標籤:

基督教教堂放一個奉獻箱為什麼要人奉獻金錢?

幾乎每個教堂都有一個奉獻箱,問家裡人那個奉獻箱放錢進去有什麼用,神要錢幹嘛…?

結果得到的回答很無語,他們說奉獻進去的錢等我們死了到了天國這些還是我們,奉獻出去的錢等於存在天國的銀行。


上面諸位教徒已經說得很清楚了,這箱子里的錢是用於教會的,almighty的上帝不需要這種「貓的報恩」。

那麼問題來了:既然這對上帝沒有意義,你為什麼還要以信仰的名義去做?

你信的難道是教會?

或者說,只有教會能代表上帝,信上帝就必須要組成這樣的組織?

這是不是有種欽定的感覺?

如果不是,那為什麼要有教會,或者說為什麼要有「(有組織)宗教」?

個人精神層面的信仰,不需要一個組織實體來體現。

這也是新教的弔詭之處:一邊否定教會的權威,把天主教會批判一番;一邊又建立更加嚴密的組織,甚至搞出了唯一一個真正意義上的政教合一的基督教國家(加爾文的日內瓦)。

所以還是尼采說得好:

基督教的「教」字只是一個誤解,實際上只有一個基督徒,而他已在十字架上死去了。

=======================================================================

為什麼基督徒希望家人都入教? - 知乎用戶的回答 - 知乎

但不到審判之日,誰也不能保證自己就是信的,誰也不能保證自己能上天堂。上帝說你們中間有假信的,他會親自判斷誰是真信,誰是假信。你信福音下地獄了也不能喊冤,因為你是假信。因此歸根結底還是上帝讓誰上天堂他躺著就能上,不讓誰上天堂他跪死也上不了。上帝從來沒有把天堂的鑰匙給過任何人,一切他說了算。那麼福音的用處在哪裡呢?
教會的運轉需要基督徒傳福音。教會的衰敗和經濟的蕭條一樣,一旦進入蕭條期,就進入惡性循環。老的基督徒死去或者離開,這部分空位就需要新的基督徒填補。否則教會日漸入不敷出,牧師也要被迫改行。因此有組織的教會特別鼓勵信徒出去傳福音,而遊離於組織之外、對組織歸屬歸不強的基督徒就不會有那麼高的傳教熱情。每個人的性命都掌握在上帝手中,何需勞你費心。傳福音的本質其實是犧牲親友,服務教會(組織)的行為,和傳銷一樣可怕。

我是基督徒,可是現在不想信了,該怎麼辦? - 知乎用戶的回答 - 知乎

基督教有千萬種,何不選擇最適合你的那種?根據你的描述,我建議你相信這種基督教:

不必每個星期天都去教會禮拜。

准許你有婚前性行為。

不需要傳福音。

不要求對偶也是基督徒。

保證你死後上天堂。

做一位這樣的基督徒,你意下如何?
魚你所欲也,熊掌亦你所欲也,兩者兼而有之,豈不美哉?
讀聖經,不拘泥於聖經;進教會,不受限於教會。
聖經不過是人手所寫,新約也不過為信徒轉述,不可盡信。你將耶穌深藏於心,與耶穌進行最直接的交流,教義於你如浮雲,你聽從心中耶穌的呼喚,這比啥都強。


話說,上帝不需要這些錢,這些錢也不是「給」上帝的。這些錢是用來供應教會的開支的,從牧者的工資,到教堂的維護和日用品,還有平時搞的各樣活動,或者你去教堂在那裡喝了一杯水,哪一樣不需要錢嗎?

只不過,這個金錢奉獻的多少,完全出自你的信心。你奉獻或多或少,別人並不知道,但上帝知道,你在做他在看。


就跟上學收學費、班費是一個道理。老師總不能餓死,場地建設可能需要錢,集體活動也需要錢來購置一些物品,另外如果還有剩餘的可用來幫補貧困。實在用不完的話就存起來以備不時之需或支援其他缺乏的教會。

另外,跟收學費有一點不同:奉獻全憑自願。


我來教一個比較世俗的答案。題主是個不信的人,積攢財寶在天上肯定不能理解。我就從不信的人可以理解的角度談談吧。

從世俗的角度看:

首先,教會是一個社會組織。社會組織就需要資金。

一般來說資金的來源有三種

1,財政撥款

2,捐獻

3,廣告收入

對於教會來說,廣告收入是不可能了。靠財政撥款,可能只適用於部分特殊情況。

所以信徒捐獻就是唯一財政來源。這部分錢會用在神職人員的工資,教會日常維護(房煤水電),神學院的書費,還有個大頭就是慈善。

那麼,世俗解釋和其他答主解釋是否不矛盾呢?當然不矛盾。

人信上帝就是上帝家的一員。你為家庭做的貢獻,當然家庭家長會記得你。

我想不信的人容易理解為到了天堂可以變現,這就有偏差了。


最後你總會發現 你得到的比付出的要多


神不需要我們的錢,錢都是上帝的,因為一切都是上帝所造。上帝要我們奉獻,因為正確的奉獻是於我們有益處的。教會所收的奉獻款用於教會日常開銷、支付人員工資,以及用於教會發展,教會做慈善更是需要錢。教會做好了就是我們的福份,也是這世界的福份。

我們樂意按照本心所定的奉獻,就有財寶存留在天上。在地上,上帝也會祝福我們。我們在地上得不到祝福是因著我們的罪帶來的詛咒,這就需要我們認罪悔改破除詛咒。

你到 神的殿要謹慎腳步;因為近前聽,勝過愚昧人獻祭 ,他們本不知道所做的是惡。 (傳道書 5:1 和合本)

上帝盼望的是罪人悔改,不認罪悔改的愚昧人獻祭是惡的。


作為一個基督徒家庭成員,個人認為教會需要盈利的,而且這幾年浙江教堂建起來很多,舊的拆掉建設新的,其核心根本就是賺錢。

除了正常主日奉獻,平常紅白喜事,建房子,孩子出生,種種都需要禱告,有些請教堂禱告就會有額外的收入。

而且教堂里的負責人,一般超會講話,不停誘導你去受洗,一個家庭只要有一人受洗,那位成員自動勸家人再去收益,如此循環只為教堂有更多的人,有人就會有收入。

基本上教會負責人都比較有錢,其來源可想而知。


我們這裡的教堂也有捐錢箱,但是羅牧師和幾個主教每次聚會開頭結尾都會說,捐錢不要超過10元,這些錢是給周末舉行聚會的牧師還有修士工作人員準備午餐和一些困難教徒的午餐費用,這裡的教會日常活動牧師主教工作人員工資還有場所維修都是黨給錢的,所以捐錢一般一元五元即可。午餐也比較簡單一般一個葷菜幾個素菜大米饅頭。

平時也有在教會捐款的,捐燈捐水是主流,會在燈上貼上某日某人捐贈,具體多少不知道,但是都是教會的錢。

至於聖誕節等節日的節慶活動一般都是有信教的企業老闆會冠名,今年是一個紅酒公司冠名的,主要開支就是演員費用和食品費用,我在後台燒了一天開水,教堂還是用快馬(一種爐子)燒水,劈柴累成狗。

當然還有一些感覺不太合理的收入,花錢捐一些職位,還有辦婚禮,這個錢一般是舉行受洗等宗教儀式的牧師還有教會分的,但是人並不是很多,每年教會也搞活動剩下的余錢拿去買糧油看望老教徒和困難教徒。


「結果得到的回答很無語,他們說奉獻進去的錢等我們死了到了天國這些還是我們,奉獻出去的錢等於存在天國的銀行。」這種回答就和「捐錢消災」一樣,本質上是迷信。其實原因很簡單,教會的開支罷了,全憑自願,不是西歐封建時代那群煞筆搞的什麼贖罪券


推薦閱讀:

TAG:基督教 |