標籤:

如何看待基督徒自殺?

首先,基督徒可否自殺?

第二,如果上帝不想要基督徒自殺,為什麼有很多基督徒會承受其所不能負的重擔而想自殺(如老舍),上帝為什麼不體諒基督徒?

第三,我知道上帝是絕對公義公平的,但如何看待有些基督徒人生很順利,有些基督徒人生很悲慘?如果說上帝想讓基督徒從苦難中成長,那為什麼有些基督徒人生很順利?


一個一個回答~

首先,基督徒可否自殺?

天主教教理2279-2282

每一個人在賜給他生命的天主台前,對自己的生命負責。天主才是生命的最高主宰。我們應該懷著感恩之情接受生命,並為了他的尊榮和我們靈魂的得救而保持生命。天主把生命委託給我們,我們是生命的管理員,不是生命的所有人。我們不得處置生命。

自殺違反人性願意保存和延續生命的自然傾向。自殺嚴重地違反對自己應有的愛德。自殺同樣地傷害對近人的愛德,因為自殺不義地斷絕與家庭、國家和人類社會的關懷,而作為這些社團的一員是我們的責任。自殺違反對生活的天主的愛心。

如果自殺者懷有作為榜樣的意思,尤其為年輕人,則自殺更增添了壞榜樣的嚴重性。故意幫助自殺,是違反道德律。

嚴重的心理錯亂、憂慮,或者對考驗、痛苦、折磨的巨大恐懼,均能減輕自殺者的責任。

不應對一個自我了結生命者的永遠獲救失望。天主能夠運用唯有他知道的方法,給他們安排懺悔得救的機會。教會為自殺者祈禱。

第二,如果上帝不想要基督徒自殺,為什麼有很多基督徒會承受其所不能負的重擔而想自殺(如老舍),上帝為什麼不體諒基督徒?

現在社會對抑鬱症的關注越來越多,我們能發現很多自殺的人是真的太痛苦了,並不是上帝不讓基督徒自殺,那些患有嚴重抑鬱症的基督徒就可以控制住自己不自殺。為什麼天主不給那些被重擔壓到自殺的基督徒力量讓他們站起來?他會給的。回憶起來有一點難過,我自己也經歷過一年多的抑鬱,雖然最後好起來不全是直接因為天主,但他的確在我恢復起來的路上起了很大的作用,所以我相信上主是醫治我們的主。但我不敢評價那些自殺的基督徒是怎麼回事,或許他們已經絕望到不相信耶穌愛他們了,上面教理里說了,自殺違反了人對自己應有的愛德——人應該愛自己,若一個人不愛自己,對生活充滿了絕望,那麼我們對他們也應當充滿憐憫之心。嚴重的心理疾病能減輕自殺者的責任,並且耶穌的血能掩蓋所有的過錯,我相信這樣情況下的自殺,也能因為耶穌而得救。

第三,我知道上帝是絕對公義公平的,但如何看待有些基督徒人生很順利,有些基督徒人生很悲慘?如果說上帝想讓基督徒從苦難中成長,那為什麼有些基督徒人生很順利?

講到苦難,淺薄的我說一下自己想法

人生順利和悲慘的定義是什麼?按照世俗的標準來衡量吧,一個出生在北歐的一生無憂的基督徒和一個出生在非洲貧困地區飯都吃不飽的基督徒,都是基督徒,差別也太大了吧。如果沒有天主,我面對這兩種境遇的人大概會感嘆,大自然真不公平,有的人生下來的起點就是別人終點都觸及不到的高度,但天主的價值觀不是這樣的,耶穌是站在窮苦人身邊的,一個人條件再優越人生再順遂,這份幸福也不及終有一天面對天主的榮光時的喜樂的皮毛。我們都有對永生的指望,這也是最公義公平的一件事,世界上再有權勢再有名氣的人,都會接受至高者的審判。

我好像在說,基督徒只應該對永生有盼望,今生的困難天主都不聞不問似的,不是的,天主安慰了曾經處在低落時期的我,也必然會安慰其他處於苦難中的基督徒。《撒慕爾紀(下)》12章講了達味王痛失愛子的故事,孩子去世前,達味為了孩子懇求天主,並且禁食,穿著苦衣躺在地上過夜,祈禱天主讓孩子活過來,希望能靠補贖的方式讓天主救孩子一命,但是七天後孩子還是死了,身邊的人都不敢告訴他,怕他做出什麼傷害自己的事情,達味察覺到了,就問孩子是不是已經過世了,等他確認以後,他就起來沐浴、抹油、更衣,進了上主的庭院朝拜了,然後回到家裡讓人給他擺上飯,他就吃了。達味在這裡聽到孩子過世以後,接受了現實,並且第一件事就是朝拜天主,因為他信賴天主,而不會因為這個悲劇而拉遠自己和天主的關係,還說「是我要到他那裡去,他不會回到我這裡來了」,而且在這個悲傷的時候,他需要天主的安慰。所以,我在遇到困難挫折,覺得自己怎麼這麼不順的時候,會向天主祈禱,告訴天主我的悲傷焦慮,而每次祈禱結束所收到的那份平和,是天主莫大的恩賜,人生最大的幸福不是現世的,而是靈魂超性的平安。

所以信了天主並不代表天主會保證基督徒一生順遂,當然,天主也回會應我們的祈禱,幫助我們完成一些事情,但為了這些來信天主是危險的,因為這樣我們的眼光仍然盯著那些世俗的名利而不是天主本身。題主說為什麼有的基督徒一生順利,坦白講我不知道什麼樣的人算得上很順利,每個人生命中都會遇到很多挑戰和困難,而且順利不順利是相對的,我自己在學業上遇到坎坷,我覺得人家保研的家裡有很多房子的很順利,但人家考不上大學的人也覺得我很順利,就算我在工地上搬磚,人家腫瘤病房的人還覺得我順利,這不是阿Q精神,而是天主賜給了我們生命,我們不管在什麼境地都應該感謝他,而不是看著別人有的東西責怪天主不公平。我接觸過一些號稱恩典福音的教派說,上帝一定會讓自己的子女物質上也得到滿足,如果得不到就是信得不到位等等,不知道題主問這個問題是不是受到了這種福音的影響。耶穌說人活著不能單靠食物,我們也不能依靠人生看上去順利與否來判斷自己生命的幸福程度。我以前還未感受到天主的愛的時候,看到那些在戰爭疾病苦難中的基督徒朝拜上主感到害怕,覺得連公義又全能的主都無法救他們與水火之中,這份信仰真可憐;當我一次又一次地感受到天主對我的憐愛和觸摸,確認他的真實之後,我才知道正是因為上主是公義又全能的,處於苦難中的他們才要朝拜他,有的人在苦難中是因為人的罪惡,比如戰爭,但這樣的苦難除了天主還有誰能安慰呢。一生坎坷的貝多芬說過一句很感人的話:「我將平靜地忍受一切不合理,並把信心放在你永恆的良善上。」

願能解答題主疑問~主佑


不請自來。對於因承受過多痛苦而死的人,不管他是誰持有什麼信仰我都很同情。人總有軟弱的時候,何況要面對的是一個充滿罪惡的世界。如果我們不憐憫別人的痛苦,我們憑什麼得主的憐憫?就憑自己過得順當所以批評受苦的人軟弱?這很無恥。


人在肉體極端痛苦時想自殺,我不敢說他沒盼望不相信救恩。

約伯無可指責,可是在刮肉時也恨不得死掉。

待產婦受不了陣痛跳樓自殺。

基督徒也一樣,並不特殊。


如果基督徒想自殺,那麼說明神對他(她)挺殘酷的,把他(她)的人生寫成悲劇,並且並沒有把喜樂平安放在他(她)心裡。

和合本羅9:20你這個人哪,你是誰,竟敢向 神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:「你為什麼這樣造我呢?」 和合本羅9:21窯匠難道沒有權柄從一團泥里拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎? 和合本羅9:22倘若 神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒、預備遭毀滅的器皿; 和合本羅9:23又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。 和合本羅9:24這器皿就是我們被 神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有什麼不可呢?

沒有喜樂平安,在世界上活受罪,那當然可以自殺。

那些說基督徒不可自殺的,也只有一條經文:不可殺人。

站著說話不腰疼,不說別的,光是疾病就能讓人生不如死,更不要說複雜詭詐的人心處境。

============

例子,當年伊斯蘭攻陷君士坦丁堡,婦女們知道城破之後自己是何等下場,被lj致死什麼的,好多人自殺;城裡大主教緊急赦免這些女人無罪.....在那種時候,東正教都做出了決斷,自殺比活著更好。

假如,作為中東信仰基督教的女子,面臨馬上要被ISIS俘虜的境地,他們會做什麼能做什麼?還不自殺?太反人類了吧。

當年,猶太人造反,羅馬人攻陷馬薩達城堡,倖存967人規避不可自殺法則,抽籤選劊子手,挨個殺死戰友;劊子手再抽籤選人殺死自己;最後一人自殺;

然而上帝是誅心的,這種行為就是集體自殺,難道我規避就可以了嗎?我衝上高速公路被殺和馬薩達城堡事情有區別嗎

=================================

關於罪惡與痛苦。

和合本賽29:16你們把事顛倒了,豈可看窯匠如泥嗎?被製作的物豈可論製作物的說「他沒有製作我」?或是被創造的物論造物的說「他沒有聰明」?

我知道,基本上所有的牧師都在講:信就得著;你出你入,神保護你;喜樂平安;

然而,說句實話,對大部分人而言,這些都是謊話和屁話,都是基督徒自己腦補。我看過無數見證(就是禱告應許),都是發財了、結婚了、大病沒死、找到工作了、升職加薪了、小孩考試成績好之類的;倒霉的人,都沒資格做見證,哈。對吧?你死了、你病了、你被人排擠了、你被人陷害了、你失業了——你沒禱告嗎?禱告有用嗎?神在哪裡呢?

好事都歸給耶和華,壞事默默說是試煉(涵義是,我通過試煉後,還是有好事的)。

這不扯淡嗎?

撒旦到底為何被創造出來呢?

撒旦和神什麼關係?

假如神全知全能,祂一定包含了撒旦!

比如,我是成年人,我寫小說,我很容易創造一個角色:無惡不作、殺人放火;但是假如是一個兒童,他很難創造這樣的角色,因為他的腦袋裡還不存在作惡這個概念。

但是,神做了撒旦。

===================================

那麼為什麼要信神呢?

和合本瑪1:8你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡嗎?將瘸腿的、有病的獻上,這不為惡嗎?你獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面嗎?」這是萬軍之耶和華說的。

看到沒有,耶和華自己喜歡完美的,也噁心殘缺的痛苦的。

但是,上面這句話次序是不對的,正確的我認為的是:

和合本約9:1耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。

和合本約9:2門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」

和合本約9:3耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作為來。

①耶和華存在喜歡和厭惡兩種情感

→②祂喜歡的就塑造成完美的,祂厭惡的就塑造成殘缺和痛苦的;

這個世界不完美,甚至可以說骯髒與痛苦才是主流,我們也不完美,各種我們不想要的東西加在我們身上。

但是,人這種東西很有意思,即便是最堅決的無神論,也認為人心裡永遠在思考:我是誰?我從哪裡來?我要到哪裡去?

人需要給自己的結果找原因。

假如有神,我們就可以把原因推給神,我這樣倒霉,是因為祂樂意,我們規避了無意義。

拉回來,假如我們自殺,那也是祂樂意。

舉個例子,某地的國王打算遴選一批御林軍士兵出來,但是呢,這個國王並不按規則行事,他按自己心愿行事,他喜歡誰就挑誰,不過還是表面上按規則走。

規則就是士兵們只有通過嚴刑拷打才能成為御林軍;

然而,通過前,國王會發給士兵們一個包,裡面要麼有麻醉注射劑要麼有片菜葉子;

注射了麻醉劑一定能通過測試,甚至說很多關係戶根本沒有嚴刑拷打這事;

而從包里翻出菜葉子的士兵怎麼辦?

我們是國王的棄兒啊,國王根本不喜歡我們。

聰明的,當然拍拍屁股說:老子不陪你玩了,這考試我放棄,謝謝。

關係戶和寵兒會說:「哎呀,你們意志好不堅定啊,這測試很簡單啊,全程都是喜樂平安啊。」

我們怎麼回復呢?「去你媽的喜樂平安!」

有個很殘酷的真事:幾個小青年為了取樂,記住【取樂】這個詞,拿食物誘惑剛生小狗的母狗,吃一口就拿煙頭燙一下,母狗為了活命,一邊挨著煙頭燙一邊要食物。

有時候,神對人做事,還特么不如小青年對母狗呢,祂是拿煙頭燙你,還不給你吃的,因為這個世界是寄居的嘛,食物算個屁,燙你才是取樂呢。

所以,人生在世,不如為所欲為,因為有神。

神的殘忍超乎你的任何想像,但是你毫無辦法,因為被造的。


感謝邀請

我想,基督徒自殺,這個基督徒是否真的「信」呢?

一個真正有「信」的人,內心自然會有盼望,即使世間的勞苦愁煩再多,在耶穌哪裡都有無比的喜樂和安息。

一個基督徒能夠自殺,自然是一個沒有「盼望」的人。聖經中的教導,耶穌的故事,讓我們看見那永恆的盼望,今生所活也有指望,既然有「望」,那又怎會自殺呢?

一個真正的基督徒,是有愛的。愛神,愛人如己。懂得愛的人,是懂得給予的人,也是懂得愛惜生命的人。我想一個這樣的人是不會去結束自己的生命的。

由此來說,我認為一個真正的基督徒,有信、有望、有愛,是不會選擇自殺。如果一個基督徒自殺,那麼我會覺得並非是真正的信,或許只是一個掛名的基督徒,或許根本沒有重生得救。

————————————————————————

關於以上的回答,我最近也一直在思考,後做一些補充。

因為個人的理解,和聖經的教導,告訴我們,一個真正的基督徒是不會輕易選擇自殺,「如果選擇自殺,我個人會覺得並非真信」。這個推論是不符合邏輯的,答案存在一些錯誤,因此做一些更正。

也感謝大家評論和指出我的問題,我想我也有很多不完全的地方,如果有誤導,請原諒我的過失與不足。

我們從神的預定和揀選來說,一個人若是神所揀選的,他即使因為各樣的軟弱自殺了,他也是神所揀選的,不會更改。沒人誰能從耶穌和父的手中將其奪去。

我們從神的角度換著來看,神看重的是一個人的心,當我們關注一個人是否自殺時,神看的是他的內在。

但,即使這個基督徒自殺了,也是神所揀選的,雖然不影響得救,然而自殺本身的罪,神還是要給我們結算一下的。

非常抱歉,我個人還是有很多局限的,答案也有很多問題,希望不會影響大家。願每一個真正的基督徒,都能夠重視自己的生命。


老舍是滿族人。我身邊有個朋友也是滿族人,家裡就她一個信耶穌,過的很不順,她爸爸從小重男輕女,並把北京的房子留給她弟弟,她弟弟據她說很帥,不過胡吃海喝,賤賣了北京兩套房用於揮霍,吃出高血壓和腎病,年紀輕輕就死了。她家族裡面有個人是教授,在某某進北京城的時候喊打倒某某,這人平時也不是國民黨的什麼人,教育以後不肯認錯,被槍斃了。然後她也承認自己的祖宗是跟著努爾哈赤打天下的,後來專門給宮裡做東西。

按照聖經的說法是祖宗殺人流血的罪報應在子孫的懷裡。我們信了耶穌以後,可以認罪悔改,尤其是認祖宗的罪。但是我們還是要承受祖宗犯罪所帶來的結果。想得祝福就要有悔改的好行為。很多基督徒受的很多苦,其實是自己和祖宗犯罪所帶來的結果。

上帝也不一定非得用受苦的方式培養信徒,看下面保羅的禱告。我們可以藉著禱告,上帝的靈在我們心裡做工,生命被更新。所以我在我自己受苦的時候就為子孫和他們的家人禱告,求上帝改變他們的生命。可憐人必有可恨之處,上帝改變可恨之處,就沒必要加患難使我們可憐了。


自殺的人99%都是抑鬱症患者(沒有說100%是因為不排除衝動自殺者的存在。),自殺念頭是抑鬱症的癥狀之一。

基督徒也會患抑鬱症,故基督徒也有可能自殺。

這並不代表他們沒有得救。

沒有人的信心是100%的,基督徒也有跌倒的時候,但絕不能說跌倒就沒有得救!

據傳美國教會70%牧者患有不同輕重的抑鬱症。

沒有得病的人是無法理解病人的,但是沒病的人至少可以做到不譴責病人。

我相信上帝絕對是能體恤絕望到自殺的人的,大部分人對抑鬱症患者的不理解加深了他們的自殺念頭,有句話是說:所有的自殺都是他殺,而這種他殺來自於他們的無知。很多的抑鬱症患者最終選擇自殺都是因為已經嘗試過所有方法求助,卻在生活中找不到一個可以理解和幫助他們的人。

所以,得了抑鬱症應該怎麼辦?

很簡單,看病吃藥就行了。

但是不少的人都捨近求遠,感冒胃疼吃藥吃的好好的,得了心理病就談葯色變,非覺得自己心理強大可以自己調節,最終拉長病期,降低生活質量,甚至導致自殺。

當然,這都好過千千萬萬不承認自己有病的人。

壓根不是什麼信心不信心的問題,任何一個人得了抑鬱症都會有絕望感,嚴重的會有輕生念頭,不管你原本多心靈強大,多有信心,得了這病一樣招架不住!

利益相關:抑鬱症基督徒,曾與自殺意念對抗數年,治療之後明顯感覺「信心」增加。


屬肉體的思想帶來死亡;屬聖靈的思想帶來生命和平安。 (羅馬書 8:6 標準譯本)

不要太看重名人是否為基督徒,我們都是罪人,都信了耶穌,然道就因為他是名人他就在神面前高我們一等?

老舍是否真的完全接受這位神已經沒人知道了,但是神不會喜悅我們這種行為,神為了我們已經將自己的獨生子賜給我們,讓我們重獲新生,人又有何資格將神的饋予肆意浪費?

不要以名人的名來榮耀神,用自己的行來榮耀神。

做一件事前,如果你在猶豫是否能做,你就問問自己,做這事能榮耀神嗎?


傳道書8:8 …無人有權力掌管死期。做為基督徒,時刻面臨地上的,或靈里或身體上的逼迫與征戰。撒勒法的寡婦,「壇內只有一把面,瓶里只有一點油」,只夠她和她兒子吃,吃完「死就死吧」。卻最後聽從了以利亞的話,先為他做餅。這是何等的信心。

看到有些人提到掃羅。掃羅不是自殺而死,他伏在刀槍上卻沒有死,最後一個亞瑪力人殺死了他。大衛又殺死了那個亞瑪力人。

有的人提到參孫。參孫被剪掉頭髮以後,又被敵人挖掉雙眼。注意,參孫靠著柱子的時候,向神祈求,願神的力量再來一次。神許了他。換言之,最後還是神掌管了參孫的死期。

所以,一位真正的基督徒是不能自殺的。因為他必須遵守神的話語。


不要自殺 多去教會 耶穌愛你


推薦閱讀:

TAG:基督教 |