回凈土宗韓某的來信(作者:東方陽熹)—道德真源

來源:道德真源網《東方陽熹心語集》欄目98篇

作者:東方陽熹

  以下是凈土宗韓某的來信:

  尊敬的東方老師:

  您好!

  我對於「凈土法門」的理解可能與您不同。現在時值末法時期,眾生根性較差,分別執著嚴重,恐怕釋迦牟尼佛給出的「印心」法門不對大多數眾生的根機。因此,釋迦佛為末法眾生指出了一條「曲折」之道,即凈土宗的念佛法門。因為眾生心很難擺脫著相之枷鎖,因此就給他們一個「西方極樂世界」來執著,並通過信、願、行成功實現往生。據佛說「萬法唯心造」及達摩祖師所謂「念佛得因果」之理,這種念佛的強大清凈業力必然會導致念佛眾生往生西方凈土之果報。雖然西方極樂世界與我們娑婆世界一樣是幻相,但那裡有著更好的修行環境,眾生更容易稱性而修,終將圓成佛道。萬法唯心造,眾生心可緣起一個五濁惡世,同樣也可緣起一個西方凈土。希望東方老師能夠看看凈土宗的典籍,給出一個正確的評判!謝謝!

  末學:韓××

  本人的回復是:

  看來您接受「一切唯心造」這一至極的真理,也承認「西方極樂世界與我們娑婆世界一樣是幻相」,既然娑婆世界和你嚮往的西方極樂世界同是幻相,那麼兩者之間有什麼不同嗎?學佛者又何須放下這種幻相,貪執另一種幻相呢?學佛者為什麼在娑婆世界不能修行,非要到西方極樂世界修行呢?這難道不是一種分別和執著嗎?

  汝云:「眾生心很難擺脫著相之枷鎖,因此就給他們一個『西方極樂世界』來執著。」此言大違佛義!釋迦牟尼佛並沒有讓眾生產生執著,而是善巧方便,想法兒使眾生放下各種的執著,從而獲得清凈和解脫。釋迦牟尼佛所說的「西方極樂世界」明明是指心言,沒想到末法時期的愚痴眾生不但沒有因此契悟本心,反而對所謂的「西方極樂世界」心生貪婪和執著,並以訛傳訛,歪曲佛法真義,真是辜負了佛陀的慈悲,褻瀆了如來正法!

  自心清凈快樂,何處不是天堂?自心煩惱痛苦,何處不是地獄?六祖惠能大師云:「隨所住處恆安樂」,此才是學佛者應有的正確態度。

  學佛者整天抱著往生「西方極樂世界」的夢想,是不是另一種執著?是不是另一種貪慾?是不是一種消極和逃避的心理?如果學佛者從內心真正理解「一切唯心造」的道理,了知一切苦樂乃至天堂地獄都是由自心的分別妄想而生,不就當下解脫自在了嗎?又何須「願東願西」?

「隨其心凈,即佛土凈。」垢凈源於一心。汝言:「眾生心可緣起一個五濁惡世,同樣也可緣起一個西方凈土。」既然你已知道「五濁惡世」和「西方凈土」都是由心緣起,為何不放下兩端的執著,當下回歸自心,獲得自在和解脫,非要心生分別妄想,厭惡「五濁惡世」,嚮往「西方凈土」呢?

  希望您能夠依照「四依止」,即「依法不依人。依義不依語。依智不依識。依了義經不依不了義經。」多閱讀佛祖的了義經,尤其是《金剛經》、《菩提達摩大師血脈論》、《六祖壇經》等,不要自欺欺人,更不要以訛傳訛,誤己誤人。謝謝!

東方陽熹

寫於:2010.09.10

推薦閱讀:

TAG:佛教 | 佛學 | 修行 |