄海一粟,可況論之。唯 @法嘉宗智 有無限方便,深有證悟,必可深入淺出,論此文於禪宗門之真偽。


參考資料:

1.歐陽競無,熊十力,虛雲和尚,南懷瑾文章。

2.楞嚴經。

3.瑜伽師弟論。

4.達摩血脈論。

當然就算有資料,也不一定能看懂。因為,前提是需要靜坐,進入欲界九次第定,至少要到第5層。

說到禪修,有兩個正宗路線。第一:唯識學。第二:達摩禪。

唯識:引經據典來自彌勒菩薩說法,無著菩薩書寫成的瑜伽師地論。其核心:自凈其意!

唯識的內容很多,各種概念,但是,唯識如果全部通透,只有一個內容。去掉不是自己的,尋找不變的源頭。其過程,就是自凈其意。

而在歷史中,唯識學由唐生引入大唐後,這個核心沒有被抓住。也是因為唐生並不是實踐者,因此無法親身說法。傳核心。

在楞嚴經中,彌勒被佛陀受記,說自己修行內容時,就指出過這個唯識修的方法。

【我以蒂觀十方唯識,識心圓明,入圓成實,遠離依他,及遍計執,得無生忍。】

修唯識的人越來越少。因此要時刻自凈其意,遠離依他。只有找到不變的自己,才會越來越充實,圓滿。入圓滿,成踏實之境。

這個不是當下或清醒,而是通過練習當下,去除干擾。清醒以後,通過觀流過和一直存在的區別,發現那個一直存在。這個過程,就是識心開始圓明的過程。

禪宗:佛陀拈花微笑,迦葉直傳本心。古印度禪修一直傳承,出現過龍樹菩薩等大能。到了達摩一代,傳到中土。寫下達摩血脈論:直心是佛。

很多人搞不清這兩個,會分開,又搞文字。其實,什麼是直心?就是不產生想法的直接看,直接聽。聽,看後不讓認知產生。產生立刻清醒不被引誘。這是自凈其意的真髓。

所以,禪不離唯識,唯識自然成禪。是一體兩面的內容。也是互補的內容。由於歷史中禪宗只重視開悟,丟棄了靜坐以後,後代開始沒落。間接說明了一些問題。

禪修:禪包含兩個內容。1.靜坐,自凈其意。這是去除干擾的手段。是止修。2.觀察,尋找本心。依不變,去掉變去的。這就是觀。尋本心。參話頭啊,禪打啊,一個指頭啊,都是為了感受這個本心如何運作。只是,沒有靜坐的功夫,沒有那個靈敏度。

完整的禪,是唯識禪。只有中國很奇妙的兩個內容都傳過來了。日本的禪,又是另一種,是意境禪。就跟唱歌挺入迷一樣。只有皮,沒有骨頭和精髓。


文中有貶低禪宗抬高唯識宗的意思。禪宗真正的建立者實際上是六祖慧能,雖然名義上之前的五個祖師建立禪宗,但是真正讓禪宗大興,並且流芳百世的是六祖慧能,而六祖慧能不識字,所以禪宗的特點就是不講究佛理法義的精準,光想聽一句話而開悟,這一點剛好和唯識宗相反,因為唯識宗的祖師,玄奘法師是古代佛學方面的泰斗人物,所以他建立的唯識宗以嚴謹著稱,特別的咬文嚼字,通過各種佛教的專業術語建立佛法理論體系,讓學人們可以清楚的明白大乘佛教,因此禪宗和唯識在風格上就變成了天壤之別。中國古人喜歡簡練玄妙的風格,不喜歡複雜嚴謹,因此禪宗被普遍接受,流傳了千年,而唯識宗則不入中國古人的眼,只傳了兩代就斷了,一直到民國時期才被近代學者復興,而且經論已經失傳很多,復興的過程都需要去日本那裡取經。但是近代的研究發現,禪宗的理論反而都是和佛教違背的,而失傳的唯識宗才是真正的古印度大乘佛教,所以文中才說「唯識於中國幾於滅跡,禪宗野狐橫行」。野狐禪是一個故事,中心思想是指錯誤的理解佛教,故事中有一個修鍊五百世的狐狸精,講起自己為什麼是狐狸的時候說,因為前世修行的時候,有人請法,他錯誤的理解佛教,否定了因果,並傳授他人,所以得此報應。


一顆玄珠

上古之人,常持之。

中古之人,漸離之。

後世,少有人識之,守之。

老子不知其名,強名曰道。

莊子逍遙無侍,朝徹見獨。

佛陀苦修多年,一朝明悟。

禪宗說禪,唯識說識。

唯心論說心,唯物論說物。

佛說本來面目,金剛雲如來實相。

說來道去,不過都是一物罷了。

道唯一,法萬千。

月亮之一輪,千江水映月。

江山代有人才出,各領風騷指玄月!


唯識也叫作方廣唯識,是佛陀在第三轉法輪時期所講的佛法,主要內容是菩薩如何成佛的部分。意思是說,一切萬法、三界都是八識心所生所顯(不是平常人們認知的意識)。前兩個時期是阿含期與般若期,分別教導二乘解脫和明心見性,實證般若中觀(也就是實證大乘禪法)。有情的五陰常被煩惱所纏,然而在煩惱纏縛的五陰中,卻有不被纏的光明藏存在(方便說在五陰中),實證這個光明藏——第八識如來藏,就是禪。這也是有情本具「佛性」的意思,但是需要禪法來開發出實相的智慧,再通達唯識才能最終成佛。


「唐後,唯識於中國幾於滅跡,此後之禪宗野狐橫行。「

——這個說法很容易忽悠人,野狐禪橫行給人感覺真傳不在,其實禪宗真傳仍在


《纏論108篇》:通向財務自由之路的唯一經書

問題一:為什麼那麼多股市書籍卻不值一看?

答:相信很多散戶朋友跟我一樣,看過諸如《股票大作手回憶錄》、《股市趨勢技術分析》、《波浪理論》等國外名典和近幾年國內比較流行的《量學》、《五線開花》等等不下100餘種股市書籍。以《量學》為例,培訓費高且內容沒有終結;以《五線開花》為例,講的是由長中短期均線構成的均線系統,真正懂均線的人都知道,只有均線系統好用,而不是單一跟均線,《五線開花》相對不錯,算是符合纏論的一點點思路。

這些書籍雖然很容易讀懂,但用起來效果甚微甚至虧損連連,而且單向的時間一去不復返,各種理論都不像《纏論》那樣有絕對性的買賣點,也許你會說這個世界上根本沒有絕對性,那沒有絕對性的絕對性又是誰保證的呢?十年讀100本書不如五年專讀一本書,正所謂方向錯了,你會越走越遠。

問題二:為什麼學習纏論?

答:第一,因為其他股市理論書籍研究的是交易背後的因數,根本無法探究,而《纏論》研究的是股票的價格軌跡,是最真實可信而且有規律可言的。就好像你要認清一個人,唯有他的行動才是真實可信的,而不是看他說的天花亂墜。

第二,纏論中的三類買賣點、風險規避等是具有絕對性的,很多觀點給出了肯定的絕對的回答,而不像其他書籍的觀點要麼模稜兩可、要麼看似深不可測,纏論可以解釋任何一本書,反之則不可,甚至可以解釋《波浪理論》。

第三,股市中盛行一句話「自從一接觸纏論,不看股市糟粕書」,你身邊高手所謂的神秘奇書小冊子就是纏論,作者是世界第一博客的纏中說禪,千年一書、無私奉獻、僅此而已,但願有緣人得而知之。

問題三:為什麼纏論不能廣為普及?

答:第一,因為沒有配圖難學。纏論是一個從全新角度去解構股票走勢的理論,比任何一種股票理論難上加難,而且文中無圖參考,這是難學的最重要方面。

第二,因為沒有正確解釋。纏論最難卻最實用,真正學懂纏論的人本來就寥寥無幾,即使學會了也都偷著去發財了,而市面上關於纏論的解析和纏論培訓班,解釋不但膚淺,而且很多是對纏論的歪曲。一套簡單的理論,很多人會很容易講解的更好,但對一套很難的理論,幾乎沒人能講明白,恐怕只有作者本人了,這也是為什麼很多名著,懂的人只讀原版的原因。

第三,因為能堅持下來的人少。「貪嗔痴疑慢」的人性無時不在作怪,敢問一生只做一事的有幾人,但堅持下來的都成功了。所以纏論這座珠穆朗瑪峰,即使你登不到山頂,登到半山腰也足以傲視其他群峰,哪怕書中一個觀點,也足勝過一本其他經典書籍。

問題四:怎樣學習纏論?

答:第一,要熟練理論。絕對不能僅僅停留在會的基礎上,更不能存有任何疑問,「熟練」才是真正的「會」,這是實踐的前提。

第二,要多看圖。多看過去的走勢圖,用理論去分析過去的走勢圖,邊學習、邊對照、邊實踐才會事半功倍。

第三,要多模擬。在實際操作之前要多模擬操作,因為理論知道與理論應用是兩碼事,需要一個熟練不斷發現問題、解決問題的過渡環節。

第四,要有耐心。貴在堅持,每天進步一點點,複利的魔力其實就是黑馬,很多人的失敗就在於此。由於每個人的經驗、基礎、智慧等不同,為了照顧所有人,我將對108篇分段落配圖進行直觀講解,堅持下來,你一定會有質的飛躍。

------免費學纏論及答疑請關注微信公眾號:纏論圖解大盤。


首先要把宗教的脈絡弄清楚,這樣必須就要先把文化的脈絡弄清楚,這樣才有可能完整的回答你的問題。根據作者原文的說法,首先是從西學下手的,西方經濟學、哲學的脈絡纏師是摸過的,摸過之後發現並不能解決他要解決的問題。加上遇到了極大的挫折,才轉而來學習傳統文化的儒釋道,才深入到禪宗、唯識里的。

以纏師的性格,走的很可能是格物的路子,對現代人來說走唯識這條路或許是一個新的方向。唯識的本質是針對十二因緣中的「識」展開探討的,核心是針對心意識展開的,研究三者的關係,與物理世界的聯繫。

這樣來說唯識,與禪宗並非一個對立的關係,禪宗很多祖師也拿法相唯識印心。唯識不通,禪宗也不可能學到家的,一輩子坐爛蒲團,念破咒子,並非成佛的必然條件。

這麼說來,現代人已然失去了禪宗的接引條件:

1.傳統私塾教育

2.明眼大德鉗錘

3.自身機緣

現代這一輩,沒有了傳統文化的基礎,經典就契入不進去,而自己研究禪宗,很大可能會走到「佛教徒」的研究上去,變成佛教研究生,而非佛法實踐者。兩者間有巨大的差別。

綜上,我建議還是從其他法門入手吧,現代根器差,但是還是有入門方法的。

問題下評論中說黑格爾那位,西學不通就算了,中學也不通,作為一個中國人自己文化都丟完,顏面何在?

推薦南師《禪海蠡測》翻譯版


依壇經,禪宗是為最上乘人所說,是菩薩級別為即將成為菩薩的人說的,而且說法的人是有觀機能力(觀察別人思維路徑,即卡在哪裡),聽法的人可能過去八百世專研楞嚴經或者三百世讀涅槃經等等,一點就要上升一個層次。

世間部分人沒有看過佛經直接接觸禪宗益處不大,而且造成了曲解、誤解,因為沒有也不可能有那麼多的最上乘人。比如,沒有往世深思過七處征心,慧可聽到達摩祖師的「將心來吾與汝安」就不會那麼震撼。沒善思「風大」,對「不是風動,不是幡動,仁者心動」也不會有多大的反應。禪宗就是濃縮了其他的經典,就像拳手訓練了千日後打出的漂亮的那一拳。現在的某些學人,模仿著那些棒喝什麼的,自己沒有觀機能力,棒喝了一千下,不知道會打出什麼。

另外,唯識和禪宗說的是同樣的道理,只是用詞、角度不一樣而已。比如有些說見分、相分,楞嚴經為能、所。另外唯識的用詞習慣比較晦澀,舉例較少,不易於理解,大乘密嚴經可能好讀一點。


他的書就不要說了,充其量一家之言而已。

禪宗可以作為個人愛好,提到多高的高度都無可厚非,但是說傲然於世就過了——妄自菲薄不好,妄自尊大就更不好了。

沒有禪宗的那麼多國家那麼多人,過的比我們好多了——佛法是希望大家過好日子還是不好的日子?

禪宗的精髓,說穿了很簡單:認識你自己。

想了解禪宗,去讀南懷瑾先生關於佛法的著作吧,很多,但都值得讀。如果只是了解禪宗,可以先讀「金剛經說什麼」。


簡言之,禪就是透過一切現象直達本質。這是一種思維模式,是一種認知方式。

有人學佛念經,有人學佛誦咒……當中的人很多並不明白念經、誦咒的目的是什麼,即使有人知道,隨著時間推移,也漸漸失掉了。而禪宗是時時都直指目的,時時都明白所有修佛的方法都指向同一個目的:修心!

禪宗里一個很重要的公案就是「哪個是我?」

很多人都被繞懵了,其實這個「我」我們每個人都知道,每個人都能體會到,只是沒有人刻意地把這個指出來,一旦被指出來了,卻又不知道說的是什麼,對不上號。

哪個是你?坐在椅子上,閉上眼睛,把注意力放在感覺上,半小時,一小時,一天,兩天,一個月,兩個月……,慢慢體會這個「我」。


又學到東西了。

而未證到第八識之前都不好說。不說了。


如果你真懂佛法,禪宗與唯識是統一的,就象金剛經與解深密經都是佛陀說的一樣。


禪宗是一種引導人追尋、體驗、感受真相的方法。不同的個體有不同的體會,但真相只有一個。

禪佛不是套路獲利的廟堂,不是高高在上唯我獨尊的死泥胎,更不是祈求就有的殘羹冷炙。路是自己一步一步走出來的,不走永遠不會到,佛經如地圖,光看地圖是到不了目的地的。


額。。。禪宗的精髓是不是解脫、 明心明因?什麼是唯識,是不是認知?說這些都靠智慧。沒有智慧就什麼都不得要領,修佛的人都是智慧人 。還有學佛之人都在修行,修什麼呢?


如果願意,不妨參考本人《悟道》專欄,看看是否對你有所啟發。


纏講究無欲無求,你不覺得,拿纏跟炒股硬扯一塊,不過是某些人在玩弄手段嗎?你炒股就炒股,世俗就世俗,偏偏要說到禪上面去,難道投機,倒買倒賣,不腳踏實地的工作,是一種符合禪生活?


推薦閱讀:

TAG:禪宗 | | 纏中說禪 | 唯識 | 唯識宗 |