為什麼每次我遇到的佛學人士,總是和我過不了幾招就開始自說自話,顧左右而言他,阿彌陀佛撤退走人呢?

每次我虛心好學,提出問題, 大師傅們就會玩上面三點。

難道我真的需要佛陀親身來指點嗎,是因為我和佛有緣,天生帶有佛法智慧,是降龍羅漢轉世。

有沒有大師傅水平超越所有人,能無限開話我,把我所有的問題和疑惑全部正面解答。

我也好慷慨解囊,奉上香火錢,幫大師傅再添一套房。

問題一, 大因果和小因果的關係, 如果改變大因果其中的一個小櫻果,會不會導致大因果的結果轉變?

問題二,佛報刷分機制,如果我故意出題或者製造機會,類似於自己雙開刷分, 有沒有可能一群人幫助一個人增加積分,快速刷成佛?

問題三,學佛說,不要受外界影響,外界都是空的,都是假的, 這是否說明學佛從一開始就承認不與現實掛鉤?

問題四,龜兔賽跑,學佛究竟支持誰?

問題五,火車開過來,前面有兩條道,一個是學佛的,一個是五個普通人, 請問各位學佛的,在火車停不了的情況下,你會選哪一邊撞擊過去?

為什麼教別人做人的某些學佛人士,從來不敢去對zf或者leader指手畫腳??

www.zhihu.com圖標

那些假大師拉黑我的舉報我的,謝謝你們幫助我增加福報。


偶路過,見題主有問,便也略說幾句吧。也許未必合題主意,終究隨緣,且勿爭執。

問題一, 大因果和小因果的關係, 如果改變大因果其中的一個小櫻果,會不會導致大因果的結果轉變?

「說法不有亦不無,以因緣故諸法生」

因緣,「因」是前面一個動機(動念),只要前面(心念)一動,連鎖的關係就來了,或說形成了導致的因素,就是「緣」。

因緣的理包括緣起與性空。一切法皆是因緣所生(亦即諸法唯心所生)。一切法皆無自性,沒有單獨自動存在的可能和性質(亦即諸法無我)。一切法,世界萬有現象,皆唯心所生與推動,叫因緣生法,名緣起性空。

須注意自性功能不是緣起的,因為因、緣本由心而生。莫執著一個自性功能,佛說非因緣,非自然性,便是對自性或心(本體)而言。

因緣果。這個果也叫果報,他是相對於前面因而說。大方向來說,有因必有果,也有叫不昧因果。

所以,因果無所謂出,因果無所謂入。或有說,「因果不空」,實際上,因果不存在空,因果不存在不空,因果本身只是因果。一切有名之因果,皆是由心所生之法相。而諸法實相是空,是究竟如幻。

比如,離一切相是因,成佛是果。而世尊說,實無有法,名阿耨多羅三渺三菩提。你說成佛是果嗎?卻無有所得,不住於相。你說成佛不是果嗎?卻是究竟成佛。

比如,心無去處,無作因自然無果;沒有輪迴之因,自然沒有再入輪迴之果。這裡的果,都是對應前面因而說。若離因,果不存在獨存。

比如人心動念,「因緣」起而法相隨生。若執念不舍(是因),當下即陷煩惱憂愁(是果)。

因緣果太過重要,細微處如懸鋼絲。至於大因果,小因果便留待題主自己論吧。

問題二,佛報刷分機制,如果我故意出題或者製造機會,類似於自己雙開刷分, 有沒有可能一群人幫助一個人增加積分,快速刷成佛?

雖然不明題主說的刷分,是指何意。但所謂快速刷成佛?這個只是你主觀認為的個人想法。

佛是啥?是覺悟了的人。覺醒不是外界決定的,是覺醒自心。覺醒的路徑是靠什麼?是離相,是般若波羅蜜多。

所以,你至多算提涉及到資糧。而且,資糧的累積,重要的是靠無相布施!比如你回答一個人的提問疑惑,你不圖回報,如實的幫助人,得以明白道理,止息了那個煩惱,也就是法布施了。

當然,因為你提了一個問,若許多人因你所提之問的回答而受益,也算是結下了一個善緣。

問題三,學佛說,不要受外界影響,外界都是空的,都是假的, 這是否說明學佛從一開始就承認不與現實掛鉤?

哪個學佛說,外界都是空的,都是假的?我們不妨略作分析。

一:外面的物質世界或世事際遇都是空的、假的?

我現在坐椅子上,便以椅子為例,這個椅子是空的假的嗎?明顯睜眼瞎說。

二:這個椅子在我眼晴裡面看到,是空的假的?這是眼晴可能白內障了,得治醫生。

三:這個椅子在我心裡認為它是空的假的?這是頑空與斷滅。滅絕所有的思想與認知,若想強行讓正常人變白痴或發瘋,這麼做可能不錯!

千萬莫說,上面任何一點就是世尊教導的佛法!

這個椅子本身它只是一個存在。在我的心經由六根感知後,所出的觀點叫椅子,這就是叫相(椅子相)。若離心,相無從談起。離相,是說不滯留、不執著觀點。比如,我不執著它只能叫椅子,就不能叫chair。這個椅子長什麼樣子,我清清楚楚,觀點我清清楚楚,只是沒有對於觀點的滯留與執著。換言之,完全沒有觀點的,那是植物人!

再來說,學佛一開始就不與現實掛鉤?

學佛從哪裡去與現實脫鉤?從上面論述也能看出,學佛從哪裡去脫離現實生活、脫離衣食住行?難道,躲到一個真空容器里學佛么?

經云:佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,猶如尋兔角。已經清楚說明一切,佛法不離生活,更不是為世間另立基準!

問題四,龜兔賽跑,學佛究竟支持誰?

愛誰誰,學佛只是學覺,不是學支持誰跑滴快。否則,學火箭豈不更飛快么?

問題五,火車開過來,前面有兩條道,一個是學佛的,一個是五個普通人, 請問各位學佛的,在火車停不了的情況下,你會選哪一邊撞擊過去?

莫問別個學佛的,先問你自個,你開著火車停不了撞人,是撞跟你關係密切的還是撞另外五個人?

我只能說,無論你怎麼做,沒有對錯,只有選擇。如果你選擇撞最親密的親人朋友,是出於救更多人。如果你選擇撞五個人,是出於親情人倫。

所以說,只有後果。無論你選擇何種方式,你只能必須為自己的選擇負責任。就是如此簡單!


簡單地回答一下你所有的問題。

當我們研讀和思考佛法的時候,必然會討論和分析「絕對真理」,這個時候難免就會有困惑發生。

有兩種絕對真理:

1.真正的絕對真理;

2.為了溝通所建立的絕對真理的模型,這種模型是相對的真理。

我們佛教徒平時能用語言表達的,只有後面這種:模型式的絕對真理

你所有的問題,都是二元對立的問題,都有主體、客體,都可以找到另一個模型式的相對真理。

這之中無論是主體還是客體,都是你透過情緒、習性、二元對立的「濾光鏡」所看到的。

我們每個人都傾向於自己的見解是最正確的,別人的見解是錯誤的,浪費時間做一些無益的爭論,試圖說服別人接受自己的「正確看法」。

如果你能明白,你所看到的顯現、別人所看到的顯現,都是由於各自的「濾光鏡」,大家都沒有看到事物的真正面目,那你就不至於會提出這類問題。

相信你肯定知道,沒有任何物體是絕對的大;也沒有任何物體是絕對的小。

真正的空性並不是空無一物、漠不關心,若真是這樣,這只是一種愚痴。

真正的空性,不受貪、嗔、痴等自我的觀點遮蔽,不排斥任何事物;去除了一切事物的存在與不存在;事物有成為任何東西的可能。

依照佛法,我們沒有真正看到任何事物的真相,只是看到了自己的成見。

超越自我觀點的人,了解到主體、客體都沒有真實存在的本性,沒有成見的自由,沒有任何固定性質的約束。

故而你的問題,無見就是正見,沒有逐一回答的必要性。


你知道現在說佛的時候,很多人都喜歡說道教

說道教對信徒的態度是:愛信信不信滾,別打擾道爺飛升。

這話簡單粗暴點,其實是有道理的,誰都不喜歡杠精啊。

佛教呢?本質上佛教也是不喜歡杠精的,所以說什麼有緣得度無緣如何如何的,要知道,佛陀他老人家還有度不了的老太婆呢,釋尊還會說云何可度呢,也就是說釋尊碰到了杠精也是沒辦法只好走開的。

但大乘畢竟是希望所有人都能上車去解脫不是,所以就有和尚會和你多廢幾句話。

但你一定不想上車只想在車下一邊走一邊和車上勸你上車的司機聊天,司機能怎麼辦?司機也很無奈啊,你一第一次見車的人要和他討論這車的原理和駕駛技術,他也很沒辦法啊,所以他們只能學釋尊了。你要是碰到釋尊,他老人家大概也只會慈祥的摸摸你的頭,嘆息一聲,說:.........

雖然如此,我還是來回答一下你的問題吧,說不定我和你有緣呢。。。。

1.我們舉個簡單的線性的因果例子:你向湖中心扔石頭,你扔石頭的角度、力量、當時的風速,你所在的位置都是決定石頭過多長時間、在湖面什麼地方、以什麼角度落水的因。你改變任何一個因變數,如角度、力量,則落水的位置必然會變化,如果風速不同,落水的位置也必然會變化,石頭扔出去以後不變化的果只有,那塊石頭一定會落下(只要地球不爆炸),所以你所謂的大小因果大概及時這個吧,我理解。但你得注意,一旦石頭扔出去,你自己能改變的變數已經沒了。

因果本身就叫做異熟果,並不是上面例子中簡單的線性關係,因果的因本來就是很多因素構成,要讓果現本來就需要很多條件都滿足,並不是說你今天踩死一隻老鼠,明天你走路就摔了個骨折,沒有這樣的簡單而庸俗的因果。因一旦做完,就只能等待果成熟了,你無法逆轉這個因,但是對於非定業來說,假設你已做了惡業,你可以通過做某些特定的善業來干涉已做惡業的果報,如善惡兩業果報同時成熟,由於你所做善業的干涉,某種程度上是會抵消惡業的果報的,但這種干涉想要發生干涉作用及其困難,非有菩薩不昧因果的能力基本不可能,一般人的情況大多是,遭受了惡業的果報,然後也得到了善業的果報,一碼歸一碼,沒有干涉。

但是還有定業的存在,就是你做了某因,一定會觸發某果,誰也改變不了,佛陀也改變不了。

2.福報成不了佛,只是能讓你多些機會去學佛,在學佛上有多些機遇罷了。佛教是講究自作自受的,學佛是你自己的事,你修行的進步別人幫不了你,但是給你提供一些增上緣是可以的,可最終修行的結果都是你自己努不努力的事。

3.學佛說苦、空、無常。一切有為法,都不是恆常不滅的,所以從宏觀視角來說,外界的一切都是無常的,最終都是會滅的,所以從有為法里你是找不到什麼出路的,要想達成真正的恆常,只有無為法。也就是說,佛教並不是說外界的一切都不存在都是假的,佛教並不否認這些東西的存在,佛教只是說那些你看上去永恆不變的東西,都不是永恆的,都是會經歷成住壞空這些階段最終壞滅的,因此追求有為法對你的修行其實毫無意義。

另外,佛教從一開始就是厭世的,所以佛教早期經典里厭離這個詞的使用頻度是很高的。

4.支持烏龜,佛遺教說,以不放逸而解脫,意思就是一直努力不要放棄不要追求安逸不斷的勇猛修行這才能解脫,天分再好,追求安逸就不可能解脫。

5.這種道德兩難問題,佛教並沒有一定的答案,此學佛者並不能決定別人或者彼學佛者的命運,但決定一旦做下,你做的決定,你就要承擔因果。另外,佛法並不是道德指向的,道德本身也是無常的,不同情境不同時間,道德本身並不恆定,所以標準既然不是固定的,這種道德兩難問題對佛教來說又有什麼意義呢?毫無意義,還看個人選擇,只是無論怎麼選擇都要承擔因果罷了。


您是來打嘴架的。這心行學不到智慧,看到這題第一反應,繞著走。遠離嗔恨如避火坑。

顧左右而言他,您一直沒在學佛,也沒問跟佛法有關的。

自詡羅漢轉世,我慢心重,佛法肯定學不會

問題不是這5個問題本身,而是能問出這五個問題的心。這個心有問題。學佛就是解決這個心的問題。

關於慷慨解囊,大師傅真不缺你的錢,您要是佛法學的好,能利益眾生,大師傅都願意給您填一套房,讓您專心修行。

刷分問題不存在,也沒有獎勵機制,純粹是鼓勵人斷惡行善,善有善報是最公平的獎勵。因果是公平的。一二問題是一個問題。

學佛不可著相,不可不著相,您對空的理解是唯心的,空指的是無常,無永恆,本質的性勉強名空,但不是虛無,學佛是關注現實的,觀察現實,諸法因緣生,緣謝法還滅。無論是物質的,還是精神的,都是如此。

龜兔賽跑與電車難題。學佛的根本不會關注這件事。也不存在支持誰,選擇什麼。

不是設立一個難題或者問題,看學佛的怎麼看,怎麼選。而是時時刻刻,都在用智慧看,用智慧做選擇,每件事物都是因緣而起,所做所行都想著因果,對待因果細膩如麵粉,做事前三思,遇事時淡定。因果相續無雜亂,絲毫不爽。這麼做,這麼選,就是修行。

-

祝您能從佛法中利益自己。


因為您所有的問題與解脫無關,可以不理會,勿需回答。

即便佛陀在世間講經說法49年,但也不是所有的問題都回答,為什麼?因為有些問題純粹是無關緊要的,解答也毫無意義,重點是和解脫無關,因此不需要回答,並非佛陀沒有智慧,這誰都清楚。

舉例說明:

  佛陀在《佛說箭喻經》講了這樣一個譬喻:「就像有人身中毒箭,極感痛苦,他的親人眷屬深懷憐愛,趕緊為他尋找箭醫,治療箭傷。然而,這個中箭者卻認為:不能急著拔箭療毒,我應該首先弄清:

要請的箭醫姓甚名誰?

高矮胖瘦如何?

膚色是黑是白抑或不黑不白?

出身於何等種姓家庭?

是婆羅門、剎利還是賤種?

其籍貫屬東還是在南、在西、在北?

那把射我的弓是用桑木、柘木抑或牛角製成的?

弓弦是牛筋還是鹿筋抑或絲製?

弓的顏色是黑是白?是赤是黃?

箭桿是竹製還是木製?

箭羽是雕鷲翎還是鶴羽、雞毛?

箭頭的形狀像矛還是像刀?

制箭頭的工匠姓甚名誰?

高矮胖瘦如何?

膚色是黑是白抑或不黑不白?

出生地是南還是北?

此愚人堅持先弄清這些再拔箭醫治,殊不知等不到他弄清,便毒發身亡。那些認為佛不給他講清世界常或無常等問題的人,就和這中箭者一樣愚痴。

  佛陀又說:世界常恆存在,我從來不這樣說,世間萬物,各類眾生,皆悉無常,眾生誰都免不了生、老、病、死,以及由此而生的種種憂悲苦惱,從這些憂苦中解脫,才是擺在我們面前亟需著力解決的迫切問題,就像那身中毒箭者,趕緊找箭醫拔箭療毒,才是當務之急。至於世界常恆存在乃至佛死後是非有非無等玄奧問題,我從來不予講說,因為這些問題的探討與真理不相應,與正法不相應,非梵行之本,不能使人達到智慧、覺悟和不生不滅的涅槃。因此我從來都講:這些玄奧問題乃不可說者,不宜解說,而應該講解那應該講說的正道——四聖諦,因為這是真理,為梵行的根本,能使人得大智慧、大覺悟,達到永恆幸福的涅槃。

修行佛法者,都是力求深入經藏,智慧如海,即便是在修行路途中,也是以智慧,慈悲菩提心饒益所有有情,僧人不說所有人都有智慧,至少智慧是非常殊勝的,不要以為您的問題讓僧人們退避三舍,逃之夭夭了,完全不存在此事,請不要誤會;還有,不要以為我們僧人們很愛錢財,有錢了,就講經說法,解疑答惑,完全沒有,我在這裡解答問題,或者私信請教我問題,我從不收取費用,因為僧人本身就是利益眾生的,並且是毫無條件,毫無保留地對待一切有情眾生,請不要以為用錢可以誘惑僧。您在尊敬的前提下,提出疑惑不解處,我指點迷津,非常好;對於智者而言,什麼事都首先以解脫為前提取捨,事分輕重緩急,無益的問題,佛陀不予理睬,我們後學弟子亦復如是。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 |