標籤:

怎樣深入了解基督教?

在中國大陸經歷了近20年的無神論教育,我本來是啥宗教都不信的(順便說句,我還是黨員,慚愧!)。上周周末騎車出去戶外健身,去了我們這裡的一個苗族村寨。那個村子裡全是苗族同胞,而且90%信基督教。去看了他們做禮拜,本來是去聽他們的唱詩班唱詩的,後來參觀了整個禮拜過程,突然對基督教產生了興趣(旅行只是個引子,深層原因是一年多以前自己身上發生的一些事讓我對原來的「信仰」產生了一定的懷疑。以前當然也懷疑,而且翻牆我也會,但那些畢竟是發生在別人身上,現在終於發生在自己身上了......旅程我發了個帖子,這裡:http://www.ynbike.com.cn/forum.php?mod=viewthreadtid=29622extra=page%3D1 )。之前也看過《聖經故事》,但是看《聖經》原文的時候看創世紀就看不下去了,什麼誰又生了誰之類的,感覺很乏味的。這次回來在網上搜了一下,終於弄清天主教跟基督教的區別了。正在看網上下載的啟發課程的視頻。還是因為受了唯物主義無神論教育的影響,視頻中講進化論啥的是錯的,還有《聖經》中一些我覺得違背常識的東西,我就會在心裡不由自主的「反駁」。請問各位,尤其是已經信仰基督教的朋友,要了解基督教只能仔細讀《聖經》嗎?要用什麼心態讀?是不是要以全盤接受的心態去讀?還有沒有其它比較好的入門讀物的?注意只是了解,我不確定會不會成為信徒。謝謝。


不同信仰傳統之間會各有程度地相似或相通,但是信仰系統是一體完整的,所以不同信仰之間因為各自的差異,又會互相排斥和對立(存在例外)。

因此,作為個體的人只能選擇唯獨一種作為世界觀的信仰,以此而生活。這體現了信仰傳統本身的排他性,實際上,這些特點在基督宗教這裡被更加明顯地展現了出來:不同基督信仰傳統之間相互矛盾大於融會貫通,且信仰傳統本身互相對立,這最終會體現在建制性層面的斷裂和團體之間的分離

以此為終點,不同的基督信仰傳統嚴格意義上徹底地成為本質不同的宗教信仰。 所以,面對整個基督宗教的分歧,我們應當清楚,選擇其中一種傳統,即是選擇否認其他的作為一個整體的信仰傳統。也許從中立的視角來看待,不同基督宗教傳統之間並沒有對錯之分,但是,若我們要選擇其中一種作為我們的世界觀,我們就必須清楚:所有基督信仰傳統中,只有一種真實可信的,對於個體的人來說,只有這一種正確的,這就是基督宗教中的信仰排他性。

在以後面對這個信仰傳統的時候一定要注意這個邏輯。因為如今基於一些外人對基督宗教文化知識的無知,他們會自然而然地將一些世俗中流行的相對主義的原則帶入對宗教信仰的認知中,他們以為這是常識,實際上這是迷思。所以,假如當我們聽到某一宗派指責另一宗派的信仰是異端的時候,我們千萬不要驚訝,認為指責方違反了某個所謂的 普世價值或 認為他們是某種 極端主義者,信教者堅持自己的理念並不會與普世價值衝突,篤行信仰的邏輯也全然不是極端。至少在基督宗教之中,可以允許社會寬容,但是(大部分宗派)絕不允許信仰寬容

通常來說,基督宗教(Christianity)被分為三大派別:天主教(Catholicism),東正教(Eastern Orthodoxy),抗議宗(Protestantism)。可能東方正統教會(Oriental Orthodoxy)的諸多不同派別的信仰群體被視為從東正教中分裂出來的產物,所以並不是這種分類法所顧及的對象,但實際上作為第一次基督宗教大分裂的一方,它們與加采東基督教(Chalcedonian Christianity 天主教和東正教及部分抗議宗)所擁有在基督論上的分歧然已將它們從加采東基督教傳統中隔離開來,獨踞基督宗教中的一席之位。

提問者所想要深入了解的是整個基督宗教,同其他信仰傳統一樣,對基督宗教的探索也是一個具有極高門檻的事業,不得不說這將成為一個巨大的工程,對於一個對此領域從未有所了解的人來說,難免顯得無從定向,滿腦子都是黑人問號.......

如果不謹慎挑選,又單單試圖去閱讀一些從宏觀視角概述基督宗教歷史的書籍,很容易使人認知流於鬆散和表淺,難以達到深入的目的,同時還可能為不同立場的著者的主觀表述所迷惑,對了解對象產生偏見和誤解。那麼在此給提問者推薦一種特殊的方法,也許這樣可以以一種比較穩妥的方式踏進基督宗教的世界。無論最終信奉與否,至少可以增加人文知識,開闊眼界,接受多元文化,包容人們不同的世界觀。

我建議,提問者通過自己的判斷選擇基督宗教中的某一個大派別(按照上面的分類),先進行單一教門的深入了解,偕同閱讀一些高品質的、在學術界較有權威性、具有更少著者本人主觀傾向的宏觀基督宗教教會史書籍。之後再從這這單一宗派出發,了解基督宗教的其他成員。通過這樣的方式,我們可以始一面全,從個體聯繫群體,自片面走向全面。凡了解某一事物,首先就是要從學習它的歷史開始。對基督宗教來說,歷史方面至少可以分為教會史信理史神學思想史,這類著作可以提供一個非常好的切入點。

在這裡,我無法泛泛而提一些書籍給問者,因為按照我提議的方法,在這之前問者需要選擇一個基督宗教宗派作為起步。

但關於到底選擇哪個宗派伊始,和到底該怎麼了解這個宗派,我想對問者從個人立場提出一些主觀的勸誡,說白了,我希望我的觀點能夠影響提問者的選擇。因為我與問者所處的視角和所擁有的認知不同,我個人認為我已經發現一些不了解基督宗教的人無法看到的「事實」,別人可以說這是我主觀的偏見,但是我的確認為這些「事實」是可信的,無論不同立場的人們是否贊同我的觀點,我相信最後的結果都將是一樣的。

好了,以下文字所表達的觀點純屬我個人立場,心理承受能力差者請勿閱讀

在中國大陸,很多人在第一次聽聞一個叫做「基督教」的信仰的時候,一般來說,他們所接觸到的這個所謂的「基督教」組織和其信仰實際上是基督宗教(Christianity)中的一大宗派,正規譯名為「 抗議宗Protestantism)。這樣的契機往往產生於遭到一些信奉抗議宗的新教徒的騷擾(傳教)時。

這些新教徒說的話,他們的觀點都挺有意思:為強調自己教門的信仰純潔,有的新教徒會說我們信的不是任何宗教,我們信的就是耶穌基督堅毅臉也有的新教徒會說,我們信的正是初代使徒教會最正宗的「基督教」!;或許還有的會說我們可是更正教,宗教改革運動的領袖們在聖靈的引導下抵抗羅馬天主教的異端,棄絕了拜偶像,抹除了強加在純潔福音信仰上的「人的傳統」.....

無論新教徒們怎麼粉飾自己的信仰,我們不難看出,他們真實目的是用這些以偏概全的說辭給大眾留下一種普遍印象:他們的信仰就是西方基督教的真實面貌,他們就是最常態的基督徒。

不得不說這些努力都得到了豐厚的回報,現在但凡人們談起這個在中國大陸風行的宗教,腦子裡面就會浮現起一幅幅這樣的畫面 「抱著聖經閱讀禱告」,「聚會聽講道唱讚美歌曲」,「在激烈的宗教情緒中哭泣或滿臉洋溢喜悅的表情」 等等,甚至很多人以為了解這個「基督教」信仰,首先一定要做的事情就是去找本聖經來看,當人們提到耶穌基督的名號,馬上就聯繫到擁有這一系列行為模式的人群就是祂的信徒。

這些正是中國廣大抗議宗群體給外人留下的潛移默化的印象,一般而言,普通人若缺乏深入的人文知識學習,就難以分清楚各式各樣的抗議宗信仰與傳統基督宗教之間的區別,於是抗議宗就被誤以為就是 那個西方基督教 的全貌。

然而實際上,現實與此相差甚遠!「西方基督教根本就不是這個樣子的與傳統的基督宗教相比起來,抗議宗(除了高派教會)完全就只是個醜陋怪異的、被世俗精神解構之後扭曲畸形產物

耶穌基督道成肉身,行走於現世,贖世救人,復活升天,祂為我們留下了什麼?祂唯獨留下了祂親自建立的神聖教會!這個教會不是鬆散和對立的幾萬個教派,這個教會不是所有信仰相互矛盾的基督徒組織的統稱,這個教會絕不是那些欺詐者們用牽強可笑的理由就可以將其遮蔽和混淆的!

基督的教會是「唯一的」,她從被主所欽立之時,就從未分裂過。有的只是不斷的興起攻擊教會的敵人和棄信教會所教導的神聖信仰、從教會中分裂出去的忤逆者。正因為教會是「唯一的」,教會的子民們唯獨只能秉持一致信仰,踐行相互和諧的信仰生活,所有地區的教會之間都有著確切而可見的建制上的聯通,才能互相處於完滿的共融之中,

基督的教會是「普世大公的」,教會是為萬民而立,她不為國家-民族-血親或任何一種理由所限制,不為任何人據為私有。為了救恩的神業,她需要走遍全世界,將福音的真理傳遍所有國家與民族。

基督的教會是「正統的」,她忠實地堅守了一切從聖宗徒和聖教父那裡所傳承下來的正統信仰,不曾變動任何這信仰中的真理。基督徒真正的使命和精神就在於守護這些神聖的寶藏,分毫不差地將它們傳承下去。

儘管在傳統基督宗教中分裂是處處存在的,每個宗派都聲稱自己才是真正的教會,但有一個最重要特徵正是那獨一的真教會的可見標記 —— 「傳自宗徒的」。誰真實地擁有這個特點,誰定是真正的教會!

基督在人間所建立的神聖教會實際上就是帶來一種神聖權柄統治的秩序,我們可以稱其為「聖秩」。這權柄是基督賜予聖宗徒們,又由宗徒們傳遞給他們的後人「司教」的。基督是教會的頭首,而教會是基督的身體,上帝聖神就像教會的靈魂。在教會內,聖神護佑著司教們維護教會的秩序,管理教會的事務,引導司教們使用這神權,對信仰的奧理和精神生活進行決策和審判。神聖的數屆「大公會議」就是以此權力而召開,「三位一體」的信仰就是依此權力而被欽立為真理,「聖經」的正典就是為此權力所封定。

所以每個傳統基督宗教的宗派都以這個特徵為自己的信仰進行辯護,聲稱唯獨擁有這個神聖的權力。雖然我們知道,它們之中只有一個才是那真正的宗徒教會本身。但是這完全可以體現出這個特徵對歷史性基督教具有什麼樣的重大意義,且,這可決不能空口無憑。我們先來看看這些自稱擁有宗徒完滿的傳承的宗派都有哪些:

羅馬天主教(Roman Catholicism的教化皇(Pope)

亞歷山大里亞科普特正統教會(Coptic Orthodox Church of Alexandria的教宗(Pope)

衣索比亞獨一正統教會(Ethiopian Orthodox Tewahedo Church的宗主教(Patriarch)

厄利垂亞獨一正統教會(Eritrean Orthodox Tewahedo Church的宗主教

敘利亞正統教會( Syriac Orthodox Church的宗主教

亞美尼亞宗徒教會(Armenian Apostolic Church的宗主教

敘利亞瑪蘭卡正統教會(Malankara Orthodox Syrian Church的宗主教(Metropolitan)

敘利亞東方教會(Assyrian Church of the East)的宗主教(自認為是古代景教的後繼者)

最後一個,東正教(Eastern Orthodoxy)的俄羅斯聖統都主教(這裡只列舉一個聖統)

除了東正教、天主教、敘利亞東方教會各為一個獨立宗派外,其他的東方傳統基督宗教則被同一歸類叫做 「東方正統教會」(Oriental Orthodoxy)這裡不提及這些派別中分裂出來的小團體

通過上面列舉的各大傳統基督教宗派團體的領袖,我們可以看出歷史上古老的基督教本身其實是非常注重信仰概念的外在表達,這是它們可見建制性的特徵之一。教宗或宗主教們身著獨特並且輝煌隆重的衣裝,這意味著他們恩受宗徒所傳遞在教會內至高的權柄,他們代表著基督行使權威(代天位者-人代天工)而這些服飾華貴美艷,肅穆而端莊,這象徵了由基督賜予宗徒們之權力的神聖和超絕。

聖秩」傳承的本身,即體現了基督的聖教會亘古傳揚,永不斷裂的特點,它本身是一個由基督所賜的神聖奧秘(Mystery),是一個聖事(Sacrament),它與聖體血奧秘(Eucharist)構成傳統基督宗教共融標準的兩大支柱,基督的教會就是通過聖秩傳承的方式傳衍至今。

所以,基督信仰是不是與宗徒教會時期一致、有沒有受到歪曲和玷污、是不是有歷史根據,根本不是新教徒們舉著他們那閹割版的「聖經」,大喊大叫要「唯獨聖經」,通過歪曲捏造歷史能夠來澄清的;亦不是傳統新教徒們憑他們私意隨便引用和再詮釋教父們的著作就能夠佐證的!

我們來看一下上面列舉出的各傳統基督宗教所傳的它們擁有宗徒傳承的證據,它們所追溯的各自直接的宗徒創立者:

於是,我們可以質問這些抗議宗的追隨者你們的主教在哪裡你們的聖事禮儀在哪裡你們的信仰傳自宗徒的證據都在哪裡

借用天主教樞機司鐸紐曼的一句話來說:一旦深入歷史就再不會做一個新教徒。我所相信的事實就是,抗議宗的信仰完全經不起歷史的推敲,人只要多多研究教會史,就不可能被抗議宗的謊言所迷惑當然也有例外...「你永遠也無法喚醒一個裝睡的人」,關掉wifi和空調都沒用...

言語至此,我最後的意思就是如果僅僅只是了解,提問者可以選任何一個宗派作為起步,無論是天主教,東正教,敘利亞東方教會,東方正統教會,甚至是抗議宗。但是我奉勸提問者,可以去了解,但是絕不要選擇相信抗議宗中的任何一派

抗議宗的信仰對於一個希望選擇基督教作為自己世界觀的人來說,無疑是一種巨大的災難。抗議宗是歷史性基督教的模仿者,是一種從西方基督教中產生的假冒偽劣,它本身跟其他具有歷史性的傳統基督宗教有著天大的區別,它破壞並且敵視教會本身傳自宗徒的那種神聖秩序和權威的概念,它摒棄了並解構了傳統基督宗教的聖事奧秘,它否認自古代發展至今的很多基督徒偉大傳統,根本來說,它是一大群新異教集合。特別是在中國大陸,抗議宗因其自身絕對權威、建制性等特點產生極大不穩定因素,很多在私人家庭裡面搞的私貨抗議宗信仰不知道已經異化到如何可怖的程度,這就給邪教的滋生鋪墊溫床。

實際上,西方基督教的主要代表是羅馬天主教!它才是那個引導歐洲文化上千年,對歐洲文明產生了巨大影響的基督信仰。所以,正確的打開方式本應該是,當中國大陸的人們一提到「那個由西方而來的基督教」時,應該馬上想到的是天主教,而不是抗議宗。

所以,如果願意的話,我推薦提問者可以至少傳統天主教開始了解。因為天主教來華歷史已久,其信仰的本地化(至少文字書籍上)非常成功,漢譯(從拉丁文直譯)書籍文獻資料很多,為華人更容易理解或接受;並且作為傳統加采東基督教的一員,雖然我不認同他們的核心信仰,但是我覺得就程度而言他們當中其他正統信仰因素遺存地比較多。通過傳統天主教,可以一窺傳統基督教信仰的面貌和基本特徵。

實際上,基督教本是一種自中東而起的亞非文化宗教,它很多元素其實最開始都是「東方的」,後在歐洲西部形成不一樣的特色。這也就是為什麼我們會看到它至少有截然不同的兩種文化風格的分別,比如以希臘為代表的東方,和以拉丁為代表的西方。如果有能力(因為書籍文獻很少)和興趣,提問者也可以從這些東方基督教開始了解。

那麼,我們該如何準確地了解一個基督教宗派的信仰內容呢?除了在上面提到輔助地閱讀一些權威性宏觀概述以外,我們主要地需要去閱讀某宗派的官方教理書籍。請千萬注意,不要閱讀聖經,是閱讀教理書籍!

教理書籍能夠非常系統地,簡潔明了地將其教門的信仰內容通過非常方便的途徑送到讀者手中,它通常都是以一問一答的方式呈現其內容,涵括度很廣,基本包含所有初學者會想到的疑問。其中有時還會包含很多精彩的額外引申內容,以助讀者能夠更多面地體會信仰的涵義(在這方面,如果是了解天主教的話,我個人覺得天主教教理簡編 (豆瓣)是一個很好的榜樣)

以閱讀的方式進入一個信仰,我們還要注意所閱讀的資料的來源的問題。對基督信仰的研究書籍包括教會外教會內的,兩個根本立場不同的來源,會從頭到尾影響整部書籍,特別是書中著者所留下的詮釋性內容。所以從個人經歷來看,一個宗派教會內的學術水平越高,信徒和初學者乃至教內神司通過理性和科學力量在智識層面上理解和接近信仰的程度就會越好 —— 因為其實教會內成員閱讀非信徒學者對自己信仰所做學術研究的書籍是有一定風險的,教會外的著者有可能會在書中表現一些對信仰有害或錯誤的觀點。

因此,在了解信仰的途中,希望自己不會錯失別人信仰的原義,就應當盡量閱讀教會內受官方權威認可的著作;但同時亦可以輔助性地挑選教會外擁有很高學術水平學者所寫的書籍,因為常有的情況是,教會外的學者在某領域的學術水平可能會更高。無論如何,我們要清楚兩種資料文獻來源的區別,以及它們會對閱讀者產生截然不同的影響。

我們應該明白,基督教信仰本身從來不是一個抽象的知識體系,人不能說 我讀過了所有基督教的書籍,我很了解基督教。基督教真正的本貌是在於它所提供給信徒的生活,而支撐信仰生活的關鍵就是基督教的各種聖事,而其中重中之重的聖事就是「聖體血聖事」(Eucharist)。打個很白痴的比方來說:倘若我們要想認識一個人,我們不僅僅是了解他的思想,聆聽他的嗓音,我們必須與這個人面對面相遇,方才能叫做【認識】。

基督教(至少傳統基督宗教)也適宜這個道理。信徒們以領受聖體血聖事為代表的各種聖事為一生中最神聖和重要的行為,這些以禮儀的形式展現出來的聖事就是基督徒獲得救恩的來源和根本。用一句比喻的話說 聖事就是通往天國的門道,毫不為過。再者,至少傳統基督宗教(特別包括路德宗)相信,在聖體血聖事中耶穌基督親自降臨於麵包(餅)和酒的外形之下,聖體血本身就是真理,而聖事禮儀之無與倫比的美麗就是真理所散發出來的光芒。

所以,人一定要親睹基督教的神聖禮儀(對於傳統基督宗教而言),才能夠了解基督教在現世中通過實際行為所展現出來的真面目。只是通過閱讀書籍來了解這個信仰就譬如霧中觀花,但當這真實地展現在自己的眼前的時候,一切才會彰顯出不一樣且更真實的景象來。

額外閱讀

基督教內部到底有哪些分支流派? - 知乎用戶的回答 這是之前收集和編撰的一篇粗陋的資料

為什麼邪教大多和基督扯上關係? - 知乎用戶的回答 天主教徒批判抗議宗的文章

錯謬的「唯獨聖經」 —— 正教會對此的批判 - 樹先生的文章 - 知乎專欄 正教神父批判抗議宗的文章


圍城心理,你以為城裡很美嗎?

由於聖經在本質上就是矛盾的,所以無論做什麼都是違背聖經的,同時無論做什麼 又都是有聖經支持的。最簡單的,有聖經支持你殺人,也有聖經經文禁止你殺人。論到政府與教會的關係(家庭與三自),正反方向各自的經文又多了去了。

信聖經的人,遲早一天會人格分裂,連讓亞伯拉罕殺兒子來顯示忠誠都可能是上帝的旨意,還有啥變態行為不可能是上帝的旨意?基督徒天天活在分辨何為上帝旨意,何為魔鬼旨意的掙扎和痛苦中,遲早會人格爆炸而亡。

基督教的各派無不處於自我陶醉和自我封賞之中,原因非常明顯,各派都有自己「必殺技」的聖經支持自己。

聖經的自相矛盾性和「易被誤解性」在教會界無處不在(管它三自還是家庭,管它歸正還是非歸正)-----大到教會方面派別林立,大佬輩出;小到家庭方面,夫妻各以聖經武裝自己,以達到控制配偶之目的;最後,微觀和limit到每個信徒自己的腦袋裡,信徒自己的思維就一團漿糊,面對生活時不知所措,只能求援於有權威的牧師長老,因為聖經經文與先前的思想打仗,聖經經文與經文之間也打仗,不同牧師之間的講道也打仗,腦袋都快爆了,不如讓渡出自己的思維和決策權,讓牧師長老替自己決策吧。殊不知牧師長老的腦子、家庭、教會也是一團漿糊,只能在信徒面前裝做聖經解釋的權威而已。然後牧師長老紛紛求助本派的「神學家」。時刻盼望著本派高人來做培訓和講經,給自己傳授內力,梳理自己的腦袋。然後本派的神學大佬之間又打仗。邏輯漏洞、詭辯、斷言再加上各種宗教情緒與狂熱,充斥著教會界。

這些遍布到信徒內心、家教、教會之中種種的混亂,爭執,自大,以及暴力殘忍血腥迫害,難道不是一本聖經引發的血案嗎?再怎麼用一派神學和所謂總原則去統一和解釋,亂還是亂,波動無常還是波動無常。因為從源頭就混濁,支流能清澈嗎?從源頭就矛盾,支流能統一嗎?源頭中就有暴力成分,支流會沒有血腥和殘忍嗎?

PS.有知友問:"夫妻各以聖經武裝自己,以達到控制配偶之目的",是個什麼樣的情況?

回答:

看來你果然是局外人。比如妻子想讓丈夫戒煙戒酒甚至戒麻將 自己的力量和權威實在太弱 就要藉助「聖經上說」「牧師說」「上帝教導我們」來裹脅更正丈夫。又比如丈夫害怕妻子有出軌的機會 自己說可能會讓妻子生氣 就藉助「聖經說」「主耶穌說」「保徒保羅說」等等來控制妻子讓妻子保持貞潔,實現妻子少化妝啦、少穿著鮮艷啦、少接觸弟兄啦。

有些控制配偶,甚至控制信徒、教會的事,自己不好講,就借聖經的教導和事例來講啦,從而代表著偉光正啦,師出有名啦,管你管得對啦,不管你反倒是不愛你啦!!

從此生活的點滴都是上綱上線的機會,you know?你看個電影,人家能點出背後有魔鬼的操縱和旨意,懂不?你說句話,人家能看出你是出於魔鬼,懂不?

但同時每一項對方引用的每一項經文,都可以用另外的經文(包括聖經教導、聖經事例)來反駁。足見聖經的矛盾之處。

教會歷史上每一處矛盾,根本不是宗派有矛盾、信徒認識有矛盾,而是聖經本身有矛盾,前後教導不一,聖經教導是一碼事,聖經事例又常常體現的是另一碼事。

比如成功神學 苦難神學之爭、女性講道之爭、嬰兒洗禮之爭、靈恩神學之爭、上帝位格之爭、基督神性人性之爭、三自家庭之爭、同性戀之爭……,聖經在一天,這種爭論就會只就多一天,在信徒心中造成的人格分裂神經兮兮就多一分。

PS:有知友 @李鋒Hermon 說我所在的教會怎麼沒有紛爭,怎麼我們教會信徒的大腦那麼和諧沒有人格分裂。你說人家是表面上表現和諧,暗地裡的彷徨與苦惱 你怎麼知道?人家被窩裡的事兒你都知道?

回答:

1、首先聲明:老子站講台講道 和威斯敏斯特神學院教授談笑風生時,你還在換尿布呢。

你進到過教牧的層次嗎?一個剛信不久的普通平信徒,對聖經對教會對神學的理解實在too young to naive,只有深入思考深入研究深入了解的人,大腦才會有疑問碰撞和反思,屁都不知道或者很淺薄地知道的人,大腦一片詳和,根本體會不到聖經的矛盾之處。

由於小群或者倪柝聲的影響,中國福音派教會一直有反智傳統,啥知識叫人自高自大,唯有愛心造就人。由於反智,凡遇到解釋不了的聖經矛盾,就讓信徒只要信不要疑。這是認識較真的信嗎?這是非常膚淺的心靈寄託而已,而恰恰這樣信是最舒服的,牧師說啥就是啥。

筆者接觸過的教會或信徒有反智的,有靈恩的,有改革宗的,有福音派,有小群倪柝聲的。那些覺得大腦非常安靜,不覺得聖經有啥矛盾之處的,大多是老齡信徒、婦女信徒,因為平時根本不讀啥聖經,就天天講愛愛愛、聖經遊戲、唱歌跳舞,這信徒只能說太Low了。

最近大陸教會改革宗風吹的盛——教會裡一些人士非常反感由來已久的反智主義傳統,因為反智的教會往往根基太淺,特別容易搖擺和受所謂新運動新啟示蠱惑(比如靈恩運動、成功神學、東方閃電的侵城掠地),所以引入了改革宗,注重聖經學習、教理學習洗腦,以抵制他們認為的異端。(在我看來,信的聖經的大腦全是變態和異端,不分啥改革宗、靈恩派、福音派)。

但,不學不深入研究討論聖經還好,越學問題越多,越學信徒腦中經文越多,慚慚經文經文開始在大腦中打架,彷彿心中無數個聲音。

教會真是左也不是右也不是。不研究聖經吧,被整去天天醫病趕鬼 跳舞唱歌,天天學聖經吧,學的越多心中越亂。

所以你們教會/家庭一片詳和,不是因為聖經是和諧的,而是你們根本就不注重研究聖經,天天抱著幾句膚淺有限的經文就以為自己已經擁抱了整片藍天。傳個福音動不動就約翰福音3章16節,靠。

2、聖經的矛盾大到什麼地步?大到了神學家要用真理的反合性paradox來洗地的地步。明明有的經文說基督是神子,有的經文說他是人,為了攏住信徒,就開大公會議,搞出一個基督神人二性論,牛逼。基督是神,豈不是與上帝只有一位矛盾?又開一次大會會議,搞出個三位一體論———父、子、聖靈是三位而又不是三個上帝 是一個上帝,將一個馬太福音28:19一個極微小的單複數區別做為三位一體的鐵證,牛逼。基督教的這麼多派別都是被聖經的矛盾經文給炸出來的。

這麼多信經、信條、大會會議、系統神學的起緣是什麼?起源就是聖經無可調和且聖經作者都不自知的矛盾,所以古代基督教常常開會統一認識,動不動某個堅持已見的派別就成異端了。而現代教會,常常講台灣某某著名傳道人、香港美國某某神學院教授來講經授課,無非就是利用大佬統一認識而已。往往培訓一次,教牧間的認識不但沒統一,教會倒是又多分裂出一個。哈哈 笑死了。

PS:有個年青人 @梁璟珂 說我不引用上下文,直接講這些殘忍的聖經經文,是斷章取義,是半桶水並晃蕩著。

回答:

你以為聯繫個上下文就能洗地了?搞笑。希特勒要殺光猶太人 還能先出幾十本醜化猶太人的專著先做個鋪墊呢,醞釀下情緒和氣氛呢。你以為有個上下文的前因後果,殺人滅族就有理了?醜化下受害者,施暴者就能做順我者昌,逆我者亡的破事了?(耶和華和耶穌都是這類貨色)。

你的」上下文「,不光不能為這些矛盾經文洗地,反而越描越顯出上帝的自私與殘暴。

整本聖經其實賊簡單,無非就是設置一個親近上帝(以色列的上帝,亞伯拉罕的上帝)就是善,就是聖潔;遠離上帝 不聽上帝的話就是邪惡 就是污穢的預設。在這個預設下,天天給這個族定罪,把那個人擊殺,還自導自演一個」神格「分裂賺人眼淚的救贖電影。有意思嗎?實際上,幼稚至極 無理至極 殘暴至極。

你的」上下文「,無非就是強調這些無理的「預設」。

誰是半罐子還不知道呢。

聖經與教會暴行分析 - 羅賓的回答

青年傳道人必看 - 伍亦勤的回答

青年傳道人必看之二 - 羅賓的回答


本人雖然目前是天主教慕道者,但這裡面的書籍很多卻是中立的,並不都是代表天主教,有的也不代表基督教思想的,因為我是從讀一些小故事和歐洲歷史,包括讀一些和教派無關的基督教的書,到現在開始學習天主教信仰這麼走過來的,這裡只是列出了我在了解基督教過程中所讀過的東西,只能代表我的個人經歷。

一、神學類

1、CS劉易斯的《返璞歸真》,非常好的基督教入門書,特別是初學者,不要過於關注基督教派別的差異,關注最核心的東西。

2、《YOUCAT-青年教理》,天主教面向青年的教理書,我覺得這本書非常貼近現實,向現代人解釋了天主教的信念,回答了現代人對宗教的諸多疑問,以及教會對於現代社會中許多問題的看法。

如果不想花太多時間,我覺得就看上面兩本吧。

3、《天主教教理》,天主教教理闡述了基督教的基本教義和很多定義,信條的解釋,對信徒信仰生活的指導,不管最後信奉的是天主教還是新教,這本書對於了解基督教是有幫助的。

4、奧爾森-《基督教神學思想史》,神學的著作浩如煙海,如果像我一樣沒有時間啃教父和經院哲學的著作,這本書是很不錯的選擇,介紹了從使徒時代一直到現代幾千年基督教思想的變遷,不止包括正統神學,也包括歷史被定為異端的思想,是快速了解神學的一本好書。

二、哲學類

因為基督教神學家經常使用哲學思想來闡述信仰,我是苦於看神學史和網上看神學家思想了解的時候,經常碰到不懂的哲學概念,才回過頭去翻哲學的。

1、《大問題-簡明哲學導論》,正在看的,比較結合哲學的實際應用,有一部分是講宗教哲學的。

三、文學類

1、《你往何處去》 [波] 顯克維奇,羅馬基督徒殉難時期的故事,很讓人感動信仰的力量。

2、《神奇的情感力量》羅伊.加恩。這是我很多年前對基督教還一無所知時,讀過的一個小故事,發生在耶穌殉難時期,當時看只是覺得很美好感人,很羨慕能獲得信仰的人。後來才懂得這是是一個關於愛,罪和救贖的故事。

3、《荒漠甘泉》,一位虔誠基督徒的日記,每天一篇心靈的洗滌,即使在非信徒圈裡,這本書知名度也很高。

4、《靈心小史》,聖女小德蘭的回憶錄,看到了一個純潔美好的心靈世界。

四、歷史

《歐洲中世紀史》朱迪斯·M·本內特,是中世紀歷史書中的經典。中世紀是基督教史的重要階段,大多數人對中世紀的教會印象不佳,但這本書看法我認為是比較中立的。


讀歷史,讀歷史,讀歷史。重要的事情說3遍。

如果你是想信,那讀聖經就夠了,而且讀的時候千萬不要想著反駁。一旦想著反駁,那你就會發現聖經前後矛盾,不能自圓其說。

但是,如果你是想了解,那一定要讀歷史,讀歷史才知道這個宗教的背景、文化和價值觀,以及現在這個宗教存在的意義。

我信教了大概兩年,現在離教,科學與信仰的矛盾讓我最終選擇了科學,你有任何疑問可以私信我。


讀聖經,從《新約》的福音書開始讀,比較容易理解。讀完新約再讀舊約。

除了讀聖經之外,可以參考一些基督教的書籍,比如里程的《遊子吟》(網上有電子版),CS路易斯的《返璞歸真》(國內正式出版),如果要更加進一步了解的話,可以看巴文克的《我們合理的信仰》(國內正式出版)。

另外,也可以在網上和人討論賓覺得違背常識的東西。特別推薦OC愛問網:https://www.ai-wen.net/

上面有常見的700道問題,夠你思考的了。


推薦閱讀:

TAG:基督教 | 宗教 |