本人學生,想念金剛經有什麼要注意的嗎?

家裡沒有人信佛都是無神論者,我信佛並且很感興趣。聽說聽大悲咒辟邪是真的嗎?準備每天念金剛經了,但是不懂迴向,有人可以教教我嗎?


同學你好。

在這樣美好的年紀學習佛法,實在是人生大幸。

金剛經,屬般若部,實是學佛入門,經典中的經典。

我可以很負責的告訴你。

念經的好處實在太多了。

但實際的好處,跟別人說的可能不一樣

跟你以為的也可能不太一樣,

只有你自己去讀,自己去體會

金剛經裡面說,說法者。無法可說。是名說法。若人言如來有所說法。即為謗佛。不能解我所說故。

所以。你也不要想太多什麼迴響。

先把字面意思讀懂。然後實修。

字面意思不懂,可以看南懷瑾的金剛經說什麼

實修不懂。可以來這裡繼續問。

願你速開智慧,早日成佛。


我覺得讀經不如去了解經說了什麼,了解不如去實幹,念經可以,但是我覺得,得一步步來,假設金剛經是初中課本首先你得從一年級開始學學到初中才會懂,光念只是死記硬背不如去學,葉曼居士說,六祖壇經初學者讀很不錯,修佛是很有趣的,因為越修越明白,越修越通達,況且世上無二法,只有遠近分,易經,道德經,和佛經中心意思都是一樣的,所以學佛也要記住,需要溝通,父母道友朋友寵物陌生人都是自己的老師,乃至一滴雨水從天上落下來也是道,也是不易,也是如來。


你念金剛經是為了什麼呢?如果是為了積累福德,求好運,那麼先守五戒,虔誠念誦記憶甚至抄寫金剛經,形成每天的功課,每天安排固定時間比如一個小時拜佛並誦經。誦經完畢後要記得一是懺悔自己所做的違反五戒十善的言行;二是要迴向給自己往世與今生的冤親債主,希望他們與你解怨釋結,請佛菩薩保佑他們往生佛國凈土天人善趣;三是迴向給自己福慧增長,積累修行的福德資糧。

時間長了,一年兩年三年甚至十年下來,必然會非常受益,會發現自己無論生活還是心態都會改善。然後有一天你也許會迫切想明白金剛經到底是在講什麼呢?這時候你就要思維六祖當年在他師父給他講金剛經而開悟的時候說的這幾句話:

何其自性.本來清靜. 何其自性.本不生滅. 何其自性.本自具足. 何其自性.本無動搖. 何其自性.能生萬法

然後開始找善知識的書看,爭取開悟。但是在福德資糧不夠的時候不要強求開悟,免得弄巧成拙甚至被邪見迷惑,先天天讀誦金剛經拜佛行善守戒積累福德資糧比較穩妥,時機到了必然會接觸到真正的善知識的書或者有真善知識來引導你。


隨緣看到問題,回答一下。第一,任何咒語的功效,與聽者或念者對該咒語的信心成正比,功效的完全發揮在於其信心強烈到與佛菩薩的願力相應。在那種信心下,絕對不會對這個咒語的功效有一絲一毫的懷疑。第二,關於迴向,身語意的出發點總是旨在利益眾生,讓眾生達到身心長久安樂,甚至解脫,這是最好的迴向。

第三,關於念金剛經,需要一心一意的念,念的時候,每個字,自己在念什麼,做到清清楚楚,一旦走神,立馬將注意力拉回到經文的每個字上。在做到這一步的前提下,念的時候去體會金剛經的這句話:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。所謂的體會就是觀。怎樣進行呢,去體會念經聲的不斷變化,去體會心念伴隨著念經聲的不斷變化,去體會身體此時伴隨著念經聲的各種變化,開始是體會很粗大,很明顯的變化,慢慢會體會到更細更不明顯的變化,一直這樣體會下去。所謂如露如電,如夢幻泡影,就是指的是最後體會到的剎那時間內的極細微的身,念,境的各種變化。既然是在念經,那麼這裡的身,是指念經時的身,念是指念經時的念頭,而境尤指念經聲。通過念經的這樣體會,最後會明白,無論做什麼事情,身,念,境,都是這樣細微快速的變化,即一切有為法,如夢幻泡影,如露如電的真相。


本人認為沒啥要注意的,雖然聽說很多人要沐手更衣,沉心靜氣的做準備,感覺舒服的話增加個儀式感也能正式點的感覺吧。

要是非要提點有用的注意事項,那就帶著生活中的問題堅持定點讀吧。

說下我的體會。我是帶著困惑從大學前開始讀了近十年,三千多遍吧,從開始讀一遍用80分鐘,到後來用金剛念誦不到20分鐘。在引發自身智慧、找到困惑的答案之餘,調整了身體,增強了覺察能力,讀懂了身邊異常情況的背後原因。

當然了,每天堅持讀金剛經外,還讀了五千多遍心經,看了三萬多本各類書籍,順帶走遍了中國全部省份四百多座城市,和上萬人聊過天。其他收穫也還蠻多的,主要看題主是為什麼發心想讀經,最好是帶著問題,堅持定點讀經,也許答案就在前方不遠處等著你揭開面紗呢。

祝心想事成!


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 金剛經 | |